Olima 2 154 Опубліковано: 12 серпня, 2018 Ингредиенты: На 400гр. яблок 500гр. воды (кипячёной или фильтрованной комнатной темп-ры)100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) Я делаю яблочный уксус в 3-х литровых банках на первом этапе, можно конечно и в эмалированной кастрюле делать, но у меня такой большой нет, поэтому я приноровилась в банках 3-х литровых. На одну банку нам надо 1 кг измельчённых яблок, (подойдут паданки, но вырезаю подгнившие места, сердцевину не вырезаю и кожуру не чищу). Я тру яблоки на комбайне Филипс, можно на тёрке, можно ножами измельчить их, но не совсем в труху, а оставить кусочками, чтобы можно было потом это процедить. Наливаю 1,25 л воды прям из под крана, но у нас вода хорошая, поэтому я её и не кипячу, если вода плохая, то скорее всего надо или кипяченую или фильтрованную. Добавляю на этом этапе 250гр сахара (можно мёд, но мне жалко его на этом этапе, а вот позже я уже буду мёд добавлять) и 2 кусочка сухого бородинского хлеба. Перемешиваем всё это, одеваем на горлышко банки марлевую повязку, т.к. заведётся мошка и ставим в тёмное и тёплое место. У меня стоит возле батареи в спальне, куда не попадают прямые солнечные лучи и я банки обернула полотенцем, но горлышко при этом остаётся открытым для доступа воздуха. И оставляем это всё бродить на 10-11 дней, при этом 2-3 раза в день перемешиваем длинной ложкой эту смесь. Больше чем я написала пропорции для 3-х л. банки не пытайтесь в банку добавлять, иначе полезет через верх, я уже через это прошла . Я не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото у меня нет, сегодня вот прошло 7 дней как стоят мои банки. Это я только достала банку Это я её перемешала, видно что смесь осела После прошествия 10 дней я это всё процежу через несколько слоёв марли, солью в одну банку, добавлю 125гр мёда на каждую 3-х литровую банку, которые были на первом этапе ( а можно опять же сахар), и поставлю в тёмное и тёплое место (горлышко обвязать марлей), но теперь уже уксус не трогаем 60 дней, может и дольше. Тут главное не спешить. Он должен стать прозрачным, вот тогда мы его аккуратно переливаем в бутылки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Чтобы осадок не попал в бутылки советуют использовать трубку, ну как водители сливают бензин . Со временем уксус набирает градус. Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда. Через время всё это достаю и выбрасываю, а уксус использую для заправок в салаты, мясо как то мариновала. У меня тут принцип такой, лучше больше всего в уксус накидать, но через некоторое время всё это достать и выбросить, а настоянный уксус оставить уже без добавок. Меня так научил один знакомый, который занимается всякими настойками на спирту, а он уж знает толк в настойках . В общем писать дольше чем делать, единственное, что я чётко поняла в этом деле, что первые 10 дней на начальном этапе должно быть тепло иначе процесс может сильно затянутся и результат не очень. Сейчас идеальная температура для уксуса, бродит очень резво. Напишу изначальные пропорции, может кто будет делать в большем объёме: 10 Сусля, УкраІнка, inucya та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 12 серпня, 2018 Олечка! Спасибо за рецепт! Я вот, честно, даже не догадывалась, что яблочный уксус можно приготовить самому Буду исправляться! тем более, что я яблочный больше люблю, чем простой. 4 Kira, Olima, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 12 серпня, 2018 Наташа, вот попробуй хоть одну банку сделать. Очень просто на самом деле. Я первый раз пару лет назад тоже с опаской делала. 2 fronya40 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Akvarel 861 Опубліковано: 12 серпня, 2018 Дуже дякую! 2 fronya40 та Olima reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 19 серпня, 2018 (змінено) Ну раз я начала эту тему, то буду отчитываться дальше. На данном этапе я процедила свои 3 банки 3-х литровые и у меня вышло 2 банки, в которые я добавила по 180 гр сахара. Банки накрыла марлей и убрала под кровать на 2 месяца. Время от времени, конечно, я буду поглядывать на банки, чтобы знать что там происходит. Змінено 19 серпня, 2018 користувачем Olima 4 Natali06, lana19, fronya40 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 19 серпня, 2018 Оля, ты меня убедила! На следующей неделе поставлю и я баночки. Яблок в этом году уродило море! 1 Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 19 серпня, 2018 Инна, ставь. Всё получится, тут то и делать особо нечего 2 Kira та УкраІнка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 19 серпня, 2018 @Olima,здорово, что ты выложила рецепт. Я в этом году попробовала впервые делать уксус. Сделала три вида - яблочный, грушевый и из виноградных листьев. Уже все процедила, добавила сахар, мед и поставила выстаиваться. Посмотрим, что получится. Вроде бы все нормально, даже в одной банке грушевого образовалась уксусная матка (я ее, после процеживания и добавления сахара и меда, отправила обратно в банку). Ты не знаешь, надо ее потом оттуда убирать или пусть все 60 дней плавает? 2 Olima та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 19 серпня, 2018 Наташа, я точно не знаю что надо делать с этой уксусной маткой. В интернете пишут, что это хорошо если она образовалась, значит все процессы идут правильно. У меня в этом году в одной банке, самой первой которую я ставила, тоже образовалась уксусная матка. Я после процеживания забыла всыпать сахар и поставила банку в темное место, а потом меня шибануло про сахар, я достала банку, она стояла уже 5 дней, а сверху уже довольно плотная матка была. Я добавила сахар, а её выбросила, теперь думаю, может и не надо было? 1 Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 19 серпня, 2018 А я хочу в этом году сделать уксус из синего винограда, только вот не знаю как с отоплением будет. Виноград поспеет в октябре, а отопление включают у нас поздно. 1 Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 19 серпня, 2018 Я прочитала в интернете, что матку не надо выбрасывать и после процеживания положить в банку, но как долго она там должна быть, не написали. Еще читала, что она может погибнуть и опуститься на дно (это может произойти даже если просто переставить банку в другое место). Это тоже не страшно, в этом случае ее надо выбросить. Я первую партию уксуса из виноградных листьев уже разлила по бутылкам, он вкусно пахнет и абсолютно прозрачный, но не очень крепкий. Прочитала, что крепость увеличивается со временем. Так что жду. Очень интересен результат:) Да, и еще, может кому интересно. Я в Ашане купила большие банки для уксуса 4,6 литра - очень удобно (и крышка там твист-офф). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 19 серпня, 2018 На счёт, что вкусно пахнет. Достала я банки с уксусом процеживать, а ребёнок спрашивает, что это за жижа, но вкусно пахнущая. 2 УкраІнка та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 20 серпня, 2018 Оленька, я поставила сегодня одну банку, но возник вопрос: насколько теплым должно быть место? Просто я поставила в спальне под туалетный столик, света там почти нет, но спальня у нас совсем не жаркая. Лучше в кухню переставить? 1 Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 20 серпня, 2018 Инна, если есть место теплее, то переставь на первые 10 дней в тепло. А банку обверни тканью да и всё. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 20 серпня, 2018 Понятно. Спасибо. Переставлю в кухню. Там не просто теплее, там после обеда - почти Африка. :) 1 Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 20 серпня, 2018 Вот и хорошо, выиграется как хороший самогон 2 УкраІнка та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
УкраІнка 6 950 Опубліковано: 31 серпня, 2018 Олечка, первый этап прошел нормально. :) Сегодня процедила содержимое банки, получилось 2л жидкости. Добавила 60г мёда и 65г сахара и поставила банку в самый дальний угол кладовки. В телефон внесла напоминание на 30 октября: "Уксус!!!" 3 Kira, inucya та Olima reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Olima 2 154 Опубліковано: 31 серпня, 2018 Инна, молодец. А вот про напоминалку спасибо за идею, я почему-то не дотумкала. Запись сделала на листке когда уксус поставила изначально. 2 УкраІнка та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 вересня, 2018 Оля! Спасибо за рецепт! И от моей подруги! Она уже тоже поставила.по твоим рекомендациям Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда. Многие не любят яблочный уксус именно из-за запаха и привкуса. Я каждый год делаю пару баночек с острым перцем. Перец не достаю. Уксус очень вкусно пахнет перцем Уксус с острым перцем 3 УкраІнка, Kira та Olima reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах