Jump to content
lana19

Колбаса домашняя "пальцем пиханная". Производство колбасы без специального оборудования

Recommended Posts

Захотелось попробовать сделать колбасу, а дома, увы...ни  мясорубки со спец насадкой, ни колбасного шприца...ни оболочки...

Скажем так  - Выход есть!

 

В этой теме будем собирать полезные колбасные советы из интернета и личного опыта из серии "Голь на выдумки хитра"

 

Domashnyaya-vareno-kopchenaya-kolbasa-4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мы говорим о настоящей колбасе "как из магазина" то все же обязательно надо купить термощупы 

- если будем варить колбасу в кастрюле с водой  желательно 2 - для определения температуры воды и температуры внутри батона

- термометр для духовки

Термометр для духовки нужен. Практически все духовки врут, особенно на невысоких температурах. Моя духовка врет на 30 градусов. 

Индикатор показывает нагрев 100, а по факту всего лишь 70

 

Нитритную соль. Можно, конечно делать и с обычной поваренной - но это будет уже не та колбаса ни по вкусу, ни по цвету. Проверено лично Да и сроки хранения у такой колбасы намного меньше.

 

Термометры и термощупы можно купить на Алиэкспресс

Кулинарные термометры

 

Нитритная соль продается у нас на форуме

Колбасный магазин   Автор ang-kay

Натуральная и искусственная оболочка для домашней колбасы   Автор Пан Колбаскин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измельчение фарша

 

Если нет мясорубки 

1. Удаляем с мяса пленку

2. Нарезаем подмороженное мясо на длинные тонкие полоски-ломтики. Чем тоньше, тем лучше.

Колбаса "Ветчинная" курино-свиная (сухой предпосол)

Ветчина свиная "Мраморная"

 

Да и вообще для "пиханной пальцем колбасы" этот способ измельчения очень подходит.

 

Как нарезать фарш

Видео с привязкой ко времени

https://youtu.be/cvy9ipyr1H8?t=78

https://youtu.be/jR1zErzb9CU?t=211

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Массирование фарша

 

Можно вымешивать фарш в кухонном комбайне-тестомесе.

 

Можно делать это руками. Но тк фарш очень холодный + что бы избежать его нагрева от рук, на руки надо надеть перчатки строительные, а сверху из целлофана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О,щиро дякую. Бо бачу,що дуже хочу спробувати,вже прям "свербить",то значить пора)))Але щоб не переводити такі дорогі продукти,то треба гіда в цій справі. Дякую,що ти "розжовуєш" для таких "чайників" як я.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@lana19, Света, я пока посижу "в кустах" и поучусь... Но идея сделать именно колбасу, меня не покидает... Эта тема как раз для меня. Ибо у меня нет мясорубки, как инструмента (я уже промолчу про специальные насадки!) и тем более колбасного шприца....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оболочка

 

Рукав для запекания

Берём обычный рукав для запекания, прошиваем его (можно и по длине или по ширине для коротких колбасок) 

Диаметр "оболочки" 4.5 - 8см. Для начинающих колбасников - лучше делать 4.5

original.jpg

 

Пакет для запекания

- В пакет положить фарш на высоту 4.5 - 8см (наш диаметр колбасы) Тщательно утрамбовать его толкушкой для картошки (убираем воздух)

Пустой частью пакета плотно обернуть наполненную часть. Проколите пакет иголкой в нескольких местах и прокатайте батон по столу - избавляемся от воздуха

Видео с привязкой ко времени

https://youtu.be/_HwiY2MNdz0?t=634

- Уплотнить и закрепить полученную колбаску  пищевой пленкой . См. ниже видео №1

- Дополнительно уплотнить полученный батон шпагатом несколькими витками по всей длине колбасы. См видео №2 и №3

 

1340image001.jpg

 

Пищевая пленка

Можно положить фарш на пленку и тщательно-плотно обернуть фарш пленкой.

Сфрмировали батон. Проколите пленку иголкой в нескольких местах и прокатайте батон по столу - избавляемся от воздуха.

Оборачиваем пленкой еще раз  и дополнительно уплотняем батон шпагатом  несколькими витками по всей длине колбасы.

 

Как сформировать колбасный батон с помощью пищевой пленки Видео№1  с привязкой ко времени

https://youtu.be/zhfACCl2uu4?t=198

 

Как уплотнить батон шпагатом Видео №2

 

Видео №3 с привязкой ко времени

https://youtu.be/u7Vip3X2rys?t=814

 

Зачем уплотнять шпагатом - не забываем, что фарш набиваем ручками! Нужно дополнительное уплотнение!

Если нет шпагата - то можно использовать толстую нить, сложенную в несколько слоев. Тонкая нить прорвет оболочку.

 

Не забываем про петельку на конце батона или два небольших хвостика шпагата, что бы можно было подвесить колбасу на усадку и созревание

 

Колбасная оболочка своими руками из пищевой пленки

 

По этому видео - колбасу не печеночную - набиваеи плотно 

 

Колбасная оболочка из бумаги для запекания + пакеты или пищевая пленка

Видео с привязкой ко времени

https://youtu.be/3JnKa_sNO1s?t=258

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как набить оболочку при помощи подручных средств

 

Общие рекомендации для набивки искусственных белковых оболочек

- Ее набивать надо очень туго (не волнуйтесь, не порвется)

- Сформированный колбасный батон должен быть очень упругим Если его бросить на стол - он должен подпрыгнуть, как мячик.

- Надо максимально постараться избавится от воздуха, попавшего в оболочку вместе с фаршем! Иначе колбаса будет рыхлой и будет с отеком.

Избавляемся с помощью плотного трамбования фарша толкушкой, прокалывания оболочки, затем можно прокатать батон по столу..

После того, как сформированная колбаска отвисится и уплотнится (фарш осядет) - возможно придется еще раз перевязать один конец колбасы - более уплотнить.

 

Если оболочка для ветчины (d 7-8см) - набиваем в 4 руки. Один человек держит раскрытой оболочку, другой порционно ложкой накладывает фарш, трамбуя его толкушкой после каждой очередной порции. Толкушку можно сделать из маленькой пластиковой бутылки, наполнив ее водой.

 

Для оболочки 45мм можно- фарш катать в виде шариков размером с грецкий орех и  забрасывать в оболочку. Опять в 4 руки)) 

 

Варианты с обрезанной пластиковой бутылкой. Фарш проталкиваем пальцем

cb9ddc6ec0a7.jpg

 

images (1).jpg

 

73313_original.jpg

 

КИШ. НА БУТ. ВЕБнадп.jpg

 

Отличная бутылка для создания воронки

20150420.1429530640.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg

87620958.jpg

 

Для этих целей можно обрезать пластиковую молочную бутылку

 

Для жидкого фаршаНабивка при помощи кондитерского мешка 

 

https://youtu.be/VufRxr-4Eac?t=327

https://youtu.be/1tA6kKULNnE?t=229

 

Использование кондитерского шприца

original.jpeg

1401794580-3dbb59.jpg

57c4c2.jpg

Только нужна насадка с просто круглым концом.

 

 

Как сделать насадку для мясорубки из горлышка пластиковой бутылки

 

Готовая заводская насадка для домашней колбасы выглядит примерно так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-2.jpg

 

Она входит в комплект мясорубки и очень удобна в использовании.

Что же делать, если производитель не предусмотрел наличие насадки для колбас?

Или у вас вообще нет мясорубки, а оболочки вы наполняете готовым фаршем. Хотя есть рецепты, в которых нужно просто мелко нарубленное мясо.

Можно просто обрезать пластиковую бутылку с длинным горлышком или ту, которая подойдет, и вставить между решеткой и закручивающейся частью. Получится самая простая насадка для колбасы на мясорубку.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-3.jpg

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-7.jpg

 

Если тонкие черева не налезают на горлышко бутылки, можно дополнить конструкцию 20-миллиметровым шприцем.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-5.jpg

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-6.jpg

 

Без использования мясорубки насадка для приготовления домашней колбасы изготавливается путем обрезания пластиковых бутылок объемом 1,5 л. Надев кишку на горлышко, можно легко набивать ее мясным фаршем.

Подручная насадка для набивки колбасы из пластиковой бутылки горлышком наружу делается так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-1.jpg

 

Берутся две пластиковые бутылки, подобранные так, что одна должна входить в другую. У красной отрезано дно, ее нужно заполнить фаршем и на горлышко надеть кишку или другую колбасную оболочку

Синяя бутылка остается целой. Она играет роль поршня. Эта бутылка закрывается пробкой, можно для жесткости заполнить водой. Вдвигая «поршень» в красную емкость, вы выдавливаете из нее фарш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

эта колбаса родилась на спор

med_gallery_4608_1030_431043.jpg

А спор заключался в том, сделать рубленную колбасу с салом, не используя ни чего кроме ножа. Было запрещено использовать хоть что то кроме ножа. Ни мясорубок ,ни каких насадок ,ни каких бутылок, только нож и только руки. И вот результат. Я считаю что для таких условий результат очень не плохой. И это доказывает ,что с одним ножом можно делать колбасу дома

med_gallery_4608_1030_291532.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

При приготовлении такой колбасы, думаю что обязательным условием является применение нитритной соли, всегда использую в своих рецептах Пеклосоль, получается вкусно  и красиво!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×