Перейти к содержанию
Алцёна

Деруны карпатские

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Картофель - 10 больших*
*(у меня была небольшая, штук 25)
Лук - 2 средних
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ст.л.
Манка - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.**
**(я взяла 1 ч.л. соды, гашеной уксусом)
Соль, перец
Растительное масло для жарки

gallery_55_52_88693.jpg

Способ приготовления:

Картофель и лук натереть на терке, я на деруны тру всегда на самую мелкую.

Яйцо взбить венчиком и перемешать с тертым картофелем.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить манку с разрыхлителем. **Гашеную соду я добавляла сразу в картошку*

Посолить, поперчить.

Лишнюю жидкость не сливать.

Оставить на 10-15 минут.

Жарить на разогретом масле с обеих сторон. Перед выкладыванием на сковороду новой порции дерунов перемешать тертую массу, чтобы жидкость равномерно в ней распределилась.

Подавать горячими.

 

Примечание:

Захотелось мне дерунов, да не так, как всегда делаю, а чего-то новенького. Поисковик первыми выдал эти, вот и решила попробовать. Понравились!

Спасибо Анюсе с едимдома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Палитра дерунов разнообразна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay, это точно!!! Я недавно рассольниками восхищалась, а теперь смотрю, так и дерунами тоже можно неделю питаться без повтора :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

принимайте в компанию любителей дерунов))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

принимайте в компанию любителей дерунов))))

И меня! Такие красивые деруны испекли девочки сегодня - просто невозможно спокойно смотреть. Слюнки текут :f-0-183:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, Наташа, рада пополнению деруноманов :hi_friends2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сезон дерунов начался?  :mocking:  Только дожарила "с припеком" от @ang-kay, а тут еще парочка рецептов нарисовалась.  :smilie_essen:  Муж будет в восторге!  :i_am_so_:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, да, он самый сезон :f-0-146: или вирус))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А дранники это не деруны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@inucya, вроде да

 

Дра́ники, дра́нки- белор. дранікі, укр.деруни - Картофельные оладьи, блюдо европейской кухни. Широко распространено в Европе, прежде всего - в восточноевропейской кухне. Считается, что картофельные оладьи под названием "драники" (от слова "драть" - т.е. тереть, обдирать слоями на тёрке) наиболее распространены в Беларуси и являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вкусные деруны, я сегодня на завтрак сделала. даже сфоткать ничего не успела :vkusno 1: . Мне с манкой понравилось больше, чем с мукой!

Аллочка, хорошенький рецепт ты нам принесла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инусик, приятного аппетита, хоть и вдогонку))

Я тоже для себя заметила, что с манкой они интересней, а может, просто, с мукой уже приелись? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

тоже можно неделю питаться без повтора
Аллусик, спасибо за  неповторение  и новые рецепты! :n6:  :flowerss: Драники  ну оооочень аппетитные! :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка, спасибо за вкусный рецептик, обязательно попробую, я уже чувствую, какие они будут вкусные и пышные. :smilie_essen: :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка, Юлечка, спасибо, что заглянули на деруны)))

:girlhand:  :girlhand:  :girlhand:  :girlhand:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я как раз зарядила эти драники счас :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка огромное спасибо за дерунчики :vkusno 1: ,два дня подряд их ваяла :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Светл@нка, не за что))) Рада, что рецепт пришелся по вкусу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А дранники это не деруны?

это разные блюда не просто по рецептуре ,они разные и по ощущениям и по консистенции, да и по вкусу отличаются довольно сильно

отличие на столько сильно ,что даже с закрытыми глазами можно их отличить именно по ощущениям

Изменено пользователем Странник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картофельные оладьи (также дра́ники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

 

Этому блюду есть и другие названия:

 

в разных областях России — драники, какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики[источник не указан 2191 день];

Беларусь — дранікі;

Израиль и еврейская диаспора — латкес;

Литва — bulviniai blynai (картофельные блины);

Польша — placki ziemniaczane (картофельные оладьи);

США — хашбраун;

Украина — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики»[3]);

Чехия — bramboráky;

Швеция — raggmunk (щетинистый монах);

Швейцария — рёшти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40,

весьма нужная информация  :mocking:

если бы рецептуру разместила ,было бы понятно, но кому либо знать как в Швеции это называется ?

И особенно порадовал в этом списке хешбраун в сравнении с драниками

это все равно что сравнить

уху

солянку рыбную

финский рыбный суп 

и буйабес

Изменено пользователем Странник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Странник,если тебе не нужно- не читай.кроме тебя здесь много,кому это интересно,не только мне одной.

Не думай,что если здесь что то написано- то именно это адресуется тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Странник,если тебе не нужно- не читай.кроме тебя здесь много,кому это интересно,не только мне одной. Не думай,что если здесь что то написано- то именно это адресуется тебе.

я тебя уже просил , и не один раз

Не указывай мне что делать! Все что в пределах правил ,я буду делать и ни у кого не буду спрашивать разрешения. Писать мне или не писать ,читать или не читать ,и что делать тебе этого точно не решать.

Хочу отвечаю ,хочу не отвечаю ,хочу прохожу мимо а не хочу и не прохожу.Увидел у тебя одну особенность

 

Я пишу в личку свои замечания ,что бы не обижать человека, и там мы с ним спорим

Напомнить тебе чьи это слова? 

Тогда вопрос ,почему когда касается сделать  замечание  мне,ты ни разу не воспользовалась личкой? А ты намеренно делаешь это в открытых топиках. Или я не такой же человек как и все. Или твое взаимоуважение выборочно?

И кто тебе давал право кому то и что тут указывать? Ты представитель администрации? Ты модерируешь портал?

Тогда на каком основании ,ты позволяешь себе вот такое неуважение к пользователю?

Странно да, хотя вот после этого я уже ни чему не удивлюсь

Двуличие....

 

 

О чудо!!!!!Они и в самом деле несравненно вкусные!

 

Готовила в Панасоник мультиварке 40 мин на выпечке. 

и вот это

 

Я, на пример, готовила твои тефтели и они мне не понравились ,и что? То же тут устроить дебаты?

весело согласись

чудо!!!

и не понравились :mocking:

Изменено пользователем Странник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×