Перейти к содержимому

БаклажаныПО

Просмотров: 1105
Лайков: 10
Опубликовано: 13.10.2017
Бриошь без замеса

Просмотров: 3347
Лайков: 11
Опубликовано: 21.02.2016
Салат "Тыквенная радость...

Просмотров: 2749
Лайков: 12
Опубликовано: 25.11.2015
Блины в шейкере (чапатница)

Просмотров: 5032
Лайков: 15
Опубликовано: 28.02.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Курица запеченная на бутылке с картофелем и луком

курица банка бутылка специи картофель лук маринад духовка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 18 Апрель 2016 - 03:36

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Картофель

Лук - 1-2 шт.

 

Рассол:

Вода холодная - 1л

Соль - 90- 100г

Сахар - 1 ч.л.

Уксус виноградный(яблочный) - 60мл

 

+Любые специи, поджаренные

на сухой сковороде до появления

ароматного запаха - по желанию (не добавляю)

 

Специи для курицы и картофеля:

Специи для курицы гриль - 2 ч.л.

Паприка - 2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Перец черный  - 1/2 ч.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Мускатный орех  - 1/3 ч.л.

 

Отдельно:

Масло растительное для омазки курицы и картофеля - 4 ст.л.

Сироп от маринованных слив (мед) - для курицы

Соль -  для картофеля

 

Маринад для лука:

Соль - щепотка

Сироп от маринованных слив 2-3 ст.л.

 

Маринад для банки (бутылки):

Вода горячая - 1/2 банки

Лавровый лист - 1 шт.

Шелуха от чеснока

Перец душистый горошком - 5 шт.

+Любые специи по желанию

DSC_4571.jpgфинал.jpg

 

Способ приготовления

 

Приготовить рассол - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.

Курицу помыть.

Удалить то, что вам в ней не нравится - попку, лишний жир....

Положить в небольшую кастрюлю. Залить рассолом. 

Сверху положить небольшой груз, что бы утопить курицу полностью в рассоле.

Оставить в холодильнике  -  в течение 1 часа на каждые полкило веса продукта, но не менее 30 минут и не более 10 часов.

Я держала курицу 10 часов.

 

За несколько минут, до окончания маринования курицы, приготовить маринад для курицы и картофеля, смешав все специи  с  чесноком, пропущенным через чесночницу. Шелуху от чеснока не выбрасываем!

 

Вытащить курицу из рассола. Быстро (слегка) промыть под проточной водой (уберем излишки соли с поверхности) или опустить в миску с водой.

Хорошо обсушить бумажным полотенцем. 

Положить курицу на тарелку. Смазать с помощью кисточки или руками кожу курицы сиропом от маринованных слив или медом

Сливы маринованные 

 

Затем хорошо - снаружи и внутри, влазя под кожу, обмазать курицу 1/3 частью специй для курицы и картофеля.

Накрыть пищевой пленкой и отправить минимум на час в холодильник. Можно на ночь. 

 

Лук нарезать толстыми кольцами. Положить в небольшую миску. Посолить  добавить сироп от слив и перемешать.

Лук после запекания получится очень вкусным. Не вареным!

Картофель почистить, крупно порезать, посолить , перемешать. Добавить оставшиеся специи для курицы и картофеля, сбрызнуть растительным маслом и еще раз перемешать.

 

Перед запеканием обмазать курицу растительным маслом

 

Духовку разогреваем до 250 градусов.

Выстилаем противень силиконизированной бумагой для выпечки. Коврики, сетки, ткань, фольга и бумага для выпечки . Так мы можем не переживать за то, что картофель прилипнет к противеню.

Выкладываем картофель, сверху на него лук  - оставляя спереди противеня пустую "тропинку", переходящую в небольшое пустое пространство по центру противеня для банки с курицей.

Jardin.png

В стеклянную бутылку или удобную узкую банку наливаем из под крана горячую воду и добавляем шелуху от чеснока и специи маринада для банки.

У меня электро духовка и пивная бутылка, с насаженной курицей, туда не влазит - мешает спираль от верхнего гриля. Я приспособила для этих целей небольшую баночку от растворимого кофе Jardin. Под крышкой - банка имеет более узкое длинное горло, чем основная ширина банки. Можно использовать металлическую банку из под пива, обернув ее фольгой (защита от краски)....

Насаживаем курицу на банку.

В разогретую духовку ставим противень с картофелем на нижний уровень. Слегка выдвигаем его. Ставим банку с курицей на "тропинку" и двигаем к центру. 

Распределяем равномерно картофель по "тропинке".

 

Понижаем температуру до 200 градусов.

Выпекаем 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Последние 10 - 15 минут в режиме "Конвекция" при 180 градусах.

 

Как проверить готовность курицы

- С помощью термометра. Вставить термометр в мясистую часть подальше от кости. Кости нагреваются быстрее, чем мясо.

Температура готовой курицы не должна превышать 82 градуса.

- Проколоть курицу ножом до кости и слега надавить на мясо - должен потечь прозрачный сок. Если курица не готова - жидкость будет иметь розоватый цвет.

 

 

Даем немного остыть курице. Снимаем ее с бутылки. Укладываем на блюде, выстланном лавашем. Выкладываем вокруг картофель с луком. Свежую зелень, овощи, маринованный острый перчик ...берем любимый соус и... теряем голову от запаха и вкуса! Мягкая, сочная, ароматная курочка. Картофель, тающий во рту и даже запеченный лук с  не оставят вас равнодушными! Кстати, грудка при этом способе запекания абсолютно не сухая!

DSC_4595.jpgфинал.jpg

 

Примечания

 

Недолгое выдерживание курицы в рассоле позволяет сделать мясо намного более сочным и нежным

Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах (сейчас будет небольшой экскурс в физику с химией, так что если кто-то их терпеть не может -  лучше сразу бежать делать курицу!

 

Скрытый текст

Курица по вкусу напоминает курицу гриль. 

Рецепт, вернее способ приготовления, очень известный. Пусть будет и на нашем форуме.

Если решите запекать курицу без картошки - банку с курицей лучше поставить на глубокую сковородку, на дно которой надо налить немного воды. Жир будет собираться в сковороде, заполняя ее и не будет гореть.

 

Спасибо большое Анечке-Qween за чудесный рецепт маринованных слив! 

 

Смачного!



#2 Уляна-ляна

Уляна-ляна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 525
  • 899 сообщений
  • Город:Волынская обл
  • Настоящее имя:Оксана

Отправлено 18 Апрель 2016 - 07:13

Яка румяна!!! Гарно і смачно виглядає! :vkusno 1: І все по поличках розкладене-тільки готуй і насолоджуйся  :smilie_essen:



#3 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 011
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 18 Апрель 2016 - 21:58

Що не рецепт,то трактат,щоб поки дочитаєш заслинитись і мовчки топати за якимсь лакомством. Ідеальна курочка.


  • lana19, fronya40 и nestr это нравится

#4 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 953
  • 1 828 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 19 Апрель 2016 - 06:56

Що не рецепт,то трактат,щоб поки дочитаєш заслинитись і мовчки топати за якимсь лакомством. Ідеальна курочка.

Это точно!  :biggrin:  Я вот с начала поста  ни разу о мясе не задумывалась, а тут прямо запах курочки почувствовала...  :i_am_so_:


  • lana19, fronya40, nestr и еще 1 это нравится

#5 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:25

Оксана! Марьяна! Инночка! Спасибо девочки за теплый прием курочки!  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

 

 Я вот с начала поста  ни разу о мясе не задумывалась

 

 

У нас мясо редко на столе - из-за болезни мужа. Я, как верная декабристка, ем то же меню, что и он. Что бы доказать, что жизнь без мяса есть!

dolf_ru_768.gifНе верьте никому! Жизни без мяса нет! ))) Мясо стало приходить ко мне по ночам в виде пельмешек и румяной курочки.2d7772eba135.gif

Пришлось срочно готовить. Муж запечатлил для истории куру сразу после доставания из духовки. Получил свои разрешенные 100г белого мяса и мы решили сделать еще одно фото.

Муж  с блюдом с курицей был отправлен в комнату для фотосессии, а я задержалась, что бы собрать овощной декор. Потом позвонила знакомая...

Вообщем, попала я в комнату через минут 10. Муж с гримасой "страшные муки" проорал мне:

- Вот ты нормальная!? Как ты можешь оставлять меня один на одни с мясом так надолго! Еще 5 минут и ты застала бы одни косточки на тарелке! 438064551.jpg


  • Алцёна, Qween, Sakura и 3 другим это нравится

#6 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:36

Вот уж точно, будто конспект лекций читала, изучала, разбиралась)))

Надо Ланочке присвоить звание - доктор кулинарных наук :girl-yes:

Мне за банку страшно... боюсь, что она в духовке бабахнет :neznau:


  • lana19 и Мері это нравится

#7 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:38

Аллусик! :girl_love:

Не бабахнет! В ней вода- сверху курица. Резкого перепада температуры нет!

+ пока ты вставишь холодный противень с картошкой, потом курицу ...температура в духовке прилично упадет.


  • Алцёна и nestr это нравится

#8 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 381
  • 2 816 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:03

Светочка, извини, я немного влезу в твой рецепт :stidno: . Может у кого-то банки-бутылки нет подходящей, то очень хорошо для одевания курицы подходит форма для кекса с дыркой такого плана:

 

51165389.jpg


  • Natali06, lana19, Алцёна и еще 1 это нравится

#9 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:14

Анечка! Влезайте! Влезайте!)))  :girl_love:

По идее,если форма большая, то на ее дне место и для картошки найдется?


  • Мері это нравится

#10 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:17

Qween, у меня такая есть!!! ни разу не пользованная!!! можно на курочке попробовать!! Но, в банке ведь вода со всякими всякостями, а в форме просто дырка...как быть?


  • lana19 и Мері это нравится

#11 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:19

Аллусик! пользы от специй в банке совсем мало - это скорее всего понты))). Я поэтому их даже в рассол не добавляю. Ароматов тебе хватит- поверь


  • Алцёна и Мері это нравится

#12 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:25

lana19,Верююю :girl-yes:


  • lana19 и Мері это нравится

#13 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:26

Кому интересно - какие специи любит курочка - можно посмотреть это видео. Но там столько специй в рассол вбухано! Получится именно пряная курица!

А нам для нашей достаточно будет намазки из специй и масла


  • Natali06, Алцёна, nestr и еще 1 это нравится

#14 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 381
  • 2 816 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:42

Но, в банке ведь вода со всякими всякостями, а в форме просто дырка...как быть?

 

Согласна со Светочкой! Специи в бутылке не дадут кардинального вкуса курице. Честно говоря, я всегда считала что вода в бутылку набирается скорее для устойчивости бутылки  :gerlcaused: .

 

По идее,если форма большая, то на ее дне место и для картошки найдется?

 

Найдётся :hy: .


  • lana19, Алцёна и nestr это нравится

#15 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:56

вода в бутылку набирается скорее для устойчивости бутылки

Да, я тоже думаю, что для устойчивости, может еще - что бы банка не лопнула.


  • Алцёна и nestr это нравится

#16 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:18

Я никогда не пихала бутылку в духовку, сегодня вообще впервые слышу о таком))


  • lana19 это нравится

#17 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 634
  • 8 126 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:29

Аллочка!  :animashki-myshy: Это такой старинный народный способ!

Воть на пивной бутылке

kurica-na-butilke3.JPG

Боишься бутылки - металлическая банка от пива тож подойдет, можно банку от маслин ....Я бы банку фольгой обернула - краска все же там

DSC_0009.jpg


  • Алцёна, Sakura и AlenaT это нравится

#18 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:31

Ага, старинный))) напоминает те времена, когда на кол сажали :mocking:


  • lana19, LLika, AlenaT и еще 1 это нравится

#19 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 953
  • 1 828 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 20 Апрель 2016 - 10:08

Мне за банку страшно... боюсь, что она в духовке бабахнет

Когда-то очень давно я по похожему рецепту курицу готовила. Банка осталась целой и невредимой.  :girl-yes:  

Кстати, найти тот рецепт я что-то не смогла, но точно помню, что сверху курицу обмазывала смесью меда и горчицы, чтобы корочка была румяная и хрустящая.  :i_am_so_:


  • Алцёна это нравится

#20 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 950
  • 6 263 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 20 Апрель 2016 - 10:18

Я медом утку мазала, поджаристая выходит)

Ну все) уговорили) надену каску :smayliki-eda-141:  и буду делать на банке :girl-yes:


  • УкраИнка это нравится



Темы с аналогичным тегами курица, банка, бутылка, специи, картофель, лук, маринад, духовка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.