fronya40 15 925 Опубліковано: 29 листопада, 2015 Ленусь,так ты меня заинтриговала капусняком,что мне просто стало страшно любопытно,интересно- почему у нас варят такой капустняк,у вас другой..ну просто интересно.. И вот еще что интересного я нашла : 1. В русском языке нет слова "капустняк", нет и его аналога на мове "капусняк" (без "т"). Капустница - это бабочка. 2. По своему рецепту капусняк полностью совпадает с рецептом щей (из квашеной капусты). Хотя у нас в щи не кладут протертое пшено, как в ряде рецептов капусняка, например, по-запорожски. Но раньше, до появления картошки заправляли мукой, чем, по сути, и является растертое пшено. Они и должны совпадать, а название другое, скорее всего, от влияния Польши. 3. На мове нет слова «щи» - как мне пояснили, на мове не сочетаются звуки «щ» и «и». 4. В укровики и в инглишвики так и указано - капусняк = щи (из квашеной капусты). Ну, и в статье «щи» нужно сделать ссылку, что на Украине «щи» зовут капусняк. Пишу Малороссии, поскольку не знаю, как в Галиции и в Новороссии. Да еще мне подсказали, что «капусняк» имеет на Украине (возможно только в Малороссии) обрядовое значение, - на поминках обязательное присутствие. После твоего рецепта мне кажется я буду пока варить каждый рецепт капусняка. Пока не наемся. Как бы его не назвать- а он весь вкуснючий Я всего его назыала КАПУСТНЯК,а оказалось там нет буквы Т 5 Vilapo, УкраІнка, Izvarina та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 29 листопада, 2015 @Izvarina,вот начиталась,что капусняк варят с рисом насчет булгура пока не нашла А я люблю с пшеном. Сегодня Леночкиного капусняка две тарелочки слопала 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 листопада, 2015 Танюша, мне очень приятны твои изыскания в лексике, но, во всех поварских книгах, будь то рецептура блюд, или блюда украинской кухни пишется капустняк, с буквой Т. Из викепедии: Капустница (капустняк) — традиционный русский, украинский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты[1] Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.[2]. Традиционное блюдо на рождественском столе.[3]. Когда пишут на украинском - капусняк, без буквы Т. То что у нас на Украине во многих регионах готовят со свежей капустой и томатной пастой, думаю здесь без привнесения в нашу культуру русской не обошлось, мы долгие годы были очень тесно связаны Разные значения слова капустница из викепедии: Капустница (бабочка) Капустница (суп) Капустница (от морская капуста) — альтерантивное название Стеллеровой коровы 2 Natali06 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 29 листопада, 2015 Та я ж не спорю. Просто интересно очень история этого капусняка- капусТняка...прям увлеклась я им Я эти объяснения нашла в http://vikipediya.wiki/википедия/Обсуждение:Капустница_(суп) 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 602 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Ароматно пахнет в кухнеНа плите и на столеЛена суп готовит сытный,Чтобы был обед семье...Добавляет в суп искусноВсю капусту! НЕ буряк!)))Получился очень вкусныйИ красивый капустняк!!! Нашу дорогую Леночку поздравляем с выбором редакции РЕЦЕПТ МЕСЯЦА! Ешь побольше капустняк - Грудью сделаешь вот так 8 fronya40, УкраІнка, Vilapo та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Ураааааа!!!!!!!! 2 lana19 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Светик, твои стихи это нечто необыкновенное за них положено плюсануть раз десять! Спасибо, спасибо за Ваш выбор А девочку подобрала" Люблю українську породу, і повну пазуху грудей"!!! 4 fronya40, Natali06, УкраІнка та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Ну не грудей,Лена,у нас же друге там слово :-) 2 Natali06 та LLika reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Ну я же не могу так вот, открыто написать про цицьки 7 Алцьона, fronya40, lana19 та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Леночка, поздравляю! 4 Vilapo, lana19, Izvarina та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Анжела, спасибо ! 2 lana19 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LLika 1 283 Опубліковано: 1 грудня, 2015 @fronya40, Таня, Леночка, поздравляю! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 1 грудня, 2015 @Vilapo,Лена, присоединяюсь к поздравлениям! 2 fronya40 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Светик, твои стихи это нечто необыкновенное за них положено плюсануть раз десять! Спасибо, спасибо за Ваш выбор А девочку подобрала" Люблю українську породу, і повну пазуху грудей"!!! Ну не грудей,Лена,у нас же друге там слово :-) Ну я же не могу так вот, открыто написать про цицьки :)): Леночка, и я тебя :smile439: 3 fronya40, Vilapo та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 1 грудня, 2015 Ленуся, поздравляю! 2 Vilapo та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 5 грудня, 2015 Леночка, прими и мои поздравления! Пусть и с опозданием 3 Vilapo, fronya40 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 грудня, 2015 Девочки , большое всем спасибо за поздравления и поддержку 2 Izvarina та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 10 грудня, 2015 И я спешу поздравить !! Что ни клацну страничку, а выскакивает - "Рецепт месяца - капустняк"!!! Вот я и приготовила!! только на курятинке. Вкуснятина. После новогоднего стола уж очень будет актуальным , облегчает похмелье такой вкус)) 3 Vilapo, fronya40 та Сабрина reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2015 Алла, так активно рекламировали блюдо месяца что пришлось приготовить Рада что капустнячок понравился, а после новогодних празднований он действительно будет актуален :x25 (1): 2 Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сабрина 834 Опубліковано: 28 грудня, 2015 Пригощайтесь, смачного :smailuk10 (1):! Лен и вот этот капустняк, в 01.01.2016г где то часиков в 12.00 это же праздник!!!! :vkusno 1: :10: 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 28 грудня, 2015 Это не просто хорошо , это бальзам на уставший организм 2 Kira та Сабрина reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сабрина 834 Опубліковано: 28 грудня, 2015 Это не просто хорошо , это бальзам на уставший организм Точно,точно. Я его приготовлю в 2015 а есть будем на следущий год бо кто его утром будет готовить! Намечается обширная программа, по этому в год обезьяны мы точно проснёмся обезьянами И я тут соплеменникам- близнецам, да по тарелочке горяченького Запорожского, но с домашней курицей! 3 Алцьона, fronya40 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 28 грудня, 2015 Капустнячок приготовленный на домашней курочке, высший пилотаж Так что лечение и восстановление человеческого облика, пройдёт удачно 1 Сабрина reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 7 січня, 2016 Леночка, спасибо за замечательный супчик! Вкусно:) Как-то так получилось, что капустняк я никогда не готовила. Теперь буду готовить часто:) 2 Vilapo та Сабрина reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 7 січня, 2016 Наташа, рада что капустняк стал твоим открытием и понравился Готовь на здоровье 2 Сабрина та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах