Інгредієнти
- вода — 180г(250г)*
- мука пшеничная — 245г (350г)
- мука ржаная тонкого помола — 60г( 90г)
- пшеничная закваска 100% гидратации — 42г (65г)
- концентрат квасного сусла или полисол — 33г (50г)
- сливочное масло (смалец) — 20г (30г)
- дрожжи свежие — 3.5г (5г)
- соль — 8г(12г)
- вторая цифра для хлеба весом до — 1000г
Способ приготовления
Воду смешать с полисолом ( или суслом), распустить дрожжи. В чаше комбайн смешать воду с дрожжами и полисолом, активную пшеничную закваску, муку двух видов, смалец(или сливочное масло комнатной температуры). Замесить на низкой скорости в течении 10 минут. затем добавить соль и месить ещё в течении 5 минут
Тесто переложить в емкость и оставить для подъема на 120 минут. За то время тесто растянуть-сложить один раз , через 60 минут
После этого тесто выложить на стол, подвернуть в шар и положить в расстоечную корзину, присыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка займет от 45 до 60 минут. Если хотите более взорванных разрезов , то расстаивайте не более 45 минут.
За это время духовку с камнем и поддоном для воды разогреть до 260С . Если печете в закрытой форме, то вместе с духовкой, разогреваете форму.
По окончании расстойки тесто перевернуть на лопату( или бумагу для выпечки), сделать разрезы и перенести в духовку.
Выпекать первые 15 минут с паром (или при закрытой крышке) .Затем пар убрать и печь ещё в течении 20 минут
Готовый хлеб охладить на решетке.
Смачного! ![]()
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Хлебушек ну просто красавец!
И такие разрывы красивые!)))
Аленушка, спасибо на добром слове! Мне очень приятно вас радовать!
Натуля!
Красивейший хлебушек! :vkusno 1:
Спасибо!!! ![]()
Спасибочки, моя дорогая!
Добавлю разрезик. Хлебушек невероятно мягкий, пушистый. Без малейшего намека на резиновость))) и с невероятным запахом!
Супер БОМБА!
Наталочка, какой же красавец- хлебушек!
А как представлю, какой аромат стоит при выпечке..... ![]()
Прими мое восхищение! ![]()
Наташа, красота то какая!!!
Ты наша хлебная королевишна!!! Снимаю шляпу перед твоими хлебопекскими умениями!!!
:10:
Натусь, а чем ты так классно фотографируешь? Зеркальным фотиком? Фотки бесподобны!!! ![]()
Анжельчик, Мариночка, Юленька, спасибо мои золотые, за такие теплые слова!
![]()
Юль, ну какая я там королевишна, я же ещё малявочка совсем , в этом великом искусстве.Юлькин написав(-ла):наша хлебная королевишна!!!
Юляш, да я даже не знаю какой он на вид. У меня самая простая "мыльница" Sony , по моему 630.Зато фиолетовая!Юлькин написав(-ла):Натусь, а чем ты так классно фотографируешь? Зеркальным фотиком?
Какой изумительный хлеб!!!
![]()
Ирусик, спасибочки , что заглянула!
И за похвалюшки тоже ![]()
И я фанат фиолетового цвета!!! ![]()
Не скромничай, правда, класнючий у тебя всегда хлебушек. ![]()
Я себе прикупила новый фотик гибрид зеркалки и мыльницы, теперь тоже начну изучать фотографию.. ![]()
Та не скромничаю яЮлькин написав(-ла):Не скромничай,
Поздравляю! Надеюсь аппарат и его фото порадует и тебя и , конечно, же нас!Юлькин написав(-ла):Я себе прикупила новый фотик гибрид зеркалки и мыльницы,
Вопрос!Наташ,а закваска какой влажности?Или я пропустила что-то.Купила полисол.Ржаной тонкого помола нет(пока),хочу завтра попробовать испечь.
Щас, щас,допишуang-kay написав(-ла):а закваска какой влажности?
Я пекла и с квасным суслом и с полисолом. Мне с полисолом понравился больше. Пекла такой хлеб кумовьям, то сказал кум, что вкуснее хлеба в жизни не ел. ![]()
Завтра сделаю.
Ждю твоей оценки ![]()
Никак не донесу свой отчет и спасибку за очень вкусный,ароматный и мягусенький хлебушек.Пекла уже три раза.Мякиш не такой кружевной получается.как у тебя.но результат стабильный.
Анжельчик, ох, пропустила я такую красоту! Суперовский хлебушек у тебя получился
И почему говоришь, что мякиш не кружевной? Очень воздушный и очень красивый! И что самое главное, он же вкусный! Я очень рада, что хлебушек тебе понравился! И спасибо за доверие и такой чудесный отчет! ![]()
А я думала,что тебе ничего хорошего мне сказать нет.Потому и молчишь! ![]()
Ну как нет? Есть! Вот смотрю на твой и так мне его захотелось, что хоть бери та снова пеки!
Правда вчера из-за нехватки времени пекла в хп.
Хороший получился, но мы же балуванi, хочется с духовки ![]()
Это точно.С хлебопечки не то.