Перейти к содержанию
Twist

Стирато

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Для опары:

мука 100 г

вода 100 г

дрожжи свежие 0,5 г

Для теста:

вся опара

мука 200 г

вода 100 г

дрожжи свежие 2 г

соль 6 г

 

post-9-0-88841500-1424845158_thumb.jpg

Способ приготовления:

1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12 часов.

2. Для теста дрожжи втереть в муку руками, воду с солью подогреть до 33С. Соединить муку с опарой, перемешать и дать постоять минут пять. Затем влить воду и замесить тесто на средней скорости до хорошего развития клейковины. Оставить в теплом месте для брожения на 45 минут. Затем сложить конвертом и оставить еще на 45 минут.

3. Разделочный коврик припылить мукой, выложить готовое тесто  и растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Затем сложить его втрое.

post-9-0-16342000-1424845735_thumb.jpgpost-9-0-63599500-1424845759_thumb.jpg

Разделить заготовку на две равные части, слегка защипать края, накрыть льняной салфеткой, слегка сбрызнуть ее сверху водой и оставить для расстойки на 15-20 минут.

post-9-0-69577700-1424845989_thumb.jpgpost-9-0-27444200-1424846006_thumb.jpg

Затем взять заготовки за края и перенести на противень, максимально растянув их в длину. Оставить отдохнуть еще на 10-15 минут.

post-9-0-94240800-1424846153_thumb.jpgpost-9-0-63580700-1424846165_thumb.jpg

4. Выпекать в разогретой до 220С духовке с паром первые пять минут. Затем температуру сбросить до 200С и довести до готовности ( в моей духовке это занимает минут пятнадцать).

post-9-0-78057900-1424846328_thumb.jpg

post-9-0-66557700-1424846343_thumb.jpg

Угощайтесь! :girl_love:

Примечания:

Стирато - это итальянский багет. Иногда его еще называют "ленивым багетом", так как в данном случае формовка максимально упрощена. Разрезы на этих багетах тоже не делают. А трещинки и брутальность формы только приветствуется. Рецептов стирато так же много, как и классический французских багетов. Один из них предлагаю вашему вниманию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька,  теперь не только мышы. но и я в глубоком обмороке! :smile3:  Мой любимый вид хлеба - багеты! :fille7:  Всё предельно просто , красиво, а что уж воздушно, то я могу только восхищаться!Браво!  :999: Спасибо! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка, :girl_love:  спасибо огромное за такую оценку! :smilik:  Меня в рецепте именно простота формовки и покдупила. :oops:

 

По вкусу они мало отличаются от обычного багета, а хлопот в разы меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А трещинки и брутальность формы только приветствуется.

Девочки вы чего сговорились с утра таким хлебом вкуснющим дразнитесь :504664076: Мариша, шикарный хлебушек :n6:  мне очень нравится  такой  дырчатый :smile2: :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, какая красота - культурный обморок!!!  За такие дыры можно что угодно отдать!!  :10:  :10:  :10:

 

Я не очень большой спец по хлебу - но первая мысль была - чаабата )))) Похоже)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А трещинки и брутальность формы только приветствуется.

Девочки вы чего сговорились с утра таким хлебом вкуснющим дразнитесь :504664076: Мариша, шикарный хлебушек :n6:  мне очень нравится  такой  дырчатый :smile2: :flowerss:

 

Леночка :friends: Я тоже обожаю большие дырки в хлебушке! А в этом варианте еще и много хрустящей вкуснющей тонкой корочки  :vkusno 1:

Так что испеки при случае, не пожалеешь! :flowerss:

 

Мариша, какая красота - культурный обморок!!!  За такие дыры можно что угодно отдать!!  :10:  :10:  :10:

 

Я не очень большой спец по хлебу - но первая мысль была - чаабата )))) Похоже)))

Викусь, спасибо за такой теплый отзыв! :girl_curtsey:

По вкусу этот хлеб немножко похож на чиабатту, не даром же рецепт родом из Италии. Но тесто гуще намного и работать с ним проще. :girl-yes: А дырки получаются без проблем :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марина, красота необыкновенная! Очень хочется повторить, только в рецепте теста,наверное, потерялся нолик в количестве муки? :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дяна, спасибо за такую похвалу! :girl_curtsey: Попробуй обязательно, уверена, рецепт не разочарует :flowerss:

За ошибку в ингредиентах прошу прощения. Кол-во муки уже исправила :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, ты умичка. Очень аппетитный хлебушек принесла. Только я его повторить не могу, потому что  вот этот

на средней скорости до хорошего развития клейковины

- самый невыполнимый для меня пункт. И в рецепте фокаччи я его обнаружила.  В свое время не купила планетарный миксер, а теперь и подавно мне его не видать  :bad:

И ведро в ХП пришло в негодность, сейчас за него 350 грн. хотят  :facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела, я вымешиваю обычным ручным миксером ( из той серии, где всего две пары венчиков). :gerlcaused:  Может и у тебя такой есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, ну такой есть, конечно, даже два. Я думала у тебя типа Боша или Кенвуда.

А венчики какие, закрученные спиральками или которыми крем взбивать?

Я от одного миксера спиральные венчики осенью во время генеральной уборки выкинула, никогда ими не пользовалась, лежат, только мешаются под руками. Ну я их и тавось... в мусор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ликусь, венчики спиралью закрученные, не те, что для крема. 

 

 

Я думала у тебя типа Боша или Кенвуда.

Я очень хочу или Кенвуд, или Китченайд. Но пока не получается с покупкой :slezi-240: Так что обхожусь ручным бошиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, шеф. Тогда не все потеряно  :Cherna_03:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ликусь, тогда удачи. Тесто это за венчиками в начале, конечно тянется. Но приспособится можно. :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, как же я тебе благодарна, что поделилась этим рецептом. :flowerss:  Я вокруг Наташиных багетов все вокруг да около хожу, никак не решусь. А так хочется домашних багетов. Так, что однозначно, стирато будет на моем столе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, :girlhand:  если рецепт пригодится буду очень-очень рада! :girl-yes: Рецепт подкупает именно простотой формовки. Так что пеки, все получится. :smilie_girl_232:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Мариша!  :flowerss: Красивые стиратики, румяные! Забираю в закладочки! :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ириша, :friends:  на здоровье! Мне будет очень приятно, если ты воспользуешься рецептом! :girl_love:  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочешь - не хочешь, а пришло время учиться делать хлебушек дома :da:

И меня подкупил простотой. Но я вот читаю про дрожжи и никак не пойму - 2г, 0,5г свежих? Не сухих? Как же мне их отмерить????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка, при нынешней цене на хлеб это и правда становится все актуальней :gerlcaused: . А дрожжи на весах отмеряю. И да, дрожжи свежие, прессованные.  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ая-яй. у меня весы так точно не отмеряют. 1 г - минимальное значение, да и то скачет, что не уверена в точности. Та ладно, чуть меньше, чуть больше - это же не смертельно :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну у меня тоже не аптекарские :girl_wink:  Если один грамм взвешивает, то половину этого кусочка в опару. А если в тесто на те же 0,5 г больше будет, не смертельно. Главное, чтоб не меньше. А то тут и так дрожжи по минимуму. И, конечно, чем они свежее, тем лучше.

И еще, само тесто не сильно в объеме увеличивается. Как и заготовки при расстойке.  А вот если все правильно сделано, в духовке оно очень быстро и сильно растет. :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, спасибо за чудесный хлебушек! :n6:  В выходные обязательно испеку. :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианочка, :girl_love:  пеки на здоровье! Буду рада, если понравится!

впечатлениями поделишь :flowerss: ся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×