Jump to content
lana19

Среда выживания. Тарифы ЖКХ, субсидия, счетчики, цены и иже с ними

Recommended Posts

Доходы и уровень жизни  падают, цены растут. Придется «затянуть пояса» и учиться выживать.


 


В этой теме обсуждаем ,  делимся полезной информацией.


 


383523907.jpg


Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Нюансы оформления субсидии, на что обратить внимание:
  1. Одноразовая покупка на сумму более 50 тыс грн - ждать год от сделки, только потом на субсидию подавать. Исключение - медицинские расходы (лекарства, операции, решается через комиссию).
  2. Через комиссию решаются все нестандартные ситуации на усмотрение комиссии.
  3. Субсидия назначается на 12 месяцев, начисляется с первого дня того месяца, когда поданы документы.
  4. Период декларирования - обычно год (может быть 3 мес или 1 мес). Суммы субсидии на НЕотопительный сезон и отопительный сезон будут отличаться!
  5. Раздельно зарегистрированные муж и жена – разные семьи, хотя они и состоят в браке. Субсидию получает каждый по месту своей регистрации, с той семьей, которая есть по месту регистрации.
  6. Долги по ЖКХ. Неясно как будут учитываться ваши обязательные платежи по субсидии бухгалтерами коммунальных структур, в счет текущего платежа или в счет долга... Тогда как бы нет оплаты обязательного текущего платежа (платеж ушел в счет долга), что является поводом остановить выплату субсидии. Долги лучше погасить, хотя трубят, что долги – не помеха для субсидии. Непогасимые долги - реструктуризировать. Лично я не верю, что все пройдет беспроблемно, тут подводный камень. Метод учета платежей может стать больной темой.
  7. Неработающие трудоспособные (работающие без официального оформления рабочих отношений) не идут в ЦЗ за справками и не обязаны становиться на учет в ЦЗ. В декларации на их строке указываем – "не працюю". Доход для расчета субсидии для трудоспособных неработающих берется Прожитковий мінімум Працездатні особи, не НОЛЬ!
  8. Бездоходных детей в декларации тоже указываем, они есть, доходов у них нет.
  9. Работающие указывают - зарплата и место ее получения, какая организация ее платит. Сумму указывать не надо.
  10. Пенсионеры - пенсия, пенсионный фонд. Сумму указывать не надо.
  11. Получающие пособия - пособие, соц.защита. Сумму указывать не надо.
  12. Внимательно изучаем соц.нормы для конкретно своих условий, у каждого будут свои личные нюансы (газ.колонка, эл.плита, гор.вода, АО и так далее). Нормативы потребления без счетчика – это объем услуг ЖКХ, который поставщик начисляет при отсутствии приборов учета. Это не социальные нормы. Потребление свыше соц.норм – не субсидируется, оплачивается по полной стоимости.
  13. Балкон/лоджия/терасса (у кого что есть, смотреть в тех паспорт БТИ) не входят в отапливаемую площадь, но входят в общую площадь.
  14. Размер обязательного платежа по субсидии рассчитывается от размера социальной нормы на семью, а не от фактического потребления.
  15. Соотносите размер начислений по ЖКХ (по соц.нормам) и размер обязательного платежа. Пример, если под субсидию попадают начисления в неотопительный сезон в размере 306 грн, а размер обязательного платежа от доходов семьи 310 грн - субсидия на неотопительный сезон не положена. Подавайте на отопительный сезон, когда начисления будут превышать размер обязательного платежа за счет отопления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Про льготы  Изменения по льготам с 01/07/2015 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/389-2015-%D0%BF

 
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА червня 2015 р. № 389 Про затвердження Порядку надання пільг окремим категоріям громадян з урахуванням середньомісячного [****]упного доходу сім’ї
есть бланк декларации для скачивания


Брифинг: "Новый порядок предоставления льгот 
отдельным категориям граждан согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 № 389  

 
 

Не путайте льготы и субсидию, это разные вещи!

 


 
вопрос..по субсидии....у бабушки пенсия 1960 грн. а субсидию начисляют если 1760...это она услышала по телеку позавчера. ей отменят субсидию?
Отменили льготы, а не субсидии

 
 
Изменения по льготам с 01/07/2015 
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/389-2015-%D0%BF


есть бланк декларации для скачивания


Брифинг: "Новый порядок предоставления льгот 
отдельным категориям граждан согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 № 389"
 
"Среди этой 51 категории, 26 категориям льготников порядок остался такой же, какой и был, то есть он предоставляется. При этом 25 категориям порядок изменился. Льгота этим 25 категориям предоставляется в зависимости от уровня дохода на одного члена семьи. 
Если 
доход на одного
 члена семьи 
менее 1710
гривень, льгота сохраняется. Если уровень дохода 
выше 1710 
гривень, то льготой люди не пользуются
", - объяснил Крикунов.
 
Кроме того, Крикунов заметил, что льготники, которые в соответствии с уровнем доходов потеряют право на льготы, могут обратиться в управление социальной защиты населения за оформлением жилищных субсидий.
 

 

 А у меня другой вопрос по льготе. Доход на одного члена семьи не должен превышать 1710 грн. А кто относится к членам семьи? 

Ситуация моя - бабушка является вдовой ветерана, у неё есть удостоверение бессрочное, что она приравнена тоже к ветеранам. Члены семьи ветерана - это его родители, дети и супруг/супруга? Правильно я понимаю (согласно закону “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” ). Бабушкины правнуки, которые проживают/зарегистрированы с бабушкой на одной жилплощади к членам семьи ветерана не относятся?

 


- Попробуйте позвонить в соц защиту

Но логика вещей такова.
у кого удостоверение льготчика - он льготчик
кто прописан вместе со льготчиком - семья льготчика
совокупный доход всех прописанных (семьи) делим на кол-во людей
получаем доход на одного члена семьи, который не должен превышать 1710 грн. если превысил - льгота отменилась.

 

По льготам- к членам семьи льготчика относятся - жена или муж, несовершеннолетние дети . Я тоже проживаю с дедушкой льготчиком и не являюсь членом его семьи. Ему при пенсии 1750,00 сняли льготы. 
4. До членів сім’ї пільговика під час надання пільг належать особи, на яких згідно із законодавчими актами, зазначеними у пункті 2 Порядку, поширюються пільги: дружина (чоловік); їх неповнолітні діти (до 18 років); неодружені повнолітні діти, визнані інвалідами з дитинства I та II групи або інвалідами I групи; непрацездатні батьки; особа, яка перебуває під опікою або піклуванням пільговика та проживає разом з ним.http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/389-2015-%D0%BF

 

Ко льготе умершего ветерана имеет отношение только супруг/супруга.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Если у гражданина 2 квартиры - он не может быть зарегистрирован в обеих.
И????

 

 

есть 3 разные права - владеть, распоряжаться, пользоваться
 

  1. право владения - обладает этим правом собственник, даже если он - несовершеннолетний ребенок, он может быть владельцем имущества. подтверждением являются правоустанавливающие документы.
  2. право распоряжаться - обладает этим правом собственник или другое лицо, по доверенности от собственника. несовершеннолетний ребенок не имеет права самолично без опекуна распоряжаться тем, чем владеет. распоряжаться - сдать в аренду, продать, подарить, завещать, то есть любые сделки по распоряжению имуществом. подтверждением являются правоустанавливающие документы или доверенность.
  3. право пользоваться - пользование имуществом, для этого не обязательно быть владельцем имущества и не обязательно иметь право распоряжаться. подтверждением являются правоустанавливающие документы, договор аренды или регистрация по месту проживания.

субсидия дается тем, кто пользуется коммунальными услугами в определенном объекте недвижимости (жилье), то есть проживает там, соответственно там же и зарегистрирован (согласно договора аренды или с согласия собственника).
 

  • субсидия дается не собственнику, а жильцам (пользователям ЖКХ).
  • субсидия дается не объекту (квартире, дому), а людям (жильцам, пользователям ЖКХ).
  • субсидия дается в пределах социальных норм на каждого прописанного человека.

если у гражданина 2-5-10 квартир, он получает субсидию на услуги ЖКХ только по месту своего жительства (прописки/регистрации), где он услугами этими пользуется. 
в остальных объектах субсидию оформляют зарегистрированные в тех объектах люди, которые там пользуются ЖКХ, с соблюдением правила оформления лицевых счетов с коммунальщиками.

 
По закону, кто НЕ зарегистрирован – тот НЕ проживает, а просто в гости зашел или проходил мимо.
 
Если владелец не прописан в этой квартире – переоформляем ВСЕ лицевые счета на любого прописанного.
 
владелец приватной квартиры - на кого документы о праве собственности. владелец может быть не прописан там и не жить там, а просто владеть объектом по праву собственности. например, квартира бабушкина, живет и прописана там внучка с мужем, а бабушка прописана и живет у дедушки. бабушка - только владелец, ей не дадут субсидию на эту квартиру. надо переоформлять лицевые на внучку. а бабушка получает субсидию по месту своей прописки. 

основной квартиросъемщик - устаревшее понятие, только для неприватных квартир. на кого выдан ордер на квартиру, кто снимает ее у государства. 

субсидию оформляет прописанный в квартире, на которого открыты лицевые счета у коммунальщиков, не обязательно владелец. 
если владелец не прописан в квартире, но на него открыты все лицевые - переоформлять все лицевые на любого другого прописанного (не владельца). 
важно всем коммунальщикам отнести справочку о кол-ве прописанных человек, поскольку субсидия дается по социальным нормам на каждого прописанного.

 

Моя родственница владеет 2мя квартирами - прописана в одной из них с дочкой (но не проживет там), вторая квартира без прописанных людей, но она в этой квартире живет и ее оплачивает как за 1 проживающего.
Положена ли субсидия на квартиру без прописанных людей, но которая все равно оплачивается? Прописаться в данной квартире родственница не хочет по своим соображениям.

 

 

 - Субсидия - только на прописанных

 

 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, я вчера услышала, а сегодня прочитала новые тарифы на электроэнергию и газ. Газ - http://interfax.com.ua/news/economic/253402.html  Электроэнергия   http://uapress.info/ru/news/show/64858

 

Когда ознакомилась с тарифами на газ, то слёзы навернулись... Мы с том месяце газа намотали 1045 кубов (плитой никто не пользовался и месяц не холодный был ) - это и сейчас очень дорого.

 

Неужели такие тарифы приняли? Не могу поверить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, как я тебя понимаю! Но эти тарифы правда.((( мне с утра позвонила сестра, а она работник гор газа и ознакомила с новыми тарифами. В зимний период , по минимальной цене будут только 200 кубов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с том месяце газа намотали 1045 кубов (плитой никто не пользовался и месяц не холодный был ) - это и сейчас очень дорого.

 

1045 кубиков - жесть. у нас со старым котлом в холодные месяцы было по 800 :smile3: , а когда заменили ту развалюху, то 600 нагорает. В этом 400. Так у нас много тепла уходит через старые окна и дверь, никак не поменяем.

Прочитала про ночные тарифы, а как их можно в жизнь воплотить? Это для меня, ночная я дама :smilie_girl_066:

Share this post


Link to post
Share on other sites
зимний период , по минимальной цене будут только 200 кубов.

 

Наташенька, т.е. сначала будут считать 200 кубов по минимуму, а следующие кубы по повышенному тарифу? Или если более 200 кубов, то сразу считают весь газ по повышенному тарифу?

 

 

 

1045 кубиков - жесть.

 

Это, Аллочка, ещё не холодно было и плиту не включали...

 

 

 

Прочитала про ночные тарифы, а как их можно в жизнь воплотить?

 

Ночные тарифы - это электроэнергия. Надо ставить двухтарифный специальный счётчик. Ещё есть трёхтарифный счётчик, но друхтарифный выгоднее, если именно ночью максимально пользоваться электроэнергией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка, извини, пожалуйста! Я тебя назвала именем подружки, с которой параллельно по телефону разговаривала  :girl_red: . Это случайно получилось, я сразу заметила и исправила :flowerss: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет тарифов и коммуналки в принципе.

Вчера звонил сын мужа из Испании. Работает там дальнобойщиком.

При зарплате 2000 евро в месяц за комуналку платит 50 евро!

Европа, блин...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как украинцам получить жилищные субсидии по новой схеме. Полный перечень документов и действий
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/groshi/kak-ukraincam-poluchit-zhilischnye-subsidii-po-novoy-sheme-polnyy-perechen-dokumentov-i-deystviy-413566.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

мда... тарифы "порадовали"... Насколько я вчера разобралась то снимается диференциация привязанная к количеству потребления в год, т.е. в отопительный сезон(с 1 октября по 30 аперля) 200 кубов- льготный тариф, все что свыше считаем по высшему тарифу (в самые холодные месяцы у меня в районе 380-400 кубов), вне отопительного сезона все по высшему тарифу, ну летом у меня 7-10 кубов а в мае и сентябре если и холодает то не зачительно, практиковала включать кондиционер на обогрев. Вчера обсуждали с мужем этот вопрос, нашли для себя выход: оборудуем камин в холе (в принципе и так планировали) и скорее всего будем устанавливать еще и твердотопливный котел, сейчас у нас двухконтурный газовый, пока все в планах и решении где оборудовать топочную, т.к. дрова уголь и т.д довольно мусорное дело.. есть идея установить на кухне индукционую 1-2 камфорки... что бы уйти от обогрева воды газом в душе уже стоит электробойлер (в свое время была необходимость а теперь как никогда в тему ) Еще прошлым летом думали как бы пристоить на крыше разширитель на воду, есть у нас летний душ, так в баке за день вода так нагревалась что приходилось разбавлять холодной, уже тогда думали как бы в доме это обустроить, на  кухню и душ этого было бы вполне достаточно, а с каждым годом лето у нас все жарче и жарче... Ну и немного оптимизма, мое мнение что нужно подождать начала введения облегченной процедуры получения субсидии... пока информации по этому вопросу не много, но анонсы обнадеживают...  вот такие мысли в слух... когда-то знакомый из Израиля сказал: ванна это дорого у нас только душ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

зимний период , по минимальной цене будут только 200 кубов.

 

 

 

Наташенька, т.е. сначала будут считать 200 кубов по минимуму, а следующие кубы по повышенному тарифу? Или если более 200 кубов, то сразу считают весь газ по повышенному

 

200  кубов   по  3600 грн,  след.  по   7188грн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А во сколько же обойдется сие диво двухзонное???

Тоже задумывался одно время над трёхтарифным счётчиком. Но по прежним тарифам у меня окупаемость выходила лет шесть. Там не всё так однозначно, если разобраться.

 Стоило порядка 600 грн. сам счётчик и ещё столько же за "перепрограммирование". Плюс установка не знаю сколько (мог сам поставить)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы тоже год назад считали ,что получится при установке трехтарифного счетчика. На тот момент по нашим расчетам это было не выгодно, а теперь нужно снова посчитать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня интересует графа доходы. Действительно нужно указывать "чистую" зарплату т.е. все что реально получил ну руки? Если да, то представляю как "рада" будет бухгалтерия высчитывая каждому

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка, извини, пожалуйста! Я тебя назвала именем подружки, с которой параллельно по телефону разговаривала  :girl_red: . Это случайно получилось, я сразу заметила и исправила :flowerss: !

Да я на такое не обращаю внимания!! как говорится, "хоч горшком, аби в піч не садили" :biggrin:

Я вчера на работе перепысывалась с Юлей, а звонит коллега, так я ее "Слушаю, Юля!", Хотя она Инна :mocking: и Юль на работе ни одной :kolobok_addon_girl_cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да , вот смотрю , на это все и возникает один единственный вопрос какой "умный" это все придумал? Мало того что подняли цены,так урезали норму потребления. Они думают что уменьшились от этого жил площади? И вообще  не понимаю я этой уравниловки. Что один человек живет в доме , что семья из трех, четырех человек. Всем одинаковый лимит. Почему не высчитать  среднее потребление на человека, газ свет. и от этого отталкиваться ? Ну вот при 80 кв. жил площади в среднем в отопительный сезон у нас выходит 300 кубов газа и это при том что котел стоит на 40 град. батареи чуть теплые. самое теплое помещение это кухня. ( ну сами понимаете почему )Так это нам теперь что бы с экономить нужно еще снизить температуру котла и перейти спать на кухню ? Да я понимаю что те кто это все считал имеет доход не в одну тыс. грн. Короче это жесть. Если я сейчас плачу за свет порядком 270 грн. , а что будет дальше ? Перестать печь торты? так как духовка электро , миксер мощный , холодильник для тортов отдельный . И как быть в случае получения субсидии , я работаю не оформлена (зарплата у меня шикарная 800 грн) ну и торты, а вдруг об этом узнаю ? Это же все. Они же штрафы накладывают  :animashki-myshy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valuhka, бухгалтерии не составит труда  дать справку про "чистую" зарплату согласно своим ведомостям (журнал-ордер по 661 счету), если у них конечно там все  компьютеризировано  :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо еще раз перечитать Полианну, а то хандрить начинаю((

С новыми тарифами моя з/п и пенсия свекрови вся уйдет на оплату услуг :animashki-myshy: Вся надежда на мужа, но и тому грозят сокращением :smile3: И что тогда???

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valuhka, бухгалтерии не составит труда  дать справку про "чистую" зарплату согласно своим ведомостям (журнал-ордер по 661 счету), если у них конечно там все  компьютеризировано  :girl_wink:

Наконец-то я увижу какой у меня муж "миллионер" А то между начисленно и " к выдаче" ну очень большая пропасть (он на госпредприятии). Зато у меня шикарная минималка. Может хоть раз в жизни выйдем на субсидию (до этого как-то не полагалось). Хотя было бы приятнее без подачек справляться 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×