lana19 20692 Posted May 29, 2015 Ингредиенты: Тесто:Мука пшеничная в/с - 500гМолоко - 200мл Масло растительное б/з - 100млБелок яйца - 1 шт.Дрожжи: сухие - 5г ( Саф-момент - 6г)* свежие - 15гСоль под нож - 2 ч.л. (1.5 ч.л.)*Сахар с небольшой горокой - 2 ч.л. (3 ч.л)*Смазка теста:Масло сливочное - 80г(65г)*Желток - 1 шт.Молоко - 2 ст.л.Для начинки(по желанию)-Сыр свежий, творог, брынза - 300гШоколад, джем...( )*мои изменения Способ приготовления Растворить свежие дрожжи в тёплом молоке с сахаром, влить в миску с просеянной мукой и начать замешивать тесто. Добавить масло, белок и соль. Я делала на сухих дрожжах Саф-момент. Сразу смешала их с просеянной мукой, сахаром и солью . Добавила белок и теплое молоко. Тесто без масла получается очень тугое, крохкое. Даем ему отдохнуть минут 10-15 Добавляем раститтельное масло и очень хорошо вымешиваем тесто. ( Я остановила комбайн и руками вмяла масло в тесто, потом заново включила тестомес) Сформировать шар из теста смотри ниже Как формировать круглые заготовки. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. В середине расстойки сделать протяжку и слегка обмять тесто.( Эту процедуру можно пропустить. Делала из без нее - разницы особой не увидела.) Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу. Готовое тесто (очень податливое и эластичное, как мягкий пластилин) разделить с помощью весов на 8 одинаковых частей, сформировать шарики. Обкатать их, накрыть и оставить отдыхать на 15 минут. Это делается для последующей комфортной работы с тестом. Достаем масло из холодильника и даем ему подтаять до мягкого, мажущего состояния. Как формировать круглые заготовки. Я это делаю практически так же , только cильнее собираю тесто При заворачивании верхушка заготовки натягивается и получаются такие "теннисные мячики" Раскатать каждый шарик в лепёшки примерно одинакового размера, примерно 20-25см. Уложить их одну на другую, хорошенько смазывая маслом(смазывала силиконовой лопаткой) Полученную стопку перевернуть (верхняя лепешка становится нижней) и начать раскатывать. Должна получиться лепёшка диаметром 50-60 см Разрезать её(круг) на 16 частей (сегментов), как на круассаны. Слегка вытянуть сегмент(треугольник) Сделать небольшой разрез (до 1см) у основания треугольника. У нас получится заготовка, напоминающая Эйфелеву башню Скатать их, слегка растягивая кончики, по направлению - от основы к вершине треугольника. Если хотите использовать начинку :- на широкую часть каждого треугольника выложить по ложке сыра или творога( в данном случае убавить сахар до 2 ч.л.), шоколад, джем - загнуть края внутрь и свернуть в рулетик - круассан; - уложить слойки на противень покрытый бумагой, и поставить подниматься на 1-1,5 часа;- смазать булки желтком, разболтанным с молоком; - разогреть духовку до 230 С ( мы ставим в духовку холодный противень с тестом- это поможет ему быстро набрать нужную температуру); - поставить противень с булочками в духовку с паром ( можно и без него- в таком случае побрызгать водой булочки из пульверизатора); - через 2-3 минуты понизить температуру до 180-200 С; - через 7-10 минут вытащить емкость с водой для создания пара, слегка проветрить;- выпекать при 180- 200 С 25-30 минут, пока булочки не станут румяными. Попробовала все время выпекать при 230 С все время и только за 5 минут до конца выпечки понизила температуру до 200 С. Понравилось больше и температура выпечки сократилась до 15-20минут Выход: - 16 штук Примечание Булки очень вкусные. Это не совсем круассан. Тесто что-то среднее между простым слоеным и дрожжевым. Слегка жирноватое и поэтому, с ними прекрасно сочетается цитрусовый ( у меня лимон+апельсин) курд по ЭТОМУ рецепту. Анжелик ! Спасибо - если бы не ты, я бы не решилась попробовать приготовить этот курд! Булочку разломить и зачерпнуть ломтиком этот восхитительный янтарно- цитрусовый нектар. Булочки вкусны и без ничего. Я добавила +1 ч.л. ложку сахара к рецептуре автора и убавила соль до 1.5 ч.л.. Тесто на вкус,как для меня, получилось очень с балансированным вкусом. Если хотите получить хлебный вкус и использовать несладкую начинку-придерживайтесь рецептуры автора. Гугль мне перевел, что этот рецепт называется Хлеб-круассан. ЗЫ. Работать с тестом очень легко . Раскатывается прекрасно! Готовьте полную порцию ! Булочки исчезают непонятно куда мгновенно. Рецепт взят с турецкого ЖЖ. Спасибо Лори! Смачного! 35 Sakura, fronya40, Юлькин and 32 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kamelyushka 1114 Posted May 29, 2015 Спасибо, Светочка! Очень оригинальные и интересные булочки. Будут следующие на очереди. У меня тут фантазия разыгралась: а если между лепёшками корицей посыпать, а в качестве начинки яблочко завернуть 3 Svetlanaur, fronya40 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted May 29, 2015 Люда! Конечно можно ! Будет очень вкусно ! Даже и не сомневаюсь! Я бы только яблоко от кожуры очистила, тоненько порезала овощечисткой и чуть карамелизовала на сковороде с сахаром . Что бы убрать лишнюю влагу с яблок. 3 Kamelyushka, Svetlanaur and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kamelyushka 1114 Posted May 29, 2015 Света, я когда-то делала такие штуки: брала блинчик с теста, сыпала на него сахарок и корицу и клала на него четвертинку яблока, защипывала только по срединке(получалось на бантик похоже) - так яблочко карамелизировалось в процессе выпекания 2 lana19 and lissaKi reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted May 29, 2015 Шеф! Усе понял! 1 Kamelyushka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted May 30, 2015 Светттаааааа!!!ой,ой,ой!!!!я еще не завтракала !!!!!!! И ТАКОЕ увидеть........ все,готовлюсь с силами и буду обязательно их готовить!!!! Ох и красиво,ох и заманчиво 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted May 30, 2015 Танечка! Спасибо ! Готовь! Не пожалеешь! 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kamelyushka 1114 Posted May 30, 2015 Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи Светочка, а как булочки на вкус? Сахара не маловато? а то мы сахаролюбители Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted May 30, 2015 Скажем так- я изначально планировала есть их с курдом. И поэтому добавила всего одну ложку сахара. Получилось слегка сладковатое тесто. Слегка! Если хочешь больше сладости-убавь соль до 1 ч.л. и сахара добавь. Вопрос сколько..... ну наверно еще + 2-3 ч.л. 1 Kamelyushka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted June 1, 2015 Светик, Булочки обалденные! Смотрю, на фотки и слюнки текут Спасибо огромное за такой чудесный рецепт и великолепный МК! 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted June 2, 2015 Светулька,шо ж ты с нами делаешь! Разве такие булки можно есть? Ни-ни, только любоваться!Да!!! 1 lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Сабрина 834 Posted June 30, 2015 Светик шикарный МК, фото заглядение. Всё без упречно ! Не сомневаюсь вкусный рецепт ! 2 IRR and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Akvarel 863 Posted March 31, 2017 Даже гарний рецепт Share this post Link to post Share on other sites