Алцьона 12061 Posted March 21, 2015 Ингредиенты: На 3-л банку березового сока:Лимон - 1/3 шт.Сахар - 3/4 ст.Лимонная кислота на кончике ножаМята или мелисса - щепотка (по желанию) Способ приготовления Березовый сок процедить и поставить на огонь. Когда появится шум, собрать. Лимоны помыть и порезать дольками. В банку положить все ингредиенты. Когда сок закипит ключом, залить его в банку и закатать. Примечание Сахар и кислоту можно регулировать по своему вкусу. Мне вот в такой пропорции сок как раз то, что надо! Пробовала добавлять мяту или мелиссу, получается очень вкусно и ароматно! Каждый раз, когда начинается березовый сок, я забываю пропорции - то сахар, то кислоту... ищу записи, звоню маме, вспоминаю Пускай эти пропорции будут еще и здесь 14 Grypana, Алла Рыбч, Izvarina and 11 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted March 21, 2015 Алла, класс! Я березовый сок уже сто лет как не пила, но помню, что вкусно было :vkusno 1: 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 21, 2015 Диана, так есть повод вспомнить, как раз сок так хорошо течет :10: Вкусно, очень вкусно даже без ничего, прямо с березки!! Дочка так и делает, всегда берет с собой походную кружку. И пока мы сливаем сок, она продегустирует с каждого деревца)) это мы пять лет назад)) и так каждый год))) 8 Grypana, Pitochka, Vilapo and 5 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted March 21, 2015 ттт на вас, яка гарна дівка! 2 Pitochka and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3344 Posted March 22, 2015 Аллуся, вот это, наверное, самый весенний рецепт на форуме!!! Спасибо, что поделилась!!! Я в детстве так же сок дегустировала))) когда отдыхала с мамой в профилактории - на территории было очень много березок, и сок собирали все - и отдыхающие и персонал)) до переработки у мамы никогда не доходило))) так что пила я свежевыжатый))) А малышка - мамина помощница!)) пусть растёт здоровенькой!!! 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 22, 2015 @Pitochka, спасибо, Викусь)) Наверное, все так делали, когда "деревья были большими" А ты правильно подметила - весенний рецепт. Для меня настоящая весна начинается как раз в пору сокозабора)) - первые вылазки на природу, первые шашлыки)) 1 Pitochka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted March 22, 2015 Алла, какие молодцы, за берёзовым соком ходите Сто лет его не пила 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
спокусницЯ 6540 Posted March 22, 2015 А у меня стоит 4 банки сока на балконе. Пришла в инет искать рецепт. Думаю, дай пороюсь у нас, а оно вон как- прям перед глазами! телепатка! спасибо! 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 22, 2015 @Vilapo, да, мы это любим . Вот только сегодня снег всю "малину поломал" Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 22, 2015 @искусницаЯ, Оксана, всегда пожалуйста . Я завтра с ячменем еще буду делать, присоединяйся Share this post Link to post Share on other sites
Юлькин 5450 Posted March 23, 2015 Алусик, ты просто солнце!!! Муж привез вчера баклажку сока и сижу думаю, как ее пристроить, сырым пить не хотят. Пошла закатаю пару баночек лимонного. Спасибочкиииии!!! Мой отчим делает квас, закидает чуть сахара, изюма и оставляет бродить на месяц и потом получается газированный напиток, летом красота. 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3344 Posted April 6, 2015 Мне счастье привалило в виде 3 литров сока))) не глобально, но тем не менее приятно))) Аллуся, вот вопрос закрывать, конечно, нечего))) ну а если сделать все по рецепту, будет он стоять в холодильнике? Муж планирует каждое утро натощак баловаться соком)))) как долго может продержаться? Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 6, 2015 @Pitochka, так а если его сейчас пить, то можно вот так "сырым"! У нас в пору заготовок всегда дежурная баночка сырого стоит, вместо водички!! Ну а если все-же по рецепту, то ему лучше дать немножко настояться в банке, ну хоть пару дней, тогда будет не просто кисло-сладкий, а супер-ароматный еще! А в холодильнике открытая банка может и неделю стоять. Дольше не знаю, у нас он всегда за пару деньков выпивается Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3344 Posted April 6, 2015 Алла, я вот думаю, что стоит прокипятить, сок ко мне попал через вторые руки, и когда он собирался, даже не знаю. Как думаешь? 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 6, 2015 Вика, он наверное, уже мутноват?? Тогда при кипячении кристально чистым не получится, но вполне съедобный его же пьют.. и как мне написать слово??выпиваемый? Как вариант, такой сок мы пускаем под ячмень. А вообще да, лучше прокипятить, если чужой. 1 Pitochka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3344 Posted April 10, 2015 Аллуся, спасибо тебе огромное!!! Я его сделала!!!))) Да, сок уже был мутноват, поэтому кипятила. Ты абсолютно права - идеальное соотношение сладости и кислоты. И мята дает свежесть. В общем, наше утро начинается со стакана березового сока))) 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 10, 2015 Викуся, рада, что сок пришелся по душе!!! У нас сок и утром и днем и вечером)). Вот сегодня открыла последнюю прошлогоднюю банку - на пару дней нам с дочкой)) 2 Kira and Pitochka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2209 Posted March 20, 2018 Надеюсь в этом году всё-таки начнется пора заготовок березового сока . Я тоже так катаю сок, а ещё делаю с апельсином вместо лимона. Нам даже больше нравится с апельсином. 3 Kira, УкраІнка and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18118 Posted March 20, 2018 Девочки, нне смогла пройти мимо))) сразу вспомнила Аллуську))) 5 Kira, УкраІнка, Olima and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 20, 2018 Ахаха! Точно, грызть! У меня последняя неделя мысли только про березовый сок. Обычно в конце марта уже сок идёт вовсю... Но я старательно готовлюсь!! Накупила лимончиков, понарезала на три части и заморозила, мяту наготовила. На 21 банку лимнно-мятного есть. Олечка, с апельсинкой тоже есть рецепт! Там ещё чернослив даю. А в том году так чего только не мешала к цитрусам) Кстати, буду в этом году делать новый вкус, ну он для меня новый, другим то может давно знакомый) сделаю рецептиком! 3 Natali06, Olima and lissaKi reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2209 Posted March 21, 2018 Алла, а что можно замороженный лимон бросать? А я в закатку почему-то боялась заморозку класть, всегда по заоблачным ценам лимон покупала. А его потом ты размораживаешь или как в банку кладёшь? 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted March 21, 2018 Это будет дебют! Хотя в том году замороженные ягоды бросала, все хорошо, вот сейчас пью стаканчик такого) Но так как цитрусы больше ягод, температуру сока резко снизят, то я планирую бросить с морозилки кусочки, сахар и все остальное с утреца, потом пока за соком сгоняю, они разморозятся и даже если пустят сок, то в банку)! Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 12, 2018 Итакс! С замороженным все получилось!! Вечером понакидала все в банки, утром закипятила сок и залила. Наконец то пошла сокозаготовка!!!! 3 Olima, inucya and Kira reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2209 Posted April 14, 2018 Я тоже вчера и сегодня закаткой сока занималась. Делала с апельсинами и впервые в этом году попробовала с тмином. Девочки, а кто знает, если сок березовый закислить, а потом в пластиковых бутылках заморозить для окрошки на лето, то нормально ли так будет? Обычно я сок в банках ставлю в погреб в гараже, а в этом году у нас погреб затапливает грунтовыми водами (уже 4-е раза по 80-90 ведёр выносили воды, а она всё не уходит ) и банки будут плавать в воде, поэтому туда поставить не смогу сок. 2 Алцьона and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 15, 2018 @Olima, вот честно, не знаю...а если просто в холодильник... но сколько ж того холодильника надо на сок?? Мы такого бочками заквашиваем Про тмин впервые слышу! Эх, поздно, уже закрыли сезон. В следующем году попробую! А в этом требую рецепт!! 1 Olima reacted to this Share this post Link to post Share on other sites