Jump to content
Izvarina

Каша рисовая сладкая с тыквой

Recommended Posts

Ингредиенты:

рис – 1 ст. (225 г)
вода (кипяток) – 2 ст. (500 мл)
тыква – 500 г
изюм – 150 г
вишня вяленая – 100 г (можно курагу)
яблоки крупные – 2 шт., или 3-4 мелких
груша – 2 шт. (по желанию)
апельсин – 2 шт.
масло сливочное – 50 г (15 г для жарки и 35 г в рис)
соль – щепотка
сахар – 2 ст. л. (или чуть больше)

post-14-0-96520000-1446320532_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить кипятком, добавить щепотку соли. Варить на малом огне, пока рис не возьмет всю воду. Выключить огонь и добавить 35 г сливочного масла.

 

Апельсины помыть. С одного апельсина снять при помощи мелкой терки цедру, добавить в горячий рис, перемешать.  Выжать сок из обеих апельсинов, получится стакан сока. В сок добавить 2 ст.л. сахара, растворить.

 

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Половину большого яблока или одно маленькое нарезать слайсами и выложить на дно мультиварки или кастрюли, в которой будет вариться каша. Остальные яблоки нарезать кубиками 1 см. Так же очистить и нарезать груши.

 

Промыть под проточной водой изюм и вишню, выложить на бумажное полотенце.

 

Тыкву очистить и нарезать кубиками 1 см.  В сковороде распустить 15 г сливочного масла и быстро, буквально 3 минуты обжарить тыкву.

 

В большой миске, очень аккуратно смешать рис (в котором уже есть сливочное масло и цедра) с яблоками, грушами, тыквой и сухофруктами.

 

Выложить в мультиварку, на слой яблок. Слегка примять лопаткой, но не утрамбовывать и равномерно залить (я делала это столовой ложкой) апельсиновым соком с сахаром.

 

В мультиварке варить на программе «молочная каша» или «тушение» - 35-40 мин.

 

Если варить на плите, то поставить кастрюлю на рассекатель, и установить самый слабый огонь.

 

 

Примечание

 

Эту кашу уже много лет готовит моя мама. Наконец то и у меня руки дошли.

 

 Если сливочное масло заменить растительным, то такая каша подходит для поста.

 

Приятного аппетита. :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я первая на такую вкусняшку успела! :smilie_essen:  :vkusno 1:

Дианчик, спасибо, что поделилась рецептом! И вкусно, и полезно, еще и очень красиво получилось. :10:

Все краски осени в тарелке! :viannen_84:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана, спасибо за рецепт! :girl_curtsey: Я тоже очень люблю кашу из тыквы и риса, только обычно делаю ее на молоке.

 

 

Все краски осени в тарелке! :viannen_84:

Ага, у нас тут прямо тыквенный сезон начался! :14555239: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианчик, ого какую крутую кашку принесла на Хеллоуин, все вкусняшки в одном горшочке :395561772: Такую гарбузовую (тыквенную) я ещё не ела , надо попробовать  :flowerss: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А я первая на такую вкусняшку успела!
Во-во, мне осталось тоКа  мисочку вылизать... :slezi-240:   Дианчик  :m0574: ! Нам даже не пришлось долго ждать! :smilie_girl_0:   Спасибка  за рецепт!  :girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана, "це по-багатому", по нынешним ценам... Но как же это вкусно!!!

 

Еще есть на балконе пол гарбузячки, обязательно приготовлю, если найду все остальное (опять же пенсия скоро).

 

Дианочка, спасибо за рецепт!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энджи, Натуля, спасибо, девочки!  :m0574:

Таня, на здоровье! :hy:

 

Та, сейчас любое более-менее приличное блюдо уже "по-багатому" ... а некоторые, так вообще, неприличные :kez_07:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана, смотрю на твой рецепт и очень хочется попробовать.... честно говоря я раньше рис кроме как на гарнир почти нигде и не использовала. У меня тут вопрос засел, а зачем рис сначала отварить, а потом еще на 40 минут варить, если все сразу закинуть не то получится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, а мы же рис только подготавливаем, это полуфабрикат, а потом уже со всеми остальными продуктами его медленно, на низкой температуре томим, там диффузия происходит... понимаешь... если быстро, тоже будет съедобно...но, как бы не.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

поняла. спасибо. А еще такой вопрос, малой еще боюсь цитрусовые давать, если все то же самое, но без апельсина будет не приторно? И тогда вместо сока воду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ань, я без сока не пробовала, но почему бы и нет... другая будет, конечно... тут ведь как раз фабула в том, что рис накипает на 1/3 соком.... хм, а ты масе какой сок даешь? замени просто на него, морковно-яблочный, например...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сварила я кашку, вроде и такую и не такую :smileys-mehrere-smilies-994855:

Технологию взяла за основу, а с ингредиентами поигралась :biggrin:  Получилось вкусно! Очень вкусно! :smayliki-eda-141:  :vkusno 1:

Варила полностью на молоке, добавляла только яблоко и тыкву и сахарку побольше чуть. А в остальном все так само - уложила слайсы на дно чаши, загрузила кашу. Немножко выделывалась моя мультя. Не хотела на тушении работать больше 10 минут, а потом ей и кашу молочную в облом стало варить :smile3:  Но я наконец-то уговорила свою помощницу и сварила на другой варительной программке.

Слышно кубички яблока - вот это изюминка!!! Жаль, что поленилась за грушкой выскочить во двор...была бы двойная изюминка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×