Jump to content
Natali06

Хлеб "Четыре семени"

Recommended Posts

Ингредиенты:


Вода - 250г
Закваска пшеничная 50% гидратации - 65г
Дрожжи - 5г
Мука пшеничная - 340г
Мука пшеничная цельнозерновая - 35г
Мука ржаная грубого помола - 35г
Семена кунжута - 12г
Семена льна - 12г
Семена подсолнечника - 12г
Семена мака - 12г
Соль - 12г

med_gallery_10_88_350823.jpg

 

Способ приготовления

Дрожжи распустить в воде, добавить закваску.

Затем муку  трех видов.

Замесить на низкой скорости в течении 8-10 минут.

После этого добавить соль и месить ещё 5 минут.

В конце добавить все семена и месить до полного распределения их в тесте. 

 

Тесто после замеса переложить в емкость и оставить для ферментации на 120 минут. За это время тесто растянуть-сложить один раз, через 60 минут.

По прошествии этого времени тесто выложить на стол, сформировать удобным вам способом. У меня сегодня вот такая форма.

Для этого я тесто разделила на две части. первая часть намного меньше. Ее я раскатала в пласт, моей любимой скалочкой, которая дает одинаковую толщину тесту.

( Леночка Вилапушка , спасибо за неё! :flowerss: ),

gallery_4_438_5800145.jpg

 
Затем пласт присыпала  мукой, а сверху  обильно маком.
med_gallery_4_438_4219226.jpg med_gallery_4_438_3877692.jpg
 

Второй кусок подвернула в шар и положила  на средину первого.

gallery_4_438_502556.jpg

 

Края защипнула сверху.

gallery_4_438_2115195.jpg

 

И положила  в расстоечную корзину.

gallery_4_438_5260280.jpg

 

Расстойка занимает 60 -75 минут.

За это время духовку с  формой для выпечки разогреваем до 250С.

(Форма "баранчик". Ликуся, спасибо!  :flowerss: )

3938747_2598415.jpg

 

Через час  корзину с заготовкой переворачиваем на бумагу( на которой затем перенесем в форму)  и  разрезаем верхний слой теста.

gallery_4_438_3398834.jpg

 
Заготовку переносим в форму и зарываем.
Выпекаем первые 20 минут под крышкой.
Затем крышку снимаем, температуру понижаем до 210С и печем ещё 10 минут. 
Готовый хлеб достаем из духовки и охлаждаем.
 
Без_имени_вариант_1г.jpg
Смачного! 

 

 Этот хлеб я посвящаю Анжеле.(я думаю, никто не обидится :girl_red:    ) Её мастерству  и заслуженной победе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот!Очередной шедевр!

 

Только увидела,что в мою честь хлебушек!Спасибо! :girlprik: Мне приятно очень-очень!Ты просто не представляешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ната, на каждый хлебушек твой любуюсь! Какая же ты умничка! :n6: Огромное тебе спасибо за твое мастерство. :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька   :animashki-myshy: :animashki-myshy: какой красивый хлебушек- цветочек :n6: О том что он вкусный, даже не сомневаюсь :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, Дианчик, спасибо  девочки! :flowerss:  :girlhand:

 

какой красивый хлебушек- цветочек
 Такую форму хлеба я увидела у одного знаменитого пекаря-виртуоза. И с тех пор она не давала мне покоя :girlgir:  Ессественно, никакого описания и тем более МК. Так что, пришлось подключать всю фантазию. Может где то и не так сделала, но форма порадовала. :oops:

 И главное , лепестки получились  просто  вкусняшка. :vkusno 1:  воздушные ,пористые и хрустящие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, я четвертый (!!!) день в ступоре от восторга. Это есть нельзя, этим любоваться нужно. А сегодня ты меня "добила" фугасом, чтобы вывести из ступора одного и ввести плавно в другой.

Я не понимаю головой, как такое можно сотворить!!! 

 

Ремарка. А баранчик чудо, как хорош!

 

 

И еще можно вопрос?  Чем ты месишь тесто? А то у меня кроме двух рук ничего нет подходящего. Азазулечка писала, что у нее здоровья хватило ТОЛЬКО на две порции теста на пасхи... Она герой! У меня до сих пор болят руки от одной порции...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

я четвертый (!!!) день в ступоре
Танечка, я просто в шоци, от  понимания того, что смогла Вас так  удивить и  заинтересовать! Честно! Спасибо Вам огромное, за такие теплые слова! :flowerss:

 

 

Чем ты месишь тесто?
Танечка, ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники.

 Если рецептура не очень сложная, то вымешиваю в хлебопечке( у меня Панасоник) . На багеты и очень капризное тесто у меня  большой помощник Бош 8400.

 А руками я бы тоже никогда не вымесила. Я помню ещё   когда только вышла замуж, я пекла хлеб. Так вот там нужно было вымешивать руками, пока тесто не запищит.Как же это было тяжело! :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники.

 

Наташа, с этим категорически не согласна. Да, руками очень тяжело... Но такие пасхи, как пекла моя прабабушка, а затем моя бабушка, я не ела нигде и никогда! Её можно было есть губами и она таяла во рту. А аромат?! А  то, что она 40 дней не черствела и становилась только вкуснее? Все окрестные иереи заказывали на Пасху куличи только у моей прабабушки.

 

Так что машины машинами, а человеческие руки - это руки. Вот и мои руки уже нуждаются в помощниках, к моему большому сожалению. Стали совсем слабые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, какой оригинальный хлебушек! :10: Так и хочется лепесточек отломить и схрумать это поджаристое чудо! :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, очень рада видеть тебя снова с нами! :girls-hug:   Спасибо  за добрые слова! :flowerss:

 

Так и хочется лепесточек отломить и схрумать
Ага, я первым делом так и сделала :mocking:  Но право  первых  лепестков  вам! :girlprik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Хлеб действительно красивый. Но у меня вопрос по поводу формы. Пекарский камень разогревается в духовке, а еще не нагретую форму потом с хлебом ставите? Форма не треснет от термоудара? Или форма греется в духовке а потом на пергаменте Вы туда хлебушек приносите. Заранее спасибо за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе утро, Ирина!  Форма для выпечки ипекарский камень, это два одинаковых по своей функции предмета. То есть , печем  или на камне или в форме. Мы можем печь на камне ( при этом применяя пар) или же в разогретой форме с крышкой. ( пар при этом не нужен) И форму и камень мы ставим только в холодную духовку. Камень , перед выпечкой, разогреваем не меньше 45 минут . Форму от 25 минут. Если печете на камне, то удобнее хлебную заготовку переносить на лопате. С нее удобнее сбрасывать на разогретый камень. Если в форме, то можно просто на пергаменте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Natali06 сказал:

Доброе утро, Ирина!  Форма для выпечки ипекарский камень, это два одинаковых по своей функции предмета. То есть , печем  или на камне или в форме. Мы можем печь на камне ( при этом применяя пар) или же в разогретой форме с крышкой. ( пар при этом не нужен) И форму и камень мы ставим только в холодную духовку. Камень , перед выпечкой, разогреваем не меньше 45 минут . Форму от 25 минут. Если печете на камне, то удобнее хлебную заготовку переносить на лопате. С нее удобнее сбрасывать на разогретый камень. Если в форме, то можно просто на пергаменте. 

Доброе утро. Ооочень интересно. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны (больше вопросов). А насчет пара- я ставлю только на первые минут 15, а потом мисочку с кипящей водой убираю. А надо на все время выпечки оставлять? Спрашиваю потому что брала рецепт хлебушка белого подового 600г, пекла на чугунной сковороде, время выпечки было 250С-8мин. и 160С-37 мин. Увеличила размер порции вдвое. Пекла 250С-8мин а потом до зарумянивания держала, общее время получилось 2ч.20мин. Хлеб получился вкусным но не угрызть. Это потому что надо было все время выпечки горячую воду держать в духовке или потому что пересушила по времени? Есть ли пересчет объем порции- время выпечки? А то поставишь в форму хлеб печься и потом каждые 10 минут под крышку заглядывай. Как то не очень вариант...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина, да ничего сложного  нет))

по порядку: для выпечки с паром мы ставим емкость сразу. Хороший эффект, когдадля создания пара  мы берем  поддон  с камнями. Камни( хорошо для этого галька) должны быть чистыми. То есть берите  из экологически чистых мест.  Камни разогреваем  вместе с духовкой. При посадке хлеба  в духовку выливаем около 250 мл  кипятка и закрываем духовку. Через 10-15 минут емкость  с водой вынимаем и продолжаем печь дальше. 

Всю эту процедуру мы можем заменить , вот для этого и пользуемся формой с крышкой. Это может быть специальная форма или берем утятницу , которая подходит по размеру.  Крышку , так же как и пар, снмаем через 15-20 минут. 

По вашему хлебушку: 8 минут параво время выпечки маловато.  Пар должен быть  в течении 10-15 минут. 10 минут для багетов и мелкой выпечки. Долгое время выпечки при низкой температуре   делает корку сухой и твердой(( Если увеличиваете объем ( удваиваете рецептуру) , лучше все таки использовать  термометр со щупом. Печь до внутреннней температуры хлеба 95-96 С. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×