Перейти к содержимому

Сосиски в беконе с соусом.

Просмотров: 2716
Лайков: 9
Опубликовано: 24.01.2017
Трубочки вафельные постные

Просмотров: 3616
Лайков: 7
Опубликовано: 12.01.2016
Люля-кебаб в тандыре

Просмотров: 7488
Лайков: 8
Опубликовано: 10.12.2015
Хлеб "Обеденный"

Просмотров: 3261
Лайков: 10
Опубликовано: 23.04.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Огурцы малосольные квашеные (три способа)

Огурцы малосольные квашенные (два способа)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Июль 2016 - 14:37

Ингредиенты:

Рассол:

Вода фильтрованная - 1л

Соль  каменная - 2 ст. л. с маленькой горочкой

Сахар -  1 ст. л. под нож

 

Огурцы

Чеснок - зубчики или целые головки, желательно молодой

Перец черный горошком

Перец душистый горошком

 

Посолочный "Букет от бабушки":

Укроп с стеблями и соцветиями 

Листья и корень хрена

Веточки с листьями вишни

Веточки с листьями черной смородины

Веточки с листьями дуба

Веточки душицы (орегано)

 

По желанию:

Перец стручковый красный острый

Гвоздика - совсем немного

Кориандр

Горчица  семена

Лавровый лист

Стебли сельдерея

 

Для способа №3 - сухарики ржаные

 

Пряностей должно быть не более 7 % от веса огурцов и чеснока 

DSC07 готов4.jpg

 

Способ приготовления

 

Способ №1 Холодная заливка (мой любимый)

Огурцы, желательно одного размера (для равномерного посола)  -  тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3-6 часов. Я иногда замачиваю на ночь.

Рекомендуют менять несколько раз воду - даже каждый час. Я этим пунктом часто пренебрегаю.

После замачивания огурцы еще раз  моем.

Некоторые обрезают огуречные  попки, я этого не делаю. Хотя без попоок пороцесс происходит быстрее.

 

 

Тщательно моем "букет от бабушки"  (я покупаю посолочный букет уже готовый на рынке -  у бабушек)

Травы и листья в букете должны быть свежими, ярко зелеными, без признаков болезней.

Чеснок, не чистя, разобрать на зубчики, или же  целые головки  - тщательно вымыть.

 

На дно большой кастрюли выложить часть наши травок, специи, чеснок. 

Если хотите остренькие огурчики - добавьте небольшой стручок красного острого перца, разрезав его пополам.

Выложить огурцы чередуя слои с остатками букета и чеснока.

Залить водой комнатной температуры с растворенными в ней солью и сахаром - пропорции в рецепте.

Я использую фильтрованную воду, но можно и из-под крана. Рассол должен полностью покрыть огурцы.

Укрыть огурчики листьями хрена.

Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой груз.

Оставляем огурцы квасится  приблизительно до 3 суток в защищенном от солнца-света  месте. 

Огурцы должны поменять цвет как снаружи, так и внутри.

Как понять, что они готовы? Пробуем!

Пора отправлять огурцы в холодильник! Иначе, они будут сильно кислить.

 

Рассол с травками из холодильника можно оставить для следующей засолки.  Просто добавить его в свежеприготовленный рассол + добавить травок из свежего букета. 

А чесночок мы съедим! Он получается очень вкусным.

 

Способ №2 Горячая заливка

Делаем все то же самое, что и в первом способе.

Но для заливки следует вскипятить необходимое  количество воды. Растворить в кипятке соль и сахар и  залить огурцы горячим рассолом.

На закваску таких огурчиков уйдет меньше  суток. И даже уже после остывания рассола можно снять пробу.

 

Способ №3 С ржаными сухариками от Гундель Карой (венгерская кухня)

Все то же самое, что в способе №1

Только при засоле к огурцам добавляем ржаные сухарики из расчета  - 100г подсушенного черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками на 3 литровую банку.

Как только огурцы будут готовы - рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.

 

 

Примечание

 

Малосольные огурцы очень вкусные при любом способе засолки.

Холодный способ более продолжительный. Но его плюс  в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими же ярко зелеными.

При горячем способе -  меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых утонченных натур :x10:  -  очень важно. 

А  вот рассол с ржаными сухариками - можно пить, как квас.

 

Какие огурчики выбрать для засолки.  Совет от моей подруги Оксаны:

Эти огурцы получаются самыми вкусными. Они быстрее просолятся и гораздо нежнее на вкус.

- Небольшие, c гладенькими пупырышками без черных колючек. С тонкой кожей.  Одна попка должна быть зеленой (там где огурец присоединяется к стеблю), а кончик (вторая попка) -  светлый, даже беловатый. Кажется, сорт называется "Родничок"

 

Замачивание перед засолом - это обязательная стадия технологии консервирования огурцов, как засолки, так и маринования. Огурцы замачивают для того, что бы они восстановили влагу и форму, не кисли и не бродили, получились хрустящие и внутри них не образовывались пустоты.

Говорят, что свежесорванные огурцы можно и не замачивать или ограничить время 30 минутами.

 

Обязательная составляющая букета, которая, можно сказать, объединяет остальные ингредиенты - это укроп. Лучше брать его на стадии начальной семенной зрелости. Коричневые стебли и соцветия, ломающиеся при сгибании, содержат мало питательных веществ.

 

Смородина придает соленым огурцам особый аромат. Покупая букет, следите, чтобы это были листья именно черной смородины, а не, например, красной, которые не пахнут.

 

Листья вишни придадут огурчикам нежный изысканный аромат.

 

Дубовые же кладут, чтобы соленые огурцы были упругими. Кроме того, они придадут им привкус «бочки».

 

Листья хрена делают огурчики соленые хрустящими. Они также содержат вещества, предотвращающие развитие бактерий. Желательно брать не очень старые и огрубевшие. Кстати, можно положить также корень хрена, что считается лучше.

 

 

  В самой зелени листа нет ничего подходящего для огурчиков, а вот в стебле да! Так что "лопух" можно смело со стебля срывать и выбрасывать, а стебель резать на кусочки и в банку   , если есть корень , кусочек добавить.

 

В орегано (душица) есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

 

 

Этот рецепт мне презентовала моя подруга Оксана. :girlprik: Пришла в гости с банкой огурцов. На следующий день  у меня уже квасились  огурчики.

О горячем способе - мне рассказала наша Анжела - ang-kay   :girlprik:

Вариант с ржаным хлебом  - от barbariscka с хп   :girlprik:

 

Такие огурчики можно заготовить и на зиму. Смотрите рецепт от Танечки - fronya40  -  Огурцы как бочковые (закатанные)

или от Люды-batta  -  Огурцы соленые консервированные

 

Я, конечно, почти повторяюсь с рецептом.  Но все же, решила его выложить  в раздел  Салаты и закуски , для тех, кто захочет похрустеть  прямо сейчас!

 

Ах! МамадАрАгая! Какие же они ароматные, сочные, со звонким хрустом ...прямо из холодильника! С отварной мАлАдой картошечкой, черным хлебушком ... :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

Да что я все нахваливаю и нахваливаю! Вы и сами знаете, что эти огурчики - мировой закусон! :good2:

 

Угощайтесь!

 

0052.jpg  финал.jpg

 

Смачного! 

Вкусного вам лета! :girl_love:

 

 



#2 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 258
  • 1 849 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 05 Июль 2016 - 14:45

Так аппетитно описАла, прям слюнки текут)))


  • lana19 это нравится

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 258
  • 7 830 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 05 Июль 2016 - 15:20

Ох и Ланчик, шо ж ты с нами делаешь?! ГА??? :girl_210:Мы уже от одной фотки слюнями изошли!  :smilie_essen:

 

 

Букет от бабушки:

А это, особенно понравилось :biggrin:  Вот же "дитя асфальта" :mocking:


  • lana19 и Kira это нравится

#4 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Июль 2016 - 15:26

Алена! Наташик! Спасибо большое! :m0574:  На мой хруст прибежали?  :gerlcaused:

 

 

 

Вот же "дитя асфальта"

Шо есть, то есть! :girl_haha:

 

 

 

А это, особенно понравилось - Букет от бабушки

Наташа! Я не знаю,  как это правильно назвать))) :oops:



#5 irysska

irysska

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    507
  • 505 сообщений
  • Город:Полтава
  • Настоящее имя:Ириша

Отправлено 05 Июль 2016 - 16:10

Светик, назови ЭТО букетом пряных (или засолочных) трав :biggrin:  Хотя "букет от бабушки" звучит оригинально  :good2:  - мне и так понятно, что это.


  • Natali06 и lana19 это нравится

#6 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Июль 2016 - 16:29

Хотя "букет от бабушки" звучит оригинально 

 

Иришка! Тоды оставляем)) :hi_friends2:


  • irysska это нравится

#7 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 871
  • 5 117 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 05 Июль 2016 - 16:48

Светик, огурчики отменные :good2:! Бабушкин букет, зачетно  :hy:  А в листья хрена вставлю свои пять копеек  , можно :oops:.  В самой зелени листа нет ничего подходящего для огурчиков, а вот в стебле да! Так что "лопух" можно смело со стебля срывать и выбрасывать, а стебель резать на кусочки и в банку :girl_wink:  , если есть корень , кусочек добавить.


  • Natali06, lana19, inucya и еще 1 это нравится

#8 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Июль 2016 - 16:53

А в листья хрена вставлю свои пять копеек 

 

Леночка! Конечно! Даже нужно! А то моя очередная диссертация :girl_haha: не будет такой полной. я люблю всякие тонкости и мелочи!

Спасибо тебе большое  :girl_love:


  • Vilapo это нравится

#9 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 871
  • 5 117 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 05 Июль 2016 - 16:57

А то моя очередная диссертация

 Светик,  ты у нас просто Мастер писать диссертации  :girlhand: .   У тебя это здорово получается :smile285: !


  • lana19 это нравится

#10 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Июль 2016 - 17:00

Леночка! Добавила о хрене в диссертацию  :smilie_girl_018 (1):


  • Дяна это нравится

#11 Юлия

Юлия

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 384
  • 1 004 сообщений
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 06 Июль 2016 - 09:39

Ланочка,ты - ПРЕЛЕСТЬ! Я как раз собралась что-то с огурчиками новенькое сделать - и сейчас похрустеть и на зиму все малосольные хочу - о лете вспоминать))) СПАСИБОЧКИ!!!  :flowerss:  :girlhand:


  • lana19 это нравится

#12 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 600
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 11 Июль 2018 - 11:19

У меня остался рассол от огурцов (способ №1.)  Делала рассол с достаточным количеством чеснока и добавила маленький острый перец

Огурцы малосольные квашеные (три способа)

 

Огурцы заквасились. Были переложены в банку и отправлены в холодильник. Остатки рассола процедила от "бабушкиного букета", оставив чеснок и перчик. Прокипятила его, сняла белый налет. Кабачки нарезала произвольно - палочками, полукольцами  (толщина 1.5 -2 см)...Сложила в банку и залила горячим рассолом. Оставила при комнатной температуре.  Через три дня получились неожиданно вкусные хрустящие кабачки. После холодильника они еще вкуснее.!  Муж сказал, что обычно маринованные кабачки он не  ест - но эти , прям  очень и очень vkusno%201.gif !

Тк после заливки кабачков у меня еще остался рассол,  я овощечисткой тонко нарезала лентами кабачок и морковь и так же залила овощи горячим рассолом.   :girl_haha:После остывания рассола отправила овощи в холодильник. Через час можно было кушать экспресс-квашенные в меру остренькие овощи))

Очень вкусненько с молодой картошечкой))





Темы с аналогичным тегами Огурцы, малосольные, квашенные, (два, способа)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.