Смажені пиріжки на заварному дріжджовому тісті
Дріжджове тісто на окропі для смажених пиріжків: спершу 3 ст.л. борошна розтирають з 3 ст.л. олії і заварюють 200 мл окропу, потім додають опару з 30 г свіжих дріжджів, 3 ст.л. цукру і теплої води, 500-550 г борошна та 1 ч.л. солі. Тісто відпочиває лише 5 хвилин, і з нього одразу ліплять пиріжки; авторка пише, що воно м'яке і не черствіє наступного дня.
Інгредієнти
- ЗАВАРНЕ ТІСТО
- Борошно — 3 ст.л.
- Зрост. олія — 3 ст.л.
- Кипляча вода — 200 мл
- ОПАРА
- Дріжджі свіжі — 30 г
- Цукор — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл
- Борошно — 500-550 г
- Сіль — 1 ч.л.
Метод
Отже, робимо спочатку заварне тісто:
У великій мисці розтерти 3 ст. борошна з|із| 3 ст.л. росл. олії і заварити це 1 склянкою(200 мл) окропу. Воду лити потроху, помішуючи, щоб не було грудочок. Вийде маса схожа на заварний крем. Залишити її остигати до тепленького стану.
Тим часом в іншому посуді (великій чашці) приготувати опару. Змішати 30гр. свіжих дріжджів із 3 ст.л. цукру (заважати доки дріжджі не розпливуться), додати 2-3 ст.л. борошна та склянку теплої води. Дати дріжджам підійти (хвилин 10).
За цей час заварне тісто вже захололо, влити в нього опару і додати 500-550 гр. борошна та 1 ч.л солі. Замісити м'яке тісто. Дати йому відпочити 5 хвилин під рушником і відразу ж обробляти на пиріжки і смажити.
P. S.
Це тісто зовсім не здобне, але до смаку не скажеш. З автором рецепта не знайома (отримала його через другі руки), тому не знаю, чому його можна тільки смажити.
Тісто добре підходить, воно м'яке і не черствіє другого дня. Начинка будь-яка. Жарила і беляші з нього, ті що з дірочкою. Дуже смачно!
Користуюсь рецептом вже років 15 і у багатьох знайомих прижився цей рецепт.
Спробуйте! Дуже смачно, швидко та не клопітно!
Оцінка рецепта
Питання й відповіді
Як зробити заварне дріжджове тісто для пиріжків?
Борошно з олією заварюють окропом, помішуючи, і залишають остигати до теплого стану. Тим часом опара з дріжджів, цукру, 2-3 ст.л. борошна і теплої води підходить хвилин 10, потім її вливають у заварку, додають борошно й сіль і замішують м'яке тісто.
Як смажити пиріжки на сковороді?
Авторка смажить першу сторону під кришкою на вогні між слабким і середнім.
Чи можна пекти пиріжки з заварного тіста в духовці?
Авторка пробувала, і тісто не підвело: на воді пиріжки не рум'яняться, а на молоці чи сироватці і змащені яйцем виходять дуже рум'яними.
Чи можна залишити тісто в холодильнику на ніч?
Так, але, за порадою авторки, з меншою кількістю дріжджів. Учасниця брала 10 г свіжих дріжджів і ставила тісто на ніч у холодильник — усе вийшло.
Схожі рецепти
Леночка, спасибо за интересный рецепт!
В хлеба на заварном тесте просто влюбилась, а вот рецепт пирожков на таком тесте мне еще не попадался. Обязательно буду пробовать! ![]()
Попробуй, Мариночка, быстро и тесто замечательное!
Вот, кстати, пробовала печь такие пирожки в духовке, несмотря на строгийзапрет автора. Отличное тесто! Только вот если на воде тесто, то не румянятся, а если на молоке/сыворотке и смазать яйцом, то оч.румяненько выходитят пирожки.
Лен без брожения и расстойки? Очееень интересно
Галя, именно так!
Еще мне нравится такое тесто сделать по-быстрому и поставить в хол-ник до часа Ч.
Уж очень живое тесто и если нет времени сразу сделать/пожарить, то так поступаю. Я на кухне как Марья-семидельница, рук не хватает.
Elenka написав(-ла):Галя, именно так!
Класссно!!
Elenka написав(-ла):Еще мне нравится такое тесто сделать по-быстрому и поставить в хол-ник до часа Ч.
А это вообще радует!!! времени нет совсем. сто лет пирожки именно жареные не делала. спасибо :10: :10:
Леночка , спасибо ! Рецепт нужный ! ![]()
Я тихо шла
Я пирожок нашла.
Я села, поела,
Опять пошла,
![]()
Пирожков получается мало, около 20 шт. на мою семью в 5 чел. И слава богу, мне меньше достается.
Лена привет
нажарила пирожков!! очееееень спасибо!!! вкусные, нежные и быстрые! у меня вопрос, ты когда через холодильник делаешь то тесто потом согреваешь? сколько по времени? хочу попробовать еще и так. тесто вкуснючее!! все таки заваренная мука делает свое дело :10: :10:
вот отчет
Галя, пирожки красивые и аппетитные до безобразия! :10: Начинкутакую обажаю!!!Спасибо , что поверила и воспользовалась рецептом!![]()
Знаешь тесто из холодильника достаю обычно уже сильно подошедшее, я его не месю,а отрываю кусочки, разминаю руками лепешечки и сразу делаю пирожки. Сейчас оч.тепло, поэтому подходят быстро. Зимой можно полчаса дать ему отогреться.
Жарю на первой стороне под крышкой на огне между слабым и средним.
Лен, я тоже прибежала на запах от Галиных пирожков! Красотень! :vkusno 1: Разгребусь с делами и тоже приготовлю!
Спасибка! ![]()
Смачного вам! ![]()
Леночка привет
я опять! сегодня с экспериментами. делала через холодильник, дрожжи убавила до 15 г. подошло за рабочий день очеееень хорошо. на вкус разницы не заметили, тесто такое же мягкое и вкусное :vkusno 1: :vkusno 1: в следующий раз я его еще попробую в духовке, если все ОК, то вообще класс!!!
вот уже поедают :vkusno 1:
маленькая у меня не лю пирожки, она по булкам спец, а тут на удивление срумкала.
Ленусь спасибо!!!!!
алочка,спасибо за отзыви фото! А маленькая, такая прелесть! Да уж детем угодить не просто, но если удается, то вдвойне приятно и мне тоже. :10:
Тесто и в духовке не подведет тебя,тем более,что ручки у тебя умелые.
Леночка, прими и мою спасибку
Очень понравилось и тесто и пирожки. :vkusno 1: Показать не могу, потому что уезжаем и забираем их с собой. Но повторять буду ещё, так что отчёт будет!
Наташенька, верю-верю!
Спасибо за отзыв и на доброе здоровьчко! ![]()
Ах, какие пирожки :10: Давно искала такой рецепт, вроде и не замысловатый, но чудесный на выходе. Вот только один вопрос: а на ночь до утра в холодильнике долежит?
Леночка, какой рецепт замечательный
, уже утащила в закладки :vkusno 1:
damilaj:, Людмила, долежит тесто, только дрожжей уменьшите.
Вероника, попробуй, тесто хорошее и в работе и на вкус.
Лена привет
я со спасибо, жарила уже несколько раз твои пирожки. полюбились нам. Один раз делала через холодильник. Взяла 10 г дрожжей свежих, все замесила и на ночь в холодильник. все отлично получилось. Сегодня просто по рецепту, нужно было быстренько -быстренько приготовить ![]()
большое спасибо
![]()
с клубникой лесной, сынок собирал :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: и пустые лепешечки для маленькой.
И у меня малый любитель жареных пирожков, даже с горохом
ест, если жареные)))
Обязательно попробуем!
Гелинака:, Галя, спасибо за фото!
Какие аппетитные пирожки! :10:
А вот и мой отчетик. Спасибо Леночка
, рецепт просто сказочный. Делала уже много раз. Но только сегодня успела сфотать, дома пока никого нет. Композицию выстраивать некогда. Устала - сорок штук из двойной порции. 20 с картошкой, 20 с тушеной капустой + яйцо.

Людмила, боже ж мой, шоб я так жила! :10:
Людочка, я прямо слюной захлебнулась, прямо не знаю какие пирожки я люблю больше!
Красота гастрономическая неописуемая, прямо аромат через экран чувствую! :vkusno 1:
Спасибо, за то, что пользуетесь рецептом!
Мне очень приятно.
У меня с этими вкусностями кг набираются, а вкусности добавляются и добавляются. ![]()
... хочу сделать пирожки с горохом, а как его подготовить??