Sakura 2296 Posted June 17, 2014 Мука - 2 стак.Сахар - 1,5 стак.Разрыхлитель - 3 ч.л.Соль - 1 ч.л. ( я брала 1/4 ч.л.)Холодная вода - 3/4 стак.Яйца - 7 шт.Растительное масло - 1/2 стак.Лимонная кислота - 1/2 ч.л.Ванильный сахар - 1 ч.л.стакан=250 млформа d=26 см Способ приготовления Отделить белки от желтков ( посуду для белков приготовить по всем правилам). Белки отправить не надолго в холодильник.В большой ёмкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и ваниль ( или ванильный сахар). Затем в центре сделать лунку и туда влить растительное масло, холодную воду и желтки.Перемешать все миксером до однородности ( сильно и долго взбивать нет необходимости ).В белки добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.Взбитые белки выложить на желтковую смесь.Oчень аккуратно лопаточкой соединить обе смеси ( перемешивать снизу вверх методом складывания!)Тесто выложить в форму диаметром 26 см ( дно формы застелить бумагой и смазать маслом, бока формы не смазывать!).Выпекать около часа при температуре 180 градусов ( готовность проверить нажатием на верх - он должен сразу же спружинить обратно, следов от пальцев оставаться не должно). Остудить бисквит в форме, вынуть и дать отлежаться.Вес готового бисквита 1 кг - 1,1 кг. Высота ок. 7 см. Примечание Первое мое знакомство с шифоновыми бисквитами началась именно с этого рецепта. Попробовав этот бисквит, я поняла, что он станет моим фаворитом надолго. Ванильный шифоновый бисквит по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, с потрясающей мелкопористой структурой, совершенно не сухой и малокрошащийся.Вот бисквит в разрезе ( специально не убирала со столика крошки, которые появились в процессе разрезания - их очень мало! )А вот фото структуры бисквита поближеПусть вас не пугает наличие в рецепте соли. Первый раз положив ее столько, сколько было указано, т.е. 1 ч.л., бисквит получился на мой вкус достаточно соленым. Но потом, уменьшив ее количество до 0,5 - 0,25 ч.л. я поняла, что соль добавляет свою пикантность. Теперь в любой другой бисквит я обязательно добавляю щепотку соли, так вкуснее!Этот рецепт нашла на сайте http://annasweetdreams.com/. Автору рецепта огромнейшее спасибо. 11 Юлькин, nestr, Aina and 8 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted June 17, 2014 Оксаноча спасибо ! Как раз сегодня подумала , что надо поискать этот рецептик ! :10: Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted June 17, 2014 Таня, а мысли таки материальны Завтра еще парочку шифоновых бисквитов оформлю в рецепты ( ну, питаю я к ним слабость ), а фотки буду добрасывать позже ( по мере выпечки ) - раньше имела на все бисквиты фото, но комп слетел и фото пропали, придется наново печь и их фоткать Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted June 18, 2014 Я на название ШИФОН прям кидаюсь..а ни разу не сделала.....т.е отличие есть от обычных бисквитов? Бисквиты это вообще моя слабость... Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted July 7, 2014 Таня, прости, что сразу не ответила. Отличие конечно же есть. Ванильно-шифоновый бисквит влажный, у него другой мякиш, такой как губка, что ли, когда надавливаешь на него он издает такой неповторимый шипяще - дышащий звук. Ну, мне трудно описать все словами, его надо просто увидеть, потрогать, ощутить. Попробуй, испеки его хотя бы один раз и ты не пожалеешь 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
damilaj 1935 Posted July 7, 2014 Бисквит бесподобен. :10: Пеку только шифоновые бисквиты, т.е. с растительным маслом и вместо воды можно разные соки( апельсиновый или персиковый). Share this post Link to post Share on other sites
unec 35 Posted October 21, 2014 Обожаю шифоновый бисквит,только рецепт другой.Попробую Ваш рецепт.Спасибо,забираю в копилочку. Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted October 22, 2014 Лена, спасибо за внимание к рецепту, попробуйте этот бисквит, а потом поделитесь с нами своими впечатлениями Share this post Link to post Share on other sites
Veronka 2368 Posted January 30, 2015 Оксаночка, а в мульте можно бисквит сделать? Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted January 30, 2015 @Veronka,конечно можно. 1 Veronka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Людок 2174 Posted January 30, 2015 о,да!это самый вкусный бисквит,который когда-то пробовала!Тоже думала,что буду печь его всегда,но бисквит решил иначе))В один момент перестал получаться в прямоугольной форме,идеальным был только в круглой,ну,а потом и в ней не получался,весь скукоживался,морщился...при том,что ни продукты ни духовку не меняла,все делала,как и прежде(пекла его удачно не менее 20раз!!!).Ответ так и не нашла... Сейчас такая же штука происходит с шокошифоном,в прямоугольной форме оседает... 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Pitochka 3354 Posted January 30, 2015 Прекрасный рецепт, спасибо. Обязательно воспользуюсь. Кстати соль я тоже в бисквиты добавляют, без неё получаются пресные, а так - вкус проявляется ярче. 1 Sakura reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted January 31, 2015 Оксаночка, а в мульте можно бисквит сделать? @Veronka, Вероничка, к сожалению не могу тебе ответить утвердительно, так как мульти не имею соответственно и опыта выпечки этого бисквита в ней нет. Таня, вот пишет, что можно ( видимо пекла ). Ну, а я бы не рискнула печь его в мульте, очень уж он нежный и немножко " капризный " ( т.е. к нему надо приловчиться, прочувствовать) . Да и остывать шифоновым бисквитам лучше в форме и вверх дном, а можно ли сделать такой трюк с чашей мульти? Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted January 31, 2015 Veronka,конечно можно. @Таня, твой опыт выпечки шифогового бисквита в мульте был бы нам очень ценен. Сколько по времени выпекала, как остужала, какая структура у него в мульте - в общем, интересно все! Поделись с нами, пожалуйста 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted January 31, 2015 @Людок, как жаль. Но все же надо искать причину. Рискну предположить, что все же дело в продуктах - они то теже, а вот качество.... Вот, к примеру. Я украшаю мокрым безе, стараюсь брать яйца одной фирмы и не раз замечала, что белок белку рознь ( и не только в плане свежести, но и по составу - это видно на конечном результате безе ). Так же и с разрыхлителем, много лет один и тот же. Но вот последний взяла, так пришлось его весь выкинуть ( почти целый блок - 25 пачек), он мне стал давать горечь в бисквите. Причем, дошло это до меня аж за третим разом. Так, что возможно, стоит попробовать поменять продукты. Или муки на 20 гр больше добавлять А может все дело в формах... Ох, этих "или" так много! Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted January 31, 2015 @Sakura,именно шифоновый не пекла,но пекла СТОЛЬКО бисквитов различных,всяких превсяких ,и даже без яиц, но не было случая неудачи. Если все в порядке с программой выпечка в мультиварка- они не могут не получится. Я бы счс его испекла,но такой огромный бисквит мне счс не нужен. Но если уж сильно надо,то я могу испечь для вас,просто его есть некому. У меня в доме кроме меня и не ест. Вот ты пишешь- я бы не рискнула печь в мульте. Капризный бисквит может скорее в духовке не получится,чем в мульте...я как то пекла молочный американский бисквит..то ж самое писали,но на деле он пекся так же как и остальные бисквиты.... Эх,рискну сегодня и испеку. Заинтриговали вы меня.... Помучившись с полчаса оиправилась я на кухню печь бисквит. Только только ложку муки заменила ложкой какао( предпочитаю коричневые бисквиты....). становила время 1,20 часа. Ждем. На 10 мне в парикмахерскую,так что отвечу позже. 1 Sakura reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted January 31, 2015 Как я и думала - получился шикарный бисквит. Около 12 см( не нашла линейку), еще не взвесила. Пекла его 1,40,я ушла и 44 мин стоял на подогреве( некому было выключить). Пришла- а тут вот такая красота вес - 1025 грамм а теперь я сварила крем патисьер и завтра сваяю торт 6 Sakura, Svetlanaur, Сабрина and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted January 31, 2015 Разрезала я бисквит на 4 коржа,не крошился,резался чудесно,каждый корж пропитала сиропом,который сварила стакан воды,чуть меньше стакана сахара,закипело,влила столовую ложку бальзама. А потом промазала кремом патисьер http://mooka.com.ua/topic/1629-konditerskij-krem-patiser-creme-patissiere/ Завтра его украшу и потом..кто же это съест?.....отнесу на работу...очень уж он большой... 3 Сабрина, Sakura and Людок reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted January 31, 2015 Не, ну вы скажите, изначально мультю, она же рисоварка, товарисчи японцы придумали шоб рис варить, а какая жеж она бисквитопечка распрекрасная оказалась 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted February 1, 2015 @fronya40, Таня, спасибо огромное за то, что специально для эксперимента испекла бисквит. И развеяла всякие сомнения! Бисквит у тебя получился просто заглядение :10: Браво!!! Эх, жаль, что мы с тобой не коллеги по работе, я бы с удовольствием кусочек твоего бисквитика да с таким чудесным кремчиком :vkusno 1: 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted February 1, 2015 @Sakura,Оксанка ,спасибо Уж рядышком были бы- мы бы устроили тут пир на весь мир Такой рецептик мне очень пригодится,так легко его гоовить и такой красавец! Осталось мне утром сварить мокрое безе и украсить,так как я не умею этого делать,и никак не собирусь....а теперь просто обязывает такой торт! Ох,украсила..мне учится и учится еще....красивее чем было,но все же...3 с минусом по украшению себе поставила....буду учится по роликам... Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted February 2, 2015 в общем украсила я как могла. В общем ужасно .Но всем понравилось . А я думаю- надо все таки учится и учится и еще- я пропитала сиропом, и все таки для меня он лишний,чересчур уж мокрый,хотя всем понравился.Крем вкуснейший. 8 Svetlanaur, Natali06, спокусницЯ and 5 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Sakura 2296 Posted February 2, 2015 Танечка, какой классный и аппетитный разрез у твоего тортика На счет пропитки, то с таким влажным кремом, как патисьер, сам бисквит можно было и не пропитывать, он сам по себе не сухой получается ( ну, по крайней мере у меня в духовке ). Хотя судя по фото, тортик не совсем чтоб аж сильно мокрый, разрез держит форму. А вот безе у тебя мягковатое получилось, чуток не доварила и не довзбивала ты его. Но не беда. Мы тебя и этому научим ( Ох, и заразила же ты меня, Таня, мультей - сегодня весь день пригаю по сайтам и читаю описания :smilie_girl_018 (1):уж очень хочеться сравнить выпечку в духовке и в сей чудо-технике, которая " и чтец, и жнец " ) 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted February 3, 2015 @Sakura,Оксанка,спасибо,а то я за это безе думала,что оно слишком мокрое....у нас нет на муке этого рецепта почему то..его надо дольше варить? Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted February 3, 2015 Танюш, да, чуть не додержала ты крем, но осторожно, его можно и передержать, тогда его тяжело из мешка выдавливать, тугой получается, я этот кремчик освоила за несколько раз, потом уже понятно, каким он должен быть. И еще, я делала, как Оксана Искусница учила: 1 часть белка + 2 части сахара (белок взвешиваем), так намного лучше получается :10: Оксанчик, тебе спассибо за науку :smilik: 2 fronya40 and nestr reacted to this Share this post Link to post Share on other sites