Jump to content
Natali06

Хлеб "Четыре семени"

Recommended Posts

Ингредиенты:


Вода - 250г
Закваска пшеничная 50% гидратации - 65г
Дрожжи - 5г
Мука пшеничная - 340г
Мука пшеничная цельнозерновая - 35г
Мука ржаная грубого помола - 35г
Семена кунжута - 12г
Семена льна - 12г
Семена подсолнечника - 12г
Семена мака - 12г
Соль - 12г

med_gallery_10_88_350823.jpg

 

Способ приготовления

Дрожжи распустить в воде, добавить закваску.

Затем муку  трех видов.

Замесить на низкой скорости в течении 8-10 минут.

После этого добавить соль и месить ещё 5 минут.

В конце добавить все семена и месить до полного распределения их в тесте. 

 

Тесто после замеса переложить в емкость и оставить для ферментации на 120 минут. За это время тесто растянуть-сложить один раз, через 60 минут.

По прошествии этого времени тесто выложить на стол, сформировать удобным вам способом. У меня сегодня вот такая форма.

Для этого я тесто разделила на две части. первая часть намного меньше. Ее я раскатала в пласт, моей любимой скалочкой, которая дает одинаковую толщину тесту.

( Леночка Вилапушка , спасибо за неё! :flowerss: ),

gallery_4_438_5800145.jpg

 
Затем пласт присыпала  мукой, а сверху  обильно маком.
med_gallery_4_438_4219226.jpg med_gallery_4_438_3877692.jpg
 

Второй кусок подвернула в шар и положила  на средину первого.

gallery_4_438_502556.jpg

 

Края защипнула сверху.

gallery_4_438_2115195.jpg

 

И положила  в расстоечную корзину.

gallery_4_438_5260280.jpg

 

Расстойка занимает 60 -75 минут.

За это время духовку с  формой для выпечки разогреваем до 250С.

(Форма "баранчик". Ликуся, спасибо!  :flowerss: )

3938747_2598415.jpg

 

Через час  корзину с заготовкой переворачиваем на бумагу( на которой затем перенесем в форму)  и  разрезаем верхний слой теста.

gallery_4_438_3398834.jpg

 
Заготовку переносим в форму и зарываем.
Выпекаем первые 20 минут под крышкой.
Затем крышку снимаем, температуру понижаем до 210С и печем ещё 10 минут. 
Готовый хлеб достаем из духовки и охлаждаем.
 
Без_имени_вариант_1г.jpg
Смачного! 

 

 Этот хлеб я посвящаю Анжеле.(я думаю, никто не обидится :girl_red:    ) Её мастерству  и заслуженной победе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только увидела,что в мою честь хлебушек!Спасибо! :girlprik: Мне приятно очень-очень!Ты просто не представляешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, Дианчик, спасибо  девочки! :flowerss:  :girlhand:

 

какой красивый хлебушек- цветочек
 Такую форму хлеба я увидела у одного знаменитого пекаря-виртуоза. И с тех пор она не давала мне покоя :girlgir:  Ессественно, никакого описания и тем более МК. Так что, пришлось подключать всю фантазию. Может где то и не так сделала, но форма порадовала. :oops:

 И главное , лепестки получились  просто  вкусняшка. :vkusno 1:  воздушные ,пористые и хрустящие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, я четвертый (!!!) день в ступоре от восторга. Это есть нельзя, этим любоваться нужно. А сегодня ты меня "добила" фугасом, чтобы вывести из ступора одного и ввести плавно в другой.

Я не понимаю головой, как такое можно сотворить!!! 

 

Ремарка. А баранчик чудо, как хорош!

 

 

И еще можно вопрос?  Чем ты месишь тесто? А то у меня кроме двух рук ничего нет подходящего. Азазулечка писала, что у нее здоровья хватило ТОЛЬКО на две порции теста на пасхи... Она герой! У меня до сих пор болят руки от одной порции...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

я четвертый (!!!) день в ступоре
Танечка, я просто в шоци, от  понимания того, что смогла Вас так  удивить и  заинтересовать! Честно! Спасибо Вам огромное, за такие теплые слова! :flowerss:

 

 

Чем ты месишь тесто?
Танечка, ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники.

 Если рецептура не очень сложная, то вымешиваю в хлебопечке( у меня Панасоник) . На багеты и очень капризное тесто у меня  большой помощник Бош 8400.

 А руками я бы тоже никогда не вымесила. Я помню ещё   когда только вышла замуж, я пекла хлеб. Так вот там нужно было вымешивать руками, пока тесто не запищит.Как же это было тяжело! :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники.

 

Наташа, с этим категорически не согласна. Да, руками очень тяжело... Но такие пасхи, как пекла моя прабабушка, а затем моя бабушка, я не ела нигде и никогда! Её можно было есть губами и она таяла во рту. А аромат?! А  то, что она 40 дней не черствела и становилась только вкуснее? Все окрестные иереи заказывали на Пасху куличи только у моей прабабушки.

 

Так что машины машинами, а человеческие руки - это руки. Вот и мои руки уже нуждаются в помощниках, к моему большому сожалению. Стали совсем слабые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, какой оригинальный хлебушек! :10: Так и хочется лепесточек отломить и схрумать это поджаристое чудо! :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, очень рада видеть тебя снова с нами! :girls-hug:   Спасибо  за добрые слова! :flowerss:

 

Так и хочется лепесточек отломить и схрумать
Ага, я первым делом так и сделала :mocking:  Но право  первых  лепестков  вам! :girlprik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×