Jump to content
Алцьона

Сок березовый с лимоном

Recommended Posts

Ингредиенты:


На 3-л банку березового сока:
Лимон - 1/3 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Лимонная кислота на кончике ножа
Мята или мелисса - щепотка (по желанию)

gallery_55_52_57051.jpg

Способ приготовления

Березовый сок процедить и поставить на огонь. Когда появится шум, собрать.

Лимоны помыть и порезать дольками.

В банку положить все ингредиенты.

Когда сок закипит ключом, залить его в банку и закатать.

 

Примечание

Сахар и кислоту можно регулировать по своему вкусу. Мне вот в такой пропорции сок как раз то, что надо! Пробовала добавлять мяту или мелиссу, получается очень вкусно и ароматно!

Каждый раз, когда начинается березовый сок, я забываю пропорции - то сахар, то кислоту... ищу записи, звоню маме, вспоминаю :mocking:  Пускай эти пропорции будут еще и здесь :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана, так есть повод вспомнить, как раз сок так хорошо течет :10:

Вкусно, очень вкусно даже без ничего, прямо с березки!! Дочка так и делает, всегда берет с собой походную кружку. И пока мы сливаем сок, она продегустирует с каждого деревца))

post-55-0-56792800-1426972895_thumb.jpg

это мы пять лет назад)) и так каждый год)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллуся, вот это, наверное, самый весенний рецепт на форуме!!! Спасибо, что поделилась!!! Я в детстве так же сок дегустировала))) когда отдыхала с мамой в профилактории - на территории было очень много березок, и сок собирали все - и отдыхающие и персонал)) до переработки у мамы никогда не доходило))) так что пила я свежевыжатый)))

А малышка - мамина помощница!)) пусть растёт здоровенькой!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Pitochka, спасибо, Викусь)) Наверное, все так делали, когда "деревья были большими" :da:

А ты правильно подметила - весенний рецепт. Для меня настоящая весна начинается как раз в пору сокозабора)) - первые вылазки на природу, первые шашлыки))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня стоит 4 банки сока на балконе. Пришла в инет  искать рецепт. Думаю, дай пороюсь у нас, а оно вон как- прям перед глазами! телепатка! спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алусик, ты просто солнце!!! :girls-hug:  Муж привез вчера баклажку сока и сижу думаю, как ее пристроить, сырым пить не хотят. Пошла закатаю пару баночек лимонного. Спасибочкиииии!!! :fille7:

Мой отчим делает квас, закидает чуть сахара, изюма и оставляет бродить на месяц и потом получается газированный напиток, летом красота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне счастье привалило в виде 3 литров сока))) не глобально, но тем не менее приятно))) Аллуся, вот вопрос закрывать, конечно, нечего))) ну а если сделать все по рецепту, будет он стоять в холодильнике? Муж планирует каждое утро натощак баловаться соком)))) как долго может продержаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Pitochka, так а если его сейчас пить, то можно вот так "сырым"! У нас в пору заготовок всегда дежурная баночка сырого стоит, вместо водички!! Ну а если все-же по рецепту, то ему лучше дать немножко настояться в банке, ну хоть пару дней, тогда будет не просто кисло-сладкий, а супер-ароматный еще! А в холодильнике открытая банка может и неделю стоять. Дольше не знаю, у нас он всегда за пару деньков выпивается :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вика, он наверное, уже мутноват?? Тогда при кипячении кристально чистым не получится, но вполне съедобный  его же пьют.. и как мне написать слово??выпиваемый? :girl_haha: Как вариант, такой сок мы пускаем под ячмень. А вообще да, лучше прокипятить, если чужой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллуся, спасибо тебе огромное!!! Я его сделала!!!))) Да, сок уже был мутноват, поэтому кипятила. Ты абсолютно права - идеальное соотношение сладости и кислоты. И мята дает свежесть. В общем, наше утро начинается со стакана березового сока)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Викуся, рада, что сок пришелся по душе!!! У нас сок и утром и днем и вечером)). Вот сегодня открыла последнюю прошлогоднюю банку - на пару дней нам с дочкой))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь в этом году всё-таки начнется пора заготовок березового сока :hy:. Я тоже так катаю сок, а ещё делаю с апельсином вместо лимона. Нам даже больше нравится с апельсином. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ахаха! Точно, грызть! У меня последняя неделя мысли только про березовый сок. Обычно в конце марта уже сок идёт вовсю...

Но я старательно готовлюсь!! Накупила лимончиков, понарезала на три части и заморозила, мяту наготовила. На 21 банку лимнно-мятного есть.

Олечка, с апельсинкой тоже есть рецепт! Там ещё чернослив даю. А в том году так чего только не мешала к цитрусам)

Кстати, буду в этом году делать новый вкус, ну он для меня новый, другим то может давно знакомый) сделаю рецептиком!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алла, а что можно замороженный лимон бросать? А я в закатку почему-то боялась заморозку класть, всегда по заоблачным ценам лимон покупала.

А его потом ты размораживаешь или как в банку кладёшь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это будет дебют! Хотя в том году замороженные ягоды бросала, все хорошо, вот сейчас пью стаканчик такого)

Но так как цитрусы больше ягод, температуру сока резко снизят, то я планирую бросить с морозилки кусочки, сахар и все остальное с утреца, потом пока за соком сгоняю, они разморозятся и даже если пустят сок, то в банку)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итакс! С замороженным все получилось!! Вечером понакидала все в банки, утром закипятила сок и залила.

Наконец то пошла сокозаготовка!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже вчера и сегодня закаткой сока занималась. Делала с апельсинами и впервые в этом году попробовала с тмином. 

Девочки, а кто знает, если сок березовый закислить, а потом в пластиковых бутылках заморозить для окрошки на лето, то нормально ли так будет? Обычно я сок в банках ставлю в погреб в гараже, а в этом году у нас погреб затапливает грунтовыми водами (уже 4-е раза по 80-90 ведёр выносили воды, а она всё не уходит  :( ) и банки будут плавать в воде, поэтому туда поставить не смогу сок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Olima, вот честно, не знаю...а если просто в холодильник... но сколько ж того холодильника надо на сок?? Мы такого бочками заквашиваем :neznau:

Про тмин впервые слышу! Эх, поздно, уже закрыли сезон. В следующем году попробую! А в этом требую рецепт!! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×