Jump to content
Natali06

Деревенский хлеб на спелом тесте

Recommended Posts

large.DSC_8240.jpg

Ингредиенты:

Спелое тесто

вода-162г

дрожжи  свежие-4г

мука пшеничная-225г

мука ржаная-37г

соль-5г

Основное тесто

вода-90г

дрожжи свежие-18г

спелое тесто-250г

мука пшеничная-140г

 

 

Способ приготовления

Для приготовления спелого  теста дрожжи распустить в воде, добавить муку двух видов, соль. Замес в хп или в ручную в течении 5 минут. затем тесто переложить в контейнер и перенести в холодильник минимум на 12 часов..

 

 Основное тесто.

 Дрожжи распустить в воде, добавить спелое тесто( предварительно разделив на куски) Затем добавить муку и начать замес. Через 3 минуты от начала замеса добавить соль.

 Готовое тесто переложить в контейнер  и отправить на брожение на 1,5 часа при 28С.

 По окончании тесто выложить на стол.  Хорошо дегазировать.  Подвернуть в плотный шар и оставить для расслабления на 10 минут.

large.DSC06269.JPG

Затем начинаем формовку.

Шар теста расправить  в лепешку.

large.DSC06270.JPG

 

 Один край сложить внутрь на 1/3 круга. Край теста пробить.

large.DSC06272.JPG

 теперь начинаем  складывать  тесто по типу  "кулька". После каждого витка, изгиб пробиваем. 

large.DSC06274.JPGlarge.DSC06275.JPG

 

 В конце должен получиться  треугольник.

large.DSC06277.JPG

Край теста, который будем раскатывать обильно присыпаем мукой. От основного теста раскатываем "хвост". Он должен быть длиннее основной заготовки в два раза.

large.DSC06278.JPG

 Затем , при помощи шпателя, тонкую часть теста делим на три равные части.

large.DSC06279.JPG

Заплетаем косу. Стараемся, чтобы  коса была плоской.

large.DSC06280.JPGlarge.DSC06281.JPG

large.DSC06282.JPG

 Косу обильно смазываем оливковым маслом.

large.DSC06283.JPG

 Располагаем  косу по средине заготовки.

large.DSC06284.JPG

Заготовку переносим на лист для выпечки. Обильно присыпаем мукой, излишки убираем.

Заготовку накрыть пленкой. Расстойка   в течении 45 минут.

large.DSC06285.JPG

 Перед выпечкой сделать боковые разрезы.

 Выпекать  в заранее разогретой до 240С духовке . Первые 20 минут  под колпаком. Затем колпак убрать, температуру понизить до 220С и печь еще в течении 15 минут.

 готовый хлеб охладить на решетке.

Смачного!

large.DSC_8242.jpglarge.DSC_8246.jpglarge.DSC_8255.jpg 

 

Источник: cordonbleu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аленочка, как же мне приятно, что запах хлебушка дошел и к тебе)))) Спасибо за такие теплые слова в адрес хлебушка!:ng16:

та я бы с удовольствием  тебе отправила! Тока далеко  ты......:1801775248_smile256(1):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даааа, формовка бесподобная! Наташенька, вот обязательно попробую твой хлебушек!  Но сформовать так красиво и аккуратно не смогу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька! Это же просто невозможно красиво! Даааа!!!! Конечно,захочется повторить, но навряд ли так аккуратно смогу. У тебя ручки золотые!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дааа, це безподібно і неймовірно! І хліб, і фото - так і хочеться постукати пальчиком по скоринці, а потім на гарячий кусок хліба покласти мерзле вершкове масло, і солькою зверху...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусичка, Ирочка, Наталочка, спасибо , мои хорошие, за  такую высокую оценку этому хлебушку!:ng16:

Наталочка, рецептура цього хлібчика, така простенька, що ти ( при бажанні)  можеш його з легкістю  спекти)))):girl_dough:

Иннночка, Ирочка, на самом деле  все проще , чем кажется. У меня самая большая загвоздка была  в том, какой треугольник сделать, подлинее или потолще)))))))

покажу вам  его предшественника)) А вы для себя решите, какой бы вам хотелось. Не судите строго за фото:gerlcaused:  сразу из духовки

78832051_419377799017253_121963787302050

 

 

79020614_2625860467503629_57321891399487

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женечка, спасиб!!! Всегда очень хочется  показать   Именно вкус, а не просто фото)))) и очень приятно, когда это ну хоть  самую малость чувствуется:smilie_essen:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ооочень красивый и мякиш такой нежный, пушистый. Последний, мне кажется, красивше. Хотя... оба хороши!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тот что в рецепте такой пушистый и коса пошире, мне кажется интереснее. А вообще, я от всех твоих хлебов в восторге!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, спасибо за  такие теплые слова  в адрес моих " творений"! )))

В мне , если честно, нравится первенец ... своей брутальностью, неидеальностью, непричесаностью)))), своим взрывом...  Но в этом и есть сложность в выпечке, ничего нельзя предугадать))) только сам хлеб решает, каким ему быть))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×