lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Ингредиенты: Скумбрия(потрошеная) - 4 шт. Соль - 4ст.л.(под нож) Сахар - 2 ст.л.(под нож) Луковая шелуха - 2 большие горсти Черный чай - 1 пакетик Вода - 1л Специи по вкусу и желанию : Лавровый лист Перец черный горошком Перец душистый горошком Гвоздика Кориандр молотый Если делать с жидким дымом - 3 ст.л. Способ приготовления Луковую шелуху залить водой. Кипятить 20-25 мин. Если часть воды выкипела, долить до литра. Добавить пакетик чая, специи, сахар. Дать настояться (ночь) . Добавить соль . Рыбу сложить (поставить ) в судок (в обрезанную пластиковую бутылку 2л ) Залить ПОЛНОСТЬЮ ХОЛОДНЫМ рассолом и отправить в холодильник на 2-3 суток. (У автора 2 суток. Но я перестраховываюсь.) Рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Кто любит рыбу посуше - можно подвесить ее , что бы еще больше убрать лишнюю влагу. Холодное копчение 10 мин на яблочной щепе( небольшая щепотка) и ягодах можжевельника(4-5 шт.) После копчения снова отправляем красивую золотую рыбку созревать в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. Вкус после отлежки - существенно изменяется в лучшую сторону! Примечание Количество рыбы не важно , главное ,чтобы она была покрыта рассолом полностью ! Я потрошу и обрезаю у рыбы голову , так она без проблем помещается в коптильне . Если будете солить рыбу с потрохами - соль и сахар в рассол сыпать с горкой. Присутствие луковой шелухи и чая в рассоле окрашивает кожицу рыбы в золотисто-коричневатый оттенок. Вкус рыбы полностью соответствуют скумбрии холодного копчения из магазина. В данном случае копчение - как бы условно. Мы не подвергаем рыбу тепловой обработке , а добавляем во вкус копченый запах дыма. Если нет коптильни , можно добавить в рассол жидкого дыма или пару пакетиков чая со вкусом копчености. Можно сделать самому что-то на подобии коптильни из старой кастрюли. И если вы не придумали , чем закоптить рыбу, поверьте - эта рыба получается и так очень вкусной без всякого копчения. После посола пробовала запечь ее на горячем копчении( рукав для запекания+духовка) . Вкус отличный ! Смачного ! Спасибо огромное автору Luysia за рецепт посола рыбы. Фото не мое! 16 Svetlanaur, Sakura, Алцьона та 13 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Вот есть фото отчет от Тани-Сэра 10 fronya40, lana19, Svetlanaur та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я делала такую скумбрию - очень понравилась! :10: 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Спасибо Светочка за такую вкуснотень ! Но я посижу на вашу посмотрю и по облизываюсь нет у меня такой игрушки 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Вау ! Я так удачно зашла сюда... только закупила скумбрию себе на НГ. Хотела просто запечь или посолить, а здесь можно подхимичить, чтобы копченая получилась! Света, я же правильно поняла? Достаточно даже просто в маринаде подержать и в холод. Потому что и у меня нет такого чуда техники, и жидкие дымы не хочу, а рыбку такую хочу . 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Алла! Лена ! Можно без копчения ! Ну или жидкий дым или чай с копченостью придадут вкус. Алла ! Держим в маринаде в прохладном месте ! А Сейчас на балконе - самое то ! Собирайте шелуху !У меня уже 3-х литровая баночка шелухи припасена на рыбный случай На Новый год буду делать 100% . 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик спасибо , я уже внимательно прочитала рецепт и поняла что всё в наших руках будет у нас вкусная рыбка Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик, рыба обалденная! :10: :vkusno 1: Я сначала расстроилась, глянув на заголовок, потому как коптильни у меня нет. А прочитала и поняла, что если поколдовать с маринадом,то можно и без этого чуда техники обойтись! Спасибо, что поделилась рецептом и так подробно все описала! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Та шелухи всегда хватает! Вон на сало нежное подсела с шелухой - клёвая получается штука!!! Надеюсь, что и рыбка будет золотая Главное, чтоб шелухи на Пасху хватило при таких раскладах Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Мариночка! С тех пор, как я нашла этот рецепт , наша семья попрощалась с магазинной рыбой. у Luysia всегда очень вкусные рыбные рецепты. 3 Алцьона, Twist та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я тоже без коптильни делала, вместо шелухи - крепкий крепкий чай в пакетиках - супер! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Аллочка! Я еще к шелухе пакетик черного чая добавляю. Цвет золотой ! (Юльчик написала уже) Но мне кажется, что шелуха еще и вкус придает. А если очень важен равномерный окрас-рыбу в бутылку плотно не набиваем ! Можно сделать 4 рыбы в 2 бутылках. Там , где рыбки прижимаются друг к другу , могут остаться непрокрашенные места . На вкусе это не отражается. 2 Vilapo та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Лапса́нг Сушо́нг-вот так называется самый известный сорт копчёного чая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай») . При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайское ели) . В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. Есть и на развес в чайных магазинах.И такой Думаю,это то , что нужно! Гринфилд (Greenfield) Lapsang Souchong Из отзывов Ужасный чай!Это "чудо" досталось мне в наборе из 9 вкусов. В описании указано: "Согласно китайскому канону, чайные листья для приготовления Лапсанг Сушонг пропитываются дымом горящих сосновых ветвей и приобретают специфический смолистый аромат. Каждый глоток этого черного чая из провинции Футцзянь открывает будоражащую силу характерного вкуса с тонкой нотой сухофруктов и легкой кислинкой в послевкусии." Ну, думаю, сейчас заварю и буду наслаждаться "тонкой нотой сухофруктов".Когда я вскрыла упаковку, чуть не задохнулась от вони, извините за выражение! На весь дом запахло кострищем!!! Было ощущение, что кто-то невидимый вернулся из трехдневного лесного похода и бродит по дому! Ладно, думаю. Может, на вкус ничего. Заварила. В чайнике пахнет более-менее сносно.Потом попробовала. Меня чуть не тошнило... Чай имеет вкус КОПЧЕНОЙ РЫБЫ! Никакой ноты сухофруктов я не почувствовала.Перепробовала почти все виды чая Greenfield и хочу заметить, что мне он очень нравится. Но этот чай - что-то с чем-то. 3 Алцьона, Джу та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Света - мне ВСЕ зеленые чаи рыбой отдают - ничего не могу с собой поделать, пить их не могу (нравятся только белые, они не рыбные)))))) Видимо этот Лапсанг-Фуфлонг специально был разработан для копчения рыбы, как знали что нам пригодится 3 Алцьона, valuhka та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Девочки, у меня стоит Лапсанг этот, тоже из подарочного набора. Пить его никто не смог, а выбросить вроде бы и жалко. Вот и стоит себе в дальнем шкафчике. Теперь, я так понимаю, применение этому чаю найдется! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Юльчик! Я пью только зеленый чай ! У меня его столько видов ! Белый есть, Но рыбно-КОПЧЕНОГО нет Мариночка ! Если ты решишься на рыбку с чаем , напиши потом ,будласочка , как ОНО ? Сама с копченым чаем не делала этот рецепт , но читала на другом форуме , что получается даже очень ничего. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Блин, чай у меня конечно есть, только навряд ли он сойдёт за рыбный, настоящий с Шри-Ланки , буду делать с ним Ну не покупать же Липсанг хотя , может его продают на развес или пакетиками Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Пример коптильни из кастрюли. Но в нашем случае , щепы однозначно меньше! Нам нужно рыбу слегка задымить ! Рыбу положить повыше. А что бы не нагревалась , может лед положить в фольгу ? И потом на этот холодный поднос рыбу положить ? А крышку свеху я бы еще уплотнила мокрым полотенцем Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toxa 1 697 Опубліковано: 23 грудня, 2014 На втором фото в левом ряду центральный кусок. Я на него претензию заимел! Прошу переслать мне его. Киев, НП отделение 95!!! 6 Алцьона, Twist, Pitochka та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик, напишу обязательно! Рыбку такую у меня любят, но не покупаем давненько - и качество, и цена оставляют желать лучшего. Так что твой рецепт очень кстати. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Леночка ! Чай на развес продают ! В "Свiт чаю" точно должен быть. Девочки ! Чай в пакетиках ! А если рассыпной - во что-то заверните ! 2 Vilapo та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Светик спасибо, однозначно загляну, уж очень меня заинтриговал рыбный чаёк Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Фуфлонг пошла перечитала еще раз название... 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Фуфлонг Ну совсем не гурманы ! 2 Джу та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 грудня, 2014 Я сходила, порылась в шкафчиках и нашла свою баночку, еще раз нюхнула. Пахнет чаек костром, и сильно. И чуток копченым черносливом. 3 Vilapo, Джу та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах