Jump to content
Mona1

Котлетки куриные "По-албански"

Recommended Posts

 

Куриное филе - 500г.

Яйца - 2 шт.

Манная крупа - 3 ст.л.

Сметана - 3 ст.л

Лук - 1 крупный

Чеснок - несколько зубчиков

Укроп свежий - небольшой пучок

Перец чёрный молотый, соль - по вкусу

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Майоран , розмарин, кориандр,
чаман , уцхо -сунели
или другие любимые специи - по желанию

Масло подсолнечное для жарки

post-10-0-36351200-1413881552_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Эти котлетки делаются не из фарша, а из мелко порезанной курятины. Это- обязательное условие в этом рецепте.

1. Нарезать куриное филе мелкими кубиками ( 0,5 - 1 см.).  Это легко сделать, если слегка подморозить филе .

2. Лук нарезать мелким кубиками . Я использовала овощерезку Бернер . Чеснок тоже меленько порезать или выдавить через чеснокодавку.  

P.S. Помните, что настоящий мужчина оценивает кулинарные способности хозяйки по количеству чеснока в котлетах ( Шутка, но доля истины тут есть)

3. Добавить к филе лук с чесноком, яйца , соль, перец, специи и приправы. 

4. Добавить манную крупу, сметану и мелко нарезанный укроп.  У меня свежего не оказалось, но добавила свежемороженый. Перемешать.

P.S. Вообще, сочетание сметаны, чеснока и укропа очень удачно и  напомнило мне рецепт соуса Цахтон, который я обычно делаю к осетинским пирогам. Но об этом в другой раз.

5. Хорошо перемешанную массу накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на час. Можно и на несколько часов. К примеру вечером сделать , а утром жарить. Или утром сделать, а к ужину пожарить. Масса получается текучая, не такая плотная, как на котлеты обычно.

6. Жарить надо на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом.  Массу брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Жарить на среднем огне, после подрумянивания перевернуть.  

Котлетки получаются на удивление сочными и вкусными и подходят к любому гарниру.

Приятного аппетита! Смачного!   :smile6: 

P.S. Источник рецепта тут:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mona1, Спасибо за рецепт! :flowerss: 

Даже не сомневаюсь, что вкусно! Я что-то подобное делаю, только всё-таки из фарша (на решетке в 4 дырки). Но никогда не добавляла чеснок и укроп, только лук и сметану.

Обязательно попробую!  :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка!!!!!!!!!!!! :m0590 (1):  Вот спасибо!!!  Только поговорили и вот пожалуйста!  

Сразу вопрос--как манка ? Сильно чувствуется ? Мы с ней не очень любим друг друга . Хотя читала , что манка дружит с куриным фаршем и котлетки получаются очень пышными .

А соус Цахтон и осетинские пироги .... ??? Не знаю , что это --но уже хочу увидеть и попробовать . Звучит потрясно ! :kez: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тоже на аромат котлеток пришла. В таком варианте еще не делала.

Таня, спасибо за оригинальный и вкусный рецепт! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моночка!!!какие котлетки...я решила не ужинать,а тут увидела- теперь такое урчание в животе....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, только проснулась, а тут столько уже гостей у меня.  Котлеток наделала много, на всех хватит!  Делаю эти котлетки часто. 

Меня что удивило, когда впервые сделала их, что филе куры обычно суховатое, а тут почему-то котлетки сочные получаются, может из-за манки или сметаны, не знаю. Манка ну ваще даже и не предположишь на вкус, что она там есть.  Единственное, что надо дать не менее часу выстояться, чтоб манка разбухла.  По рецепту - в холодильнике, но если не жарко в кухне, тоо и просто на столе часок постоит. Конечно, если на несколько часов - то в холодильник.

Теперь о чамане 

 

 

Чаман -  это такая специя, её кавказцы на рынках наразвес продают, как порошочек бежеватенький такой. Это молотые семена пажитника сенного.  Добавляется часто при приготовлении ветчин, бастурмы.   Но это тут в рецепте -- не обязательная специя. Мне просто она нравится.  Хотя есть другой пажитник - голубой, то мне он нравится гораздо больше по запаху в блюде, его ещё продают под названием уцхо-сунели ( не хмели-сунели, это другое). Но купить эти уцхо не просто .   Я смогла найти в магазине , который всякие индийско - восточные аксессуары, благовония, масла, травы продаёт у нас в городе. . Вот как эти уцхо ( или голубой пажитник) выглядят, у меня - не молотое, я всегда стараюсь, если есть, то брать целое, немеленое, а то мало ли что они подмешали туда, да и аромат уже подвыветривается).

b31dfddee08bt.jpg

Зёрнышки мелкие, как спичечная головка примерно, я добавляю всюду обычно, куда кладу мясо. В плов, или просто мясо готовится -- буквально 8-10 зёрнышек и тааакой аромат приятный. Я с тех пор, как купила, то это моя самая любимая специя стала.  Можно предварительно и в ступке растереть, но я так кидаю.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А соус Цахтон и осетинские пироги .... ??? Не знаю , что это --но уже хочу увидеть и попробовать . Звучит потрясно ! :kez: 

Ну , надо как-то сделать и если  нету на форуме, то расскажу и рецептиком поделюсь, конечно. . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Но никогда не добавляла чеснок и укроп, только лук и сметану.

Обязательно попробую!  :vkusno 1:

Таня, обязательно рискни разок и попробуй. Чеснок - это в котлетах совсем не то, что так погрызть чеснок, не переживай, он настолько аромат приятный даёт, что все соседи сползаются на запах .  Я в котлетки на это количество филе положила 4 средне-крупных зубка.   Можешь, чтоб не рисковать, отделить часть фарша и зубочек туда меленько покрошить или выдавить чеснокодавилкой. Как раз и сравнишь. 

А если не в котлеты, а в другие блюда с мясом, то я люблю мелконарезанного чесночка ( буквально 1-2 зубка) бросить на последней минуте готовки , перемешать и выключить. Закрыть крышкой и пусть постоит пару минут.   А в процессе варки стараюсь не добавлять, не люблю запах варёного чеснока.  Хотя есть одно исключение среди блюд, что люблю готовить - блюдо Чанахи, там минут за 15 до конца помидоры с чесноком добавляются.  Но я и там стараюсь часть кинуть по рецепту, а зубочек  - другой всё ж  в конце.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моночка! Я их сделала!  :hy:  Очень интересный вкус, очень сочные. Хрумаем за обе щеки. Спасибо!

Только лук я в следующий раз измельчу помельче (наверное, блендерну) - немного чувствуется (может я просто крупно порезала?)

 

Жарила с минимумом масла и после переворота накрывала крышкой. Я трусиха страшная на счет непрожаренности, мне ж дитяти давать  :oops:

 

 

DSCN0831

 

DSCN0835

 
 
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Танюш, красавцы какие!   И разрезик замечательный.  И как лежат на блюде, прям ромашка.   :vkusno 1: Молодец!  Я крышкой не закрываю,  но если закрыла, то тоже хорошо.  Главное резать филе не крупнее 1 см, желательно около 0,5-0,7 см даже и чтоб постояло в сметанке и специях, оно ж размягчается ещё и маринуется  в этом всём.  А чеснок положила или не рискнула?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Укроп, конечно, щас исправлю. :girl-yes: Свежий, желательно, у меня просто под рукой не казалось, был токо свежемороженый в этот раз.  А вот который сухой в пакетиках продаётся - то такой вот не надо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, низький уклін!!!!!! :girlhand:   ОООчень вкусные котлетки получились. Укроп все-таки творит чудеса) чеснок не рискнула добавить, но на мой взгляд вкус самодостаточный.  Я ж как всегда с приключениями - в последний момент обнаружила пропажу яиц :0326: . но меня спасло немного большее количество мяса (грамм 700 было) - фарш был плотным и хорошо лепился, лепила котлетки и обкатывала в муке. А еще сметану заменила на домашнее прокисшее молоко :oops:  - оно густое и жирненькое. 

 Короче, мой муж , который на дух не переносит курятину, смел добрую половину котлет, так и не поняв из чего они)))

post-195-0-23839300-1414046235_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 А чеснок положила или не рискнула?

 

Рискнула и ни капельки не жалею!  :smile:  Хотела попробовать именно ваш вариант!

Мы семьей пришли к выводу, что здесь вообще вариации какие угодно можно пробовать: что-то убрать, а добавить болгарский перчик, или грибочки обжаренные...

Муж говорит, что когда-то где-то обычные котлеты с солёным огурцом внутри ел. Вкус не помнит, но помнит, что очень удивился  :biggrin:  Так что можно и с солёными кубиками тоже попробовать? :mocking: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, низький уклін!!!!!! :girlhand:   ОООчень вкусные котлетки получились. Укроп все-таки творит чудеса) чеснок не рискнула добавить, но на мой взгляд вкус самодостаточный.  Я ж как всегда с приключениями - в последний момент обнаружила пропажу яиц :0326: . но меня спасло немного большее количество мяса (грамм 700 было) - фарш был плотным и хорошо лепился, лепила котлетки и обкатывала в муке. А еще сметану заменила на домашнее прокисшее молоко :oops:  - оно густое и жирненькое. 

 Короче, мой муж , который на дух не переносит курятину, смел добрую половину котлет, так и не поняв из чего они)))

attachicon.gif100_9096.JPG

О, Вика, какие котлетки!  Пышненькие,  наверное, потому, что не наливались ложкой, а лепились, красотульки. Хоть и не совсем по рецепту, ну и ладно, главное, что вкусно,  И мужу понравилось, а это главное - для наших любимых же готовим.  Попробуй всё ж, чеснок добавить, его вообще не слышно, как чеснок, он как-то пахнет в сочетании с мясом и остальным ну совсем по другому. Вот Таня Aina попробовала положить и не пожалела, пишет, хотя тоже никогда не кладёт.  А ещё если там всё положить, то оно получается текучее и меньше мороки, просто ложкой выкладываешь и всё, руки не пачкаются , не надо катать котлетки, типа очень быстрый вариант, Ну и по вкусу я не знаю, как будет отличаться, но вот и сравнила бы как раз. Ладно? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 А чеснок положила или не рискнула?

 

Рискнула и ни капельки не жалею!  :smile:  Хотела попробовать именно ваш вариант!

Мы семьей пришли к выводу, что здесь вообще вариации какие угодно можно пробовать: что-то убрать, а добавить болгарский перчик, или грибочки обжаренные...

Муж говорит, что когда-то где-то обычные котлеты с солёным огурцом внутри ел. Вкус не помнит, но помнит, что очень удивился  :biggrin:  Так что можно и с солёными кубиками тоже попробовать? :mocking: 

 

Танюш, молодец, что рискнула.   Действительно, можно пробовать с разными добавками, разные вариации.  Оставлять главное : не фарш, а кусочки филе, манка, сметана ( ну, или возможно и кислое густое молоко, как Вика выше сделала), укроп, яйца ( хотя как оказалось, и без них получается классно).  Ну, а к этому можно и перчик, и огурчики попробовать, и специи разные, и даже тыкву потереть и добавить. У меня свекровь-гречанка такие пироги слоёные делает с начинкой мясо+ тыква, объедение! Хотя так я тыкву не люблю). 

P.S. Танюш, девочки, давайте на ТЫ, мы ж тут готовим вместе, можно сказать, вместе торчим у плиты, почти родственники, ну или если не родственники, то добрые соседи по коммуналке. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюш, обязательно! Я ж понимаю, что от оригинала отошла на приличное расстояние)))  мне еще очень приглянулась идея Тани - Aina добавить болгарского перца - я такое очень уважаю)))  В общем работы - непочатый край)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Танюш, обязательно! Я ж понимаю, что от оригинала отошла на приличное расстояние)))  мне еще очень приглянулась идея Тани - Aina добавить болгарского перца - я такое очень уважаю)))  В общем работы - непочатый край)))

 

 

Та нам токо начать, остановиться трудно. Для меня самое напряжное в этом рецепте - порезать филешку мелко. Она то подмроженная режется классно, но вот мне по медицинским причинам нельзя руками холодное держать, так я скинула на мужа и сына этот этап.   А потом просто смешала всё остальное в кучу, и - в холодильник.   Достала, когда надо, ложкой покидала на сковородку, ну и всё.   Почти .....   Осталось стоять в дверях и всех слетающихся на запах отфутболивать, типа низяяя, рано ишо.   :haha123:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе :x22:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе :x22:

Та вам тогда ваще проще простого.  Я, правда, стараюсь всегда целое брать, и мясо в виде фарша не беру  , и специи молотые тоже.   Всегда подозрение, шо туда чего-то другого досыпали или к свежему фаршу вчерашний-позавчерашний подмешали. А так, конечно, удобно, если быть уверенным в качестве .   А ещё некоторые мясорубки - комбайны вроде есть, что кусочками рубят.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе :x22:

Я б тоже не рисковала,  я даже филе отдельно не покупаю - беру всегда грудку, сама уже отделяю от кожи и кости. Причем методом проб и ошибок выбрала для себя одно единственное место для покупок курятины)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе :x22:

Я б тоже не рисковала,  я даже филе отдельно не покупаю - беру всегда грудку, сама уже отделяю от кожи и кости. Причем методом проб и ошибок выбрала для себя одно единственное место для покупок курятины)))

 

 

А я тоже покупаю в одном и том же магазинчике в соседнем доме, там всегда свежая кура фермерская. Да ещё там весы точные, я перевесила несколько  раз дома на своих, так точно до грамма, а бывает и что пару грамм они себе в убыток отвесили.  А если я раньше покупала в магазинах Курочка, их много у нас тут так во всех дурят  - отт 40-ка до 80г. за одно взвешиввание. Типа, надо мне печёнки 500г, а приношу домой 420. Меня выбешивает прям такая наглость. Ну ладно, на 5-10 г, а так много, ну как у них там рожа не треснет. Одна спорила со мной и доказывала, что это мои весы не точные. Я ей говорю: А вот давайте взвесим металлические деньги. Вот у меня есть, 50 коп, ещё рублик металлический. Вот скоко на ваших весах покажет? Ага, не согласилась. Говорит: Не хотите покупать, уходите. Ну и фиг с ними. Теперь я не их покупатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе :x22:

 

Мы тоже у нас в "Нашей рябе" покупаем, там уже почти родная тётя у прилавка стоит  :smile:   Всегда говорит, когда что-то "вчерашнее" или печенка с жёлчью...

+ они всегда какие-то акции устраивают: вот недавно муж макароны притащил, до этого томатная паста была, приправа, салфетки... Мелочь, а приятно :hy:

Я всегда мужа по таким делам засылаю, ему, как мужчине высокого роста, все продавщицы рады :mocking:  

А вот филе кубиками у нас еще не додумались нарезать, хотя я б тоже врядли брала, фиг его знает, шо туды потрапыло :oops: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×