Jump to content
Elenka

Рассольник на зиму

Recommended Posts

Ингредиенты:

Перловая крупа - 500 г,
огурцы свежие - 2 кг,
морковь - 0,7 кг,
лук - 0,7 кг,
Красный болгарский перец - 3-4 шт.(по желание),
масло рафинированное - 200 мл,
сахар - 100 г,
соль - 3 ст.л.,
уксус 9% - 80 мл,
Петрушка - 1 пучок,
лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу.

med_gallery_10_88_133895.jpg


Способ приготовления

Перловую крупу хорошо промыть и сварить до чуть недовареного состояния.
Я резала почти все овощи на Бернере: огурцы на ,,семёрке" брусочками, морковь и лук - тонкой соломкой, не помню ширину вставки.
Перец болгарский нарезала ножом тонкой соломкой.
В широкую большую кастрюлю налила масло, заложила лук и морковь, потушила до прозрачности. Затем добавила огурцы, соль, сахар, уксус и тушила минут 30-40 до готовности огурцов.
Затем добавила болгарский перец, отваренную перловку, специи.
Я добавила ещё примерно стакан кипячёной воды, чтоб заправка не была сильно густой, т.к. крупа впитала жидкость.
Тушила ещё минут 10-15. Минут за 5 добавила мелко нарезаную зелень петрушки.
Разложила в простерилизованные банки, закрыла прокипячеными крышками и укутала хорошо до полного остывания.
Выход около 5 литров.
Приготовилась заправка достачно быстро.


Для приготовления рассольника
Заправку добавить в кипящий бульон или воду с готовым картофелем и проварить минут 5-10.
По желанию можно добавить томат.
Если есть - свежую зелень.

Так выглядит готовая заправка.
med_gallery_10_88_248097.jpg


Примечание:

Соль, сахар, уксус даны базовые. Вкус можно откорректировать на свое усмотрение.
Я добавляла в конце приготовления всего понемногу, довела до желаемого вкуса.
Читала, что получаеться вкусный постный рассольник с этой заготовкой и еще рассольник с грибами.
Ещё есть вариант быстрого рассольника с колбасой или копчёным мясом.
Обязательно попробую новые варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю рассольники! И постные, в том числе. Только у нас перловку никто не ест в семье, поэтому рассольник варю всегда с рисом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка,   спасибо за рецепт!  Я тоже люблю рассольники   и перловку)).Скажи ,плиз,  а огурцы добавляем  квашенные или свежие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, огурцы свежие добавляем. Они получаются маринованные в готовой заправке.

П.С. дополнила в рецепте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините, что сразу не написала.

Я тоже варила всегда с солёными огурцами, но с маринованной заправкой Торчин тоже варила несколько раз. Одинаково вкусно, просто немножко разный вкус.

Домашняя заготовка вкуснее магазинной получилась.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×