Natali06 18 071 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Ингредиенты: Вода - 250гЗакваска пшеничная 50% гидратации - 65гДрожжи - 5гМука пшеничная - 340гМука пшеничная цельнозерновая - 35гМука ржаная грубого помола - 35гСемена кунжута - 12гСемена льна - 12гСемена подсолнечника - 12гСемена мака - 12гСоль - 12г Способ приготовления Дрожжи распустить в воде, добавить закваску. Затем муку трех видов. Замесить на низкой скорости в течении 8-10 минут. После этого добавить соль и месить ещё 5 минут. В конце добавить все семена и месить до полного распределения их в тесте. Тесто после замеса переложить в емкость и оставить для ферментации на 120 минут. За это время тесто растянуть-сложить один раз, через 60 минут. По прошествии этого времени тесто выложить на стол, сформировать удобным вам способом. У меня сегодня вот такая форма. Для этого я тесто разделила на две части. первая часть намного меньше. Ее я раскатала в пласт, моей любимой скалочкой, которая дает одинаковую толщину тесту. ( Леночка Вилапушка , спасибо за неё! ), Затем пласт присыпала мукой, а сверху обильно маком. Второй кусок подвернула в шар и положила на средину первого. Края защипнула сверху. И положила в расстоечную корзину. Расстойка занимает 60 -75 минут. За это время духовку с формой для выпечки разогреваем до 250С. (Форма "баранчик". Ликуся, спасибо! ) Через час корзину с заготовкой переворачиваем на бумагу( на которой затем перенесем в форму) и разрезаем верхний слой теста. Заготовку переносим в форму и зарываем. Выпекаем первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снимаем, температуру понижаем до 210С и печем ещё 10 минут. Готовый хлеб достаем из духовки и охлаждаем. Смачного! Этот хлеб я посвящаю Анжеле.(я думаю, никто не обидится ) Её мастерству и заслуженной победе! 18 Vilapo, ang-kay, AlenaT та 15 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Ну вот!Очередной шедевр! Только увидела,что в мою честь хлебушек!Спасибо! Мне приятно очень-очень!Ты просто не представляешь! 5 fronya40, Pitochka, Люлёк та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Ната, на каждый хлебушек твой любуюсь! Какая же ты умничка! Огромное тебе спасибо за твое мастерство. 3 Natali06, fronya40 та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Анжела,Светулька, спасибо! Очень приятно, радовать других! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Наташенька :animashki-myshy: какой красивый хлебушек- цветочек О том что он вкусный, даже не сомневаюсь 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 14 квітня, 2015 Натуль, великолепно! Такая красота! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 15 квітня, 2015 Леночка, Дианчик, спасибо девочки! какой красивый хлебушек- цветочек Такую форму хлеба я увидела у одного знаменитого пекаря-виртуоза. И с тех пор она не давала мне покоя Ессественно, никакого описания и тем более МК. Так что, пришлось подключать всю фантазию. Может где то и не так сделала, но форма порадовала. И главное , лепестки получились просто вкусняшка. :vkusno 1: воздушные ,пористые и хрустящие. 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 18 квітня, 2015 Наташа, я четвертый (!!!) день в ступоре от восторга. Это есть нельзя, этим любоваться нужно. А сегодня ты меня "добила" фугасом, чтобы вывести из ступора одного и ввести плавно в другой. Я не понимаю головой, как такое можно сотворить!!! Ремарка. А баранчик чудо, как хорош! И еще можно вопрос? Чем ты месишь тесто? А то у меня кроме двух рук ничего нет подходящего. Азазулечка писала, что у нее здоровья хватило ТОЛЬКО на две порции теста на пасхи... Она герой! У меня до сих пор болят руки от одной порции... 2 Pitochka та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 18 квітня, 2015 я четвертый (!!!) день в ступоре Танечка, я просто в шоци, от понимания того, что смогла Вас так удивить и заинтересовать! Честно! Спасибо Вам огромное, за такие теплые слова! Чем ты месишь тесто? Танечка, ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники. Если рецептура не очень сложная, то вымешиваю в хлебопечке( у меня Панасоник) . На багеты и очень капризное тесто у меня большой помощник Бош 8400. А руками я бы тоже никогда не вымесила. Я помню ещё когда только вышла замуж, я пекла хлеб. Так вот там нужно было вымешивать руками, пока тесто не запищит.Как же это было тяжело! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 18 квітня, 2015 ну конечно руками тяжело, да и наверное так не вымесить , как это делают помощники. Наташа, с этим категорически не согласна. Да, руками очень тяжело... Но такие пасхи, как пекла моя прабабушка, а затем моя бабушка, я не ела нигде и никогда! Её можно было есть губами и она таяла во рту. А аромат?! А то, что она 40 дней не черствела и становилась только вкуснее? Все окрестные иереи заказывали на Пасху куличи только у моей прабабушки. Так что машины машинами, а человеческие руки - это руки. Вот и мои руки уже нуждаются в помощниках, к моему большому сожалению. Стали совсем слабые... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Наталочка, какой оригинальный хлебушек! :10: Так и хочется лепесточек отломить и схрумать это поджаристое чудо! :vkusno 1: 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 20 квітня, 2015 Маришенька, очень рада видеть тебя снова с нами! Спасибо за добрые слова! Так и хочется лепесточек отломить и схрумать Ага, я первым делом так и сделала Но право первых лепестков вам! 1 Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ИринаВ 5 Опубліковано: 4 червня, 2020 Добрый вечер. Хлеб действительно красивый. Но у меня вопрос по поводу формы. Пекарский камень разогревается в духовке, а еще не нагретую форму потом с хлебом ставите? Форма не треснет от термоудара? Или форма греется в духовке а потом на пергаменте Вы туда хлебушек приносите. Заранее спасибо за ответ. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 5 червня, 2020 Доброе утро, Ирина! Форма для выпечки ипекарский камень, это два одинаковых по своей функции предмета. То есть , печем или на камне или в форме. Мы можем печь на камне ( при этом применяя пар) или же в разогретой форме с крышкой. ( пар при этом не нужен) И форму и камень мы ставим только в холодную духовку. Камень , перед выпечкой, разогреваем не меньше 45 минут . Форму от 25 минут. Если печете на камне, то удобнее хлебную заготовку переносить на лопате. С нее удобнее сбрасывать на разогретый камень. Если в форме, то можно просто на пергаменте. 2 ИринаВ та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ИринаВ 5 Опубліковано: 5 червня, 2020 5 часов назад, Natali06 сказал: Доброе утро, Ирина! Форма для выпечки ипекарский камень, это два одинаковых по своей функции предмета. То есть , печем или на камне или в форме. Мы можем печь на камне ( при этом применяя пар) или же в разогретой форме с крышкой. ( пар при этом не нужен) И форму и камень мы ставим только в холодную духовку. Камень , перед выпечкой, разогреваем не меньше 45 минут . Форму от 25 минут. Если печете на камне, то удобнее хлебную заготовку переносить на лопате. С нее удобнее сбрасывать на разогретый камень. Если в форме, то можно просто на пергаменте. Доброе утро. Ооочень интересно. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны (больше вопросов). А насчет пара- я ставлю только на первые минут 15, а потом мисочку с кипящей водой убираю. А надо на все время выпечки оставлять? Спрашиваю потому что брала рецепт хлебушка белого подового 600г, пекла на чугунной сковороде, время выпечки было 250С-8мин. и 160С-37 мин. Увеличила размер порции вдвое. Пекла 250С-8мин а потом до зарумянивания держала, общее время получилось 2ч.20мин. Хлеб получился вкусным но не угрызть. Это потому что надо было все время выпечки горячую воду держать в духовке или потому что пересушила по времени? Есть ли пересчет объем порции- время выпечки? А то поставишь в форму хлеб печься и потом каждые 10 минут под крышку заглядывай. Как то не очень вариант... 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 5 червня, 2020 Ирина, да ничего сложного нет)) по порядку: для выпечки с паром мы ставим емкость сразу. Хороший эффект, когдадля создания пара мы берем поддон с камнями. Камни( хорошо для этого галька) должны быть чистыми. То есть берите из экологически чистых мест. Камни разогреваем вместе с духовкой. При посадке хлеба в духовку выливаем около 250 мл кипятка и закрываем духовку. Через 10-15 минут емкость с водой вынимаем и продолжаем печь дальше. Всю эту процедуру мы можем заменить , вот для этого и пользуемся формой с крышкой. Это может быть специальная форма или берем утятницу , которая подходит по размеру. Крышку , так же как и пар, снмаем через 15-20 минут. По вашему хлебушку: 8 минут параво время выпечки маловато. Пар должен быть в течении 10-15 минут. 10 минут для багетов и мелкой выпечки. Долгое время выпечки при низкой температуре делает корку сухой и твердой(( Если увеличиваете объем ( удваиваете рецептуру) , лучше все таки использовать термометр со щупом. Печь до внутреннней температуры хлеба 95-96 С. 2 lana19 та ИринаВ reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ИринаВ 5 Опубліковано: 5 червня, 2020 Огромное спасибо. Возьму на вооружение. Все очень интересно и понятно 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах