Джу 5 671 Опубліковано: 29 березня, 2015 Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 412гСахар-песок - 103гМасло сливочное - 103гЯйцо куриное (или меланж) - 82гИзюм - 52гПудра ванильная - 2гСоль - 2гДрожжи прессованные - 21гВода - 132гСироп для пропитки ромовых баб: Сахар - 51гВода - 56гРом или коньяк - 5гРомовая эссенция - 0,2гПомадка: Сахар - 1кгВода - 330гЛимонная кислота - 4гПомадка НЕ по ГОСТу - 1: Сахар - 160гВода - 3 ст.л.Лимонная кислота - на кончике ножаПомадка НЕ по ГОСТу - 2: Сахар - 250гВода - 80-90 млЛимонная кислота - на кончике ножа Способ приготовления Кроме сухих ГОСТовских данных ещё хочу описать в этом рецепте мелочи, помогающие сделать ромовые бабки действительно вкусными! 1. Поставить опару на 50% муки, вода и дрожжи полностью. Время брожения 2,5...3 часа - то есть нужно дождаться, когда опара увеличится в объеме в 2...2,5 раза и начнет опадать. Это заняло у меня примерно 2-2.5 часа при 25-27 °С. 2. Затем к опаре добавляют соль, сахар, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку, смешанную с ванильной пудрой и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют сливочное масло и изюм. 3. Емкость накрывают и оставляют на 2...2,5 часа для брожения. У меня получилось, что за 1 час тесто выросло в 3 раза, поэтому я этим и ограничилась. 4. Разделывают тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты. Расстойка в формах 80...90 мин. У меня получилось 60 мин. 5. Выпекают 20...34 мин при температуре +175...185 °С 6. Выпеченные бабки охлаждают, вынимают из форм, укладывают дном вверх, и выстаивают - то есть дают им созреть в течение 4-8 часов. 7. Затем пропитывают ромовым сиропом. Сироп для промочки ромовых баб: Сахар и воду доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 2-3 минуты. Затем охлаждают сироп до 20 °С и добавляют ромовую эссенцию и коньяк. По ГОСТу допускается десертное вино до 30 гр. Бабу нужно проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой до середины и затем опустить в теплый сироп на 12 секунд, слегка прижимая сверху. Затем, перевернув, поставить изделия на противень, чтобы сироп медленно проникал во все поры. Остаток сиропа я потом разлила ложкой сверху по бабкам. 8. Затем глазируют сахарной помадой. Помадку лучше приготовить заранее. Помада: 1. Сахар залить водой и уварить на сильном огне до 108 °С. 2. Добавить лимонной кислоты. 3. Продолжать варить сироп пока не достигнет Т 115-117 °С - проба на слабый шарик: - для этого смоченной водой чайной ложкой возьмите сироп и быстро опустите в холодную воду, пальцами в воде скатать комочек, если комочек скатывается в шарик, значит, сироп готов, если не скатывается, то варку необходимо продолжить. 4. Сироп быстро охлаждают до 40 °С, поместив посуду с сиропом в емкость с холодной водой, и взбивают венчиками для крутого теста. Во время взбивания сироп густеет и становится белым, а затем превращается в твердую массу. 5. Готовую помадку уплотнить и оставить для созревания на 12-24 часа. Перед глазированием растопить ее на водяной бане до консистенции густой сметаны и глазировать изделия. Помадку можно ароматизировать вином, соками, эссенциями и окрашивать пищевыми красителями. Я делала Помадку НЕ по ГОСТу - 2 - этого количества помадки хватило на все бабки, ещё и осталось. Варила с градусником, но пробу на шарик все равно делала Ровно при 118 °С шарик в воде начал скатываться, а до этой температуры просто растворялся. ИТОГ: Изделие обильно промочено сиропом и глазировано помадой. Мякиш желтого цвета, пористый, с равномерно распределенным изюмом. Примечание Помадки на ромовых бабках я обожаю ооочень много, поэтому обмакивала очень щедро А ещё у них получаются очень нежные донышки, поэтому очень часто на фото в интернете вы увидите их сделанными вверх тормашками Но я все таки балдею от классической формы.Ну и последнее - пекла в силиконовых формах - а в них упорно - бока остаются светлыми. Видео Приятного аппетита ! 26 Фрезия, LawrenceEZRen, Пампушка та 23 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 Такая гордая красавица. Я очень люблю бабки, так давно кушала, обязательно попробую сделать по этому рецепту!! 5 LawrenceEZRen, Джу, Юлькин та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 30 березня, 2015 Очень аппетитные бабки получились!!! беру на заметку. спасибо! 4 UQDouglasRen, Джу, LawrenceEZRen та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 30 березня, 2015 Юлечка, какая же она красавица!!! Спасибо за рецептик, обязательно попробую. Уже долго заглядываюсь, руки не успевают. :smailuk10 (1): 3 Джу, UQDouglasRen та LawrenceEZRen reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Людок 2 174 Опубліковано: 30 березня, 2015 мне кажется,я не осилю такое)ничего подобного никогда не пекла,но так хочется! 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 Алцёна - и я их так люблю, но пеку редко, потому что лень с помадкой возится (отвыкла стоять у плиты караулить, все по скороваркам давно готовлю), вот думаю может покрыть их более простой куличной глазурью Питочка - да, в заметки, вдруг созреешь когда-нибудь, я вот технологию самую вкусную обкатала пару лет назад, а теперь все зрею повторить, никак не дозрею )))) Юлькин - "красавица" - это сильно круто ты называешь, но мне приятно ))))) Людок - и не говори, я сама часто думаю: - "не осилю, и как я раньше это готовила, столько возилась?!", правда у каждого свои страхи - кто бы мне пришел помадку сварил, а все остальное я б на раз два сейчас бы приготовила))))) 3 Алцьона, Pitochka та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 30 березня, 2015 @Джу, главное, моему мужу показать фото, он обычно ускоряет процесс настройки на выпечку)))) 3 Алцьона, fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 30 березня, 2015 Юлечка, не поверишь, я ни разу не пробовала общепитовские советские ромовые бабы , как и почти всю советскую выпечку . Конечно, пекла бабы когда повзрослела и вкусы поменялись, но вкуса настоящих я не знаю. Если бы не делать опару, выстаивать тесто и варить помадку, то сейчас поставила бы тесто на твои настоящие! Но надо безотлучно варить сироп и со временем расчитать... Позже обязательно испеку! А сейчас я пеку быстрое и не хлопотное, безопарное . 3 Джу, fronya40 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 @Джу, а можно отсюда помадку на пасочки приделать?? Я вся в поисках 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 @Алцёна, я сама себя об этом спрашиваю, сама в раздумиях ))) Я бы вот эту глазурь от пряников наверное попробовала бы, только развести чуток пожиже: http://mooka.com.ua/topic/1534-glazur-dlia-prianikov-prostaia-mozhno-s-alkogolem/ но боюсь, что осыпется... 2 Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 30 березня, 2015 Бабка очень красивая! :10: Попробую обязательно! А формочки специальные для нее продаются, или это для кексов такие? Я как -то пекла ромовую бабу в мультиварке, поэтому про формы для нее не знаю ничего. Вот про помадку и куличи то же хотела спросить. В прошлом году делала с сахарной помадой, и вроде она была по ГОСТу, Тортыжка про нее писала. Мне очень понравились куличи с ней, хорошо нарезалась, как масло , и не осыпалась. В этом году хочу повторить с помадкой 3 Алцьона, fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 Фрезия, Ира, в мультиварке баба - это для меня как бы это выразится помягче - это вообще не бабка, структура мякиша, тесто - катастрофически не то, один раз сделала и еле вдавили в себя (((Формочки у меня есть и нержавейные, но я в них не пекла, боялась что не выну нормально, ведь выходят очень нежные создания.Пекла в силиконовом планшете на 6 кексов с крупными ребрами, типа такого: 4 Svetlanaur, Алцьона, fronya40 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 @Фрезия, и я такую глазурь в прошлом году делала, понравилась, жаль выход небольшой получился со стакана сахара(( 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 30 березня, 2015 А какая высота в таких формах? Это я на будущее, вдруг попадутся. А в мультиварке я пекла бабку единственный раз, было очень вкусно, не представляю , какая она настоящая. Алла, я то же сейчас вот вспоминаю, на все куличи мои не хватило, надо 3-4 порции точно 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 А какая высота в таких формах? 4.5 см Девочки, а о какой помадке вы говорите? У меня 3 варианта помадки в рецепте, и все варятся, я делала ту, что на 1 стакан сахара, мне на порцию бабок по рецепту хватило и даже осталось. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 Да вроде про Тортыжкину. Ой, вчиталась, похоже, что это она и есть "не ГОСТ №2". Тогда не знаю, почему у меня так мало ее вышло, может я много намазывала . Мне ее еще так тяжело топить было, она все густая да густая, так я ее ножом, как масло размазывала Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 А у меня наоборот жидкая, на фото видно как текла и скапывала, по ходу количество воды просто разное берется )) 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 Я тоже присматривалась к консистенции на фото. Такая мне больше аппетит разгоняет , но как для куличиков, надо чуток посуше??? 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 30 березня, 2015 Алла, честно, не знаю, смотри по своему вкусу, у меня с помадками дружба непростая - не люблю их варить, но люблю кушать, на куличи предпочитаю простой вариант айсинга из белков - взбила и забыла ))) Неделю назад меня угостили покупными печеными донатсами - это было нечто, там и помадка вроде бы и жидкая и в то же время не стекала, а держаласть ровно в круге, ну а тесто вообще такое нежнейшее, мелкопористое, руками берешь, а оно сминается, как они их переносили по коробкам и не помяли - не представляю, во рту тает, я такого никогда не ела, даже подумала, что это стопудово на какой-то спецсмеси улучшительной испечено, и такие калорийные, не пустышки, и не бисквит, и не просто дрожжевое, не волокнистое, и не кексовое, я даже не знаю что это за тип теста такой.... обычный жареный пончик в масле меркнет поле этого печеного чуда. 2 Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 30 березня, 2015 Нет, надо идти спать, после такого мега-вкусного описания донатиков у меня просто бунтует живот, того и гляди, пойду холодильник насиловать в полночь !!! 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 31 березня, 2015 @Джу,Юльчик! Я тут видео нашла. Посмотри , пожалуйста. Оно полезное для твоего рецепта? 10 Qween, inucya, Ринишек та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 31 березня, 2015 Светик - для любителей ручного замеса жидкого теста - полезное )))) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 5 квітня, 2015 Отчитываюсь о проделанной работе. Классических формочек не хватило-допекала в силиконовых (там объем гораздо больше поэтому они получились не такие красивые, как в совдеповских формах). Помадку варила второй раз в жизни (первый не получилась). А теперь хочу остатки на пасках попробовать. Делалось действительно два дня. Главная сложность заключалась в том, чтобы с вечера все семейство предупредить (грозя расстрелом), что это еще не готово. Так муж, собираясь на работу, в 6 утра у меня опять переспросил можно ли их уже есть. Думал, что я со сна расслаблюсь и разрешу пробовать. Но я даже в полусонном состоянии осталась при памяти, что это еще не едят. 12 Pitochka, Svetlanaur, Natali06 та 9 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 5 квітня, 2015 Очень красивые бабки! А тарелочка бумажная, пикниковая?))) А помадка легла- изумительно! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 5 квітня, 2015 Да тарелочка та самая. Я их покупаю на детские дни рождения. Убирать со стола легко (сразу в мусорный пакет) и даже когда детвора бесится, не так страшно за посуду и их самих, бо бесятся по полной программе. А помадкой я и сама довольна. Спасибо Свете за видео-очень помогло,там как раз показывают как в результате все должно выглядеть 2 Izvarina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах