Natali06 17480 Report post Posted April 7, 2021 Ингредиенты: Закваска пшеничная 100% (из холодильника)-240г вода-65г мука пшеничная-45г мука пшеничная-335г вода-150г сахар-15г соль-9г масло сливочное (мягкое)-19г Метод Смешать остатки закваски из холодильника(240г), воду (65г), муку пшеничную(45г) . Оставить в теплом месте на 1 час. Добавить воду (150г) и муку (335г). Замес 2-3 минуты до равномерного смешивания ингредиентов. Отлежка 30 минут. Добавить сахар , соль и в последнюю очередь масло. Замес в течении 12-15 минут. По окончанию замеса тесто должно выглядеть гладким, шелковистым на ощупь. Тесто подвернуть в шар, поместить в смазанный маслом контейнер с крышкой. Общее брожение теста в течении 2,25 часов Через 45 минут от начала брожения тесто растянуть- сложить 1 раз. Еще через 45 минут тесто ламинируем ( тесто вытягиваем со всех сторон до толщины пергаментной бумаги) По окончании тесто выложить на стол, сформировать заготовку методом "пеленания". Окончательная расстойка в течении 2,5 часов. За 45 минут до выпечки духовку, с формой для выпечки ,включить для разогрева . Температура 240С Перед выпеканием заготовку переложить на пергамент швом вниз, сделать надрезы. Выпекать первые 20 минут под колпаком при 240С. затем колпак снять, температуру понизить до 220С и выпекать еще 15 минут. Готовый хлеб охладить на решетке. Смачного!. P.S. При кормлении закваски ,для поддержания ее активности , всегда остаются остатки. Остатки закваски можно собирать в течении недели Несмотря на то, что мы используем неосвеженную закваску из холодильника, хлеб получается очень мягкий с невероятно воздушным и невесомым мякишем. 5 1 lana19, inucya, Ирина Шляховая and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Магда 1380 Report post Posted April 10, 2021 Спекла я цей хліб, вийшов супер, ніжний, м'якусенький, тісто гарно місилося і розтягувалося. Тепер моя душенька спокійна - за тиждень годування закваски назбиралося якраз на хлібину. А то кожного разу викидати скільки прекрасної закваски у мене рука ледве піднімалася. Над формовкою і розрізом ще треба працювати. Ната, а отакий надрив - це в мене переброд, чи недоброд? Схиляюся більше до переброда, бо коли я зробила розріз, то тісто відразу розслабилося і трішки попливло. Але на смак це абсолютно не вплинуло, скоринка хрустка, м'якуш ніжний, ароматний, без кислинки. Дякую за прекрасний рецепт, думаю, він стане моїм постійним 4 2 Ирина Шляховая, lana19, Natali06 and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted April 11, 2021 Наталочка, дякую, моя дорогенька, за довіру цьому рецепту! Хлібчик просто красень!!! Якщо би хліб на розстойці перебродив, такого розрізу ми не отримали. Тісто б тянулося за лезом, тому що зруйнувалася сама структура тіста. Як на мене, то у тебе вийшло гарне розкриття. Можливо трохи замало натягла верх при формуванні, а так все гарно. Мені дуже подобається. Дуже вибачаюсь, що не показала сам метод « пеленания» , але тісто таке пухке, що дуже важко формувати і фотографувати( Але цей хліб у мене теж в фаворитах, тому фото згодом зроблю. Наталочка, скажи мені, ти раніше чула кислинку, а зараз, в цьому варіанті, чуєш ііі? Бо все таки закваска стоіть тиждень без підкормок? 3 Магда, inucya and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Магда 1380 Report post Posted April 11, 2021 2 часа назад, Natali06 сказал: Якщо би хліб на розстойці перебродив, такого розрізу ми не отримали. Тісто б тянулося за лезом, тому що зруйнувалася сама структура тіста. Таки правда, над формовкою мені ще треба працювати. І тісто справді таке м'яке, що його досить важко сформувати. Я коли почала, то з пеленанням у мене якось не дуже вийшло, і я швиденько скрутила його батардом, цей спосіб мені чогось легший, хоча формувальник з мене ще той) А кислинку я вивела коли більше матчасть вивчила: думаю, в мене закваска перекисала, бо в квартирі у мене жарко, а кормила я її скромно двічі на день 1:2:2. Тепер кормлю теж двічі на день, але вже 1:5:5. І якраз оці залишки в мене і назбиралися на цей хлібчик. І, чесно кажучи, я переживала, щоб залишки закваски знову не почали кислити, але хліб прекрасний, навіть у мене) Перед цим я пару раз пекла знаменитий хліб із псіліумом та насінням чіа із хлєбомолів. А вчора чоловік заявив, що цей хліб смачніший, ніж попередній. І після вечері стоптав гарну таку скоринку з молоком) Питаю: чим? в тому ж скільки всього різного, а це простий білий хліб, каже - в цьому аромат дуже гарний і яскравий смак, той в порівнянні прісний. Отак! 2 1 inucya, fronya40 and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted April 11, 2021 Ооо! ) то в тебе чоловік такий гурман, як і мій: нічого в хліб не додавай, кольоровий не роби, зроби мені самий простий білий хліб....))))Отак і печем) Наталочка, формуй так як тобі зручно . Не обов‘язково дотримуватися тоі форми , що у мене. Головне роби гарне натяжіння поверхні тіста. До речі, якщо не вистачає часу, можна ставити на розстоювання в холодильник. Теж гарно виходить. 3 inucya, Магда and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Магда 1380 Report post Posted April 11, 2021 4 часа назад, Natali06 сказал: Ооо! ) то в тебе чоловік такий гурман, як і мій: нічого в хліб не додавай, кольоровий не роби, зроби мені самий простий білий хліб....))))Отак і печем) Є таке але я йому дуже вдячна, що він сміливо та самовіддано пробує та їсть всі мої кулінарні потуги Експерементів я не боюся 3 inucya, Natali06 and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
hasia 409 Report post Posted April 23, 2021 Наталочка,ты вчера сделала мой день.Вначале блины,вечером хлеб.Я утилизировалп остатки заквасок.Так как у меня, благодаря очень замечательной девочке Наталочке уже три прекрасных заквасочки,то остатков у меня собралось многоватенько.Хлеб получился изумительный кислоты совсем нет.Это самый лучший мой хлеб из подовых.Буду печь его постоянно.Спасибо добрая девочка Наталочка за закваски и за хлеб. 5 1 lana19, inucya, Магда and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted April 23, 2021 Леночка!!!! Как же я рада, что заквасочка пришлась тебе « ко двору»! Только ох уж эти остатки... пеки , моя хорошая, на здоровье! Рада , что хлебушек понравился! 1 Магда reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted April 27, 2021 Наташенька, а закваска может быть не с холодильника, а подкормленная? Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted April 27, 2021 Иннусик, конечно можно. Но тогда первый этап пропускаем, так как он для акклиматизации закваски и для того, чтобы она заработала 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted April 28, 2021 (edited) Наташенька, хлебушек вкусненький и оооочень мягкий! Сфоткала телефоном остатки, Edited April 28, 2021 by inucya 2 1 Магда, Natali06 and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted April 28, 2021 Ааааа! Остатки - это самое приятное для глаз и души! Очень рада, что рецептик заинтересовал , а хлебушек был быстро съеден Спасибочки, моя дорогая , за доверие и чудесный отчетик! Дякую! 2 inucya and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 355 Report post Posted May 7, 2021 Наташа, если много закваски Левито можно и под нее этот рецепт перевести? 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted May 7, 2021 Ирочка, можно и на ЛМ . Я пекла и на 100% и на ЛМ, но на последней нужно увеличить количество воды в первом замесе. У меня есть еще один рецепт на остатках именно густой закваски. Но к сожалению, не доходит ход оформить этот рецепт 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted October 27, 2021 Наташенька, а я если я растойку в форме перенесу на ночь в холодильник, он будет кислить, и вообще подойдёт? А то он что-то медленно у меня сегодня подходит. Share this post Link to post Share on other sites
Магда 1380 Report post Posted October 27, 2021 1 час назад, inucya сказал: Наташенька, а я если я растойку в форме перенесу на ночь в холодильник, он будет кислить, и вообще подойдёт? А то он что-то медленно у меня сегодня подходит. Можна я відповім, поки Нати тут немає. Інуся, перенось сміливо, я ось в цю суботу ввечері замісила, а пекла вже в неділю вранці. Розстоювала в холодильнику при 5°С годин 10. Прекрасний хліб получився, абсолютно не кислить. 3 fronya40, inucya and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted October 27, 2021 Наталочко, щиро дякую за допомогу! ❤️Іннусічка, Наталочка все вірно сказала. Думаю моя допомога вже запізнилась... Але я ще трішечки добавлю до Наталиноі відповіді . Ніколи не вагайся ставити вхолод чи ні. Але спочатку дай тісту трохи підійти втеплі. Для того, щоб запустити процеси бродіння Та для кращого підйому хлібгоі заготовки 2 Магда and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted October 27, 2021 Наталочка, Наташенька дюкую вам за вiдповiдь, значить я спокiйно пошла спати 2 Natali06 and Магда reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted October 27, 2021 На добраніч , наша дорогенька! Бажаю Зранку запашноі хлібинки! 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted October 28, 2021 Вот и я со своим хлебушком, вкусный и абсолютно не кислый, Вот разрез у меня никогда не раскрывается, всегда расплывается 1 1 fronya40 and Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted October 28, 2021 Иннусичка, отличный хлебушек! Главное , чтобы было вкусно! Подскажи, ты сейчас печешь в газовой духовке? После холодильника сразу в духовку? 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted October 28, 2021 Да, Наташенька, в газовой. Не 1,5 часа грела в элетродуховке на 35 град, а потом уже пекла Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted October 28, 2021 17 минут назад, inucya сказал: Не 1,5 часа грела в элетродуховке на 35 град, а потом уже пекла Еще раз, плиз: после холодильника еще держала в тепле? Правильно я поняла? Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2577 Report post Posted October 28, 2021 Да, все правильно, после холодильника держала в тепле, как в "Тартине" Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17480 Report post Posted October 28, 2021 Иннусик, нет, не надо было держать в тепле((( В холодильник ставишь не меньше чем на 10-15 часов. Разогреваешь духовку и достаешь непосредственно перед тем, как поставить в духовку. Делаешь надрез И сразу в духовку. От этого получается взрыв и тогда хлеб раскрывается. 2 Магда and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites