Ингредиенты:
молоко 200 грамм
яйцо 1 штука
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
маргарин(масло) 100 грамм
соль 0,5 ч. ложки
сахар 80 грамм
дрожжи инстантные 9 грамм
ваниль по вкусу
начинка любая(у меня домашнее повидло) по надобности
желток для смазки
сладкая водичка для блеска опция
Способ приготовления
Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью и ванилью.
Маргарин растопить, охладить.
В молоке размешать яйцо.
Соединить все ингредиенты и замесить тесто крюком 10-15 минут.
Тесто гладкое, не липнет.
Положить с емкость, смазанную маслом, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.
Достаем, обминаем.
Делим тесто на 7 разных частей. Три из них маленькие.
Из одной маленькой части делаем лепешку в середину кладем начинку, защипываем и округляем.
Вторую маленькую часть раскатать тонко, разрезать на полоски. Полоски кладем в шахматном порядке на колобок, подворачиваем снизу и переносим на противень, застеленный бумагой, ставим в центр.
Это выглядит так.
Две части теста раскатываем в полоски, в середину кладем начинку и защипываем.
Один такой рулетик с начинкой должен быть длиннее второго.
Еще две части раскатываем длиной, как наши рулеты с начинкой, но шире. Кладем в центр первые рулеты, бока надрезаем полосками. Полоски кладем внахлест друг на друга.
Кладем эти плетенки вокруг колобка и скрепляем. Из последнего кусочка теста делаем любые украшения и кладем их на место скрепления рулетов, чтобы его скрыть.У меня это полосочки, напоминающие листик.
Это выглядит так
Накрываем и даем расстояться 60-70 минут.
Смазать желтком и поставить выпекать при температуре 190 градусов первые 10 минут с паром. Затем пар убрать. Пар можно и не делать, но мне так больше нравится.
Температуру снизить до 180 градусов и допечь до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
Достаем , даем остыть, нарезаем и наслаждаемся! Я еще смазала сладкой водичкой для блеска.
Приятного чаепития!
Рецепт и формовка подсмотрен на сайте Поваренок.ру у Svetlana Metaxa. Спасибо ей огромное. Я изменила способ приготовления и начинку. Очень красивый, просто празднично красивый пирог с воздушным мякишем. Можно еще немного добавить сахара, хотя я его немного увеличила по сравнению с источником. Не стыдно такой пирог подать гостям. Рекомендую!