Jump to content
lana19

Крем-суп с шампиньонами на основе соуса Бешамель

Recommended Posts

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 400г
Или Шампиньоны обжаренные - 150г
Грудка куриная - 150г
Молоко - 1л  - 1.1л
Мука - 60г
Масло сливочное - 50г

Зелёная часть лука порея - 2-3 листа
Шалфей - 1 листик
Тимьян -1 веточка
Либо сухие тимьян и шалфей - по 1/4 ч.л. 
Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
Чеснок - 2 небольших зубчика 
Пудра белых грибов (если есть) - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Черный перец с/м - по вкусу

Шампиньоны для украшения - 2-4 шт.
Масло сливочное для обжарки - 1 ч.л.

large.1133015954_DSC_1.jpg

 

Метод

Свернуть букет гарни из листьев порея, тимьяна и шалфея.
Луковицу разрезать на половинки.
Чеснок очистить.
Все сложить в кастрюлю.
Залить молоком.
Добавить пудру белых грибов (измельченные в порошок белые сухие грибы).
Оставить варить на небольшом огне для ароматизации молока.

В отдельной сухой кастрюле (сотейнике) с толстым дном поджарить муку до легкого карамельного оттенка, перемешивая постоянно венчиком, чтобы прожарка была равномерной.
Добавить сливочное масло и тут же перемешать.
Огонь должен быть ниже среднего! Следим, чтобы ничего не подгорало, тк это испортит вкус соуса.
Когда масло полностью обволокло муку и на дне кастрюли образовались небольшие масляно-мучные комочки, отключить нагрев.

Выключить молоко и достать щипцами лук, чеснок и букет гарни. Или просто процедить молоко.

Снова поставить кастрюлю с мукой и маслом на маленький огонь.
И добавлять в нее, постоянно перемешивая венчиком, горячее молоко небольшими частями. Каждая следующая часть идет только после того, как предыдущая партия полностью смешалась. Иначе получатся комочки! Если соус вам покажется густым, добавьте немного больше молока (+/ -) 100г!
Когда молоко в соусе полностью смешается, добавить мускатный орех.

Добавить уже приготовленные томленые шампиньоны по этому рецепту:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне 5 минут. Если шампиньоны из холодильника, то на 10 минут. Не забываем периодически помешивать!

За это время нарезать куриное филе небольшими тонкими полосками. Половину грудки разрезать пополам и каждую часть нарезать на полоски толщиной примерно 2-3мм.

И если есть желание, подготовить декор. Шампиньоны нарезать на тонкие пластины. Обжарить в сливочном масле на сковороде или гриле.

Суп посолить и поперчить (свежемолотым черным перцем).
Добавить филе, немного увеличить огонь и проварить буквально пару минут до побеления! Филе нарезано тонко, готовится быстро. Если переварить - филе будет сухим.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного остыть и настояться в течении пары минут. Разлить по тарелкам, украсить тонкими ломтиками поджаренных на сливочном масле шампиньонов и подавать!
 

Заметки

Тк суп мне показался немного густым, молока я добавила больше литра. Примерно 1.1л.
Пробовала делать суп и без букета гарни - отлично!
Пробовала, добавляя только черный перец (без гарни, лука, чеснока, муската) - отлично!

Суп готовится быстро! Он очень вкусный и простой - поэтому готовлю его часто. 
Нравится то, что в этом супе есть кусочки грибов и мяса.
Уверена, что этот крем-суп с шампиньонами тоже станет любимым вашей семье!

Спасибо Дмитрию Фреско!
 

ВИДЕО

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох..... я  таю от одних фото......... Божечки , как красиво!!! Светулька- ты волшебница!!! ( и само- собой проФФессор))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ланочка, такой суп не для насыщения,  а для наслаждения!  :vkusno1:

Приготовление звучит как песня.  Спасибо!  Хочется приготовить... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Спасибо! :girlhand:

Если есть готовые шампиньоны (а у меня они есть практически всегда), суп готовится очень быстро - минут двадцать. 
Готовьте обязательно, суп - ресторанный!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×