Ингредиенты:
Вода - 75г
Закваска пшеничная 100% гидратации - 200г
Яйца - 200г
Сахар - 100г
Мука пшеничная - 520-540г
***
Масло сливочное - 125г
Соль - 10г
Глазурь (вариант 1):
Сахарная пудра - 2,5 стакана
Какао-порошок - 6 ч.л.
Вода - от 2 ч.л.
Глазурь (вариант 2):
Шоколад - 135г
Масло сливочное - 30г
Глюкозный сироп - 2 ч.л.
Покрытие из сахара и корицы:
Сахар - 3/4 стакана
Корица - 2 ч. л.
Крем:
Сахар - 1/2 стакана
Кукурузный крахмал - 1/4 стакана
Молоко - 1 3/4 стакана
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яичный желток - 4 шт.
Экстракт ванили -2 ч.л.
Метод
В чаше комбайна смешать воду, закваску, яйца и сахар.
Начать замес, постепенно добавляя муку.
После того, как мука полностью разойдется, замес прекратить.
Дать тесту постоять в течении 10 минут.
Затем добавить соль, частями сливочное масло.
Замес продолжить до полного распределения масла в тесте. Затем еще 5-10 минут до гладкости теста.
Тесто после замеса слегка влажное, немного липкое .
После замеса тесто переложить в емкость, смазанную маслом.
Брожение в течении 2 часов.
Тесто растянуть-сложить (Stretch & Fold) на 30, 60, 90 и 120 минуте.
Затем тесто оставить для брожения при комнатной температуре на 4 часа.
После тесто перенести в холодильник на 12 часов (ночь). Я оставляла на 24 часа.
Вид теста после холодного брожения .
Тесто выкладываем на стол и делим на куски 40-50г.
Каждый кусок подворачиваем в шар.
Заготовки переносим на силиконовый лист, обильно присыпанный мукой.
Верх заготовок присыпать мукой и накрыть пленкой.
Окончательная расстойка 8-10 часов. У меня расстойка заняла 8 часов при 20С.
Заготовки должны увеличится в объеме не менее, чем в 2 раза.
Обжаривать пончики, периодически переворачивая, в разогретом до 190С масле.
Готовые пончики выложить на решетку.
Пончикам дать немного остыть , затем покрыть глазурью или присыпкой из сахара и корицы.
Вариант глазури 1
В миске смешать сахарную пудру и какао-порошок. Хорошо размешать венчиком, добавить пару чайных ложек воды.
Глазурь не должна быть жидкой, но при этом хорошо ложиться на пончики.
Вариант глазури 2
На водяной бане растопить шоколад (135г) со сливочным маслом (30г). Добавить глюкозный сироп (2 ч.л.). Размешать до однородной консистенции.
Еще теплый пончик окунуть в глазурь и украсить присыпкой по желанию.
Вариант присыпки с корицей.
В миске смешать сахар и корицу. В готовой смеси обвалять еще теплые пончики.
Заварной крем для начинки
В ковше смешать сухие ингредиенты: сахар, кукурузный крахмал.
В отдельной миске смешать молоко, яйца и масло. Слегка взбить.
Яично-молочную массу добавить в ковш к сухим ингредиентам. Ковш поставить на огонь и при постоянном помешивании, довести крем до загустения.
Готовый крем накрыть пленкой в контакт. Пленка должна полностью покрыть крем.
Крем полностью охладить. Охлажденный крем имеет плотную структуру.
При помощи насадки и кондитерского мешка начинить пончики.
Смачного!
источник:
.
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать!!! Пончики тают во рту! Приготовьте и насладитесь вкусом этих пончиков!