Jump to content
lana19

Булочки слоеные. Круассан турецкий ложный

Recommended Posts

Ингредиенты: Тесто:
Мука пшеничная в/с - 500г
Молоко - 200мл
Масло растительное б/з - 100мл
Белок яйца - 1 шт.
Дрожжи:
сухие - 5г ( Саф-момент - 6г)*
свежие - 15г
Соль под нож - 2 ч.л. (1.5 ч.л.)*
Сахар с небольшой горокой - 2 ч.л. (3 ч.л)*

Смазка теста:
Масло сливочное - 80г(65г)*
Желток - 1 шт.
Молоко - 2 ст.л.

Для начинки(по желанию)-
Сыр свежий, творог, брынза - 300г
Шоколад, джем...

( )*мои изменения
Без_имени_главн_2023.jpg

 

Способ приготовления

 

Растворить свежие дрожжи в тёплом молоке с сахаром, влить в миску с просеянной мукой  и начать замешивать тесто.

Добавить масло, белок и соль.

 

Я делала на сухих дрожжах Саф-момент. Сразу смешала их с просеянной мукой, сахаром и солью . 

Добавила белок и теплое молоко.

Тесто  без масла получается очень тугое, крохкое.

Даем ему отдохнуть минут 10-15

 

Добавляем раститтельное масло и очень хорошо вымешиваем тесто. 

( Я остановила комбайн и руками вмяла масло в тесто, потом заново включила тестомес)

Сформировать шар из теста смотри ниже Как формировать круглые заготовки.

 

Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.

 

В середине расстойки сделать протяжку и слегка обмять тесто.( Эту процедуру можно пропустить. Делала из без нее - разницы особой не увидела.)

Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.

post-10-0-27928500-1431834031.jpg

 

Готовое тесто (очень податливое и эластичное, как мягкий пластилин) разделить с помощью весов на 8 одинаковых частей, сформировать  шарики.

Обкатать их, накрыть и оставить отдыхать на 15 минут. Это делается для последующей комфортной работы с тестом.

Без имени 98.jpg

 

Достаем масло из холодильника и даем ему подтаять до мягкого, мажущего состояния.

 

Как формировать круглые заготовки.

Я это делаю практически так же , только cильнее собираю тесто При заворачивании верхушка заготовки натягивается  и получаются   такие "теннисные мячики" 

 

Раскатать каждый шарик в лепёшки примерно одинакового размера, примерно 20-25см.

Уложить их одну на другую, хорошенько смазывая маслом(смазывала силиконовой лопаткой)

Без имениЖГ.jpg

 

Полученную стопку перевернуть (верхняя лепешка становится нижней) и начать раскатывать. Должна получиться лепёшка диаметром 50-60 см

Без имени111.jpgБез имениШЛОД.jpgБез имени098.jpg
Разрезать её(круг) на 16 частей (сегментов), как на круассаны.

 

Слегка вытянуть  сегмент(треугольник) 

Сделать небольшой разрез (до 1см) у основания треугольника. У нас получится заготовка, напоминающая Эйфелеву башню

Скатать их, слегка растягивая кончики, по направлению -   от основы к вершине треугольника.

Без именищ.jpg

 

Если хотите использовать начинку :
- на широкую часть каждого треугольника выложить по ложке сыра или творога( в данном случае убавить сахар до 2  ч.л.), шоколад, джем - загнуть края внутрь и свернуть в рулетик - круассан;

жююю.jpgддд.jpg

Без именишгне.jpgБез имениэээ56.jpg

- уложить слойки на противень покрытый бумагой, и поставить подниматься на 1-1,5 часа;
- смазать булки желтком, разболтанным с молоком;

- разогреть духовку до 230 С ( мы ставим в духовку холодный противень с тестом- это поможет ему быстро набрать нужную температуру);

- поставить противень с булочками  в духовку с паром ( можно и без него- в таком случае побрызгать водой булочки из пульверизатора);

- через 2-3 минуты понизить температуру до 180-200 С;

- через 7-10 минут вытащить емкость с водой для создания пара, слегка проветрить;
- выпекать при 180- 200 С 25-30 минут, пока булочки не станут румяными.

 

Попробовала все время выпекать при 230 С все время и только за 5 минут до конца выпечки  понизила температуру до 200 С. Понравилось больше и температура выпечки сократилась до 15-20минут

 

булки 1.jpg

Без имени разрез 1.jpg

 

Выход: -  16 штук

Примечание

 

Булки очень вкусные. Это не совсем круассан. Тесто что-то среднее между простым слоеным и дрожжевым. Слегка жирноватое и поэтому, с ними прекрасно сочетается цитрусовый ( у меня лимон+апельсин) курд по ЭТОМУ рецепту.

Анжелик ! Спасибо - если бы не ты, я бы не решилась попробовать приготовить этот курд!  :girlprik:

Булочку разломить и зачерпнуть ломтиком этот восхитительный янтарно- цитрусовый нектар.

Булочки вкусны и без ничего. Я добавила +1 ч.л. ложку сахара к рецептуре автора и убавила соль до 1.5 ч.л.. Тесто на вкус,как для меня, получилось очень с балансированным вкусом. 

Если хотите получить хлебный вкус и использовать несладкую начинку-придерживайтесь рецептуры автора. Гугль мне перевел, что этот рецепт называется Хлеб-круассан.

 

ЗЫ. Работать с тестом очень легко . Раскатывается прекрасно!

 

Готовьте полную порцию ! Булочки исчезают непонятно куда  :kez_07: мгновенно. 

 

 

Рецепт взят с турецкого ЖЖ. Спасибо Лори!

 

Смачного!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Светочка! Очень оригинальные и интересные булочки. Будут следующие на очереди. У меня тут фантазия разыгралась: а если между лепёшками корицей посыпать, а в качестве начинки яблочко завернуть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда! Конечно можно ! Будет очень вкусно ! Даже и не сомневаюсь!

Я бы только яблоко от кожуры очистила, тоненько порезала овощечисткой и чуть  карамелизовала на сковороде с сахаром .  :girl_184: Что бы убрать лишнюю влагу с яблок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света, я когда-то делала такие штуки: брала блинчик с теста, сыпала на него сахарок и корицу и клала на него четвертинку  яблока, защипывала только по срединке(получалось на бантик похоже) - так яблочко карамелизировалось в процессе выпекания

Share this post


Link to post
Share on other sites

:animashki-myshy: Светттаааааа!!!ой,ой,ой!!!!я еще не завтракала :animashki-myshy: !!!!!!! И ТАКОЕ увидеть........ все,готовлюсь с силами и буду обязательно их готовить!!!! Ох и красиво,ох и заманчиво:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи :biggrin:  Светочка, а как булочки на вкус? Сахара не маловато? а то мы сахаролюбители :0563:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажем так- я изначально планировала есть их с курдом. И поэтому добавила всего одну ложку сахара. Получилось слегка сладковатое тесто. Слегка! 

Если хочешь больше сладости-убавь соль до 1 ч.л. и сахара добавь. Вопрос сколько..... ну наверно еще + 2-3 ч.л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  Булочки обалденные! :n6:  :n6:  :n6: Смотрю, на фотки и слюнки текут :smilie_essen:

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт и великолепный МК! :girlprik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Светулька,шо ж ты с нами делаешь! :0326: Разве такие булки можно есть?  Ни-ни, только любоваться!Да!!!  :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×