lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Ингредиенты: Скумбрия(потрошеная) - 4 шт. Соль - 4ст.л.(под нож) Сахар - 2 ст.л.(под нож) Луковая шелуха - 2 большие горсти Черный чай - 1 пакетик Вода - 1л Специи по вкусу и желанию : Лавровый лист Перец черный горошком Перец душистый горошком Гвоздика Кориандр молотый Если делать с жидким дымом - 3 ст.л. Способ приготовления Луковую шелуху залить водой. Кипятить 20-25 мин. Если часть воды выкипела, долить до литра. Добавить пакетик чая, специи, сахар. Дать настояться (ночь) . Добавить соль . Рыбу сложить (поставить ) в судок (в обрезанную пластиковую бутылку 2л ) Залить ПОЛНОСТЬЮ ХОЛОДНЫМ рассолом и отправить в холодильник на 2-3 суток. (У автора 2 суток. Но я перестраховываюсь.) Рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Кто любит рыбу посуше - можно подвесить ее , что бы еще больше убрать лишнюю влагу. Холодное копчение 10 мин на яблочной щепе( небольшая щепотка) и ягодах можжевельника(4-5 шт.) После копчения снова отправляем красивую золотую рыбку созревать в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. Вкус после отлежки - существенно изменяется в лучшую сторону! Примечание Количество рыбы не важно , главное ,чтобы она была покрыта рассолом полностью ! Я потрошу и обрезаю у рыбы голову , так она без проблем помещается в коптильне . Если будете солить рыбу с потрохами - соль и сахар в рассол сыпать с горкой. Присутствие луковой шелухи и чая в рассоле окрашивает кожицу рыбы в золотисто-коричневатый оттенок. Вкус рыбы полностью соответствуют скумбрии холодного копчения из магазина. В данном случае копчение - как бы условно. Мы не подвергаем рыбу тепловой обработке , а добавляем во вкус копченый запах дыма. Если нет коптильни , можно добавить в рассол жидкого дыма или пару пакетиков чая со вкусом копчености. Можно сделать самому что-то на подобии коптильни из старой кастрюли. И если вы не придумали , чем закоптить рыбу, поверьте - эта рыба получается и так очень вкусной без всякого копчения. После посола пробовала запечь ее на горячем копчении( рукав для запекания+духовка) . Вкус отличный ! Смачного ! Спасибо огромное автору Luysia за рецепт посола рыбы. Фото не мое! 16 Sakura, Anka_DL, Джу та 13 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Вот есть фото отчет от Тани-Сэра 10 Алцьона, QuentinEi, Дачниця та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я делала такую скумбрию - очень понравилась! :10: 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Спасибо Светочка за такую вкуснотень ! Но я посижу на вашу посмотрю и по облизываюсь нет у меня такой игрушки 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Вау ! Я так удачно зашла сюда... только закупила скумбрию себе на НГ. Хотела просто запечь или посолить, а здесь можно подхимичить, чтобы копченая получилась! Света, я же правильно поняла? Достаточно даже просто в маринаде подержать и в холод. Потому что и у меня нет такого чуда техники, и жидкие дымы не хочу, а рыбку такую хочу . 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Алла! Лена ! Можно без копчения ! Ну или жидкий дым или чай с копченостью придадут вкус. Алла ! Держим в маринаде в прохладном месте ! А Сейчас на балконе - самое то ! Собирайте шелуху !У меня уже 3-х литровая баночка шелухи припасена на рыбный случай На Новый год буду делать 100% . 2 Vilapo та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик спасибо , я уже внимательно прочитала рецепт и поняла что всё в наших руках будет у нас вкусная рыбка Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик, рыба обалденная! :10: :vkusno 1: Я сначала расстроилась, глянув на заголовок, потому как коптильни у меня нет. А прочитала и поняла, что если поколдовать с маринадом,то можно и без этого чуда техники обойтись! Спасибо, что поделилась рецептом и так подробно все описала! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Та шелухи всегда хватает! Вон на сало нежное подсела с шелухой - клёвая получается штука!!! Надеюсь, что и рыбка будет золотая Главное, чтоб шелухи на Пасху хватило при таких раскладах Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Мариночка! С тех пор, как я нашла этот рецепт , наша семья попрощалась с магазинной рыбой. у Luysia всегда очень вкусные рыбные рецепты. 3 Twist, Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я тоже без коптильни делала, вместо шелухи - крепкий крепкий чай в пакетиках - супер! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Аллочка! Я еще к шелухе пакетик черного чая добавляю. Цвет золотой ! (Юльчик написала уже) Но мне кажется, что шелуха еще и вкус придает. А если очень важен равномерный окрас-рыбу в бутылку плотно не набиваем ! Можно сделать 4 рыбы в 2 бутылках. Там , где рыбки прижимаются друг к другу , могут остаться непрокрашенные места . На вкусе это не отражается. 2 Vilapo та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Лапса́нг Сушо́нг-вот так называется самый известный сорт копчёного чая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай») . При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайское ели) . В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. Есть и на развес в чайных магазинах.И такой Думаю,это то , что нужно! Гринфилд (Greenfield) Lapsang Souchong Из отзывов Ужасный чай!Это "чудо" досталось мне в наборе из 9 вкусов. В описании указано: "Согласно китайскому канону, чайные листья для приготовления Лапсанг Сушонг пропитываются дымом горящих сосновых ветвей и приобретают специфический смолистый аромат. Каждый глоток этого черного чая из провинции Футцзянь открывает будоражащую силу характерного вкуса с тонкой нотой сухофруктов и легкой кислинкой в послевкусии." Ну, думаю, сейчас заварю и буду наслаждаться "тонкой нотой сухофруктов".Когда я вскрыла упаковку, чуть не задохнулась от вони, извините за выражение! На весь дом запахло кострищем!!! Было ощущение, что кто-то невидимый вернулся из трехдневного лесного похода и бродит по дому! Ладно, думаю. Может, на вкус ничего. Заварила. В чайнике пахнет более-менее сносно.Потом попробовала. Меня чуть не тошнило... Чай имеет вкус КОПЧЕНОЙ РЫБЫ! Никакой ноты сухофруктов я не почувствовала.Перепробовала почти все виды чая Greenfield и хочу заметить, что мне он очень нравится. Но этот чай - что-то с чем-то. 3 Natali06, Джу та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Света - мне ВСЕ зеленые чаи рыбой отдают - ничего не могу с собой поделать, пить их не могу (нравятся только белые, они не рыбные)))))) Видимо этот Лапсанг-Фуфлонг специально был разработан для копчения рыбы, как знали что нам пригодится 3 Алцьона, valuhka та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Девочки, у меня стоит Лапсанг этот, тоже из подарочного набора. Пить его никто не смог, а выбросить вроде бы и жалко. Вот и стоит себе в дальнем шкафчике. Теперь, я так понимаю, применение этому чаю найдется! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Юльчик! Я пью только зеленый чай ! У меня его столько видов ! Белый есть, Но рыбно-КОПЧЕНОГО нет Мариночка ! Если ты решишься на рыбку с чаем , напиши потом ,будласочка , как ОНО ? Сама с копченым чаем не делала этот рецепт , но читала на другом форуме , что получается даже очень ничего. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Блин, чай у меня конечно есть, только навряд ли он сойдёт за рыбный, настоящий с Шри-Ланки , буду делать с ним Ну не покупать же Липсанг хотя , может его продают на развес или пакетиками Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Пример коптильни из кастрюли. Но в нашем случае , щепы однозначно меньше! Нам нужно рыбу слегка задымить ! Рыбу положить повыше. А что бы не нагревалась , может лед положить в фольгу ? И потом на этот холодный поднос рыбу положить ? А крышку свеху я бы еще уплотнила мокрым полотенцем Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toxa 1 697 Опубліковано: 23 грудня, 2014 На втором фото в левом ряду центральный кусок. Я на него претензию заимел! Прошу переслать мне его. Киев, НП отделение 95!!! 6 Vilapo, Natali06, Twist та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик, напишу обязательно! Рыбку такую у меня любят, но не покупаем давненько - и качество, и цена оставляют желать лучшего. Так что твой рецепт очень кстати. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Леночка ! Чай на развес продают ! В "Свiт чаю" точно должен быть. Девочки ! Чай в пакетиках ! А если рассыпной - во что-то заверните ! 2 Vilapo та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик спасибо, однозначно загляну, уж очень меня заинтриговал рыбный чаёк Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Фуфлонг пошла перечитала еще раз название... 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Фуфлонг Ну совсем не гурманы ! 2 Алцьона та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я сходила, порылась в шкафчиках и нашла свою баночку, еще раз нюхнула. Пахнет чаек костром, и сильно. И чуток копченым черносливом. 3 Vilapo, lana19 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах