Jump to content
Guest Маруся

Польская булка

Recommended Posts

Guest Маруся
Опара:
Вода - 200 гр.
Мука пшеничная в/с - 140 гр.
Дрожжи сухие - 2 гр.
Сахар - 24 гр.
Тесто:
Вся опара
Масло сливочное - 10 гр.
Мука пшеничная в/с - 260 гр.
Соль - 6 гр.
Вода - 40-60 гр.


post-1-1412545426,8_thumb.jpgТонкая, как бумажный лист, чуть хрустящая корка, нежный, мягкий пуховый мякиш, который можно есть одними губами - это польская булка.

Этот рецепт из ЖЖ Вадима Тарабрина. Цитирую автора:"Польская булка - вкуснее французской. Не вкуснее, нет, это неподходящее сравнение. Она нежнее французской, более деликатная, аристократичная, ломоть которой есть нужно, слегка оттопырив мизинчик и обязательно в бабочке. Даже если в семейных трусах, то все равно - в бабочке. Или в шляпе." :girl_wink:

Опара:
Сахар растворить в воде. Дрожжи смешать со 140 гр. муки. Сладкую воду перемешать с мукой и дрожжами в комбайне на средней скорости в течении 4-5 минут. Накрыть пищевой пленкой и отставить на 30 минут.

Тесто:
Масло растопить и остудить. Вмешать в опару, перемешивая с минуту, до однородности. Перелить опару в дежу комбайна или хлебопечки. Всыпать оставшуюся муку и смешать, до полного увлажнения муки. Оставить на 10-15 минут для автолиза. Вот так оно выглядит:post-1-1412545427,05_thumb.jpg
Затем всыпать соль и замесить тесто, корректируя консистенцию до мягкой, вливая оставшуюся воду. У меня ушло 40 гр. воды. Замешивать 6-8 минут. За время замеса тесто станет однородным, но будет чуть липким.post-1-1412545427,18_thumb.jpg
Смазать миску растительным маслом. Тесто подформовать в подобие колобка и уложить в миску, покатав колобок по ней, чтобы он весь стал покрыт тонким слоем масла. Это для того, чтобы тесто не заветрилось в процессе брожения и было более растяжимым.post-1-1412545427,31_thumb.jpg
Брожение:
1,5 часа, с двумя обминками, через 30 минут и через 60 минут от начала брожения. Обминка производится методом stretch and fold.
Вот такое пузырчатое тесто мы получили:
post-1-1412545427,45_thumb.jpg
Формовка:
Готовое тесто выложить на стол, сформовать колобком, чуть припудрить мукой и прикрыть пленкой. Дать предварительную расстойку 20 минут. Затем обмять и сформовать булку. Я сделала в форме батончика. Заготовку уложить швом на лист пергамента, чуть припудрив мукой верх. Накрыть пленкой.
post-1-1412545427,58_thumb.jpg
Расстаивать 45 минут.
Перед посадкой хлеба в печь сделать продольный надрез и опрыскать водой.
post-1-1412545427,71_thumb.jpg
Выпечка:
Печь первые 10 мин. с паром при Т=230С, при температуре 200С еще 20 мин.
post-1-1412545427,85_thumb.jpg
Пеките с любовью и радуйте близких! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марусенька! :n6: :n6: Какая же ты умничка! Булка-супер! :vkusno 1: Бесподобное описание! Всё сделано с такой любовью,что даже от прочтения нельзя оторваться! :smilie_essen:

Марусенька,спасибо за такой шикарный рецепт и за бесподобный хлебушек! :d_daisy:

И с первым рецептом тебя, солнышко! :d_daisy: :x25 (1):

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне так тесто тянущееся понравилось,

А посмотри,какая она нежная :vkusno 1: Просто красавица, а не булка! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Анжела, спасибо :d_daisy: Попробуй испечь, в приготовлении несложный, а результат порадует :girl_yes: Я его очень часто пеку, нравится!

Давай еще рецепты!Не жадничай!

Веришь, я никогда рецепты не выкладывала, это первый и здесь, и вообще ::)):

Это ж надо все сфоткать, написать :upal: А я жуть какая лентяйка до всего этого :girl_red: Но буду стараться бороться с ленью :003:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Мне больше нравятся рецепты с пошаговыми фото, они все-таки более информативные, можно контролировать свой результат в процессе приготовления :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маруснька, :girl_love: это ж какую красотищу ты принесла! Глянула на финальное фото, и аж, как говорится " в зобу дыханье сперло"!!!

Супер!!! Снимаю шляпу! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Мариночка, спасибо тебе большое за такие теплые слова :d_daisy: тем более, что пекарь то я еще начинающий :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра

Маруська:, звезда в шоке ! Мать, булка бесподобная ! Марусечка, :i_am_so_: :d_daisy: :n6: :n6: с почином ! Скрывала такой Талантище ! Так здорово нарезала , вообще шикарно подала рецепт !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Тань, спасибо тебе :d_daisy: я старалась :oops:

Та шо там булка, главное ты прилетела пришла! :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марусенька, я тебе спасибо принесла :d_daisy: Хлебушек замечательный, нежный, вкусный :10: И мой фото отчёт :oops1:

bae2b612e7eet.jpg4f957b5ecd81t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Леночкааа, булка выше всех похвал! :n6: :10: :d_daisy: Спасибо за доверие к рецепту и ко мне и за фотоотчет. Я в восторге! :smilie_girl_299: :smilie_girl_0: Я несказанно рада, что булка понравилась :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Анжела, красивенная у тебя булка получилась! :10: Ты у нас мастерица, любой хлебушек тебе по силам :girl_yes: Спасибо, что испекла такую красоту! :girlprik: :d_daisy:

Витуся, да дрожжей всего 2 грамма, надеюсь, у тебя все получилось? :girl-th:

Лена, спасибо, что ответила :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
вроде получилось.

Та не "вроде" , а просто королева! Красавица! :n6: :n6:

 

Ох, извини, не смогла смолчать :girl_red: Маруська то аж вечером придет. :girl_blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Викуся,классная булка и дырявая такая вышла!Загляденье.И вкусная действительно. :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×