Перейти к содержанию
Живчик

Икра кабачковая, как в магазине

Рекомендуемые сообщения

Кабачки 3 кг
лук 0.5 кг
морковь 1 кг
томатная паста 200г
зелень укропа и петрушки немного
соль 1 ст.л
мука пшеничная
перец по вкусу
душистый молотый перец по желанию
растит. масло рафинированное
post-492-1412545540,09_thumb.jpg

Способ приготовления
Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).
Итак:
Кабачки очистить от шкурки и семян (если имеются), порезать кубиками и поставить отвариваться.
Я их тушила в мульте до мягкости.
Лук и морковь пассировать в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило).
Кабачки измельчить блендером и соеденить с пассировкой.
Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут.
Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.
В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра \"Балтимор\". Цвет - замечательный оранжевый.


Блюдо рассчитано на 3 литра
Примечание
Как по мне, то получается на вкус, ну точно, кабачковая икра, как в магазине.
И заметьте никакого чеснока здесь нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как хорошо, что у нас столько вариантов икры! :0325: Танюш, следующую попробую твой вариант! :viannen_103: Спасибка! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо за рецепт и за инфу про варку при высокой температуре. Не знала об этом. Попробую, в этом году, приготовить в скороварке. :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×