Перейти к содержимому

Яйця по-шотландськи / Scotch...

Просмотров: 998
Лайков: 8
Опубликовано: 04.07.2017
Торт (пляцок) вишнево-маковый

Просмотров: 2020
Лайков: 17
Опубликовано: 06.05.2016
Котлеты курино-творожные (дие...

Просмотров: 2198
Лайков: 7
Опубликовано: 04.04.2016
Кружево "Третий акт марле...

Просмотров: 16064
Лайков: 15
Опубликовано: 14.07.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Страсти по борщу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 196
  • 7 961 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 29 Июль 2014 - 16:54

Делимся рецептами борща ! Рецепты выставляем в  Супы горячие и холодные.

А в этой теме  обсуждаем , сравниваем . Даем ссылку и фотографию на свое произведение борщового искусства. 

Возможно , что рецепты будут где - то похожи . Но ведь секретик у каждого свой ! И своя  борщевая история (и если она есть, мы само внимание :mail1:  )

 

ukrain-borsch.jpg

 

Борщ (укр борщ) — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных словян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев(barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).

 

 

Этимология названия и история

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старословянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина IIАлександр II, балерина Анна Павлова.

В Польше «борщак» появился в XVIII веке.

На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибии готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы , и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.

Разновидности борща

Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида:

  • Горячий (красный) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и Украине;
  • Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом.

Красный борщ

Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века)​​, капусты, моркови, лука ,перца , укропа и, обязательно, — свеклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли сало с чесноком и луком.

При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.

Во время поста борщ готовят без применения сала и мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста с начинкой.

Холодный борщ

Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты) и маринованная либо варёная свекла, все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют cvtnfye, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с вареным картофелем вместо хлеба.


  • fronya40 и Pitochka это нравится

#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 196
  • 7 961 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 30 Июль 2014 - 19:37

Борщ постный с копченой грушей от Vilapo

Без имени.jpg

 

Бощ по Кировоградски от Pitochka

Без имени.jpg

 

Борщ бабушкин от Mona1

Без имени.jpg

 

Борщ гуцульский от Vilapo

бг.jpg

 

 

 

 

 


  • fronya40 это нравится

#3 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 196
  • 7 961 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 01 Август 2014 - 22:48

Полезные   советы

 

Кликните по картинке и она станет больше

1392916955_1picsart_1392916856934-170795
 

Vilapo

 

Есть свекла столовая, сахарная , кормовая.

Столовая -это разные сорта свеклы которые мы используем для еды.

Сахарная-сахар.

Кормовая -для откорма скота.

У столовой свеклы есть разные сорта, более красная, менее красная. Лично я люблю тёмно- бордовую сладкую  сорт бордо, какой из неё замечательный борщ получается

 

 

 

Живчик

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку    :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.

 

 

 

Twist

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой,   :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой

 

1381851075_img.jpg

 

Natali06

 На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось..  А ещё я очень люблю борщ  когда  к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную  кислинку. 

 Моя мама всегда в конце варки добавляла  толченые лук с салом, буквально 0,5-1 ст.л.ложки. Причем сало никогда не бралось свежее, а как бы немного старое.

 

 

Живчик

 

Как делать свекольный квас
 Главное, чтобы была сахарная свекла. В банку нарезаешь обычной красной и сахарной. Заливаешь водой и в теплое место для брожения. Желательно на солнышко. Когда в квартире прохладно, то квас не получится- будет тянуться.
Пока в помещении прохладно, то и не думайте делать квас. Будет тянуться. Он любит жару.Возле батареи.  А лучше всего летнее жеркое солнце. Тогда он себя чувствует, как на курорте. И бродит... и бродит...
 
Чтобы квас не плесневел, нужно в банку добавить корешок хрена.

 

Люлёк

Я знаю одну хитрость   :gerlcaused:

Чтобы  ускорить процесс брожения, я добавляю немного хлебной закваски,  на которой готовлю хлеб.   Тогда и в холодном помещении квас забродит.

Я теперича эту закваску сую,  куда не попадя:  и в свекольный квас, и в обычный, и в огурцы при засолке и в помидоры

 

А я вот тоже в борщ бросаю печеный буряк ( когда хлеб  в духовке пеку, то и буряк  в фольге заодно запекаю).

А с недавнего времени еще полстакана свекольного кваса стала добавлять в борщ в конце варки: и кислинку дает и цвет.

Izvarina

 

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.    :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело.    Я вам больше скажу, порошочек этот, если через мелкое сито просеять или через марлю и добавить в крем для торта или профитролей, или в глазурь - получим насыщенный розовый цвет, если не много класть, то запах и вкус свеклы не очучается. Проверено.   Еще вариант:   Варить свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом натереть  крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да  и вкус тоже

 


  • fronya40 это нравится

#4 Aina

Aina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    235
  • 630 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 15:32

У меня мама варит 2 вида борща - обычный и "белый", так вот "белый"  - там небольшая свекла целиком кладётся, а потом вынимается, борщ получается бледно-розовым, но вкус всё равно другой, чем у капустного супа. Я варю только красный - свекольный, муж другого не понимает!  :mocking:



#5 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 819
  • 5 102 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 15:45

Чудесные палочки  :10:

Девчата, а никто не хочет научить меня настоящий борщ готовить? А то у меня все как-то больше свекольный суп получается.....

Тот рецепт, что у нас уже есть мне не подходит. Хочу с мясом!

 

А то вон у всех есть, а никто не делится  :(

 А тот борщ что у нас есть можно приготовить и с мясом,  для этого надо  изменить немного технологию,  для начала сварить бульон на мясе которое любим и не  использовать грушу. :hy:  А разновидностей борща очень много, сколько хозяек столько и способов приготовления :girlleg:


  • Anka_DL и Pitochka это нравится

#6 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:10

Давай, лишним не будет, супчики - они всегда в тему. Только назови его по-другому, все таки свекла - это определение борща (поправьте, если ошибаюсь)


Э нееее. то, что я варю - это точно борщ!!! Причём нашего, кировоградского разлива, бо и моя мама так готовила и свекруня готовит)) а то, что я в него буряк не кладу, дык это мои хвантазии и изыски)))) Все, пошла в Страсти)))
  • Anka_DL это нравится

#7 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 819
  • 5 102 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:31


Будешь смеяться - я в борщ буряк вообще не кладу)))  У меня его никто не ест - вылавливали всей семьей из тарелок ))) Ну я и вообще перестала его добавлять. Хотишь - рецепт выложу))) :stidno:

 

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:


  • fronya40 и Джу это нравится

#8 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:34

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

 

Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! :girl_yes:   ))))  Выложу рецепт - поймете))))



#9 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 819
  • 5 102 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:44

 Рычать не надо :girls-hug:. Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке  присутствует свекла :girlleg:и для яркости цвета используют свекольный сок.


  • fronya40, Джу и Pitochka это нравится

#10 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 020
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:01

   Ой, какая тема интересная! :10:

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.  :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) :girl_haha: червоний та красівий :10: :vkusno 1:



#11 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 819
  • 5 102 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:13

   Ой, какая тема интересная! :10:

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.  :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) :girl_haha: червоний та красівий :10: :vkusno 1:

Да  Дианочка, отсутствие красивого, яркого цвета это минус мультиварки, я нашла выход из положения по другому. Тушу свеклу отдельно (если не ухожу) и закладку делаю в конце приготовления, закипел борщ и выключила, пусть настаивается :gerlcaused:


  • lana19, Izvarina и Anka_DL это нравится

#12 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 020
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:24

Ага, Ленусь, тоже хороший вариант. :10:  А моя бывшая сотрудница, она родом с Львовщины, варила свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом терла крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да  и вкус тоже.  :girl-yes:


  • Алцёна это нравится

#13 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 819
  • 5 102 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:28

Это тоже один из вариантов для получения красивого цвета борща :girl-th: но долгий, у меня мама так делала.     



#14 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 196
  • 7 961 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:58

Вы столько секретов знали!!!!!!!!!!!!!!! :smile3:  И молчали  :tiptip:



#15 Джу

Джу

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 660
  • 1 944 сообщений
  • Настоящее имя:Джули

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:09

Да, у каждого своя страсть в борще ))))

 

У  меня тоже есть 2 страсти:

- обожаю борщ по классике, но плюс фасоль!

- обожаю когда  не с томат-пастой, а с много-много томатным  домашним соком!


  • Izvarina, Lika_N, Pitochka и еще 1 это нравится

#16 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 020
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:16

Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью :friends: мне без фасоли он какой-то печальный. И еще я перец болгарский в борще не люблю :girl_red: ... и грибы...


  • fronya40 и Джу это нравится

#17 Джу

Джу

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 660
  • 1 944 сообщений
  • Настоящее имя:Джули

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:23

Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью :friends: мне без фасоли он какой-то печальный. 

Дианка, вот, оно самое - тоскливо очень без фасоли! 


  • fronya40 это нравится

#18 Pitochka

Pitochka

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 243
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:33

Ой, девоньки, сколько хозяек, столько и борщей )))) мне борщ без болгарского перца - совсем не то))) а муж на дух не выносит фасоль)) а буряк винегретный - исключительно в салат и никак не в борщ)))
Была история в моей жизни, когда в гостях ели борщ, ну как ели, давились)) а хозяева уплетали за оба уха))) хотя варится борщец при мне и ничего крамольного не было замечено... Все-таки многие зависит от энергетики хозяйки, от её настроения.

#19 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 768
  • 7 463 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:45

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! :girl_yes:   ))))  Выложу рецепт - поймете))))



Без буряка это не борщ,а ЩИ!!!

#20 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 768
  • 7 463 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:47

А я люблю борщ с баклажанами! И с фасолью.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.