Інгредієнти
- Для опары
- Мука — 90г
- Вода теплая — 60г
- Дрожжи свежие — 12г
- Для теста
- Мука — 300г
- Молоко — 70г
- Сахар — 75г
- Ваниль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Смалец (сливочное
- масло) — 20г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вся опара
- Для начинки
- Щавель свежий — 400-500 г
- Сахар — 2-3 ст л
- Крахмал кукурузный — 1-1,5 ч л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения в теплом месте на 30 минут.
2. Для теста смалец втереть в муку руками до образования мелкой крошки. Молоко вскипятить и распустить в нем сахар и соль. Охладить до комнатной температуры, вбить яйцо и размешать венчиком до однородности.
3. К муке добавить подошедшую опару, молочную смесь и начать замес на средней скорости. Когда все ингредиенты соединятся, влить оливковое масло, увеличит скорость и замесить гладкое, эластичное тесто. Оставить для подъема на 1-1,15 минут (до увеличения в два раза).
4. За это время приготовить начинку. Щавель промыть, обсушить и порезать полосками. Сложить в сотейник, присыпать сахаром, накрыть крышкой и припустить на медленном огне (3-5 мин). За это время щавель пустит сок, поменяет цвет и уменьшится в объеме раза в три.
Снять начинку с огня и охладить.
5. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и раскатить в круг толщиной примерно 1 см. В центр выложить начинку слоем примерно такой же толщины. Завернуть края теста наверх, формируя в местах складок "защипы" ( как при лепке вареников). Затем ножницами сделать на них надрезы.
Перенести заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить для расстойки на 30-45 минут.
6. Выпекать пирог в нагретой до 200С духовке первые 7-10 минут. Затем температуру снизить до 190-180С и довести пирог до готовности. Перед выпечкой смазать поверхность молоком со щепоткой соли и сахара.
Угощайтесь! ![]()
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Мариночка, замечательный пирог со щавелем
Пончики со щавелем делала, очень вкусно, а вот пирогом не приходилось, надо будет при случае попробовать
Спасибо что принесла нам рецепт ![]()
И я хочу попробовать!
Мариночка, спасибо за рецепт!
![]()
Леночка
, спасибо, что заглянула на огонек!
Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится ![]()
Для меня этот пирог родом из детства, ностальгический - бабушка часто пекла. Вот решила сюда идею принести.
Vilapo написав(-ла):Пончики со щавелем делала, очень вкусно
А я вот пончики никогда не пробовала. Рецептиком поделишься?
Izvarina написав(-ла):И я хочу попробовать!
Мариночка, спасибо за рецепт!
![]()
Дианочка,
конечно попробуй при случае
Вкусно :vkusno 1: Пирог с такой приятной, освежающей кислинкой получается.
Тут сахар по вкусу можно корректировать. Ну и, конечно, от самого щавеля зависит - когда кислее попадется, когда более нейтральный.
Twist написав(-ла):ностальгический - бабушка часто пекла. Вот решила сюда идею принести.
Так это же здорово, правильно и сделала что принесла ![]()
Twist написав(-ла):я вот пончики никогда не пробовала. Рецептиком поделишься?
Запросто
, тесто я использую вот это http://mooka.com.ua/topic/109-pirozhki-s-lukom/ . Только вместо лука кладу мелко порезанный щавель, посыпанный сахаром. Жаренные пирожки посыпаю сахарной пудрой :vkusno 1:
Ленусь, спасибки !
Попробую обязательно!
Я как-то этот рецепт пропустила
Беру на заметку. У меня выпечка со свежей зеленью на "ура" идет! ![]()
Вот только вчера мне рассказывали,что со щавлем пирог пекут.Но мешают наполовину с яблоками.Заинтересовало меня.А Марина,как мысли прочитала.Спасибо.
А вкус начинки на что похож?
А я пока со щавелем только борщ зеленый делала...
Теперь буду пробовать пироги!))
ang-kay написав(-ла):Вот только вчера мне рассказывали,что со щавлем пирог пекут.Но мешают наполовину с яблоками.Заинтересовало меня.А Марина,как мысли прочитала.Спасибо.
А вкус начинки на что похож?
Анжелик, можно и яблоки добавлять, и киви, и клубнику. Но у меня любят без добавок.
Сложно сказать, на что вкус похож, как то не приходит на ум аналог ![]()
Она с легкой кислинкой, со своим собственным очень приятным ароматом.
AlenaT написав(-ла):А я пока со щавелем только борщ зеленый делала...
Теперь буду пробовать пироги!))
Аленка, рада, что рецепт заинтересовал!
Попробуй при случае, надеюсь понравится. Начинка традиционная, используется очень давно. ![]()
Маришенька, пирог просто Абалденный!
Уже сутки ним любуюсь!
А начинка, настолько интересная, что мимо нельзя пройти!
Спасибочки, дорогая, за такой интереснейший пирог! ![]()
Наташенька, спасибо за такие похвалюшки! ![]()
Я, честно говоря, сомневалась, нужно ли этот пирог выкладывать, подобных рецептов в интернете достаточно.
Так что буду рада, если рецепт пригодится!
По начинке - встречала варианты, где щавель не припускается, а просто перетирается с сахаром руками, чтоб сок пустил. Сама не пробовала,но есть желание поэкспериментировать. Как сделаю, отпишусь по впечатлениям ![]()
Маришенька, а я никогда и не встречала, начинку из щавеляTwist написав(-ла):По начинке - встречала варианты,
Наталочка, ну тогда точно надо пробовать! ![]()
В моем детстве выпечка с такой начинкой была одной из любимых. ![]()
И для меня Америка!!
Про ревень слыхала, а вот щавель
интересненько. Я сначала прочитала рецепт и поняла его как "соленость", а потом вчитываюсь в коменты, а там клубника, киви, яблоки... стоп!!! назад, так он сладкий!!! я опять
![]()
Аллочка, да вот такая хитрая штука этот щавель!
Мы ж обычно только борщ зеленый с ним готовим, а он и выпечке очень даже ничего ![]()
А вот ревеня у нас в регионе днем с огнем не сыщешь! С ним пироги тоже вкуснющие получаются ![]()
Я его сделала. Фото не принесла, не хватило времени на фото.
Все ходили вокруг меня да охали - что же это ты такое придумала??пирог..щавель, это же несочетаемо. Сразу из духовки разрезала и на стол - это была моя ошибка! Подавайте пирог остывшим!!! Потому как в горячем щавель оочень кислый. А потом это действительно такая нямка!! Чем-то похоже на вкус киви ![]()
Очень понравилось само тесто, неприхотливое, недорогое! Обязательно попробую с другими начинками!! Спасибо, Марина, за интересный рецепт ![]()
Ой, я забыла спросить про крахмал, десять раз пересмотрела рецепт, но не заметила, что с ним делать. Бросила я в щавель, когла тот уже сок пустил и хорошенько перемешала ![]()
Алла, все ок, так и нужно было ![]()
Я так поняла, что пирог на подходе?
Буду ждать впечатлений ![]()
Щавелевого уже и дух простыл)) А вот с ягодками морожеными подумываю сделать.. .
Алцёна написав(-ла):Щавелевого уже и дух простыл))
Вот это темпы! :10: Надеюсь, все остались довольны ![]()
Аллочка, прости, что поздно отвечаю.
У меня, в почте какой-то сбой был, только сейчас все пачками приходит ![]()
Огромное спасибо за доверие и использование рецепта!
![]()