Перейти к содержимому

Печенье банановое

Просмотров: 938
Лайков: 8
Опубликовано: 13.08.2017
Юшка с пивом и пряными колбас...

Просмотров: 784
Лайков: 5
Опубликовано: 14.07.2017
Паштет из куриной печени быстрый

Просмотров: 2673
Лайков: 15
Опубликовано: 04.11.2014
Хлеб "Агротуризм" с...

Просмотров: 4268
Лайков: 4
Опубликовано: 23.03.2014

Фотография

Сыровец (квас без дрожжей)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:21

Ингредиенты:

Ржаной хлеб
Вода
Сахар- 2 ст.л.
Солод - по желанию
2ef3bfbcd484.jpg

Сначала делаю закваску: Ржаной хлеб накладываю половину литровой банки и заливаю водой до верха. Под банку ставлю тарелку. Где-то через сутки с этой банки будет выпадать "шапка" забродившего хлебушка.
Беру я этой закваски где-то пол литровую баночку на трех-литровую банку. Добавляю 2 ст.л сахару, 2 кусочка свежего ржаного хлебушка и 1 кусочек хорошо подгорелого (для цвета) или завариваю солод 1/2 ч.л. (можно чуть больше), который нужно заварить кипятком. Заливаю водой, накрываю крышкой и ставлю бродить.
Через сутки- полтора процедив можно пить.
Следующую порцию делаем так: оставляем 2 кусочка хлеба-закваски+ 2- 3 кусочка ржаного хлеба и для цвета кусочек прижаристого хлебушка или солод, сахар. Заливаем водой и оставляем бродить.
По вкусу получается не слегка газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. И никаких дрожжей.

Можно еще добавить несколько изюмин. От него напиток становится белее газированным.

Примечание
Из солодом сыровец получается, как магазинный бочковой. И с каждой новой банкой, квас будет еще насыщеннее и вкуснее.

Вот так выглядит (бурлит) квас через 12 часов:

Прикрепленные изображения

  • 0d7407a0b836.jpg

  • Natali06, fronya40, inucya и 7 другим это нравится

#2 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 478
  • 6 092 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:26

Такой чумазенький :10:
Я только ведерко заквасила своего дрожжевого, вот выпьем, и сразу такой заколочу!! В жару все уходит со скоростью света :vkusno 1:
  • fronya40 и Живчик это нравится

#3 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:30

Такой чумазенький :10:


:mocking: Это я, наверно, многовато солода добавила. :oops1:
Квас получится еще вкусней, если добавить закваску (ржаную лучше). Он мигом забродит и будет готов к употреблению.

#4 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 478
  • 6 092 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:33

Ой нет, никаких заквасок, для меня они - это как секта, ритуал. :girl_blush: не доросла я еще. Мне что попроще, вот хлебушек замочить - это по мне :003:
  • Живчик это нравится

#5 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:37

Мне что попроще, вот хлебушек замочить - это по мне :003:


Алла, а солод есть. С ним квас еще вкуснее. :vkusno 1:

#6 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 016
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:50

Таня, а как с ржаной закваской сделать? У мну закваска есть.
  • Живчик это нравится

#7 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2014 - 23:58

Таня, а как с ржаной закваской сделать? У мну закваска есть.


Закваску добавить вместо хлеба. Или можно часть хлеба и часть закваски.

#8 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 165
  • 7 247 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 14 Июнь 2014 - 06:18

Танюшик,спасибо,дорогая!я помню как раньше всегда у соседей брала закваску,никто и делал с дрожжами!но это было в прошлой жизни,так давно :d_daisy:
  • Живчик это нравится

#9 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 684
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 14 Июнь 2014 - 10:16

Татьяна! Спасибо за оперативность! :d_daisy: Теперь надо искать солод !
  • Живчик это нравится

#10 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 016
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 14 Июнь 2014 - 12:39

Татьяна! Спасибо за оперативность! :d_daisy: Теперь надо искать солод !

Света, а чего его искать? Зайди в сильпо. Там всегда есть. :girl_yes:

#11 Ринишек

Ринишек

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 848
  • 1 039 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Ирина

Отправлено 15 Июнь 2014 - 18:47

Таня, а я как и Еленка уже который год делаю по твоему рецепту - и тоже всё время тебя благодарю за такой замечательный квас. И не только я благодарю - а и все, кто пробует :10:
И согласна с Леной - вкуснее не пробовала.
Как раз сегодня собиралась заквасить - а то всё компоты - никак не использую замороженные фрукты.
Но за зиму компоты надоели, хочется чего-то "поострее".Купила хлеб на закваску, но прикол - называется "бородиновский". Форма, вкус - как бородинский. ЧуднО - не понимаю - это что "трудности перевода"?
  • Живчик это нравится

#12 irysska

irysska

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    507
  • 505 сообщений
  • Город:Полтава
  • Настоящее имя:Ириша

Отправлено 15 Июнь 2014 - 19:04

Живчик, Танюша! Спасибо за квас! Вот как потеплеет, так сразу и попробую.
У нас сегодня ночью всего +12 было ::0:

#13 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 436
  • 2 326 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 15 Июнь 2014 - 20:52

Таня, очень захотелось твоего кваса попробовать...Скажи пожалуйста наш украинский хлеб для него подойдет? Он же вроде ржаной. Или нужно покупать другой ржаной хлеб? :girl-th:
  • Живчик это нравится

#14 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 15 Июнь 2014 - 21:07

.Купила хлеб на закваску, но прикол - называется "бородиновский". Форма, вкус - как бородинский. ЧуднО - не понимаю - это что "трудности перевода"?


Ир, это типа не совсем Бородинский. Тот должен быть по определенному рецепту (хотя кто сейчас их придерживается), так чтобы не предьявили претензий, что по отличается, вот они и придумали такое название. :mocking:
Как пример: adidas и abibas... найди разницу. ::)):

Вот как потеплеет, так сразу и попробую.
У нас сегодня ночью всего +12 было ::0:


Отож... какой тут квас. Я сегодня не могла понять что мне надо, когда спать легла. То одияло натяну, то носки шерстяные одену. :)

Скажи пожалуйста наш украинский хлеб для него подойдет? Он же вроде ржаной. Или нужно покупать другой ржаной хлеб? :girl-th:


Юля, конечно подойдет. В нём же 50% ржаной и 50% 2 сорта. Только нужно дождаться жары. И банку желательно поставить для брожения на солнце.
  • Kamelyushka это нравится

#15 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 436
  • 2 326 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 15 Июнь 2014 - 21:40

Таня, спасибочки! :d_daisy: обязательно отчитаюсь после приготовления. :x25 (1): :girl_yes:
  • Живчик это нравится

#16 Kamelyushka

Kamelyushka

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 114
  • 427 сообщений
  • Город:Киевская обл
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 25 Май 2015 - 13:33

Танечка, хочу забабахать твоего кваску! Или только мне жарко или уже все умеют, что тут так тихо? А мне жарко и очень хочу такой квас! :gerlcaused:

Значит закваску на украинском хлебе я уже сделала, третьи сутки стоит, днём на солнышке, ночью просто на кухне. Вот не пойму, готовая у меня закваска или нет. Просто когда я её заливала, то не под самый верх, поэтому шапка с хлеба не выпадает, на вкус слегка кисловатая, на цвет слегка желтоватая. Если приложить ухо как к ракушке, то слышно слегка потрескивание. Переходить мне к следующему этапу или ещё ждать? :girlgir:


  • Natali06, lissaKi и Живчик это нравится

#17 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 684
  • 7 804 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2015 - 14:35

Люда! Таня тебе ответит НАВЕРНОЕ ночью. Она у нас ночной-живчик :smile:


  • lissaKi и Живчик это нравится

#18 Kamelyushka

Kamelyushka

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 114
  • 427 сообщений
  • Город:Киевская обл
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 25 Май 2015 - 14:56

та ничего, я тож тут ночью могу зависнуть, подожду. Спасиб!


  • Живчик это нравится

#19 Живчик

Живчик

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    550
  • 755 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 25 Май 2015 - 16:11

Светик, спасибо) А то я так и не увидела бы)  :m0574:

 

 Вот не пойму, готовая у меня закваска или нет. Просто когда я её заливала, то не под самый верх, поэтому шапка с хлеба не выпадает, на вкус слегка кисловатая, на цвет слегка желтоватая. Если приложить ухо как к ракушке, то слышно слегка потрескивание. Переходить мне к следующему этапу или ещё ждать? :girlgir:

 

Людочка, а вот такие пузыри, как на фото в порвом посту, есть между кусочками разбухшего хлеба?



#20 Kamelyushka

Kamelyushka

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 114
  • 427 сообщений
  • Город:Киевская обл
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 25 Май 2015 - 16:40

Тань, между кусочками большие пузыри воздуха, это не пена а просто пузыри. И если пошевелить, то там треск такой, наверное пузырьки лопаются. Я вот спинным мозгом чувствую, что процесс там идёт, но вот достаточно ли для того, чтобы квас получился? И запах у него такой нежный хлебно-квасовый




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.