Jump to content
ang-kay

Лепешки чечевичные с луком (постные)

Recommended Posts

Ингредиенты:

чечевица красная 200 г.

мука пшеничная в/сорт 280 г.

дрожжи прессованные 7 г.

соль 1,5 ч. л.

масло растительное 3 ст. л.

сахар 2 ч. л.

лук  репка 1 шт.

кунжут для посыпки

 

gallery_5_1122_212794.jpg

 

Способ приготовления

 

Чечевицу замочить в холодной воде на час. Отварить до готовности. Воду слить.

IMG 0901 (1)

 

Пюрировать. Дать остыть до комнатной температуры.

IMG 0903 (1)

 

Дрожжи растворить в трех столовых ложках воды.

Добавить половину сахара и ложку муки из общего количества. Размешать. Накрыть и оставить на 20-30 минут. Должна получиться хорошая пенная шапочка.

IMG 0905 (1)

 

Влить опару в чечевицу, добавить столовую ложку масла. Размешать.

IMG 0906 (1)

 

Накрыть и оставить бродить 2-3 часа.

IMG 0907 (1)

 

Чечевица увеличится в объеме, а внутри станет рыхлой.

IMG 0908 (1)

 

Лук порезать кубиком и обжарить на оставшемся растительном масле. Дать остыть.

Добавить к чечевице жареный лук, соль, сахар. Размешать.

IMG 0909 (1)

 

Постепенно добавить муку и замесить мягкое,

не липнущее тесто. Муки может понадобиться, как меньше, так и больше. Все зависит от влажности пюре и влагоемкости муки.

IMG 0910 (1)

 

Тесто разделить на 6-8 частей. Можно и на меньшее. Все зависит от того, какого размера вы хотите лепешки. Я делила на 8 частей. Каждый кусочек округлить.

IMG 0911 (1)

 

Прямо на коврике или бумаге для выпечки размять каждый кусочек в лепешку. Толщину я делаю 5-7 миллиметров. Если не уверены в качестве бумаги, то ее предварительно нужно смазать. Посыпать кунжутом и  немного вдавить в тесто. Накрыть и оставить на 30 минут.

IMG 0912 (1)

 

По желанию сделать рисунок. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут. Я пеку на камне.

IMG 0913 (1)

 

gallery_5_1122_125968.jpg

 

 

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

                

Блюдо рассчитано на 8 шт.
Программа приготовления: духовка

 

Примечание

 
Рецепт как-то увидела в газете. 
Очень вкусные, ароматные и сытные лепешки. Хороши в горячем и в холодном виде. Лепешки можно готовить и не постные. Вместо растительного масла в тесто добавить сливочное или вообще заменить его на жареный бекон. Можно добавить ароматные травы. Рекомендую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

На вкус пока )) не знаю
Наташенька, нужно пробовать) Спасибо!

 

Вот и лепёшки! С молочком отличный zавтрак! 
Инночка, шикарные. Такие пухлики, аж через экран пахнут! Надеюсь понравились,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×