Mona1 2 104 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 Куриное филе - 500г. Яйца - 2 шт. Манная крупа - 3 ст.л. Сметана - 3 ст.л Лук - 1 крупный Чеснок - несколько зубчиков Укроп свежий - небольшой пучок Перец чёрный молотый, соль - по вкусу Приправа для курицы - 1 ч.л. Майоран , розмарин, кориандр, чаман , уцхо -сунели или другие любимые специи - по желанию Масло подсолнечное для жарки Способ приготовления Эти котлетки делаются не из фарша, а из мелко порезанной курятины. Это- обязательное условие в этом рецепте. 1. Нарезать куриное филе мелкими кубиками ( 0,5 - 1 см.). Это легко сделать, если слегка подморозить филе . 2. Лук нарезать мелким кубиками . Я использовала овощерезку Бернер . Чеснок тоже меленько порезать или выдавить через чеснокодавку. P.S. Помните, что настоящий мужчина оценивает кулинарные способности хозяйки по количеству чеснока в котлетах ( Шутка, но доля истины тут есть) 3. Добавить к филе лук с чесноком, яйца , соль, перец, специи и приправы. 4. Добавить манную крупу, сметану и мелко нарезанный укроп. У меня свежего не оказалось, но добавила свежемороженый. Перемешать. P.S. Вообще, сочетание сметаны, чеснока и укропа очень удачно и напомнило мне рецепт соуса Цахтон, который я обычно делаю к осетинским пирогам. Но об этом в другой раз. 5. Хорошо перемешанную массу накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на час. Можно и на несколько часов. К примеру вечером сделать , а утром жарить. Или утром сделать, а к ужину пожарить. Масса получается текучая, не такая плотная, как на котлеты обычно. 6. Жарить надо на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом. Массу брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Жарить на среднем огне, после подрумянивания перевернуть. Котлетки получаются на удивление сочными и вкусными и подходят к любому гарниру. Приятного аппетита! Смачного! P.S. Источник рецепта тут: http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-kuricy-po-albanski 20 Natali06, Живчик, fronya40 та 17 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 Танюш! Я к тебе на котлетки! Вкусняшка! А чаман - шо за зверь? :)) 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 А чаман - шо за зверь? :)) с языка вопрос сорвала ) 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 Mona1, Спасибо за рецепт! Даже не сомневаюсь, что вкусно! Я что-то подобное делаю, только всё-таки из фарша (на решетке в 4 дырки). Но никогда не добавляла чеснок и укроп, только лук и сметану. Обязательно попробую! :vkusno 1: 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 621 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 Танечка!!!!!!!!!!!! :m0590 (1): Вот спасибо!!! Только поговорили и вот пожалуйста! Сразу вопрос--как манка ? Сильно чувствуется ? Мы с ней не очень любим друг друга . Хотя читала , что манка дружит с куриным фаршем и котлетки получаются очень пышными . А соус Цахтон и осетинские пироги .... ??? Не знаю , что это --но уже хочу увидеть и попробовать . Звучит потрясно ! 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 А тоже на аромат котлеток пришла. В таком варианте еще не делала. Таня, спасибо за оригинальный и вкусный рецепт! 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 20 жовтня, 2014 Моночка!!!какие котлетки...я решила не ужинать,а тут увидела- теперь такое урчание в животе.... 2 SlavkO та Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Девочки, только проснулась, а тут столько уже гостей у меня. Котлеток наделала много, на всех хватит! Делаю эти котлетки часто. Меня что удивило, когда впервые сделала их, что филе куры обычно суховатое, а тут почему-то котлетки сочные получаются, может из-за манки или сметаны, не знаю. Манка ну ваще даже и не предположишь на вкус, что она там есть. Единственное, что надо дать не менее часу выстояться, чтоб манка разбухла. По рецепту - в холодильнике, но если не жарко в кухне, тоо и просто на столе часок постоит. Конечно, если на несколько часов - то в холодильник. Теперь о чамане Чаман - это такая специя, её кавказцы на рынках наразвес продают, как порошочек бежеватенький такой. Это молотые семена пажитника сенного. Добавляется часто при приготовлении ветчин, бастурмы. Но это тут в рецепте -- не обязательная специя. Мне просто она нравится. Хотя есть другой пажитник - голубой, то мне он нравится гораздо больше по запаху в блюде, его ещё продают под названием уцхо-сунели ( не хмели-сунели, это другое). Но купить эти уцхо не просто . Я смогла найти в магазине , который всякие индийско - восточные аксессуары, благовония, масла, травы продаёт у нас в городе. . Вот как эти уцхо ( или голубой пажитник) выглядят, у меня - не молотое, я всегда стараюсь, если есть, то брать целое, немеленое, а то мало ли что они подмешали туда, да и аромат уже подвыветривается). Зёрнышки мелкие, как спичечная головка примерно, я добавляю всюду обычно, куда кладу мясо. В плов, или просто мясо готовится -- буквально 8-10 зёрнышек и тааакой аромат приятный. Я с тех пор, как купила, то это моя самая любимая специя стала. Можно предварительно и в ступке растереть, но я так кидаю. 7 Aina, lana19, Anka_DL та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 А соус Цахтон и осетинские пироги .... ??? Не знаю , что это --но уже хочу увидеть и попробовать . Звучит потрясно ! Ну , надо как-то сделать и если нету на форуме, то расскажу и рецептиком поделюсь, конечно. . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Но никогда не добавляла чеснок и укроп, только лук и сметану. Обязательно попробую! :vkusno 1: Таня, обязательно рискни разок и попробуй. Чеснок - это в котлетах совсем не то, что так погрызть чеснок, не переживай, он настолько аромат приятный даёт, что все соседи сползаются на запах . Я в котлетки на это количество филе положила 4 средне-крупных зубка. Можешь, чтоб не рисковать, отделить часть фарша и зубочек туда меленько покрошить или выдавить чеснокодавилкой. Как раз и сравнишь. А если не в котлеты, а в другие блюда с мясом, то я люблю мелконарезанного чесночка ( буквально 1-2 зубка) бросить на последней минуте готовки , перемешать и выключить. Закрыть крышкой и пусть постоит пару минут. А в процессе варки стараюсь не добавлять, не люблю запах варёного чеснока. Хотя есть одно исключение среди блюд, что люблю готовить - блюдо Чанахи, там минут за 15 до конца помидоры с чесноком добавляются. Но я и там стараюсь часть кинуть по рецепту, а зубочек - другой всё ж в конце. 2 Aina та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Моночка! Я их сделала! Очень интересный вкус, очень сочные. Хрумаем за обе щеки. Спасибо! Только лук я в следующий раз измельчу помельче (наверное, блендерну) - немного чувствуется (может я просто крупно порезала?) Жарила с минимумом масла и после переворота накрывала крышкой. Я трусиха страшная на счет непрожаренности, мне ж дитяти давать 2 lana19 та Grypana reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Ой, Танюш, красавцы какие! И разрезик замечательный. И как лежат на блюде, прям ромашка. :vkusno 1: Молодец! Я крышкой не закрываю, но если закрыла, то тоже хорошо. Главное резать филе не крупнее 1 см, желательно около 0,5-0,7 см даже и чтоб постояло в сметанке и специях, оно ж размягчается ещё и маринуется в этом всём. А чеснок положила или не рискнула? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 348 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Таня, пункт 4 - свежемороженный чеснок??? Или все-таки укроп?))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Укроп, конечно, щас исправлю. Свежий, желательно, у меня просто под рукой не казалось, был токо свежемороженый в этот раз. А вот который сухой в пакетиках продаётся - то такой вот не надо. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 348 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюша, низький уклін!!!!!! ОООчень вкусные котлетки получились. Укроп все-таки творит чудеса) чеснок не рискнула добавить, но на мой взгляд вкус самодостаточный. Я ж как всегда с приключениями - в последний момент обнаружила пропажу яиц . но меня спасло немного большее количество мяса (грамм 700 было) - фарш был плотным и хорошо лепился, лепила котлетки и обкатывала в муке. А еще сметану заменила на домашнее прокисшее молоко - оно густое и жирненькое. Короче, мой муж , который на дух не переносит курятину, смел добрую половину котлет, так и не поняв из чего они))) 1 Aina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 А чеснок положила или не рискнула? Рискнула и ни капельки не жалею! Хотела попробовать именно ваш вариант! Мы семьей пришли к выводу, что здесь вообще вариации какие угодно можно пробовать: что-то убрать, а добавить болгарский перчик, или грибочки обжаренные... Муж говорит, что когда-то где-то обычные котлеты с солёным огурцом внутри ел. Вкус не помнит, но помнит, что очень удивился Так что можно и с солёными кубиками тоже попробовать? 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюша, низький уклін!!!!!! ОООчень вкусные котлетки получились. Укроп все-таки творит чудеса) чеснок не рискнула добавить, но на мой взгляд вкус самодостаточный. Я ж как всегда с приключениями - в последний момент обнаружила пропажу яиц . но меня спасло немного большее количество мяса (грамм 700 было) - фарш был плотным и хорошо лепился, лепила котлетки и обкатывала в муке. А еще сметану заменила на домашнее прокисшее молоко - оно густое и жирненькое. Короче, мой муж , который на дух не переносит курятину, смел добрую половину котлет, так и не поняв из чего они))) 100_9096.JPG О, Вика, какие котлетки! Пышненькие, наверное, потому, что не наливались ложкой, а лепились, красотульки. Хоть и не совсем по рецепту, ну и ладно, главное, что вкусно, И мужу понравилось, а это главное - для наших любимых же готовим. Попробуй всё ж, чеснок добавить, его вообще не слышно, как чеснок, он как-то пахнет в сочетании с мясом и остальным ну совсем по другому. Вот Таня Aina попробовала положить и не пожалела, пишет, хотя тоже никогда не кладёт. А ещё если там всё положить, то оно получается текучее и меньше мороки, просто ложкой выкладываешь и всё, руки не пачкаются , не надо катать котлетки, типа очень быстрый вариант, Ну и по вкусу я не знаю, как будет отличаться, но вот и сравнила бы как раз. Ладно? 1 Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 А чеснок положила или не рискнула? Рискнула и ни капельки не жалею! Хотела попробовать именно ваш вариант! Мы семьей пришли к выводу, что здесь вообще вариации какие угодно можно пробовать: что-то убрать, а добавить болгарский перчик, или грибочки обжаренные... Муж говорит, что когда-то где-то обычные котлеты с солёным огурцом внутри ел. Вкус не помнит, но помнит, что очень удивился Так что можно и с солёными кубиками тоже попробовать? Танюш, молодец, что рискнула. Действительно, можно пробовать с разными добавками, разные вариации. Оставлять главное : не фарш, а кусочки филе, манка, сметана ( ну, или возможно и кислое густое молоко, как Вика выше сделала), укроп, яйца ( хотя как оказалось, и без них получается классно). Ну, а к этому можно и перчик, и огурчики попробовать, и специи разные, и даже тыкву потереть и добавить. У меня свекровь-гречанка такие пироги слоёные делает с начинкой мясо+ тыква, объедение! Хотя так я тыкву не люблю). P.S. Танюш, девочки, давайте на ТЫ, мы ж тут готовим вместе, можно сказать, вместе торчим у плиты, почти родственники, ну или если не родственники, то добрые соседи по коммуналке. ))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 348 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюш, обязательно! Я ж понимаю, что от оригинала отошла на приличное расстояние))) мне еще очень приглянулась идея Тани - Aina добавить болгарского перца - я такое очень уважаю))) В общем работы - непочатый край))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюш, обязательно! Я ж понимаю, что от оригинала отошла на приличное расстояние))) мне еще очень приглянулась идея Тани - Aina добавить болгарского перца - я такое очень уважаю))) В общем работы - непочатый край))) Та нам токо начать, остановиться трудно. Для меня самое напряжное в этом рецепте - порезать филешку мелко. Она то подмроженная режется классно, но вот мне по медицинским причинам нельзя руками холодное держать, так я скинула на мужа и сына этот этап. А потом просто смешала всё остальное в кучу, и - в холодильник. Достала, когда надо, ложкой покидала на сковородку, ну и всё. Почти ..... Осталось стоять в дверях и всех слетающихся на запах отфутболивать, типа низяяя, рано ишо. :haha123: 2 Pitochka та Aina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 621 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе 1 Aina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе Та вам тогда ваще проще простого. Я, правда, стараюсь всегда целое брать, и мясо в виде фарша не беру , и специи молотые тоже. Всегда подозрение, шо туда чего-то другого досыпали или к свежему фаршу вчерашний-позавчерашний подмешали. А так, конечно, удобно, если быть уверенным в качестве . А ещё некоторые мясорубки - комбайны вроде есть, что кусочками рубят. 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 348 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе Я б тоже не рисковала, я даже филе отдельно не покупаю - беру всегда грудку, сама уже отделяю от кожи и кости. Причем методом проб и ошибок выбрала для себя одно единственное место для покупок курятины))) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе Я б тоже не рисковала, я даже филе отдельно не покупаю - беру всегда грудку, сама уже отделяю от кожи и кости. Причем методом проб и ошибок выбрала для себя одно единственное место для покупок курятины))) А я тоже покупаю в одном и том же магазинчике в соседнем доме, там всегда свежая кура фермерская. Да ещё там весы точные, я перевесила несколько раз дома на своих, так точно до грамма, а бывает и что пару грамм они себе в убыток отвесили. А если я раньше покупала в магазинах Курочка, их много у нас тут так во всех дурят - отт 40-ка до 80г. за одно взвешиввание. Типа, надо мне печёнки 500г, а приношу домой 420. Меня выбешивает прям такая наглость. Ну ладно, на 5-10 г, а так много, ну как у них там рожа не треснет. Одна спорила со мной и доказывала, что это мои весы не точные. Я ей говорю: А вот давайте взвесим металлические деньги. Вот у меня есть, 50 коп, ещё рублик металлический. Вот скоко на ваших весах покажет? Ага, не согласилась. Говорит: Не хотите покупать, уходите. Ну и фиг с ними. Теперь я не их покупатель. 3 Pitochka, Aina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aina 237 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Таня! А у нас в Нашей рябе продают сразу порезанное на кубики филе Мы тоже у нас в "Нашей рябе" покупаем, там уже почти родная тётя у прилавка стоит Всегда говорит, когда что-то "вчерашнее" или печенка с жёлчью... + они всегда какие-то акции устраивают: вот недавно муж макароны притащил, до этого томатная паста была, приправа, салфетки... Мелочь, а приятно Я всегда мужа по таким делам засылаю, ему, как мужчине высокого роста, все продавщицы рады А вот филе кубиками у нас еще не додумались нарезать, хотя я б тоже врядли брала, фиг его знает, шо туды потрапыло 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах