Jump to content
SlavkO

Свекольный салат с виноградом и моцареллой

Recommended Posts

Ингредиенты:


На 4 порции.

Свекла (около 400-500 г.) - 1 шт.
Моцарелла - 100 г.
Виноград Дамские Пальчики - 200 г.
Сметана жирная - 2 стол. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Масло оливковое перечное - 1 чайная л.
Уксус рисовый - 1 стол. л.
Семена кунжута - 1 стол. л.
Соль - по вкусу.

 

image.jpg

 

 

Приготовление

Свеклу отварить до мягкости. Остудить, почистить. Нарезать соломкой.

Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать соломкой.

Виноград промыть, разобрать на ягоды, обсушить бумажным полотенцем. Ягоды разрезать ВДОЛЬ на 4 части, удалить семена.

Чеснок почистить, крупно порезать и перетереть с щепоткой мелкой соли в ступке до однородного пастообразного состояния. Смешать с перечным оливковым маслом, уксусом, и сметаной.

Соединить в глубокой миске нарезанные продукты, перемешать с заправкой и семенами кунжута, досолить по вкусу. Дать настояться 1-2 часа в холодильнике.

Подать холодным, но перед подачей дать немного постоять в комнатной температуре.


Примечание.

Моцареллу можно заменить брынзой, тофу, сулугуни или просто твёрдым сыром по своему вкусу. Свеклу можно запечь в духовке. По желанию в салат можно добавить предварительно замоченый чернослив, нарезанный соломкой. Вообще, с составом можно вволю экспериментировать. Спустя некоторое время после этого салата, я сделал еще одну вариацию. Вместо моцареллы положил сулугуни. Добавил запечённую тыкву, копчёную куриную грудку. И в заправку - протёртую с сахаром облепиху. Оба салата вкусные, с интрижкой. На мой скромный взгляд, не стыдно и на праздничный стол, вместо винегрета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав! Да Вы - гурман!   :smailuk10 (1):

Я тоже это приметила!!

Мужчины у нас редкость, а нам еще вон какой попался :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это кому это я тут попался? :Cherna_03: А вот гурамАн я... Как бы это сказать... Такой период в жизни, который у всех бывает, если поближе познакомиться с добротной кулинарией, и хоть немножечко втянуться в неё самому. Это называется "и тут Остапа понесло" :-D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Славко, да попался , попался!!!))))) И мы этому очень рады!))Честно- честно!!

А салат и правда интересный! Свекла с моцареллой очень дружат, а вот виноград , наверное , украшает их дружбу)) Нуно попробовать))

Славко , спасибо!))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Славко, да попался , попался!!!))))) И мы этому очень рады!))Честно- честно!!

А салат и правда интересный! Свекла с моцареллой очень дружат, а вот виноград , наверное , украшает их дружбу)) Нуно попробовать))

Славко , спасибо!))

Ну, моцарелла мне уже в "последнюю минуту" в голову пришла. Просто давно перебирал в голове, как бы поинтереснее свеклу обыграть. И увидел на базаре рядышком с ней смачные такие гроздья. А с виноградом в салате давно хотел попробовать. По ощущениям было очень необычно. И жене понравилось. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

h-2705.jpg

 

Вот, добрался наконец до другого варианта. Особых пропорций я здесь не придерживался. Всё, как в оливье или винегрете - на глаз и интуитивно. Вместо моцареллы положил сулугуни. Добавил тыкву, запечённую в фольге. Для заправки перебил в блендере несколько зубочков чеснока со сметаной,  и столовой ложкой облепихи, протёртой с сахаром. Ну, горсточку лучка зелёного добавил отдельно. Была еще столовая ложка оливкового масла с перцем. Честно говоря, до последней секунды боялся, что испорчу.  Но не попробуешь, не узнаешь. Было очень даже прикольно, даже с учётом того, что острые заправки - не моё :smile:

Edited by SlavkO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Офигеть... на арену вышла еще и облепиха :animashki-myshy:

Вячеслав, не перестаете удивлять!! Спасибо))

Ну, на месте облепихи могла оказаться любая другая ягода. Клубника, кизил, клюква, алыча и так далее. Ягоды в соусах, это отдельная большая и очень интересная тема в кулинарии. У меня в рукаве еще есть парочка фокусов на эту тему :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слава, Славочка, отчитываюсь! :scout: Салат приготовила(дужэ звыняюсь,  что без фото :gerlcaused: ) Очень вкусно! Единственное что, готовила утром, так что  чеснок не добавляла. :kez_07:  Думаю  с ним бы было ещё интересней. :vkusno 1:  Спасибо за рецепт ! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слава, Славочка, отчитываюсь! :scout: Салат приготовила(дужэ звыняюсь,  что без фото :gerlcaused: ) Очень вкусно! Единственное что, готовила утром, так что  чеснок не добавляла. :kez_07:  Думаю  с ним бы было ещё интересней. :vkusno 1:  Спасибо за рецепт ! :flowerss:

Ураааааа! Заработалооооо! (с) Матроскин  :ukr18: 

На здоровьечко :smilik: :da:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SlavkO, Такой салат сделала сотрудница мужа (он ссылку на форум дал) Передает Вам огромное спасибо за рецепт, за вкусное и необычное сочетание продуктов. Семье и гостям салат понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за рецепт) Готовила на праздник этот салат, гости были в восторге.  Решила приготовить, скажу честно сомневалась получиться или нет. В итоге очень понравился, особенно мужу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@lana19, Очень порадовало, что рецептик не забылся. @Anastasia, исходный рецепт, который косвенно натолкнул на эту идею, был из украинской национальной кухни. Там тоже был контраст между яблоками и буряком))) Очень рад, что понравилось. Выходит, мысль была верная - праздничный салатик)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fronya40, оливковое масло с перцем. Мы брали по акции в Сильпо, но я много раз встречал рецепты домашнего приготовления. Масло просто настаивается на порезанном ломтями перце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наверное очень изысканный вкус получается, если сочетается свекла и виноград. Я, например, виноград только в некоторые салаты добавляю, так такне всегда подходит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

h-2705.jpg

 

Вот, добрался наконец до другого варианта. Особых пропорций я здесь не придерживался. Всё, как в оливье или винегрете - на глаз и интуитивно. Вместо моцареллы положил сулугуни. Добавил тыкву, запечённую в фольге. Для заправки перебил в блендере несколько зубочков чеснока со сметаной,  и столовой ложкой облепихи, протёртой с сахаром. Ну, горсточку лучка зелёного добавил отдельно. Была еще столовая ложка оливкового масла с перцем. Честно говоря, до последней секунды боялся, что испорчу.  Но не попробуешь, не узнаешь. Было очень даже прикольно, даже с учётом того, что острые заправки - не моё :smile:

Попробовал оба варианта. Очень даже интересно. Можно вносить в список "на повтор". Спасибо за рецепты. В качестве эксперимента, так же готовил салат "Черепаха с виноградом"  Рекомендую попробовать :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SlavkO,

Это яркий пример, того ,когда невозможно даже предугадать какой будет вкус у готового блюда ,пока не приготовишь и не опробуешь

НО это в свою очередь и яркий пример ,когда просто прочитав рецепт, моментально цепляешься глазом за него, и понимаешь ,где то в глубине души ,что будет вкусно

Спасибо за рецепт

Обязательно буду пробовать и обязательно отпишусь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наверное очень изысканный вкус получается, если сочетается свекла и виноград. Я, например, виноград только в некоторые салаты добавляю, так такне всегда подходит. 

Я виноград в рецептах всего раз или два встречал. Оба раза зацепило именно присутствие винограда, хотя желания сделать не возникло. Просто на базаре увидел рядом свеклу и виногад, остальное как то само сложилось :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал оба варианта. Очень даже интересно. Можно вносить в список "на повтор". Спасибо за рецепты. В качестве эксперимента, так же готовил салат "Черепаха с виноградом" сОн тоже с виноградом. Рекомендую попробовать :smile:

 

У нас он уже в списке традиционных. Даже есть новая вариация.С цитрусовыми и красной рыбой :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×