lana19 20 597 Опубліковано: 29 липня, 2014 Делимся рецептами борща ! Рецепты выставляем в Супы горячие и холодные. А в этой теме обсуждаем , сравниваем . Даем ссылку и фотографию на свое произведение борщового искусства. Возможно , что рецепты будут где - то похожи . Но ведь секретик у каждого свой ! И своя борщевая история (и если она есть, мы само внимание ) Борщ (укр борщ) — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных словян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев(barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş). Этимология названия и история По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старословянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк. В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова. В Польше «борщак» появился в XVIII веке. На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибии готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы , и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет. Разновидности борща Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида: Горячий (красный) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и Украине; Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом. Красный борщ Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты, моркови, лука ,перца , укропа и, обязательно, — свеклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли сало с чесноком и луком. При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом. Во время поста борщ готовят без применения сала и мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста с начинкой. Холодный борщ Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты) и маринованная либо варёная свекла, все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют cvtnfye, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с вареным картофелем вместо хлеба. 3 Ирина Шляховая, fronya40 та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 30 липня, 2014 Борщ постный с копченой грушей от Vilapo Бощ по Кировоградски от Pitochka Борщ бабушкин от Mona1 Борщ гуцульский от Vilapo 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Полезные советы Кликните по картинке и она станет больше Vilapo Есть свекла столовая, сахарная , кормовая. Столовая -это разные сорта свеклы которые мы используем для еды. Сахарная-сахар. Кормовая -для откорма скота. У столовой свеклы есть разные сорта, более красная, менее красная. Лично я люблю тёмно- бордовую сладкую сорт бордо, какой из неё замечательный борщ получается ЖивчикНемного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку .... вот, как зЁбра.... полосочка красная (розовая), полосочка белая. Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке. TwistДевочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком. Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой Natali06 На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось.. А ещё я очень люблю борщ когда к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную кислинку. Моя мама всегда в конце варки добавляла толченые лук с салом, буквально 0,5-1 ст.л.ложки. Причем сало никогда не бралось свежее, а как бы немного старое. Живчик Как делать свекольный квас Главное, чтобы была сахарная свекла. В банку нарезаешь обычной красной и сахарной. Заливаешь водой и в теплое место для брожения. Желательно на солнышко. Когда в квартире прохладно, то квас не получится- будет тянуться. Пока в помещении прохладно, то и не думайте делать квас. Будет тянуться. Он любит жару.Возле батареи. А лучше всего летнее жеркое солнце. Тогда он себя чувствует, как на курорте. И бродит... и бродит... Чтобы квас не плесневел, нужно в банку добавить корешок хрена. Люлёк Я знаю одну хитрость Чтобы ускорить процесс брожения, я добавляю немного хлебной закваски, на которой готовлю хлеб. Тогда и в холодном помещении квас забродит. Я теперича эту закваску сую, куда не попадя: и в свекольный квас, и в обычный, и в огурцы при засолке и в помидоры А я вот тоже в борщ бросаю печеный буряк ( когда хлеб в духовке пеку, то и буряк в фольге заодно запекаю). А с недавнего времени еще полстакана свекольного кваса стала добавлять в борщ в конце варки: и кислинку дает и цвет. Izvarina Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то. И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Я вам больше скажу, порошочек этот, если через мелкое сито просеять или через марлю и добавить в крем для торта или профитролей, или в глазурь - получим насыщенный розовый цвет, если не много класть, то запах и вкус свеклы не очучается. Проверено. Еще вариант: Варить свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом натереть крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да и вкус тоже 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 У меня мама варит 2 вида борща - обычный и "белый", так вот "белый" - там небольшая свекла целиком кладётся, а потом вынимается, борщ получается бледно-розовым, но вкус всё равно другой, чем у капустного супа. Я варю только красный - свекольный, муж другого не понимает! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Чудесные палочки :10: Девчата, а никто не хочет научить меня настоящий борщ готовить? А то у меня все как-то больше свекольный суп получается..... Тот рецепт, что у нас уже есть мне не подходит. Хочу с мясом! А то вон у всех есть, а никто не делится А тот борщ что у нас есть можно приготовить и с мясом, для этого надо изменить немного технологию, для начала сварить бульон на мясе которое любим и не использовать грушу. А разновидностей борща очень много, сколько хозяек столько и способов приготовления 2 Anka_DL та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Давай, лишним не будет, супчики - они всегда в тему. Только назови его по-другому, все таки свекла - это определение борща (поправьте, если ошибаюсь) Э нееее. то, что я варю - это точно борщ!!! Причём нашего, кировоградского разлива, бо и моя мама так готовила и свекруня готовит)) а то, что я в него буряк не кладу, дык это мои хвантазии и изыски)))) Все, пошла в Страсти))) 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Будешь смеяться - я в борщ буряк вообще не кладу))) У меня его никто не ест - вылавливали всей семьей из тарелок ))) Ну я и вообще перестала его добавлять. Хотишь - рецепт выложу))) Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп Потому что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп 2 Джу та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп Потому что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! )))) Выложу рецепт - поймете)))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Рычать не надо . Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке присутствует свекла и для яркости цвета используют свекольный сок. 3 fronya40, Джу та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ой, какая тема интересная! :10: Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то. И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) червоний та красівий :10: :vkusno 1: 6 Джу, lana19, fronya40 та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ой, какая тема интересная! :10: Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то. И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) червоний та красівий :10: :vkusno 1: Да Дианочка, отсутствие красивого, яркого цвета это минус мультиварки, я нашла выход из положения по другому. Тушу свеклу отдельно (если не ухожу) и закладку делаю в конце приготовления, закипел борщ и выключила, пусть настаивается 3 Anka_DL, Izvarina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ага, Ленусь, тоже хороший вариант. :10: А моя бывшая сотрудница, она родом с Львовщины, варила свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом терла крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да и вкус тоже. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Это тоже один из вариантов для получения красивого цвета борща но долгий, у меня мама так делала. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вы столько секретов знали!!!!!!!!!!!!!!! И молчали Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Да, у каждого своя страсть в борще )))) У меня тоже есть 2 страсти: - обожаю борщ по классике, но плюс фасоль! - обожаю когда не с томат-пастой, а с много-много томатным домашним соком! 4 Pitochka, Izvarina, Явдоха та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью мне без фасоли он какой-то печальный. И еще я перец болгарский в борще не люблю ... и грибы... 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью мне без фасоли он какой-то печальный. Дианка, вот, оно самое - тоскливо очень без фасоли! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ой, девоньки, сколько хозяек, столько и борщей )))) мне борщ без болгарского перца - совсем не то))) а муж на дух не выносит фасоль)) а буряк винегретный - исключительно в салат и никак не в борщ))) Была история в моей жизни, когда в гостях ели борщ, ну как ели, давились)) а хозяева уплетали за оба уха))) хотя варится борщец при мне и ничего крамольного не было замечено... Все-таки многие зависит от энергетики хозяйки, от её настроения. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп Потому что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! )))) Выложу рецепт - поймете)))) Без буряка это не борщ,а ЩИ!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 А я люблю борщ с баклажанами! И с фасолью. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп Потому что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! )))) Выложу рецепт - поймете)))) Без буряка это не борщ,а ЩИ!!! На том и сойдемся))))))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Раз пошла такая песня о свекле, понятия борщевая, винегретная не существует( ну разве что по народному ). Есть свекла столовая, сахарная , кормовая. Столовая -это разные сорта свеклы которые мы используем для еды. Сахарная-сахар. Кормовая -для откорма скота. У столовой свеклы есть разные сорта, более красная, менее красная. Лично я люблю тёмно- бордовую сладкую сорт бордо, какой из неё замечательный борщ получается 5 lana19, Lika_N, Фрезия та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ага, Ленусь, тоже хороший вариант. :10: А моя бывшая сотрудница, она родом с Львовщины, варила свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом терла крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да и вкус тоже. А я вот тоже в борщ бросаю печеный буряк ( когда хлеб в духовке пеку, то и буряк в фольге заодно запекаю). А с недавнего времени еще полстакана свекольного кваса стала добавлять в борщ в конце варки: и кислинку дает и цвет. Вообщем, борщ люблю любой: и вегетарианский с баклажаном, и на косточке, и на ребрышках, и с фасолью, и с белыми грибами, и с салом и без него. Для меня борщ- лекарство. После затяжной болезни или тяжелой работы могу есть его три раза в день. Во как! 9 Pitochka, fronya40, Vilapo та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 В общем, борщ люблю любой: и вегетарианский с баклажаном, и на косточке, и на ребрышках, и с фасолью, и с белыми грибами, и с салом и без него. Для меня борщ- лекарство. После затяжной болезни или тяжелой работы могу есть его три раза в день. Во как! Лиля, согласна с тобой на все 1000% борщ всё. Это такой полёт фантазии и вкуса, но, о вкусах не спорят 4 Люлёк, Twist, Pitochka та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ой, какая тема интересная! :10: Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то. И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) червоний та красівий :10: :vkusno 1: Дианочка и у меня та же проблема, мне тож цвет - не то пальто, но всё равно в скороварике уже привыкла варить. Завтра же достану сушилку и проделаю всю процедуру, аж руки чешутся! Вот это совет - советище! :10: а я последнее время вместо томат-пасты в зажарку добавляю пару ложек кетчупа (если есть - домашнего, если нет то "чумак-дитячий")... специи делают своё дело - так что на любителя, нам нравится, главное самый малый стал есть лучше 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах