lana19 20 597 Опубліковано: 4 квітня, 2016 Ингредиенты: Тесто 1 (белое): Мука - 205г Пудра сахарная - 30г Масло сливочное холодное - 70г Вода холодная - 90г Соль - маленькая щепотка Тесто 2 (цветное): Мука - 140г Масло сливочное очень размягченное - 110г Сахарная пудра - 50г Кэроб темный (какао) - 40г Тесто 3 (для начинки): Мука - 135г Крахмал кукурузный - 65г Разрыхлитель - 1ч.л. Сахар - 30г Масло сливочное размягченное - 30г Соль - маленькая щепотка Яйцо куриное небольшое - 1 шт. Вода (по необходимости) - 1-2 ч.л. Начинка: Варенье сливовое густое - 250мл Шоколад черный - 50г Крахмал кукурузный - 2 ст.л. (под нож) Способ приготовления Мои помощники: Насадка Многофункциональный миксер BOSCH MUZ5ММ1 к кухонному комбайну BOSCH MUM54251 Погружной блендер Весы кухонные Небольшая скалка Если нет миксера - тесто с маслом порубить ножом или специальным приспособлением (см. технологию приготовления) Сливочное масло - 150г (110г+40г) достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Начнем с начинки В небольшой емкости с толстым дном смешать варенье и шоколад. Поставить емкость на небольшой огонь. Постоянно помешиваем содержимое. Как только шоколад расплавится, выключить огонь, добавить кукурузный крахмал. Разбить и перемешать массу погружным блендером или в многофункциональном миксере. После остывания отправить в холодильник. Можно использовать джем фрукт + шоколад, слегка нагреть его и добавить крахмал. Рецепты такого джема есть на нашем форуме в различных фруктовых комбинациях. Тесто 3 (для начинки) В чашу многофункционального миксера насыпать муку, кукурузный крахмал, сахар, соль, разрыхлитель . Добавить размягченное сливочное масло. Установить миксер на комбайн. Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку Добавляем в смесь яйцо. Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто. Если тесто не будет собираться в шар-добавить воды Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Тесто 1 (белое) Чашу миксера после Теста 3 не моем. Насыпаем в чашу миксера муку, сахарную пудру, соль Добавляем, порезанное кубиками, холодное сливочное масло. Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку Добавляем в смесь холодную воду Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто. Тесто переложить в комбайн и тщательно вымесить в течении 6-7 минут. Тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам. Это можно сделать руками. Переложить тесто на коврик для раскатки и тщательно вымесить. Тесто может слегка липнуть к рукам. Старайтесь не подсыпать много муки. Можно несколько раз тесто побить об стол. Консистенция теста должна быть похожа на сдобное дрожжевое. Очень мягкое, влажное и хорошо тянуться. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут. Тесто 2 (цветное) Чашу миксера после Теста 1 не моем. Насыпаем в чашу миксера муку, сахар соль, кэроб (какао) Добавляем хорошо размягченное сливочное масло. Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку Высыпаем крошки на стол и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет маслянистым и однородным. По началу оно может показаться сухим, но после тщательного замеса - приобретет нужную консистенцию. Если все же тесто не будет собираться в комок, можно добавить еще немного растительного масла. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Важно! Тесто и заготовки постоянно держим под пленкой, что бы они не сохли! Тесто 1 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки.Отправляем в холодильник , накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно -35 грамм. Тесто 2 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки. Отправляем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно 30 грамм. Колобки надо взвесить Важно! Белые колобки по весу должны быть больше цветных на 5 грамм . Формовка печенья + видео МК с рецепта Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата. Во время всех раскаток - если тесто прилипает к столу или к скалке - можно слегка припылить стол, скалку и заготовки теста мукой! "Шарики с фруктовой начинкой" Достаем Тесто 3 (начинка) и сливово-шоколадную начинку из холодильника. Делим тесто на 22 равные по весу части. Каждую часть теста размять руками в тонкую лепешку. Вооружившись двумя чайными ложками (одной ложкой набираем начинку, второй - помогаем ее выложить на лепешку) , выкладываем начинку на середину лепешки. Начинки кладем размером с вишню Вес теста + начинка не больше 25грамм Защипываем сверху начинки края теста и слегка обкатываем шарик. Получаем 22 шарика с фруктовой начинкой. Отправляем шарики в холодильник. Вот такие цветные шарики у нас получатся. Слева на право - начинка (в данном печенье начинка будет выглядеть, как белый шарик из теста), цветное тесто 2, белое тесто 1 Достаем из холодильника 1 белый (тесто 1) и 1 цветной (тесто 2) шарики. Работать на силиконовом, а еще лучше и проще на антипригарном тефлоновом коврике от ИнтерПромТорг . Он имеет очень гладкую и не прилипающую поверхность, что очень важно для формирования печенья. К силикону тесто немного липнет и приходится подсыпать больше муки. Слегка припудриваем коврик мукой. Расплющиваем белый шарик (Тесто 1) ладонью в лепешку и немного раскатаем скалкой в круг толщиной 2- 3мм. Края делаем чуть тоньше, чем тесто в середине. Укладываем в середину темный шар (Тесто 2) И запечатываем его, хорошо скрепляя концы белого теста Формирование рулетов Каждый раз тесовые заготовки выкладываем в холодильник во временнОм порядке! Все заготовки накрыты пищевой пленкой! Кладем колобок в холодильник на место взятого белого или цветного шарика (как удобнее) швом вниз. Проделываем эти же манипуляции с оставшимися шариками. В холодильнике по итогу будут лежать 11 белых шариков из теста. Скалку обтереть в муке. Берем шарик, который мы положили в холодильник первым. Другие пока за это время успеют отлежаться. Расплющиваем его ладонью. И раскатываем в овальную лепешку аккуратно, что бы не порвать белый слой! Толщиной 2 мм . Двигаемся по тесту вперед и назад от центра к краям. На скалку сильно не давим. У нас должен получиться равномерно раскатанный удлиненный овал. Темное тесто слегка может просвечиваться через белое. Скатываем на себя лепешку рулетом. А можно свернуть лепешку рулетом наискосок. Тогда на рисунке печенья будет больше светлых полос. Попробуйте 2 варианта И отправляем рулет в холодильник. Такие же манипуляции проделываем с каждым шариком. По итогу в холодильнике будут лежать 11 тонких рулетиков. Берем рулет, который мы скатывали первым и кладем перед собой узкой частью Слегка расплющиваем его скалкой И начинаем раскатывать в длинную полоску. Начинаем катать с середины рулета. Сначала в одну сторону,потом в другую. Затем по всей поверхности. Работаем скалкой аккуратно, что бы не порвались слои. В итоге получаем длинную полосу шириной примерно 4см и толщиной 2-3мм. На себя скатываем полоску рулетом Отправляем полученный толстый рулетик в холодильник. Специально оставила для фото толстоватый белый хвостик. Раскатывайте его хорошо и перед заворачиванием можно пройтись по нему скалкой еще раз. Таким же манипуляции проделываем с остальными тонкими рулетами. По итогу в холодильнике будут лежать 11 толстеньких рулетиков. Оставляем их на минут 30 в холодильнике. Формирование печенья Достаем все рулеты из холодильника. Берем рулет, и острым ножом режем его на две одинаковые части. Округляем приплюснутые срезы Режем так же все остальные рулеты пополам, пока они еще холодные. Разрезанные части держим под пленкой. У нас получится 22 штуки. Теперь надо расплющить маленькие рулеты. Ставим их вертикально на срез или внешнюю витую часть и расплющиваем ладонью. Если во время расплющивания поставить рулет на срез, то мы увидим такой рисунок Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку. эта сторона будет изнанкой - те на эту сторону мы положим шарик начинки. Если на внешнюю витую часть, то рисунок будет таким Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку, эта сторона будет лицевой - те верх печенья Теперь берем скалку (удобно работать маленькой скалкой) и раскатываем круг толщиной около 3 мм. Края у круга делаем тоньше середины, тк. мы их будем защипывать. Старайтесь раскатывать так, чтобы белый центральный кружок на лицевой стороне оставался по центру Достаем из холодильника бататовые шарики. Кладем начинку в центр изнаночной стороны раскатанной спиральной лепешки. Подтягиваем концы лепешки к верху начинки. Тщательно скрепляем края. Переворачиваем шарик , слегка подравниваем его и если хотите, можно слегка придавить его макушку. Выкладываем шарики на противень, застеленный антипригарным ковриком. Я застелила ковриком от ИнтерПромТорг . А вот так выглядят шарики из рулетов, которые свернуты наискосок. Формовку можно посмотреть по этому видео В это время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Время выпечки 25 - 30 минут. Я выпекала печенье на противене с силиконовым ковриком. Выход: 22 штуки По размеру - как шарик от пинг-понга Примечания Увидела такое печенье на китайском сайте. Заболела формовкой и стала искать - как же они такое чудо сотворили ? Семена лотоса, бамбук, батат, фасоль....Вообщем, попыталась адаптировать рецепт под наши возможности. Получилось очень красивое, вкусное печенье. В меру сладкое и рассыпчатое. Настоятельно рекомендую использовать именно темный кэроб. Он придает приятный аромат, тонкую вкусовую ноту выпечке и очень гармонично сочетается со сливово-шоколадной начинкой, оставляя приятное и необычное послевкусие, делая печенье особенным. Китайцы в Тесте 2(цветное) используют смалец. В следующий раз попробую использовать его. Добавляя в тесто различные пищевые красители (натуральные или промышленные), можно делать красивые разноцветные спирали у печенья. Пусть вас не пугает процесс формовки печенья. С тестом работать очень легко. По времени немного долго, но оно этого стоит! Печенье получило оценку от мужа: - Ну очень вкусно! Огромное спасибо Оксане искусницаЯ и Тане Nestr за консультации по поводу начинки! Печенье назвала так, потому что - внешне оно напоминает и планету и ландшафт. Шани (в индийской туземной астрономической терминологии) - планета Сатурн. Париа - ландшафт ущелья Париа в Аризоне США Спасибо Танечке - nestr за информацию! Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата. Смачного! РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!! Если вы хотите разместить его на других кулинарных сайтах - получите, пожалуйста, согласие автора и дайте полную ссылку на первоисточник! 36 pygovka, Twist, lissaKi та 33 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Очень впечатляет, Светик. Тебе б диссертацию написать. Работа проделана грандиозная.Все по полочкам разложила. Фотографии красивущие. Но в схемах нужно разбираться. Свет, а надрезы там нигде не делаются? Я смотрела печенье лотос где-то, так там как-то надрезали, если не ошибаюсь. 6 Sanpotpmug, Kurvitamug, Vincentsl та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 квітня, 2016 скажу так- такого я еще не видела)))))))))))))))))))))))))))))))))) 5 lana19, alinysik, Kurvitamug та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Светик, сразила на повал! Такакя красотища! А что вкусно не сомневаюсь ни сколечки! 5 lana19, Kurvitamug, Sanpotpmug та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 5 квітня, 2016 такого я еще не видела И я!!! Светаааа! Умеретьневстать! Свет, а Свет, там одинокой печенюшки нигде не завалялось? Отправьте мне ,пожаааалуйста, а хоть почтой, а хоть поездом..... хАчу, не мАгу! А если серьезно,Ланчик, работа проделана ОГРОМАДНАЯ! У тебя талант, проФФессорский, а никак не кулинарный! Тю, шо цэ я? Кулинарно-проФФэссорский! Ланчик, сЫпасибо тебе огромное, за прекрасные печенюхи и диссертацию на тему: " Печенье спиральное "Шани-Париа" 8 Vilapo, Sanpotpmug, Tomcuhob та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nestr 3 877 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Светик, какая красота и какой фундаментальный подход! Печеньки очень похожи на ландшафт ущелья Париа в Аризоне США 14 Дяна, Sakura, Джу та 11 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Анжела! Таня! Маришенька! Спасибо большое-большое за внимание к рецепту Делала печенюхи на одном дыхании, так они меня поразили и я тоже до этого такОе печенье нигде не видела. Анжелик,ты права! Почти в каждом рецепт у меня слишком много букфф))) Ну не умею я описывать просто, хочется рассказать о каждом нюансе. И в этих печеньях нигде разрезы не делаются. Лотосы (с разрезами) я тоже видела. Но вот чего то они меня не так впечатлили. И мне кажется, у лотосов немного другая техника слоения. Похожа на эти, но не совсем. Там слоение идет по разрезам. А у "Шани " по оболочке. Может и до лотосов скоро доберусь))) Магия слоения меня просто поглотила с головой Таня! Точно похоже! Добавила "Париа" к названию! Спасибо огромное !!!!!!!!!! Наташик! И тебе спасибо за такие теплые слова! Одну печенюху отправлять не сурьезно! Как минимум - пару килограмм! 6 Юлькин, Natali06, IRR та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Присоединяюсь ко всем выше провозглашенным пискам, воплям, обморокам и прыжкам восторга!!!!!!! Светик, ты молодец большой! Очень красиво, очень! Спасибо! 6 Уляна-ляна, Sanpotpmug, Юлькин та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 квітня, 2016 Светик, редко но метко ! Сразила наповал ! Не рецепт, а целая диссертация ! Что вкусно верю :vkusno 1: ! 5 Sanpotpmug, Юлькин, Уляна-ляна та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 5 квітня, 2016 По своей страничке гордо - ходит очень важный Ланчик, На мороженное схожа. Потому, что ей приятно, что народ ее так хвалит И от гордости - Щас лопнет или может быть растает Дианчик! Леночка! И всем, кто поставил плюсики - огромное спасибище 13 Vilapo, Мері, bendim та 10 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 6 квітня, 2016 мда... увиидела фотку- мне снилась его слоистость.. увидела разрез - спать сегодня не светит.... 6 lana19, Sakura, Sanpotpmug та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 квітня, 2016 Оксаночка! Ты их печь ночью собралась? Или они тебя сняться и манят ...и манят... 2 Kurvitamug та Sanpotpmug reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 7 квітня, 2016 Шедевральна робота виконана. Думаю є чим пишатись! 3 Kurvitamug, Sanpotpmug та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 7 квітня, 2016 Светулька, красота и вкуснотища!!! :good2: Спасибо за рецепт и кулинарно-эстетическое удовольствие от увиденного!!! Не надо таять, ходи важной и вкусной!!! :good2: 3 Sanpotpmug, Kurvitamug та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 8 квітня, 2016 Марьяна, Юля! Спасибо девочки! Печенье и мне самой очень нравится! Получила море удовольствия, когда из непонятных колобков в духовке стало происходить чудо и слои стали раскрываться. Надеюсь, что кто-нибудь решится сделать такое печенье. 4 Sanpotpmug, Kurvitamug, Мері та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 8 квітня, 2016 а .. бал .. деть .. Светик, я еле текст осилила, а что бы сделать такое это ж сумамойти, очень хочу. ну прям очень!! пошла еще раз читать.. 3 lana19, Kurvitamug та Sanpotpmug reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 8 квітня, 2016 Сусличка! Делай! Это прикольно и вкусно 2 Sanpotpmug та Kurvitamug reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 12 квітня, 2016 Добавила видео - под спойлером Формовка печенья + видео 3 Sanpotpmug, Kurvitamug та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах