Jump to content
Natali06

Закваска пшеничная "Lievito Madre"

Recommended Posts

Я долгое время только любовалась на хлеб,приготовленный на закваске. Закваски были для меня чем то недосягаемым...
Читала о них, на бывшем форуме, но все равно ничегошеньки не могла понять :(( Но однажды бродя по каким то сайтам я "наткнулась" на одну закваску. Сайт был ,если не ошибаюсь, итальянский. Перевод ,сами понимаете, соответственный, так что я даже не знала,как эта закваска называется. Но почему то рецепт меня зацепил и я тут же начала выращивать эту закваску. И вот она у меня уже где то пол года, но я до сих пор не разочаровалась, что вырастила именно её .

Муку манитоба-200г
вода- 90-100г
оливковое масло- 1ст.л.
мед - 1ст.л.
 

День первый
Смешайте все ингредиенты в миске, добавляя воду немного за один раз, чем это требуется тесто. Замесить вручную, пока тесто не будет твердым и и гладким на вид. Тесто подвернуть шар. Сделать на нем разрез крест- накрест, покласть в емкость и прикрыть пленкой. Оставить на 48 часов при температуре 25С.

DSC04530


День третий
тесто первого дня-100г
мука манитоба-100г
вода-45г
Снова замесить тесто в шар, сделать разрез крест-накрест и оставить при 25С на 48 часов.


День пятый
тесто -100г
мука манитоба-100г
вода-45г

Снова подмесить тесто в шар, сделать крестообразный разрез и перенести в холодильник на 5 дней. Через 5 дней снова замешиваем тесто по той же схеме:100-100-45.
Процедуру с 5-ти дневным хранением в холодильнике,повторить 3 раза.
Такая закваска считается 45% гидратации.
По истечении времени закваска готова к использованию.
Остатки теста, которые остаются при замешивании , можно использовать при приготовлении другого хлебного теста.
Схема следующих кормлений закваски будет оставаться такой же.
Удачных и вкусных хлебов вам!

DSC04530

DSC04542

DSC04565

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посижу ка я в кустах

Выходи из кустов! :girl_wink: Такая мука есть сейчас во всех больших супермаркетах. Я последний раз брала в Сильпо, вообще по бросовой цене.

В принципе, это я выращивала на манитобе, так как увидела в рецепте. А теперь такая закваска на многих сайтах и там не говорится , что именно на манитобе. Но муку, я так понимаю, нужно брать с хорошим белком. Так что не боись! как говорится:глаза боятся, а руки делают! :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
Это конечно всё очень заманчиво! Но про муку такую вообще первый раз слышу. :girl_red:

Посижу ка я в кустах , понаблюдаю! :girl-th:

::)): ::)):

Наташка и где ты, эти названия находишь, :girl-th: чисто измываешься над простым людом !! манитобе,Madre , иш ты с итальяшками , дружбу она водит . Ой , не можу !::)): :)): ::)): :girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites
иш ты с итальяшками , дружбу она водит

::)): ::)): ::)):

Ты еще забыла припутать тех хранцузов, что такие хлеба едят! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натуль, а ты уже и новую закваску принесла! :clapping: Когда только успеваешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
новую закваску принесла!

Мариш, спасибка :d_daisy: Только она у меня уже пол года. :girl_red: Просто раньше ведь это было никому не интересно :girl_blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто раньше ведь это было никому не интересно :girl_blush:

Ну это ты преувеличиваешь,что не интересно.Мне всегда все интересно. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка ,приветульки! :family: Да ты и сама уже профи по заквасках :girl_yes: ,думаю для тебя она не новая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я с заквасками не дружу...

Та это временно :003: Созреешь, как я , и оторваться не сможешь. :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

На такое я пока не решусь, но спасибо за заквасочку :d_daisy: , буду держать ее в голове :003:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать просто с очень хорошей муки. Не поленюсь и ради вас заведу :0297: Чтобы уж точно говорить об этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марусь, зреет моя закваска, с муки отечественного производителя. Самой очень интересно какая вырастит. :girl_in_dreams: Хотя уже сейчас разницу видно. Но она растет таки! :smile8:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся
Не поленюсь и ради вас заведу

Наташенька, ты такая умничка! :d_daisy: Ради нас заквасочку растишь. Спасибище тебе! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа , а я у нас такой муки не видела :girl_in_dreams:, а может не обращала внимания :girl-th: А мукой какого нашего производителя ты пользуешься :neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусь,ты за манитобу спрашиваешь? Я покупаю в сильпо, фирмы Molino Grassi.

Я к стати думала,что спрошу тебя, и передам готовой закваски. Сынуль работает на Голосеевском. Но такой напряг был эти дни ,что я и забыла :girl_red:

А сейчас поставила на муке из АТБ, здоровой линии. Мне эта мука очень нравится, хотя девочки отзываются о ней не очень.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Эх, жалко я далеко от вас живу :neee: Придется самой ставить закваску :girl_in_dreams: Я пока манитобу не искала, но и "Здоровой линии" у нас нет, буду ставить на той, что есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа я спрашивала про манитобу и про муку в.с. , но ты уже ответила. Я тоже мукой" Здоровая линия" пользуюсь. А сынуля работает на Голосеевском проспекте(пр. 40летия Октября), где? :girl-th:

 

но и "Здоровой линии" у нас нет

Марусенька так у вас не может быть этой муки, это наш производитель :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Лен, да я понимаю, да и Наташа сказала, что это мука местного производителя :girl_yes:

Наташа, получается нужно подобрать муку с показателями белков, жиров, углеводов, приближенными к манитобе? :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites
, где?

Ленусь Пр-т. Голосеевский 59 -б

получается нужно подобрать муку с показателями белков, жиров, углеводов, приближенными к манитобе?

Конечно это было бы хорошо. Но боюсь что это невозможно. :neznau: Ты возьми муку,которой ты доверяешь и попробуй.

На самом деле это очень увлекательное занятие. Я вот поставила и бегаю теперь смотрю ,как она развивается. :girl_in_dreams: Различие в развитии я уже вижу. Когда росла закваска на манитобе, у неё были такие огромные воздушные пузыри(процесс брожения), а на этой муке такого нет, пузыри небольшие ,но растет она хорошо .

Мне нравится эта закваска и я скажу своё мнение почему. Она хорошо хранится( не капризничает, если я забуду её покормить), её легко переводить в любую гидратацию.

Зарядится фотик,сброшу фотки развития закваски.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пр-т. Голосеевский 59 -б

:smile2: так это вроде территория больницы около поликлиники и чего он там делает :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×