lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Ингредиенты: Шкура свиная полностью очищенная от сала Смалец (растительное масло) для жарки Смеси для присыпки: (увеличивать, тк даны по-минимуму) Вариант1: Соль (Лимонная соль) - 1.5 ч.л. Перец чили молотый - 1/2 ч.л. Или готовая смесь разных перцев - по желанию - 1 ч.л. Сухой чеснок - по желанию - 1ч.л. Молотый сухой лук - по желнию Вариант2: Соль - 1.5 ч.л. Сахарная пудра - 1 ч.л. Перец чили молотый - 1/2 ч.л. Вариант3: Смесь пяти перцев - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л. Вариант4: Бульонный кубик со вкусом... - 1.5 ч.л. Перец чили молотый - 1/2 ч.л. Вариант5: Соус Ричмонд: Уксус 6% (яблочнй, рисовый...) - 1/2 стак. Рыбный соус - 2 ст.л. (можно заменить на соевый) Паста Самбал (Sambal) - 1 ст.л. (можно заменить на молотый красный перец 1/2 ст.л) Чеснок давленный - 2 больших зубчика Соль - по необходимости по вкусу Вариант6: Соус украинский - "Хрен столовый с буряком" Способ приготовления Шкура не должна быть подкопченной! Должна быть без щетины - те обезволошенной. Свиные шкурки тщательно вымыть. Почистить ножом. Удалить полностью остатки сала! Если останется тонкий слой, который вы не сможете срезать ножом, не переживайте - сделаете это после варки шкурок. Варка свиных шкурок Варить слишком много шкуры не надо - тк при жарке во фритюре, чипсы увеличиваются примерно в 5-6 раз. Залить шкурки водой так, что бы она их полностью прикрывала. Можно добавить, по желанию, для аромата - шелуху от чеснока (дает больший аромат, чем дольки), душистый перец, веточку свежего укропа. Положить специи в ситечко для чая или марлю, что бы они не пристали к шкуркам. Читала, что можно варить в пиве. Я воду не ароматизировала. Удобнее варить шкурки в скороварке, сразу залив их кипятком (для ускорения процесса варки). Режим Суп 30 - 40 минут под давлением. (Зависит от мощности СВ) Если варить в кастрюле, то сверху на шкурки поставить груз, что бы они не всплывали. По мере необходимости подливать воду. Время варки: 1.5 - 2 часа. Шкура должна побелеть, стать мягкой на столько, что вы без усилий можете оторвать от нее кусочек. Слить горячую воду и залить вареные свиные шкурки холодной водой. Аккуратно шумовкой извлечь остывшую шкуру из воды и ровно выложить ее на полотенце в один слой "сальной" частью вверх. После того, как полотенце впитает воду и шкура полностью остынет - аккуратно соскрести тыльной стороной ножа остатки сала, стараясь не повредить шкуру. Это очень легко и быстро. Переложить шкуру ровным слоем на плоскую тарелку и отправит в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на сутки - там шкура уже начнет подсыхать. Если вы снова обнаружите остатки сала ( а их будет хорошо видно на коричневой шкуре) - соскрести их ножом. Разрезать шкуру ножницами на маленькие квадратики со стороной примерно 1 - 2 см. "Хрумсалики" будут похожи на кругленькие бочонки. Или прямоугольники - 1*2 - тогда получатся "Хрумсалики" в виде трубочек. Сушка свиных шкурок Переложить кусочки шкуры "сальной" частью вниз на пергамент. Можно сушить шкуру в духовке с конвекцией, в сушилке до состояния очень твердой пластмассы при температуре. 30-60°C В процессе сушки - *удалить остатки вытопленного жира. (см. ниже) А можно сделать так - без существенных затрат электроэнергии. Как сделала это я - ноу-хау))) После того, как вы испечете что-либо в духовке и температура в духовом шкафу упадет примерно до 80°C - поставить в него противень с кусочками шкуры и включить режим конвекция (духовка выключена). Шкура в теплом состоянии снова станет мягкой и на ее поверхности выступит расплавленный жир. *Достать кусочки из духовки теплыми, промокнуть их от жира бумажным полотенцем. Надо убрать жир по-максимуму - для того, что бы процесс сушки был качественным. Подождать, пока кусочки остынут и переложить их в чистое х/б полотенце и положить на теплую батарею, прикрыв свободной частью полотенца. Примерно через сутки-двое кусочки высохнут до очень твердого состояния. Они станут темно-коричневого цвета. Если попытаться их разломать - то вы услышите хруст. Жарка свиных шкурок Жарить шкурки лучше всего на растопленном смальце. Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40%, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах. Можно пожарить и на растительном масле...но диетологи этого не рекомендуют делать. Читала, что их еще жарят на миксе смальца и арахисового масла. Разогреть жир до температуры 175-190 °C. Оптимальную температуру - подобрать опытным путем. Масло не должно кипеть и бурлить. Желательно установить термометр во фритюр, что бы поддерживать заданную температуру. Но можно обойтись и без него. Примерно "средний газ" на конфорке. Если температура фритюра будет очень высокой - то шкварки будут гореть, желтеть и не раздуются! На фото справа - пережаренная шкварка, опущенная в слишком горячее масло. Регулируйте температуру во время жарки! Кидаем в разогретый жир один или максимум 2 кусочка свиной шкурки. Кусочек сначала в течении примерно 2-4 секунд будет лежать на дне. Потом начнется волшебство! Коричневый квадратик начинает всплывать, раздуваясь большими белыми пузырями, похожими на попкорн. Которые сначала появляются из-под краев квадратика, а потом заполняют весь квадратик, раздувая его до невероятных размеров! При этом цвет шкварки должен оставаться белым! Если этого не происходит, шкварка желтеет - уменьшаем температуру! Как только "Хрумсалик" всплывет на поверхность - придавливаем его шумовкой, что бы он погрузился снова в масло. Когда "раздув" прекратится (общее время жарки примерно 15 секунд) - быстро вытаскиваем "Хрумсалик" и перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и тут же, пока он еще горячий, щедро посыпаем его заранее подготовленной соленой смесью. Или можно есть их, окуная в пряно-острый соус Ричмонд, для приготовления которого, надо просто смешать все ингредиенты. И очень вкусно есть их, макая в соус из хрена и буряка (Хреновина) Хранить пожаренные "Хрумсалики" в течении 2-3 дней в закрытой емкости. Потом уже они будут не такими хрустящими. Можно размолоть готовые чипсы в измельчителе и добавлять хрустящую крошку в панировку. Основные моменты для правильного раздувания шкварок. Перед сушкой шкуру надо обязательно и тщательно очищать от жира. Сушить обязательно до очень твердого и хрупкого состояния, похожего на пластмассу. Поверхность излома должна иметь стеклянный блеск; Важно очень точно поддерживать температуру фритюра, погрешность 10°С может сильно повлиять на "вздуваемость". Примечание Pork Rinds / Chicharron очень популярная еда во многих странах. В Андалуссии, Испании, Латинской Америке и является частью традиционной кухни Аргентины Боливии, Бразилии, Колумбии, Кубы, Филиппинах, Мексики, США, Европы и других стран. Обычно их подают к пиву. "Хрумсалики" - это украинский вариант популярной закуски - хрустящие чипсы из свиной шкурки. Лимонная соль - соль, хорошо сбрызнутая лаймовым (лимонным) соком и потом высушенная. Можно добавить в соль для аромата перемолотую сухую цедру лайма (лимона) Самбал (Sambal) – знаменитая пастообразная пряная смесь, которую применяют в качестве приправы к различным блюдам. Существует несколько разновидностей этой приправы, но самыми известными являются «самбал-улек» и «самбал-байак». Самбал-улек готовят из жгучего красного перца, соли, уксуса и коричневого сахара. В состав приправы самбал-байак дополнительно входят плоды свечного дерева, листья кафраского лайма, чеснок, лук, калган, кокосовое молоко, креветочная паста «трасси» и концентрат тамаринда.У этой смеси богатый вкус и очень аппетитный запах. Самбал используют в качестве приправы при приготовлении овощных блюд. Этой смесью приправляют также мясные и рыбные блюда. Следует помнить, что индонезийский красный перец, который входит в составе приправы самбал, придает ей горьковато-острый вкус. В одной статье из американского журнала я прочитала, что диетологи даже рекомендуют есть по паре таких чипсов в день людям, сидящих на строгой диете! Для восполнения организмом необходимых ему полезных жиров. Как и многие другие закуски, шкварки - это продукты с высоким содержанием натрия и жира. Однако - в них очень низкое содержание углеводов и иногда их рассматривают как альтернативную закуску для тех , кто сидел на диете Аткинса . По исследованиям журнала Мужское здоровье , одна унция (28 г) свиных шкварок - содержит в девять раз больше белка и меньше жира , чем содержится в порции высокоуглеводных чипсов . Они добавляют, что 43% жиров, содержащихся в шкварках, являются ненасыщенным, большая часть которых это - олеиновая кислота (тот же здоровый жир содержится в оливковом масле) . Еще 13 процентов от его содержания жира является стеариновая кислота , тип насыщенных жиров , что считается безвредным , поскольку он не повышает уровень холестерина . В 60 г порция шкварки содержит 29 г жира, 375 ккал и 0,65 г натрия. Однако, шкварки считаются неполным источником белка , так как они содержат очень малые количества некоторых незаменимых аминокислот , в том числе метионин , триптофан и гистидин. Свиные очищенные шкуры покупаю на рынке в мясном корпусе. Готовить "Хрумсалики" не обременительно, тк весь процесс разбит на несколько этапов, которые можно делать в разные дни. В видео нет некоторых пунктов, о которых я писала. Но полезно посмотреть для более ясного понимания процесса. ПыСы. Мне кажется, что если сварить бульон из отходов креветок (панцирь...) и потом сварить в этом бульоне свиные шкурки и подавать хрумсалики с соусом на основе Sambal (креветочная паста) , то получатся "Хрумсалики" со вкусом креветки. Точно также можно сделать куриные "Хрумсалики" из куриной шкурки. Только варит ее надо меньше! Могу порекомендовать очень удобный способ "добычи" смальца - Смалец в скороварке Хрустите на здоровье! Смачного! Аналогичного рецепта нет на русскоязычных сайтах! При размещении рецепта на другом ресурсе - укажите, пожалуйста, источник! 27 fronya40, Юлькин, Алцьона та 24 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Обалдеть!!! Веточка, вот это ты меня удивила! Шикарный рецепт! 6 Юлькин, lana19, nestr та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Спасибо большое, Анечка! Удивлять - в планах не было. Увидела в продаже продукт под названием "Хрумсалики". Стало интересно, как их делают ...благодаря Гуглу , получился такой вот рецепт. 7 Алцьона, Kira, SlavkO та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Чьёрд побьяры! Век живи, век удивляйся. Надо будет попробовать. :vkusno 1: От шо значит Интернет! 6 fronya40, Алцьона, Kira та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлия 1 396 Опубліковано: 6 листопада, 2016 @lana19,какое все красивое,аппетитное...уже и пахнет и под ложечкой сосет! СПАСИБУЛИЩЕ!!! буду выручать на рынке - скупать шкуру!))) А если нет конвекции - можно в духовке без нее или проблематично - нужно веером махать?) 3 nestr, Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Юля! Можно и в сковороде для начала на небольшой температуре подсушить. Главное, что бы шкурки слегка прогрелись и из них выступил жир. А потом на батарею. Можно и без конвекции с приоткрытой дверцей духовки. Вячеслав! Юля! Спасибо большое за интерес к рецепту! 2 Алцьона та Юлия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлия 1 396 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Юля! Можно и в сковороде для начала на небольшой температуре подсушить. Главное, что бы шкурки слегка прогрелись и из них выступил жир. А потом на батарею. Можно и без конвекции с приоткрытой дверцей духовки. Вячеслав! Юля! Спасибо большое за интерес к рецепту! Дякую за консультацию и рецепт...Еще теперь наши продавцы на рынке тебе будут благодарны))))) Это во вторник только смогу купить...а фоточки-то фоточки - НУ ПРОСТО ОТПАД! 2 Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Ланочка, обалдеть!!! Это же целый научный трактат! Какие аппетитные хрумсалики! Супер-рецепт! Пишу с планшета и не могу вставить валяющийся смайлик:) 4 nestr, Юлькин, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Очередная лекция усвоена!!! Вот интересно, а кто такое придумывает?? Это же не просто нарезал - обжарил - съел. Это же столько манипуляций... Аппетит не разыгрался, так как понимаю, что это из шкурок, но интерес попробовать приготовить - аж руки чешутся))) А там гляди, может с пивком и укушу разок 3 nestr, Kira та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Бог ты мой! никогда бы не подумала, что из шкурок такая шикарная вкуснятина может получиться , выглядит аппетитно - соблазняюще, руки сразу зачесались, надо делать! Ланочка, а куда щетина девается? вычищается с жиром? я шкурки всю жизнь выбрасывала, ну может пару раз с солью ела, когда знакомые кололи, теперь очень хочется попробовать именно такие 4 lana19, nestr, Алцьона та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Пампушечка! Мне подруга покупает на Привозе. Шкурка прям идеальная - сала нет (ну может совсем чуть-чуть в некоторых местах) Штампики на шкурке стоят. И щетины нет! Это, скорее всего, шкура, прошедшая шпарку и удаление щетины. Цена 5 гривен за кило. 5 Алцьона, Юлькин, nestr та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Юля! Наташа! Аллочка! Спасибоспасибоспаибо! Мне очень приятно читать ваши добрые отзывы!! Вот интересно, а кто такое придумывает?? Аналогичного рецепта в русскоязычном Гугле я не нашла. Зато есть очень много рецептов на иностранных ресурсах. Но! На колбасном форуме для малого бизнеса я все же нашла ссылку на книгу колбасного технолога от 19...какого-то года. Вот там рассказана рецептура этих свиных снеков. Но только производственная. 5 Юлия, Юлькин, nestr та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Света....слов нет!!! лежу как мышь!!!! :animashki-myshy: :animashki-myshy: :mocking: :mocking: Очень интересный рецепт!!! Но я никогда не видела в продаже у нас чистую шкуру, может просто не обращала внимания...если найду, обязательно попробую эти вкусняшки приготовить. Спасибо за шикарную подачу рецепта и фото!!! Очень аппетитно!!! 5 fronya40, Kira, Алцьона та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 .слов нет!!! лежу как мышь!!!! Да! вот такие вот мы - изготовители и пожиратели хрумсаликов)))) Спасибо, Юльчик! я никогда не видела в продаже у нас чистую шкуру Скорее всего, не обращала внимания. Я когда попросила подружку купить шкуру - она сказала то же самое. Но, как оказалось, она продается во многих местах. Хотя моя подруга знает Привоз вдоль и поперек - тк живет совсем рядом, а вот не видела! 5 Юлия, IRR, Юлькин та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Вот же ж . А я думала, шо мы, украинцы знаем про сало всё. Ан нет, Светик удивила всех. Ооочень необычное, интргующее блюдо. При случае интересно приготовить, не уверена, правда, шо у нас такая шкура есть тоненькая и чистенькая. Но, может просто не обращала внимание. Спасибо, Светик, прикольные хрумчики. 7 Юлия, Kira, fronya40 та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 На здоровье, Танечка! Светик удивила всех Неее...я сама себя удивила больше, когда во время жарки из маленького кусочка "пластмассы" раздулся огромный пузырчатый кристалл. Я вот че про шкуру подумала. Да -.она должна быть светлой ...но! если в ней и есть остатки щетины - то все они, по идее, должны выпасть во врем жарки - тк раздувает ее не на шутку 3 Алцьона, Юлькин та nestr reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Ланусик!!! Это же не рецепт! А диссертация на тему " Шалени шкваркы!! А фоты, фоты то какие!!! Умереть не встать! 6 Алцьона, Kira, Юлия та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Наташик! Отставить - умирать! Нечего валяться! Подымайся давай и вперед на поиски идеальной свиной шкуры! Спасибо тебе большое за добрые слова и похвалюшки! :m0590 (1): - это я от счастья))) На минуточку!....готовые Хрумсалики (пачка весом 30г) стоит в районе 10-12 гривен. А шкура стоит 5 за кило ...можно найти за 3...итого....чистой экономии... 5 Natali06, nestr, Юлькин та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 6 листопада, 2016 и вперед на поиски Уже пошла.... к холодильнику. Идеальной не обещаю, алэ якусь наковыряю. 3 Юлькин, Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Я обожаю Ваш ПРИВОЗ!!! Это для меня такое место, где веет соленым морем и морским воздухом, свежими бычками и тюлькой свежей и еще незабываемый одесский акцент и тетя Соня, шоб Вы мине были здоровы!!! Только люблю старый рынок, новый уже не то пальто....((((( Мы как то с мужем ехали с отдыха крымского и зарулили в Одессу и конечно мимо привоза я не проехала и у меня был самый замурчательный завтрак в жизни - посадка на трассе, кулек с соленой хамсой, раками варенными, креветками и пивом....домой я ехала как та тюлька, с бутылкой минералки на пузе, но счастливая.....а когда приехала домой, то встреча с кумой была такая - одесская хамса и крымское сухое вино!!! вспоминаем по сей день. Так что Привоз - это мое все! 3 lana19, Пампушка та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Я обожаю Ваш ПРИВОЗ!! Энто да.....А написала то, как душевно! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 6 листопада, 2016 бо так і є!!!! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Це триндец, Светлана Батьковна! пока больше слов нет 5 Kira, nestr, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 6 листопада, 2016 Ну мне до стадии - Викторовна))) еще расти и расти Но за многозвучащее и одобрительное молчание - дякую! :m0590 (1): 3 lissaKi, nestr та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 6 листопада, 2016 от жеж.. злопамятная! ) Светик, я с горя так наелась жаренной картошки, что немного попустило от твоих хрумсалыков. А ведь и в ближайшее время не дойду... что ж тут скажешь... 2 lana19 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах