Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Інгредієнти

• Для опары
  • Мука — 90г
  • Вода теплая — 60г
  • Дрожжи свежие — 12г
  • Для теста
  • Мука — 300г
  • Молоко — 70г
  • Сахар — 75г
  • Ваниль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Смалец (сливочное
  • масло) — 20г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вся опара
  • Для начинки
  • Щавель свежий — 400-500 г
  • Сахар — 2-3 ст л
  • Крахмал кукурузный — 1-1,5 ч л
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения в теплом месте на 30 минут.

2. Для теста смалец втереть в муку руками до образования мелкой крошки. Молоко вскипятить и распустить в нем сахар и соль. Охладить до комнатной температуры, вбить яйцо и размешать венчиком до однородности. 

3. К муке добавить подошедшую опару, молочную смесь и начать замес на средней скорости. Когда все ингредиенты соединятся, влить оливковое масло, увеличит скорость и замесить гладкое, эластичное тесто. Оставить для подъема на 1-1,15 минут (до увеличения в два раза).

4. За это время приготовить начинку. Щавель промыть, обсушить и порезать полосками. Сложить в сотейник, присыпать сахаром, накрыть крышкой и припустить на медленном огне (3-5 мин). За это время щавель пустит сок, поменяет цвет  и уменьшится в объеме раза в три. 

Пирог со щавелемПирог со щавелем

Снять начинку с огня и охладить.

5. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и раскатить в круг толщиной примерно 1 см. В центр выложить начинку слоем примерно такой же толщины. Завернуть края теста наверх, формируя в местах складок "защипы" ( как при лепке вареников). Затем ножницами сделать на них надрезы.

Пирог со щавелемПирог со щавелемПирог со щавелем

Перенести заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить для расстойки  на 30-45 минут.

6. Выпекать пирог в нагретой до 200С духовке первые 7-10 минут. Затем температуру снизить до 190-180С и довести пирог до готовности. Перед выпечкой смазать поверхность молоком со щепоткой соли и сахара.

Пирог со щавелем

Угощайтесь! :girl_love:

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Мариночка, замечательный пирог  со щавелем :n6:   Пончики со щавелем делала, очень вкусно, а вот пирогом не приходилось, надо будет  при случае попробовать :friends:  Спасибо что принесла нам рецепт  :flowerss:

И я хочу попробовать! :m0574:  Мариночка, спасибо за рецепт! :n6:  :girlhand:

Леночка :m0574: , спасибо, что заглянула на огонек! :girlleg:  Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится :girl-yes:

Для меня этот пирог родом из детства, ностальгический - бабушка часто пекла. Вот решила сюда идею принести.

Vilapo написав(-ла):

Пончики со щавелем делала, очень вкусно

А я вот пончики никогда не пробовала. Рецептиком поделишься?

Izvarina написав(-ла):

И я хочу попробовать! :m0574:  Мариночка, спасибо за рецепт! :n6:  :girlhand:

Дианочка, :girlhand: конечно попробуй при случае :girl-yes: Вкусно  :vkusno 1: Пирог с такой приятной, освежающей кислинкой получается.

Тут сахар по вкусу можно корректировать. Ну и, конечно, от самого щавеля зависит - когда кислее попадется, когда более нейтральный. 

Twist написав(-ла):
ностальгический - бабушка часто пекла. Вот решила сюда идею принести.

Так это же здорово, правильно и сделала что принесла :friends:

Twist написав(-ла):
я вот пончики никогда не пробовала. Рецептиком поделишься?

Запросто :girl_wink: , тесто я использую вот это http://mooka.com.ua/topic/109-pirozhki-s-lukom/ . Только вместо лука кладу мелко порезанный  щавель, посыпанный сахаром.  Жаренные  пирожки посыпаю сахарной пудрой :vkusno 1:

Ленусь, спасибки ! :girlhand: Попробую обязательно!

Я как-то этот рецепт пропустила :neznau: Беру на заметку. У меня выпечка со свежей зеленью на "ура" идет! :flowerss:

Вот только вчера мне рассказывали,что со щавлем пирог пекут.Но мешают наполовину с яблоками.Заинтересовало меня.А Марина,как мысли прочитала.Спасибо.

А вкус начинки на что похож?

AlenaT Учасники

А я пока со щавелем только борщ зеленый делала...

Теперь буду пробовать пироги!))

ang-kay написав(-ла):

Вот только вчера мне рассказывали,что со щавлем пирог пекут.Но мешают наполовину с яблоками.Заинтересовало меня.А Марина,как мысли прочитала.Спасибо.

А вкус начинки на что похож?

Анжелик, можно и яблоки добавлять, и киви, и клубнику. Но у меня любят без добавок.  :gerlcaused:  Сложно сказать, на что вкус похож, как то не приходит на ум аналог :neznau:

Она с легкой кислинкой, со своим собственным очень приятным ароматом.

AlenaT написав(-ла):

А я пока со щавелем только борщ зеленый делала...

Теперь буду пробовать пироги!))

Аленка, рада, что рецепт заинтересовал! :fille7: Попробуй при случае, надеюсь понравится. Начинка традиционная, используется очень давно.  :flowerss:

Маришенька, пирог просто Абалденный! :n6: Уже сутки ним любуюсь! :untitled:   А начинка, настолько интересная, что   мимо нельзя  пройти! :smilie_essen:  Спасибочки, дорогая, за такой интереснейший пирог! :flowerss:

Наташенька, спасибо за такие похвалюшки! :girl_curtsey:

Я, честно говоря, сомневалась, нужно ли этот пирог выкладывать, подобных рецептов в интернете достаточно. :gerlcaused:  Так что буду рада, если рецепт пригодится!

По начинке - встречала варианты, где щавель не припускается, а просто перетирается с сахаром руками, чтоб сок пустил. Сама не пробовала,но есть желание поэкспериментировать. Как сделаю, отпишусь по впечатлениям :flowerss:

Twist написав(-ла):
По начинке - встречала варианты,
 Маришенька,  а я никогда и не встречала, начинку из щавеля :oops:   Так что , для меня это "Америка", а ты мой первооткрыватель! :girls-hug:

Наталочка, ну тогда точно надо пробовать!  :girl-yes:

В моем детстве выпечка с такой начинкой была одной из любимых. :flowerss:

И для меня Америка!! :animashki-myshy: Про ревень слыхала, а вот щавель :girl_184:  интересненько. Я сначала прочитала рецепт и поняла его как "соленость", а потом вчитываюсь в коменты, а там клубника, киви, яблоки... стоп!!! назад, так он сладкий!!! я опять :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

Аллочка, да вот такая хитрая штука этот щавель! :girl_wink: Мы ж обычно только борщ зеленый с ним готовим, а он и выпечке очень даже ничего :gerlcaused:

А вот ревеня у нас в регионе днем с огнем не сыщешь! С ним пироги тоже вкуснющие получаются :smilie_essen:

Я его сделала. Фото не принесла, не хватило времени на фото.

Все ходили вокруг меня да охали - что же это ты такое придумала??пирог..щавель, это же несочетаемо. Сразу из духовки разрезала и на стол - это была моя ошибка! Подавайте пирог остывшим!!! Потому как в горячем щавель оочень кислый. А потом это действительно такая нямка!! Чем-то похоже на вкус киви :girlhand:

Очень понравилось само тесто, неприхотливое, недорогое! Обязательно попробую с другими начинками!! Спасибо, Марина, за интересный рецепт :flowerss:

Ой, я забыла спросить про крахмал, десять раз пересмотрела рецепт, но не заметила, что с ним делать. Бросила я в щавель, когла тот уже сок пустил и хорошенько перемешала :neznau:

Алла, все ок, так и нужно было :girl-yes:

Я так поняла, что пирог на подходе?

Буду ждать впечатлений :flowerss:

Щавелевого уже и дух простыл)) А вот с ягодками морожеными подумываю сделать.. .

Алцёна написав(-ла):

Щавелевого уже и дух простыл)) 

Вот это темпы! :10: Надеюсь, все остались довольны :smilie_essen:

Аллочка, прости, что поздно отвечаю. :girl_red: У меня, в почте какой-то сбой был, только сейчас все пачками приходит :neznau:

Огромное спасибо за доверие и использование рецепта! :girl_curtsey:  :flowerss:

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися