ang-kay 8 135 Опубліковано: 7 січня, 2017 Ингредиенты: Кутяпшеница 1 стаканмак 1/3 стаканаизюм 1/3 стаканаорехи 1/3 стаканамед по вкусусоль щепоткаУзваряблоки сушкагруши сушка (желательно копченые)черносливсахар, мед по вкусуСтакан любого объема Способ приготовления На самом деле количество продуктов может быть любым и их процентное соотношение тоже. Просто этот набор продуктов обязателен. Пшеницу промываем и замачиваем на ночь. Отвариваем в воде любым способом. Здесь главное не переварить, чтобы не выделялась слизь и , конечно, пшеница должна быть готова. Пшеница варится от двух до шести часов. Все зависит от сорта и ее "свежести". При варке воды наливаем, чтобы хорошо покрыла пшеничку, иногда перемешиваем пшеницу и, если нужно, то подливаем воду. Готовая пшеница увеличится в объеме и немного треснет. Пшеницу вынуть из воды, если она еще осталась. Мак. Для меня это самое сложное. То не набухает и, соответственно не растирается. Как же я приспособилась. Мак я варю. Варю не менее 30-40 минут. Затем его отцеживаю и толку в ступке. Стало получаться. Орехи. Орехи можно взять любые. Я всегда беру грецкие. Орехи жарим и крупно рубим. При желании можно снять кожицу. Изюм. Изюм я не замачиваю, а только промываю. Изюм в нашей куте и так наберет много жидкости. Не люблю, когда он так сильно набухает. Узвар или компот, как кому больше нравится. Он должен быть концентрированным. Поэтому соотношение воды и фруктов должно быть примерно 1 к 2. Т.е. часть фруктов и две части воды. Сахар и мед добавляем по вкусу. В кастрюлю складываем сухофрукты, добавляем воду, ставим на огонь, даем закипеть и провариваем 2-3 минуты. Добавляем сахар и мед. Накрываем крышкой и даем настояться. В посуде смешиваем все наши ингредиенты, добавляем соль и мед, заливаем узваром и перемешиваем. Кутя может быть и густой, и редкой. Заливаем узваром на свое усмотрение, как вы больше любите. Все. Кутя готова. Кутю можно готовить все Святки до 19 января. 18 января она должна быть обязательным продуктом на постном столе в Сочельник. Счастливого Рождества! 17 Людок, N@T@, inucya та 14 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 7 січня, 2017 Анжелочка, как красиво! Спасибо , за рецепт! А вчера тоже именно так кутю готовила. Для меня мак тоже самое сложное. )) Я его тоже варила минут 40, потом ногой блендера мельчила. Это не так просто оказалось, минут 10 пришлось работать до желаемого результата. Кутя удалась! 4 ang-kay, inucya, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 7 січня, 2017 Анжелочка, класненько что оформила рецепт! Я сегодня сделала следующую порцию из булгура. Хорошо что ты написала, сколько можно её готовить, моим очень понравилась, завтра пойду за настоящей пшеницей! И рецепт теперь точный есть! 5 lana19, Elenka, ang-kay та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 7 січня, 2017 Краса і смакота! На Поділлі готують майже так само, тільки кутя більш рідка, обожнюю ту солодку медово-макову юшку!) Звичайно, пшениця вже підготовлена у продажу, вариться хвилин 40,я додаю трохи халви)Ще хочу поділитися підготовкою маку, такий варіант мені найбільше сподобався.Мак промити теплою водою, залити окропом,злити зразу, залити вдруге окропом і залишити на 1 хвилину, злити окріп, мак підсушити трохи на пательні чи в духовці, але щоб не був сухий і перемолоти через звичайну мясорубку, можна двічі.Ще помітила, що у нас відійшли від приготування куті на узварі, заливають водою кипяченою і охолодженою.Обовязково спробую на узварі) 10 Natali06, Grypana, lissaKi та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 7 січня, 2017 А я и не знала, что кутю заливают узваром!!! А мак я вчера не запаривала, бо потом трудно промолоть. Просто на сухую смолола в кофемолке. Может, не по канонам, но так просто и легко!))) 2 lana19 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 7 січня, 2017 Анжелік! Дякую тобі за рецепт! Нарешті на українському фоуме з'явилася наша національна страва - кутя! Фото казкове і святкове! 5 Vilapo, ang-kay, Elenka та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 7 січня, 2017 Девочки, всем большое спасибо за внимание к рецепту и добрые слова в мой адрес. Готовьте с любовью) Я сегодня варила из обычной пшеницы, которая продается на рынке на ведро или баночку. Замачивала на ночь. Варилась она у меня часа 3. Думала, что будет шкурка пшеничная твердая, ведь ту, что нам продают в магазине подготавливают, рушат. Ан нет, все прекрасно. Так что смело можно пшеничку в любом месте покупать) 5 Natali06, Світл@нка, inucya та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 8 січня, 2017 Я сегодня варила из обычной пшеницы, которая продается на рынке на ведро или баночку. Анжелик, вот именно этот вопрос меня больше всего мучал Но если ты проверила, значит так и буду делать! Спасибо! И отдельное спасибо за рецепт кути! Если честно, за всю свою жизнь, ни разу не пробовала и тем более не готовила... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах