Jump to content

Магда

Пользователи
  • Content Count

    317
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    29

Магда last won the day on May 17

Магда had the most liked content!

About Магда

  • Rank
    Любитель
  • Birthday March 22

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Київ
  • Настоящее имя
    Наталя

Recent Profile Visitors

1761 profile views

Bookmarks

  1. Пирожки жареные со шпинатом и яйцом
    Пирожки жареные со шпинатом и яйцом

    Ингредиенты:

    Тесто: 

    кефир 320 мл

    соль 1 ч. л.

    сода 4 г.

    мука пшеничная в/сорт 500-600 г

    яйцо 1 шт.

    сахар 2 ч. л.

    масло растительное 3 ч. л.

     

    Начинка:

    шпинат 200 г.

    яйцо вареное 3-4 шт.

    масло сливочное 35 г

    масло растительное 1 ст. л.

    лук зеленый 1 пуч.

    соль по вкусу

    масло растительное для жарки

     

    med_gallery_5_1122_171879.jpg
     

    Способ приготовления

     

    Масло растопить.

    gallery_5_1122_450410.jpg

     

    Добавить в сковороду промытый, просушенный и порезанный шпинат. Перемешать. Шпинат должен поменять цвет и уменьшиться в объеме. Дать остыть.

    gallery_5_1122_878686.jpg

     

    Яйца и зеленый лук порезать.

    gallery_5_1122_592342.jpg

     

    Добавить к остывшему шпинату, посолить и перемешать.

    gallery_5_1122_224592.jpg

     

    В кефир добавить соду, соль, сахар. Выпустить яйцо и налить масло. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Муку пишу приблизительно. Смотрите сколько возьмет ваша жидкость.

    gallery_5_1122_444446.jpg

     

    Стол и руки смазать растительным маслом. Муку больше не использовать, чтобы при жарке она не горела. Разделить тесто на равные кусочки. Размер зависит от ваших предпочтений.

    gallery_5_1122_32958.jpg

     

    Каждый кусочек размять в лепешку. Разложить начинку и защипать край. Приплюснуть.

    gallery_5_1122_8914.jpg

     

    Жарить пирожки в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до румяности.

    gallery_5_1122_151407.jpg

     
     

    med_gallery_5_1122_158880.jpg
                    

    Готовить не сложно, главное -  делать это с любовью к своим близким!

     

     

    Примечание

     
    Очень вкусно. Рекомендую!
     

                   


  2. Приготовление песочного теста
    Приготовление песочного теста

    Screenshot_2.jpgитог.jpg

    В этих видео Мария Шинкевич рассказывает о тонкостях приготовления песочного теста. Рассказывает о видах песочного теста. Делится с вами рецептом классической тарталетки Tarte a L'orange, тарталетки с песочной основой Pate Sablee и апельсиновым кремом. В этом ролике вы увидите, как правильно замешивать и стабилизировать тесто, как правильно уложить его в кольцо и выпечь, основные ошибки начинающих кондитеров при работе с песочным тестом. На основе знаний, которыми делится Мария, вы сможете выпечь любой песочный пирог.

     


  3. Свекровкина морковка
    Свекровкина морковка

    Ингредиенты:

    Морковь - 1кг
    Уксус - 4-5 ст. л.
    Сахар - 3 ст.л.
    Соль - 1 ч. л.
    Подсолнечное масло - 0,5 стакана
    Чеснок - 1 большая головка
    Кориандр молотый - 1,5 ч.л.
    Черный перец молотый - 1ч. л.
    Красный перец - на кончике ножа.

    post-195-0-79413400-1425300725_thumb.jpg

     

    Способ приготовления

    Натереть на спец терке морковь, чеснок измельчить в чесночнице. :kolobok_addon_girl_cool:   Засыпать и залить все ингредиенты в морковь и банально перемешать :hexchen:  ))) Все! :girl_pardon: Оставляем на сутки, двое, трое  - чем дольше стоит, тем становиться вкуснее)))  :504664076:

     

     

    Примечание

     

    У нас на форуме уже есть подобный рецепт корейской морковки от Джу - очень интересный и необычный.

    Но решила выставить и свой вариант в честь своей свекрови - невероятной куховарки. Именно она, по большому счету, и научила меня готовить. У нее в арсенале невероятно большой запас вкусных рецептов, которыми всегда со мной делиться.  Скажу чесно, як молода господинька))), в свое время перепробовала массу разных рецептов корейской морковки. Но вернулась все-таки к старому и неоднократно проверенному рецепту своей свекрови)))


  4. Макарон по рецепту Пьера Эрме
    Макарон по рецепту Пьера Эрме

    Ингредиенты:

     

    Для печенья:
    миндальной муки, просеянной два раза -150 г 
    сахарной пудры -150 г 
    яичных белков, состаренных - 55 г
    стручка ванили (я использовала обычную ваниль) -1 и 1/2 
    сахарной пудры -150 г
    минеральной воды (без газов) - 37 г
    яичных белков, состаренных - 55 г 

     

    Для ганаша:
    жирных сливок - 200 г 
    белого шоколада - 220 г 
    В оригинале используется еще 3 вида стручковой ванили, но я обошлась без таких изысков.

     

    253e6f5a7105.jpg

     

     

    Способ приготовления

     

    Приготовление печенья:
    Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или кондитерский мешок с ровной круглой насадкой.
    Macarons делаются диаметром в 3-4 см. Для начала, пока рука не натренирована, вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты. Я использовала силиконовый коврик для макарун.
    Просейте миндальную муку. Если в сите остались крупные кусочки ореха — смолите их по новой или оставьте на бисквит, кекс, пирог.
    Просейте миндальную муку с сахарной пудрой несколько раз в миску.
    Ваниль добавьте в миндальную смесь. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г) — не перемешивать.
    В маленькой кастрюле, смешайте воду и сахар и довести до кипения, пока не достигнет 118’C.
    Взбейте до упругой пены вторые 55 г белков.
    Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.
    Когда вы поднимите венчик — на его кончике должна остаться масса и не падать. А «носик» белков в миске, не стоять ровно, а «упасть». При всем при этом, если вы перевернете вашу миску с белками вверх ногами, ничего не должно упасть или потечь.
    Добавьте полученную итальянскую меренгу (белки, взбитые с горячим сиропом) к первой смеси.
    Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу, против часовой стрелки.
    Масса должна получится однородной, мягкой, податливой. Если поднять лопаточку, то капли теста, которые будут падать вниз, должны медленно растекаться, а не держать форму. Не бойтесь мешать — при плохо вымешанном тесте, у отсаженных вами макарон на поверхности останутся «хвостики». В ином случае — они медленно растекутся и примут ровную форму.
    Сложите тесто в кулинарный шприц или мешок и отсадите ровными кружками на застеленную бумагу.
    И оставьте их стоять при комнатной температуре на 1 час. Это очень важный этап приготовления — на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

     

    Нагрейте духовку до 175С.
    Выпекайте печенье 12-15 минут. Во время приготовления 2 раза (на 8-й и 10-й минуте) очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.

     

    Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с macarons на ровную поверхность. Дайте полностью остыть.
    Правильно выпеченное печенье легко отойдет от поверхности бумаги.
    Когда печенье остынет, наберите в кулинарный шприц или мешок ганаш и отсадите небольшое количество на одну половинку, закрыв затем второй.

    Ганаш готовится так:
    Сливки доводите до кипения, но не кипятите. Видите, что закипели, тутже снимаете с огня. Вводите в них шоколад, вымешиваете до полного растворения шоколада. Можно еще взбить блендером. Накрываете пленкой, прямо по ганашу, чтоб небыло воздушного пространства (иначе на ганаше появится корочка), остужаете и оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаете и даете нагреться при комнатной температуре.

     

    Надеюсь достаточно подробно и понятно описала процесс)))


  5. Тісто здобне на пиріжки
    Тесто для пирожков Чучелкино

    400 г муки
    200 -220 мл молока (или любой другой молочки)
    1 яйцо
    10 г дрожжей
    70 г сахара

    0,5 ч.л.соли
    60 г слив. масла
    1 ст. л. растительного
    1 ст. л. сметаны

    ваниль или ванильный сахар.

    gallery_322_8_77297.jpg

    Мое любимое тесто. Всегда получается! Чучелке-Наташе - каждый раз желаю здоровья и процветания за такой замечательный рецепт.
    В оригинальном рецепте раскладка дана на 1 кг муки. Мне это много, поэтому я пересчитала на 400 г муки.

    Приготовление:
    Тесто готовим в ХП
    Жидкость по рецепту (молоко, ряжанка, сыворотка) - чуть подогреть
    Заложить в ведерко ХП все ингредиенты кроме жира.
    Включить режим "Тесто". (замес 10-20 мин., подъем 1 час)
    Минут через 10 после начала замеса (когда увидите, что получился колобок) добавить сливочное и растительное масло,
    соль.
    После окончания программы можно формировать пирожки (ну или булки, или одну большую булку)
    Затем расстойка (в зависимости от Т* в комнате) 1-1,5 часа.
    Выпечка – где вам угодно, в духовке при Т=220* = 20-30 мин. ,
    в мультиварке – 1 час, в чудо-печке (как я) – до готовности, т.е. до зарумянивания (это тоже приблизительно 30 мин.)

    Начинка самая разная. Та, которая вам нравится.

    Примечание:
    + - 1-2 ст. ложки сахара - и у вас получится более нейтральное или наоборот сладкое тесто.
    На деле было и 80 г и 90 г сахара - в зависимости от того, что собралась печь - булки или пирожки со сладкой начинкой. Молоко тоже по разному - смотря какое яйцо.

    Летом у нас хит - дачная выпечка. Перед выездом замешиваю, а как приезжаем - сразу разделываю и пеку. В итоге - у нас свежая выпечка да со свежим молочком.... :vkusno 1:

    ПыСы - фото добавлю как только испеку сию вкуснятину


  6. Ребрышки в мультиварке
    Ребрышки в мультиварке
    Ингредиенты: * ребрышка свиные (можно просто свинину порезать кусочками)
    * соевый соус 50 грамм
    * паприка молотая 1ч.л.
    * смесь 5 перцев (по вкусу, у меня перцемолка, сложно сказать)
    * куркума 1 ч.л.
    * мед 2 ч.л.
    * томатная паста 1 ст.л.

    post-1439-0-14283300-1455658172_thumb.jpg

    Всё смешать и поставить на тушение на 1,5 часа.  :biggrin:

     

    Я это мясо с подливой обожаю, тает во рту.

    Маслом смазывать не надо, воды добавлять не надо, не солить (соевый соус соль даст достаточно).


  7. Оладушки пышные
    Оладушки пышные
    Кефир - 0,5л
    Сахар - 2 ст.л.
    Соль - щепоть
    Яйцо - 1 шт.
    Мука - 2-3 ст.
    Растительное масло - 1-2 ст.л.
    Сода - 1 ч.л.
    Сливочное масло для смазывания оладушек
    gallery_305_88_80963.jpg

    Девочки (и мальчики :girl_yes: ), хочу поделиться с вами моим любимым быстрым рецептом оладушек) я его давно уже нашла на форуме сэй7, и он стал моим любимым, потому что готовится быстро, до неприличия просто, и получается очень вкусно! Вот сегодня на ужин пекла - и втроем с дочками почти все слопали - бооольшую тарелку))

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


    Сначала все продукты нужно приготовить, потому что ходить потом будет некогда))
    В кастрюльку наливаю кефир, добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
    Помешивая ручным венчиком, нагреваю до очень горячего состояния.
    Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на огонь две сковородки - пока замешиваю, они нагреются.
    Пробую кефир на соль-сахар, постоянно быстро мешая, вбиваю яйцо, потом сыплю муку - не могу сказать сколько, сыплю на глаз, тесто должно быть довольно густое, чтоб оладушки потом были пышненькие.
    Потом добавляю растительное масло - от него тесто немножко пожиже становится, так что учитывайте это момент при замесе с мукой ( я масло кладу в тесто, потому что мне лень сковородку мазать каждый раз, и я ее вообще не мажу - масло только в тесте) и в конце добавляю 1 ч.л. соды, быстро энергично перемешиваю, и все - больше мешать нельзя, только сверху зачерпывать тесто и выкладывать на сковородку.
    Тесто густое, на сковородку не льется, а выкладывается. Жарить с двух сторон, смазывать кисточкой растопленным сливочным маслом, и наслаждаться)) Оладушки замечательно поднимаются, получаются пушистые и вкуснющие!Ах да - и еще про сметанку не забывайте)
    Приятного аппетита !


    Фотографию для рецепта любезно предоставила Aina


    Варианты от Ирзы
    ОЛАДУШКИ ПЫШНЫЕ ИЗ МАНКИ

    БЕЛЯШИ ЛЕНИВЫЕ

  8. Десерт "Кофейный крем"
    Десерт "Кофейный крем"
    Ингредиенты: Сахар - 3 ст.л.
    Желток - 2 шт.
    Кофе растворимый - 1 ст.л.
    Молоко - 100 мл
    Сливки жирные (или сметана ) - 1 стак.
    Желатин - 1 ст.л.
    Вода - 9 ст.л.

    post-378-0-67657300-1461412099_thumb.jpg

     

    Способ приготовления


    Желатин замочить в воде до набухания. Затем поставить на маленький огонь и растворить его, не доводя до кипения!!!

    Кофе растворить в молоке, поставив на огонь.

    Сахар хорошо растереть с желтками и соединить с чуть остывшим кофе с молоком, все хорошо перемешать.

    Слегка остудить растворенный желатин и соединить его с кофейной смесью.

    Отдельно взбить слегка сливки или сметану и соединить с кофе, хорошо перемешать.

    Все разлить в креманки и поставить в холодильник.
    Приятного аппетита!

     

    Примечание

     

     

     

    Хочу предложить Вам очень нежный десерт с приятным ароматом кофе.


  9. Пицца кабачковая с курицей
    Пицца кабачковая с курицей
    Ингредиенты: Кабачки средние - 2 шт.
    Куриная грудка отварная большая - 1 шт.
    Твердый сыр - 300 г
    Томатная паста - 1,5 ст.л.
    Сметана - 1,5 ст.л.
    Горчица - 1 ч.л.
    Соль, перец, зелень, специи - по вкусу
    med_gallery_51_335_40046.jpg
     
    Способ приготовления

     

    Приготовить все для начинки: отварить куриную грудку, мелко ее порезать, посолить, поперчить, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку).

    Смешать томатную пасту, сметану и горчицу в блюдечке.

    Кабачок нарезать по диагонали на кружки высотой 0,7-1 см. На раскаленной сковороде на большом огне слегка обжарить кабачки и выложить их на противень.
    Смазать каждый кусочек кабачка щедро соусом, поперчить и посолить, посыпать итальянскими или прованскими травами, сверху выложить порезанное куриное мяско, накрыть пластинами сыра. Запечь в духовке при t 200* C  5-10 минут образования легкой корочки из сыра.

     

    med_gallery_51_335_582.jpg
     
    Примечание
     

    Эту закуску можно делать как гарнир без мяса. Или мясо заменить на любую колбасу или бекон.

     

    Смачного!!!

     

     


  10. Рулет кабачковый "Пальчики оближешь"
    Рулет кабачковый "Пальчики оближешь"
    Ингредиенты:
    Тесто:
    кабачки 0,5 кг
    яйца 3 шт
    мука 50 г
    кукурузный крахмал 25 г
    молоко 2 ст л
    соль по вкусу
    Начинка:
    шампиньоны 250 г
    репчатый лук 1 шт
    чеснок 1-2 зубчика
    куриное филе 200 г
    майонез 1 ст л
    соль, перец по вкусу
    оливковое масло для обжаривания
    твердый сыр 30-50 г
    Для пропитки кабачкового бисквита:
    майонез 1-2 ст л

    5231511.jpg
    Способ приготовления:
    1. Для начинки грибы и лук порезать мелким кубиком, чеснок порубить. Куриное филе порезать небольшими кусочками. Грибы обжарить до золотистой корочки, выложить со сковороды и отставить в сторону. Затем обжарить лук до прозрачности, добавить кусочки куриного филе и чеснок и обжаривать все вместе 4-5 минут. Выложить готовую смесь в блендер и измельчить. Соединить с обжаренными грибами, посолить, поперчить. Когда начинка остынет, добавить майонез.
    2. Для теста кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать постоят минут пять. Затем тщательно отжать выделившийся сок.
    3. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. К желткам добавить молоко и тоже взбить (до увеличения в объеме примерно вдвое). К взбитым желткам добавить половину муки, смешанной с крахмалом и взбить все вместе. Затем добавить кабачки и оставшуюся муку и размешать до однородности. В последнюю очередь в два-три приема ввести белки.
    Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 170С духовке минут двадцать (до сухой шпажки).
    5228457.jpg5222313.jpg
    4. Готовый корж с помощью ножа или лопатки отделить от бумаги (перекладывать никуда не нужно) и смазать майонезом. Затем распределить начинку и свернуть рулет.
    5198761.jpg5186473.jpg
    5. Получившийся рулет посыпать тертым сыром и поставить под гриль минут на пять. Подавать теплым.
    5222312.jpg
    Угощайтесь!

  11. Кабачки с мясом и моцареллой
    Кабачки с мясом и моцареллой
    Ингредиенты: фарш любой(у меня из куриного филе) 150 грамм
    моцарелла(у меня домашняя) 120-150 грамм
    зеленый лук
    укроп
    лист мяты 1-2 штуки
    чеснок 1 зубчик
    перец черный молотый по вкусу
    соль по вкусу
    сметана 1-2 ст. ложки
    кабачки молодые небольшие 500 грамм(2 штуки)

    gallery_94_122_26451.jpg

     

     

    Способ приготовления

     

     

    Кабачки помыть, если есть поврежденная шкурка, то очистить.

    Порезать крупно(3-4 см) наискось.

    gallery_5_843_764098.jpg

     

    Куриное филе перекрутить с чесноком.

    Добавить мелко порезанную зелень(укроп и мяту) и зеленый лук.

    Половину моцареллы порезать мелко или поломать. Добавить в фарш.

    Посолить, поперчить и добавить сметану.

    Кусочки кабачков посолить со всех сторон.

    Противень смазать маслом.

     

    gallery_5_843_39676.jpg

     

    Положить кабачки, а сверху разложить фарш.

    Поставить на 15 минут в духовку при температуре 170-180 градусов.

    Достать противень, разложить сверху оставшуюся моцареллу, порезанную пластинками.

    Запекать еще 10-15 минут.

    Достаем , посыпаем зеленью и зеленым луком.

    Подаем сразу, но вкусно и холодными.

     

    post-5-0-01533200-1466171178_thumb.jpg

     

    post-5-0-09684500-1466171179_thumb.jpg

     

    Наслаждаемся)

     

    Очень легкое, но питательное блюдо. Мне кажется, что диетическое. Очень вкусно. Рекомендую)


  12. Фалафель
    Фалафель
    Ингредиенты: нут сухой 250 грамм
    лук репка 1 штука
    зелень любая 1-2 ст. ложки
    соль по вкусу
    специи у меня(зира, куркума, перец черный молотый, хмели-сунели, паприка, чили, кориандр) по вкусу
    чеснок 2-3 зубка
    масло рафинированное для фритюра
    сухари панировочные
    сода 1/3 ч. ложки

    post-5-0-14110000-1484144540_thumb.jpg

    Способ приготовления

    Нут замочить в воде на 12-14 часов.

    Воду периодически менять.

    Промыть.

    Пропустить через мясорубку(я пропускала на самой мелкой сетке 2 мл.) с луком и чесноком.



    post-5-0-51924100-1484144547_thumb.jpg


    Добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.


     

    Сформовать шарики небольшого размера(с грецкий орех)

     

    post-5-0-81851500-1484144549_thumb.jpg

    Обвалять в панировочных сухарях. Один попробовала приготовить без них. Не развалился.

    Масло разогреть и жарить в нем фалафели до золотистого цвета.

     

    post-5-0-19449900-1484144553_thumb.jpg

     Вынимать и складывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.

    post-5-0-68300300-1484144562_thumb.jpg
     

    Все. Можно кушать.

    post-5-0-60630800-1484144536_thumb.jpg

     

    post-5-0-10685100-1484144538_thumb.jpg

     

    Фалафель — чудо-шарики, в последнее время ставшие модным кулинарным трендом. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока: там нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят в каждой семье на протяжении столетий. В Израиле фалафель еще и отдельный вид фаст-фуда: его «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной), а иногда с соусом на основе йогурта.
    Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.
    Конечно жарка во фритюре не есть хорошо, но иногда можно себя "отравить" такой едой.
    Специи могут быть любыми на ваше усмотрение. Но традиционными считаются кориандр, перец, тмин, зира.
    Очень много вариантов этого блюда в интернете.
     


  13. Блинчики постные
    Блинчики постные
    Газированная минералка - 700 г
    Сахар - 3 ст. л.
    Мука - 300 г
    Сода - 1 ч. л.
    Масло растительное - 40 г
    Ванильный сахар - 1 пакетик
    gallery_352_52_9384.jpg

    Способ приготовления


    В газировку добавить масло и понемногу сухие компоненты, смешанные заранее в миске, хорошо все размешивая венчиком.
    В рецепте указана соль по вкусу, но мне и без добавки слышно соленоватость в блинах, видимо, разная минералка.
    Испечь блинчики.

    Примечание


    Для начинки автор советует обжарить бананы на растительном масле. Я же бананы решила карамелизировать, бросив в сковородку пару ложек сахара. Мне показалось так вкуснее.

    Также попробовала и с карамелизированными яблочками, нарезанными пластинками, - вообще супер! (куда там бананам до наших яблок :mocking: )

    Автор рецепта - Изюмка с ХП.

  14. Панкейки по рецепту Джейми Оливера
    Панкейки по рецепту Джейми Оливера

    Ингредиенты:


    Яйца крупные - 3 шт
    Мука - 115 г
    Разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой
    Молоко - 140 мл
    Щепотка соли

    Иногда кладу сахар - 2 ч.л. с горкой.

    post-75-0-00878200-1449584267_thumb.jpg


     

    Способ приготовления

     

    Яйца разделить на белки и желтки.

    В одну миску положить белки, а во вторую все остальные ингредиенты.

    Миксером взбить белки до крепкой пены, потом ингредиенты второй миски.

    Аккуратно вмешать белки в остальные ингредиенты.

    Выпекать панкейки на сухой сковородке.

     

    Приятного аппетита!

     

    Примечание

     

     

    Вкусные панкейки! Готовятся быстро и просто. На фотографии не видно, но они очень пышные!


  15. Боксти UA (ирландские оладьи на украинский лад)
    Боксти UA (ирландские оладьи на украинский лад)

    Ингредиенты:

    картофель - 1 кг
    лук репчатый - 2-3 шт.
    кабачок (тертый) - 650 г
    масло сливочное - 10 г
    масло растительное - 2 ст.л.
    яйца - 2 шт.
    сливки или сметана - 2 ст.л.
    мука - 8 ст.л. с горкой
    соль, перец - по вкусу
    кориандр молотый - 0,5 ч.л.
    укроп (порубить мелко) - 1 ст.л.
    сухой чеснок (гранулы) - 1 ч.л.
    масло растительное для жарки

    post-14-0-58302600-1438630630_thumb.jpg

     

    ·         Картофель очистить и отварить до готовности в небольшом количестве воды.

    ·         Лук очистить, мелко порубить и обжарить на среднем огне на смеси 2 ст.л. растительного и 10 г сливочного масел до прозрачности.

    ·         Крупный, не очень молодой кабачок очистить от кожицы, разрезать и удалить внутреннею «ватную» часть, натереть на терку мелкой соломкой.

    ·         Со сварившегося картофеля слить всю воду, пюрировать его, добавить обжаренный лук вместе с маслом, кориандр, соль и перец, сухой чеснок.

                Солим с расчетом на кабачки, которые добавим позже. Оставить остывать.

    ·         В остывший картофель добавляем сырые яйца, сливки, муку, укроп и кабачки (если с кабачков натекло много сока – слегка отжать).

    ·         Вымешиваем массу до однородности.

    ·         Ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

    ·         Жарим на среднем огне, без крышки с двух сторон до насыщенного золотистого цвета.

                 Готовые оладьи складывать на бумажные полотенца, что бы убрать лишний жир. 

     

     

    Примечание.

     

    Собралась делать вареники с творогом и картофелем. Пока налепила с творогом, уже перехотела лепить с картофелем, надоело.  Но, куда же подевать такую специфическую «вареничную» пюрешку?... Первое, что пришло на ум, боксти, а тут взгляд на кабачок упал… Так и получились ирландские оладушки на украинский лад)))

     

    Смачного!  :n5:  :smailuk10 (1):  :ukr:  

     

    P.S.

     

    Боксти (ирл. bacstaí или arán bocht tíангл. boxty) — традиционные ирландские картофельные блинчики. Боксти особенно популярны в северных графствах Ирландии, таких как Каван и Донегол. В Ирландии есть множество рецептов приготовления этого блюда, однако основные ингредиенты — натёртый сырой картофель, картофельное пюре, мука,сода и пахта неизменны по всей стране. Существует два основных вида этого блюда. Первый называется — боксти в кастрюле и подаётся обычно на завтрак. Блюдо похоже на большой блин или пиццу. Второй вид этого блюда — боксти на сковороде, это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками, готовится это блюдо обычно на Хэллоуин.


  16. Декорування
    Глазури, помадки. Помощь. Рецепты со сторонних ресурсов

    Девочки, всем привет. Вот что я нашла! Делюсь. Очень подробно и наглядно.

     

    Зеркальная глазурь


  17. Грудинка тушёная, маринованная в мёде
    Грудинка тушёная, маринованная в мёде

    Ингредиенты:

    Постной мясистой свиной грудинки -1кг

    Мёд жидкий-3ст.л.

    Соль-1ч.л.

    Перец чёрный молотый-1/2ч.л.

    Перец сушёный острый-1ч.л.

    Майоран-2ст.л.

    Растительное масло-4ст.л

    Вода 2-3ст.л.

    (для приготовления на сковородке)

    med_gallery_15_742_1102444.jpg

    Способ приготовления:

    Грудинку выбираем постную с тоненькими прожилками жира.

    Режем на порционные куски.

    В миске смешиваем все специи для мяса с медом и растительным маслом- 2ст.л.

    Перемешиваем, чтобы маринад стал однородным.

    med_gallery_15_742_113937.jpgmed_gallery_15_742_478146.jpg

    Складываем  грудинку в миску с маринадом, хорошо перемешиваем.

    Закрываем  и  оставляем мариноваться на 6 часов или на ночь в холодильник.

    Я готовила  грудинку в мультиварке , а не в сковородке по рецепту.

     Включив режим жарка,  наливаем 2ст.л. растительного масла   быстро обжариваем  грудинку с обеих сторон.

    Переключаем на режим тушение на 1.30 мин.,  закрываем крышку .

     Если же вы готовите блюдо в сковородке, то придется следить за тем, чтобы вода  не выпарилась, и долить воды, чтобы мясо не  подгорело.

     Благодаря мёду, ребрышки  при тушении  приобретают  красивый цвет и  аромат.

    Приятного аппетита !


  18. Телятина по-домашнему
    Телятина по-домашнему
    телячья грудинка 1 кг
    картофель 0,5 кг
    лук репчатый (крупный) 1 шт
    для маринада:
    дижонская горчица 2 ч л
    йогурт натуральный (густой) 100 г
    соль, перец по вкусу
    майоран, тимьян по 0,5 ч л
    оливковое масло 2 ст л
    оливковае масло для обжаривания
    куриный или овощной бульон 500-700 мл
    белое сухое вино 50 мл
    масло сливочное 50 г
    gallery_305_88_19698.jpg

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Смешать йогурт с горчицей оливковым маслом, сухими травами, солью и перцем. Смазать кусочки мяса получившимся маринадом и оставить мариноваться на 30 минут. Затем убрать излишки маринада с кусочков мяса бумажными полотенцами и быстро обжарить до золотистой корочки.
    2. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить. Выложить его на дно глубокой формы для запекания и сверху уложить кусочки мяса. Влить кипящий бульон, вино, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180С духовку на час.
    3. Картофель очистить, порезать крупными дольками, посолить и добавить к мясу. Влить примерно столовую ложку оливкового масла и добавить сливочное. Вернуть в духовку еще минут на тридцать.


    Получается сочное, ароматное и сытное блюдо, совсем не сложное в приготовлении.
    Угощайтесь! :girl_love:

  19. Ребрышки телячьи "Пикантные"
    Ребрышки телячьи "Пикантные"
    телячьи ребрышки 1,5-2 кг
    лук репчатый (крупный) 2 шт
    для маринада:
    красное сухое вино 200-250 мл
    оливковое масло 100 мл
    коричневый сахар 1 ст л
    мед темный горный 1 ст л
    соевый соус 1-2 ст л
    чеснок 4-5 зубчиков
    майоран 0,5 ч л
    тимьян 0,5 ч л
    розмарин 0,5 коф. л
    кайенский перец 0,5 коф. л
    смесь четырех перцев 2 ч л
    паприка молотая копченая 1 ч л
    Лапсанг Сушонг щепотка
    gallery_305_88_9963.jpg

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


    1. Для маринада смешать вино, масло, мед, сахар и соевый соус. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, все специи (оставить половину смеси перцев и чай).
    2. Залить получившимся маринадом мясо и оставить на 60-90 минут, периодически переворачивая.
    3. Выложить мясо в форму для запекания, вокруг разложить порезанный крупными перьями лук. Смешать оставшийся перец с чайными листиками и посыпать мясо сверху. Влить в форму маринад и поставить мясо в разогретую до 220С духовку на 15-20 минут.
    gallery_305_88_69086.jpg
    4. Затем накрыть мясо крышкой (или затянуть фольгой), снизить температуру до 160С и оставить примерно на час или чуть дольше. Во время запекания периодически поливать маринадом. Затем духовку выключить и оставить в ней мясо еще на час.

    gallery_305_88_72505.jpg

    Ребрышки получаются очень нежные, слегка острые и невероятно ароматные.

    Угощайтесь! :girl_love:

  20. Эклеры с лимонным курдом и меренгой
    Эклеры с лимонным курдом и меренгой
    Ингредиенты: Эклеры
    вода 160 мл.
    мука 100 г.
    масло сливочное 70 г.
    соль щепотка
    ваниль по вкусу
    яйцо С1 3-4 шт.
    Лимонный курд
    лимонный сок процеженный 100 мл.
    масло сливочное 120 г.
    сахар 120 г.
    яйцо С1 3 шт.
    желток 3 шт.
    цедра лимонная 1 ст. л.
    Меренга
    белок 2 шт (70 г.)
    сахар 130 г.
    ваниль по вкусу

    post-5-0-18833600-1516274147_thumb.jpg
     

    Способ приготовления

     

    gallery_5_1082_1227737.jpg



    В посуду, которую можно греть, вбиваем яйца и добавляем желтки. Всыпаем сахар и цедру лимона. Перемешиваем.
     

    gallery_5_1082_595923.jpg



    Вливаем лимонный сок и все опять перемешиваем.
     

    gallery_5_1082_300903.jpg



    Ставим на посуду с кипящей водой. Дно миски с желтками не должно касаться воды. При постоянном помешивании доводим массу до загустения. Температура 82 градуса. Снимаем с бани.
     

    gallery_5_1082_343597.jpg



    Добавляем сливочное масло, размешиваем. Накрываем в контакт пленкой и даем остыть.
     

    gallery_5_1082_76010.jpg



    Сразу хочу сказать, что фото с другого моего рецепта. Шаги и результат идентичные, поэтому не стала фотографировать процесс.
    В кастрюлю с толстым дном наливаем воду , добавляем соль и масло. Ждем пока масло расплавится и жидкость закипит.
     

    gallery_5_1082_2231848.jpg


     

    gallery_5_1082_1408190.jpg



    Всыпаем муку , быстро размешиваем, чтобы не было комочков, завариваем тесто. Тесто готово, когда оно собралось в комок и свободно отходит от стенок кастрюли. Снимаем с огня и даем постоять 10 минут.
     

    gallery_5_1082_1420308.jpg



    Яйца выпустить в посуду и размешать. Так легче будет контролировать влажность теста. Яиц может понадобиться не только целое количество, но и треть или половина яйца. Все зависит от нужной консистенции теста. Мне понадобилось 3,5 яйца.
     

    gallery_5_1082_673915.jpg


     
    К тесту добавляем частями яйца. Каждый раз хорошо их вмешиваем. Тесто должно стать однородным, гладким, блестящим и вязким. С лопатки медленно стекать углом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
     

    gallery_5_1082_299279.jpg



    Отсаживаем трубочки на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Между трубочками оставляем расстояние.
     

    gallery_5_1082_1799217.jpg



    Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут (духовку не открывать), затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще 10-15 минут. Достаем, даем остыть.
     

    gallery_5_1082_582382.jpg



    В посуду, которую можно нагревать, вливаем белки и всыпаем сахар. Ставим на водяную баню. Дно посуды с белками не должно касаться воды.
    При постоянном помешивании венчиком, доводим температуру белков до 60-65 градусов. Сахар должен полностью раствориться.
     

    gallery_5_1082_1241557.jpg



    Снимаем с бани и начинаем взбивать. Добавляем ваниль.
     

    gallery_5_1082_837872.jpg


     
    Масса должна стать плотной, блестящей и остыть до комнатной температуры.
     

    gallery_5_1082_473685.jpg



    Эклеры заполняем с помощью насадки курдом.
     
    Крем не плотный, поэтому наполнять удобно, проделав дырочку снизу или сбоку.
    На каждый эклер сверху отсадить меренгу.
    Зажарить меренгу при помощи горелки.
     

    post-5-0-50229700-1516274157_thumb.jpg

     

    post-5-0-80887600-1516274175_thumb.jpg

     

    Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

     

    Идея рецепта взята в иностранном блоге.
    Это невероятно вкусно и очень красиво. Такие эклеры выглядят очень празднично и никого не оставят равнодушными. Рекомендую!


  21. Тушенная капуста в мультиварке
    Тушенная капуста в мультиварке
    Ингредиенты: Капуста белокочанная – 700г
    Шампиньоны – 200г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Масло растительное – 2-3 ст.л.
    Томатная паста – 2 ст.л.
    Перец черный молотый
    Соль – 1 ч.л.
    Сахар – 1 ст.л.

    post-12-0-14159400-1449646138_thumb.jpg
     

    Способ приготовления

     

    На дно мультиварки налить растительное масло, луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками и выложить на лук, туда же грибы соломкой, шинкованную капусту, порезанное яблоко мелкими кубиками. Закончить эту горку томатной пастой. Солью, перцем и сахаром. Все. Включаем программу выпечка, у меня она 1 час. За 5 минут до окончания перемешать.
    Приятного аппетита.
     

    Примечание

     

    Решила выставить этот простой рецепт, потому что не у всех получается она в мультиварке.
    Все знают, что тушеная капуста - блюдо экономичное, питательное, вкусное и полезное. А приготовленное в мультиварке-делает ее поистине ценным и вкусным продуктом. Белокочанная капуста невероятно богата ценными веществами. Ее просто необходимо включать в свое меню как можно чаще.
    Различные добавки- фасоль отварная( или консервированная), тушенное мясо, грибы.болгарский перец- разнообразит это вкусное блюдо. Я очень люблю выдавить дольку чеснока. И я почему то не люблю именно в тушенной капусте морковь.Но это дело вкуса.


  22. Чизкейк "Японский" хлопковый (мультиварка DEX 60)
    Чизкейк "Японский" хлопковый (мультиварка DEX 60)
    Ингредиенты: белки 6 штук
    сахар 60 грамм
    сок лимона 3 капли
    желток 6 штук
    творог(в оригинале творожный сыр) 300 грамм
    сахар 60 грамм
    сливки жирные(в оригинале молоко) 100 грамм
    масло(маргарин) 60 грамм
    соль 1/4 ч. ложки
    ваниль по вкусу
    мука пшеничная в/сорт 60 грамм
    крахмал кукурузный 20 грамм
    сок лимона 1 ст. ложка
    цедра лимона 1 ч. ложка
    сахарная пудра опция
    какао опция

    post-5-0-75873700-1484143557_thumb.jpg

    Способ приготовления

    Разделить яйца на белки и желтки.

    Белки взбить с сахаром до твердых пиков.

    В конце взбивания добавить лимонный сок.

     

    Маргарин(масло) растопить и охладить.

    Смешать все остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала.

    Разбить все блендером(я делала погружным) до однородности.

    Добавить крахмал и муку.

    Размешать ложкой.

    Постепенно в желтковую массу добавить белки.

    Перемешивать аккуратно методом складывания.

     

    Чашу мультиварки смазать маргарином.

    Вылить тесто.

    Поставить в мультиварку.

    Готовить на режиме "Выпечка" 1 час.

    Выключить.

    Оставить под крышкой на 15 минут.

    Достать чащу.

    Перевернуть чизкейк на решетку, охладить.

    Верх посыпать пудрой или пудрой с какао.

    Режем и наслаждаемся. Главное при резке не начать пробовать, а то на стол ставить будет нечего!

     

    post-5-0-80782500-1484143560_thumb.jpg

     

     

    Примечание

     

    Рецепт взят на иностранном сайте. Адаптировала под доступные продукты. Не у всех есть возможность купить творожный сыр(например у нас он вообще не продается).  

    Что можно сказать? Это ооочень вкусно, нежно, воздушно. Пекла и в духовке, и в мультиварке. В духовке получается у меня выше, а в мультиварке нежнее. Структура примерно одинакова в обоих вариантах. Результат радует. Очень рекоменду
     


  23. Мороженое-нуга
    Мороженое-нуга
    Ингредиенты: сахар 25 грамм
    вода 1 ст. ложка
    миндаль 25 грамм
    белки 60 грамм(2 штуки)
    мед 100 грамм
    сливки жирностью 33-35% 200 миллилитров
    фисташки 25 грамм
    соль щепотка
    ------- ------
    форма 20*9*9

    post-5-0-58065800-1500558896_thumb.jpg

     

    Способ приготовления

     

    gallery_5_1006_407926.jpg


     
    Сахар с водой помещаем на сковороду. Ждем, когда образуется сироп, который начнет превращаться в карамель. Не перемешиваем. Можно слегка покачивать сковороду.
     

    gallery_5_1006_471050.jpg


     

    gallery_5_1006_651424.jpg


     
    Добавляем в карамель миндаль и хорошо перемешиваем. Выливаем на пекарскую бумагу, желательно ее смазать, или на силиконовый коврик . Даем полностью остыть.
     
     

    gallery_5_1006_856657.jpg


     
    Миндаль рубим ножом. Кусочки должны быть средней величины. Получаем пралине.
     

    gallery_5_1006_494154.jpg


     
    Начинаем взбивать белки с солью. Взбиваем до средних пиков.
     

    gallery_5_1006_711704.jpg


     

    Одновременно ставим греть мед. Его нужно довести до температуры 115 градусов. Если кого-то не устраивает в рецепте мед, то поищите альтернативу. Меня нагретый мед абсолютно не пугает.
     

    gallery_5_1006_694760.jpg


     
    Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем горячий мед. Сначала масса увеличится, но потом осядет, но все равно будет пышной. Взбиваем белки пока они не остынут до комнатной температуры. Получаем меренгу.
     

    gallery_5_1006_885278.jpg


     
    Очень холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, на этом этапе они могут расслоиться. Поэтому  не перебейте.

    gallery_5_1006_1183126.jpg


     
    В несколько приемов вводим взбитые сливки в меренгу. Аккуратно перемешиваем  лопаточкой.

    gallery_5_1006_1319824.jpg


     
    Всыпаем пралине и опять перемешиваем.
     

    gallery_5_1006_385644.jpg


     
    Бока и дно формы застилаем бумагой для выпечки. Думаю, что можно и пищевой пленкой. Выкладываем массу.
     

    gallery_5_1006_1574983.jpg


     
    Рубим фисташки (у меня жареные).
     

    gallery_5_1006_1731220.jpg


     
    Посыпаем сверху мороженое и немного их вдавливаем. Затягиваем пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Достаем, извлекаем из формы, нарезаем и наслаждаемся.

     

    post-5-0-41293500-1500558897_thumb.jpg

     

    post-5-0-15339600-1500558898_thumb.jpg

     

    Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

     

     
     
    Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.

    Это просто невероятно! Так вкусно! Мороженое остается абсолютно мягким, прекрасно режется, не превращается в ледышку, которой нужно время, чтобы оттаять и можно было кушать. Абсолютно нет ни одной льдинки. Лед может появиться только при повторном замораживании. Я просто влюбилась в это мороженое-нугу. Очень рекомендую!
     

     


  24. Торт "Эстерхази"
    Торт "Эстерхази"

    Белки-8шт(317г.)
    Щепотка соли
    Сахар-200г.
    Грецкие орехи-200г.
    Мука в.с.-90г
    Корица щепотка.
    Крем:
    Молоко-100мл
    Кокосовое молоко-100мл(не использовала, увеличила ко-во обычного)
    Сахар-150г
    Ванильный сахар -10г.
    Желтки-4шт.
    Масло сливочное-300г
    Варёная сгущёнка-2ст.л.
    Коньяк-1ст.л.
    Глазурь:
    Белый шоколад-100г.
    Чёрный шоколад-20г.
    Сливки 33%-2ст.л.
    Абрикосовый джем-2ст.л.
    Миндальные хлопья для декора боковин торта.

    post-15-0-29780300-1419964133_thumb.jpg

    post-15-0-13072600-1419964180_thumb.jpg

    Из Википедии:
    «Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849.
    Способ приготовления:
    Взбить белки со щепоткой соли до жестких пиков.
    09550f5a04bac605d1e169db3db2319e5d491918
    Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар.
    Взбивать до образования стойкой блестящей массы, которая держит форму.
    478e32e4925bf171e1b8efdb0f8cd97f5d491918
    Измельчить орехи в муку.
    0822cc901713968bf06531642dc06cbd5d491918
    Смешать орехи, корицу, муку и постепенно всыпать во взбитые белки аккуратно перемешивая спатулой(силиконовая лопатка)
    cf696d0d8823c13d2f40c819e1966c7e5d491918
    На пергаменте нарисовать круги диаметром 24см., нам понадобятся листы для шести коржей.
    Взвесив, подготовленное тесто у меня получилось по 135г на 6 коржей.
    Равномерно распределяем его по кругу.
    814d8ff4e3a374f985901c3b22f5b73e5d491918c85e67d3396270187c7c6db05b4db2275d491918
    Выпекаем в духовке при150*(2газ) 20мин. ориентируемся по своей духовке.
    Испеченный корж помещаем на решетку, переворачиваем, снимаем пергамент, оставляем остывать.
    19f5b62fdf2eb79ff43497d4b3f333f05d49191885027366460975f7f77d43240193cae35d491918
    Крем:
    2/3части молока ставим на плиту, доводим до кипения.
    1/3молока смешиваем с желтками, сахаром.
    И тонкой струйкой при постоянном помешивании, вводим в закипающее молоко.
    Доводим до кипения. Ставим охлаждаться, накрыв плёнкой.
    19c7b534561799254f7e10abe9219dd45d491918
    Размягчённое сливочное масло, взбить.
    Затем продолжая взбивать, постепенно добавлять яично- молочный сироп.
    63c110c6dec21855d4ee8cc0d494991d5d491918
    Добавить варёную сгущёнку.
    Влить 1ст.л. коньяка, перемешать. Охладить.
    Остывшие коржи равномерно намазать кремом.
    По рецепту этого торта, верхний корж смазывается абрикосовым джемом
    И покрывается шоколадной глазурью.
    Я джемом не смазывала, покрыла верхний корж кремом, охладила.
    Сделала белую глазурь, остудила, покрыла верх торта.
    Растопила чёрный шоколад, поместила в корнетик, нарисовала спираль на верхнем корже, и прочертила деревянной шпажкой полоски от центра к наружному краю.
    Бока торта обсыпала измельченным миндалём, у меня дома не оказалось хлопьев.
    Ставим торт в холодильник остывать.
    Это один из вариантов приготовления торта с сайта tvcook.ru
    Есть ещё один вариант этого торта в книге, которую мне привезли из Вены, но я всё не решалась приготовить, теперь точно приготовлю, хочется сравнить :girl-th: .
    Торт диаметром-24см.
    Вес-1.480кг.
    Высота-5см.

    От себя могу сказать что торт получился очень вкусным :vkusno 1: :d_daisy:


  25. Кекс "Английский рождественский"
    Кекс "Английский рождественский"

    Ингредиенты:

    Для теста:
     350г мягкого масла
    350г сахара
    3ст.л. патоки
    6 средних яиц * 50г = 300г яиц
    350г муки, просеять
    75г молотого миндаля
    2ч.л. пекарского порошка
    5ст.л. коньяка, бренди или темного рома (для смазки сразу после выпечки)
     
    Начинка:
    300 г изюма кишмиш (sultanas)
    300 г изюма (raisins)
    300 г изюма коринка (currants)
    225 г засахаренных вишен (glace cherries), порезать пополам
    110 г смеси из разной цедры, порезать
    75 г бланшированных миндальных орехов, порубить
    75 г грецких орехов, порубить
    1,5 ст л молотой корицы
    1,5 ст л молотой гвоздики
    цедра и сок 1,5 лимона
    150 мл бренди
    6 ст л имбирного вина или апельсинового сока 
     
    Другие варианты начинки см в конце рецепта
     

    post-10-0-30155700-1413973702_thumb.jpg
     
     
     

    Ингредиенты:

    Пряная смесь специй
    смешать все молотые:

    1.5 ч.л. имбиря,
    1.5ч.л. душистого перца,
    1.5ч.л. мускатного ореха,
    1.5ч.л. гвоздики,
    1.5 ч.л. корицы,
    1ч.л. мускатного цвета.


     
     
    На этотрецепт уходит  3ст.л. смеси пряностей, остальную смесь сложить в баночку и закрыть крышкой. если добавить молотые семена кардамона и кориандра, в кол-ве, равном смеси по весу, то можно добавлять в пряники и коврижки

    Как готовить начинку
    Мыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков  - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков   (при том, что брала отнюдь не самые дешевые   ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть   сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший. 
    Положить фрукты (крупные порезать величиной с изюмину, не больше, вишни пополам - это важно, иначе в готовом кексе крупная фруктинка будет вываливать за собой целый кусок из ломтика)в большую миску, перемешать. сок, цедру и коньяк смешать и вылить на фрукты. все тщательно перемешать, чтобы каждая фруктинка покрылась жидкостью. плотно накрыть и оставить настояться на неделю.
    Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики  осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г 

    Как подготовить форму для выпечки
    Готовим формы. берем любые формы, какие у вас есть, и промазываем сливочным маслом
    Выстилаем бумагой для выпечки. круглую форму можно выстелить бумагой для выпечки так: обводим дно формы, вырезаем круг, затем вырезаем ленту высотой = борта формы + 5см, длиной по окружности формы, и делаем на одной стороне ленты вот такие надрезы наискось
     Укладываем ленту в форму
    В середину укладываем кружок
    Края бумаги должны торчать над бортом формы минимум на 5 см. это предотвратит обгорание кексов во время выпечки
     
     

    Способ приготовления

     

    Внимание!  Новый вариант замеса и температурный режим!

     

    Девочки, я в этом году изменила замес! Тк с тем замесом, что указан - результат не стабилен - то они мокрее, чем надо, то крохкие,  И жалко, столько времени и сил и денег вложить, и не получить желаемого (( а с этим замесом - результат то, что надо!

     

    1) Замешивам так::

    - муку, пекарский порошок и молотый миндаль перемешиваем

    - масло очень хорошо взбиваем, до пышности. продолжая взбивать,

    - добавляем желтки по 1

    добавляем патоку

    - добавляем белки по 1, и с каждым - ложку мучной смеси

    - добавляем половину мучной смеси, перемешиваем

    - добавляем начинку и остаток мучной смеси, перемешиваем.

    Когда добавили мучную смесь - скорость миксера не выше 2-й, тут уже не надо нам сильно взбивать, бо это все же кекс, перетянем клейковину, и не будет пухкости. а после добавления начинки уже вообще не взбиваем, перемешиваем и все.

     

    2) Печем на 150, с температурой не играемся, бо не помогает)) время выпечки 2,5-3 часа выдерживаем, бо он должен именно протомиться в духовке, бо будет мокрый.

     

     

    Первоначальный вариант

    1.Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту. кто делал смесь сухофруктов по первому рецепту - там пряности сразу в фруктах. кто делал со второй смесью - откладываем 1,5ст.л. пряностей в отдельную мисочку.
    Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Подержите их на столе 2 часа, прежде чем начать с ними работать. Я обычно накануне выкладываю масло и яйца на подоконник, чтобы с утра замешивать тесто. Если ингредиенты будут холоднее, может рассечься тесто. В общем-то, это не очень страшно – с мукой сойдется обратно, едоки ничего не заметят

    Яиц нам надо 6 шт. по 50 г без скорлупы = 300г яиц. Лучше ориентироваться на массу яйца, чем на количество.

    Сахар лучше брать мелкокристаллический. Для сравнения – в одном и том же месте один раз купила нормальный сахар, другой раз – вот с такими гигантскими кристаллами

    В отдельную мисочку взвешиваем и просеиваем муку, отдельно – молотый миндаль. Я молола в блендере, вот такая получилась крупка. Желательно, конечно, еще мельче – но мой блендер дает такой результат

    Смешать миндаль, муку, пекарский порошок и пряности. Я делаю так: в широкую мисочку просеиваю муку, кладу остальные сухие ингредиенты и венчиками миксера в течение 30сек перемешиваю эти составляющие, и они готовы для введения в масляно-яичную пену.

    2. Итак, все взвесили и отмерили. Теперь взбиваем масло, минут 5-7, оно станет вот такое светло-беленькое

    3. понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Массу взбиваем минут 7-10.

    4. вводим яйца. делим яйца на белки и желтки, грубо, если кусочек желтка попадет в белок - в нашем случае это неважно. сначала во взбитое масло вбиваем по одному желтки, каждый раз тщательно выбивая до гладкости. и только потом вводим белки, тоже по одному, тщательно выбивая. в желтках содержится природный лецитин, который затем помогает вбить в масло белки так, чтобы масса не рассеклась, а хорошо эмульгировалась.

    В результате, после введения всех яиц получилась вот такая кремовая масса

    5. добавляем патоку. у меня мед, брала погуще, чтобы не разжижал массу. Но это все равно, можно и жидкий. Можно глюкозу густую
     
    Вмешиваем на средней скорости (2-й).
    6. вводим муку. Высыпаем сразу всю, перемешиваем, и когда смесь станет однородной, месим еще 1-2 минуты на низкой скорости. Это чтобы развилась клейковина, чтоб сухофрукты не тонули. Но долго месить не стоит, иначе клейковина сильно разовьется и кекс будет жестким.

    После введения муки получаем тесто как для масляного бисквит

    Откладываем часть готового теста в отдельную мисочку, примерно 6-7 ст.л.

    7. добавляем начинку по рецепту, вымешиваем лопаткой

    8. укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты.

    Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, и разравниваем лопаткой. Это для того, чтобы фрукты, торчащие сверху, не обгорали.

    9. ставим в разогретую до 150С духовку и выпекаем в течение 3-3,5ч - крупные кексы, мелочь в 1л-формах - 2 - 2,5часа.

    10. готовый кекс будет красиво-румяный, и немного отстанет от стенок формы

    Сразу, еще горячим смазываем его поверхность коньяком. Края бумаги заворачиваем на кекс

    И сверху оборачиваем фольгой

    И так оставляем до завтра. Он остынет и будет готов, чтобы его достали и упаковали на хранение.

    11.на следующий день вынимаем кекс из формы

    Заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу, и затем в целлофановый пакет

    Относим в прохладное место. У меня это место в серванте.

    Через неделю достанем, развернем, смажем коньяком, завернем, и так каждую неделю, до рождества.
    Мне трудно сказать, сколько надо коньяка на пропитку за время созревания кекса - зависит от его размеров. я обычно наливаю в чашку на дно мл 50-70, и кисточкой обмазываю верх и бока, дно не мажу. мажу так, как если бы я красила предмет - равномерно нанести тонкий слой жидкости на его поверхность. как вы смазываете булочки перед выпечкой. опять же, если любите алкоголь в выпечке - то можно и помокрее смазать. если коньяк в стакане остается после обмазки всего кекса - переливаю в баночку (не назад в бутылку, потому что крошки случайные попадают с кисточки в коньяк), закрываю крышкой, и до следующей промазки. 
     
    Выпечка 
    Время приготовления: 3-3,5 часа до золотистого цветаПрограмма приготовления: 140-150 С .Но , девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.
    его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.
    во второй половине выпечки обернуть форму сверху и с боков фольгой, чтобы верх не горел.
    это у Людмилы в ЖЖ нашла, у нее советы всегда полезные и проверенные. кто будет печь - возьмите на вооружение  
    кекс готов, если:
    - печется не меньше двух часов;
    - палочка из серединки выходит сухая;
    - сам кекс румяный и оооочень красивый   ;
    - если нажать пальцем на серединку, она не "живая", не ходит под пальцем, как будто сейчас палец провалится в мокрое, а серединка на ощупь упругая, пружинит и палец ваш обратно отталкивает.
    вот при соблюдении ВСЕХ вышеперечисленных факторов можно считать, что кекс готов  
     
     

    Примечание 

     

    Блюдо рассчитано на 2 круглых кекса в форме диаметром 17 см (1 л) и 1 кекс в форме 28х9 см (1,5 л) (итого 3 шт)

    Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно..  Это очень ароматный и  пряный  кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
    Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее.  За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.
     
    Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
    1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;
    2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
    3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность. 
     
    Мои наблюдения
     Если кекс сильно, прямо катастрофически крошится, то это может быть, как я заметила, по нескольким причинам:
    - либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
    - либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
    - либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
    - либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
    - и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак  такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель  
    а если слегка крошится - то это не критично, он может немного давать крошку... но на вкус это не влияет никак 
    То, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше   орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.
    проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.
    тесто здесь - масляный бисквит, т.е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.
    соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.
    если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.
    как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т.е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.
    на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т.е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т.к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой. 
     
     
    Варианты начинки: 
     

    С фигами, абрикосами, имбирем и грецким орехом
    320 г сушеных фиг (инжир)
    320 г  кураги
    320 г изюма киш-миш
    160 г сушеных вишен
    80 г корень имбиря, порезанный
    80 г смеси из цитрусовой цедры
    160 г грецких орехов
    1,5 ст.л. молотой корицы
    1,5 ст.л. молотой гвоздики
    мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
    6 ст.л. имбирного вина или сока из имбирного корня
    6 ст.л. бренди
     
    С финиками
    200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
    200 г сухих фиников, порезанных
    200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
    150 г сушеной подслащенной клюквы
    100 г порезанных сушеных яблок
    75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
    1 ст л молотой корицы
    по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
    тертая цедра и сок 1 апельсина
    180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса 
     
    С черносливом
    400г черного изюма
    400г красного изюма
    200г сушеных фиг
    200г чернослива
    100г вишневых цукатов (red glacee cherries)
    50г кураги
    50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
    0,5 апельсина
    80мл бренди или коньяка
    пряная смесь специй - 3ст.л.


×