Перейти к содержанию
Sakura

Бисквит ванильный шифоновый

Рекомендуемые сообщения

Мука - 2 стак.
Сахар - 1,5 стак.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Соль - 1 ч.л. ( я брала 1/4 ч.л.)
Холодная вода - 3/4 стак.
Яйца - 7 шт.
Растительное масло - 1/2 стак.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.

стакан=250 мл
форма d=26 см
gallery_392_44_237075.jpg

 

Способ приготовления


Отделить белки от желтков ( посуду для белков приготовить по всем правилам). Белки отправить не надолго в холодильник.
В большой ёмкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и ваниль ( или ванильный сахар). Затем в центре сделать лунку и туда влить растительное масло, холодную воду и желтки.
gallery_392_44_308609.jpg
Перемешать все миксером до однородности ( сильно и долго взбивать нет необходимости ).
gallery_392_44_274145.jpg
В белки добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.
gallery_392_44_80853.jpg
Взбитые белки выложить на желтковую смесь.
gallery_392_44_145091.jpg
Oчень аккуратно лопаточкой соединить обе смеси ( перемешивать снизу вверх методом складывания!)
gallery_392_44_310017.jpg
Тесто выложить в форму диаметром 26 см ( дно формы застелить бумагой и смазать маслом, бока формы не смазывать!).
gallery_392_44_82244.jpg
Выпекать около часа при температуре 180 градусов ( готовность проверить нажатием на верх - он должен сразу же спружинить обратно, следов от пальцев оставаться не должно). Остудить бисквит в форме, вынуть и дать отлежаться.
Вес готового бисквита 1 кг - 1,1 кг. Высота ок. 7 см.

Примечание


Первое мое знакомство с шифоновыми бисквитами началась именно с этого рецепта. Попробовав этот бисквит, я поняла, что он станет моим фаворитом надолго. Ванильный шифоновый бисквит по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, с потрясающей мелкопористой структурой, совершенно не сухой и малокрошащийся.

Вот бисквит в разрезе ( специально не убирала со столика крошки, которые появились в процессе разрезания - их очень мало! )
gallery_392_44_110561.jpg
А вот фото структуры бисквита поближе
gallery_392_44_274149.jpg

Пусть вас не пугает наличие в рецепте соли. Первый раз положив ее столько, сколько было указано, т.е. 1 ч.л., бисквит получился на мой вкус достаточно соленым. Но потом, уменьшив ее количество до 0,5 - 0,25 ч.л. я поняла, что соль добавляет свою пикантность. Теперь в любой другой бисквит я обязательно добавляю щепотку соли, так вкуснее!

Этот рецепт нашла на сайте http://annasweetdreams.com/. Автору рецепта огромнейшее спасибо. :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сэра

Оксаноча спасибо ! Как раз сегодня подумала , что надо поискать этот рецептик ! :10: :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, а мысли таки материальны :girl_wink:

Завтра еще парочку шифоновых бисквитов оформлю в рецепты ( ну, питаю я к ним слабость :oops: ), а фотки буду добрасывать позже ( по мере выпечки ) - раньше имела на все бисквиты фото, но комп слетел и фото пропали, придется наново печь и их фоткать :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я на название ШИФОН прям кидаюсь..а ни разу не сделала.....т.е отличие есть от обычных бисквитов? Бисквиты это вообще моя слабость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, прости, что сразу не ответила. :girl_red: Отличие конечно же есть. Ванильно-шифоновый бисквит влажный, у него другой мякиш, такой как губка, что ли, когда надавливаешь на него он издает такой неповторимый шипяще - дышащий звук. Ну, мне трудно описать все словами, его надо просто увидеть, потрогать, ощутить.

Попробуй, испеки его хотя бы один раз и ты не пожалеешь :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бисквит бесподобен. :10: Пеку только шифоновые бисквиты, т.е. с растительным маслом и вместо воды можно разные соки( апельсиновый или персиковый).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожаю шифоновый бисквит,только рецепт другой.Попробую Ваш рецепт.Спасибо,забираю в копилочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо за внимание к рецепту, :flowerss: попробуйте этот бисквит, а потом поделитесь с нами своими впечатлениями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о,да!это самый вкусный бисквит,который когда-то пробовала!Тоже думала,что буду печь его всегда,но бисквит решил иначе))В один момент перестал получаться в прямоугольной форме,идеальным был только в круглой,ну,а потом и в ней не получался,весь скукоживался,морщился...при том,что ни продукты ни духовку не меняла,все делала,как и прежде(пекла его удачно не менее 20раз!!!).Ответ так и не нашла...

Сейчас такая же штука происходит с шокошифоном,в прямоугольной форме оседает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прекрасный рецепт, спасибо. Обязательно воспользуюсь. Кстати соль я тоже в бисквиты добавляют, без неё получаются пресные, а так - вкус проявляется ярче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оксаночка, а в мульте можно бисквит сделать?

 

@Veronka, Вероничка, к сожалению не могу тебе ответить утвердительно, так как мульти не имею :oops: соответственно и опыта  выпечки этого бисквита в ней нет.

Таня, вот пишет, что можно ( видимо пекла ).

Ну, а я бы не рискнула печь его в мульте, очень уж он нежный и немножко " капризный " ( т.е. к нему надо приловчиться, прочувствовать) . Да и остывать шифоновым бисквитам лучше в форме и вверх дном, а можно ли сделать такой трюк с чашей мульти? :girl_184:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Veronka,конечно можно.

 

@Таня, твой опыт выпечки шифогового бисквита в мульте был бы нам очень ценен.

Сколько по времени выпекала, как остужала, какая структура у него в мульте - в общем, интересно все!

Поделись с нами, пожалуйста :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Людок, как жаль. Но все же надо искать причину.

Рискну предположить, что все же дело в продуктах - они то теже, а вот качество.... :girl_mad:

Вот, к примеру. Я  украшаю мокрым безе, стараюсь брать яйца одной фирмы и не раз замечала, что белок белку рознь ( и не только в плане свежести, но и по составу - это видно на конечном результате безе ). Так же и с разрыхлителем, много лет один и тот же. Но вот последний взяла, так пришлось его весь выкинуть (  почти целый блок - 25 пачек), он мне стал давать горечь в бисквите. Причем, дошло это до меня аж за третим разом.

Так, что возможно, стоит попробовать поменять продукты.

Или муки на 20 гр больше добавлять

А может все дело в формах... :m05113:

Ох, этих "или" так много!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sakura,именно шифоновый не пекла,но пекла СТОЛЬКО бисквитов различных,всяких превсяких ,и даже без яиц, но не было случая неудачи. Если все в порядке с программой выпечка в мультиварка- они не могут не получится.

Я бы счс его испекла,но такой огромный бисквит мне счс не нужен. Но если уж сильно надо,то я могу испечь для вас,просто его есть некому. У меня в доме кроме меня и не ест.

 

Вот ты пишешь- я бы не рискнула печь в мульте. Капризный бисквит может скорее в духовке не получится,чем в мульте...я как то пекла молочный американский бисквит..то ж самое писали,но на деле он пекся так же как и остальные бисквиты....

Эх,рискну сегодня и испеку. Заинтриговали вы меня....

 

Помучившись с полчаса оиправилась я на кухню печь бисквит. Только только ложку муки заменила ложкой какао( предпочитаю коричневые бисквиты....). становила время 1,20 часа. Ждем. На 10 мне в парикмахерскую,так что отвечу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я и думала - получился шикарный бисквит. Около 12 см( не нашла линейку), еще не взвесила. Пекла его 1,40,я ушла и 44 мин стоял на подогреве( некому было выключить). Пришла- а тут вот такая красота :-) вес - 1025 грамм :-) а теперь я сварила крем патисьер и завтра сваяю торт:-)

post-12-0-96199900-1422698916_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разрезала я бисквит на 4 коржа,не крошился,резался чудесно,каждый корж пропитала сиропом,который сварила стакан воды,чуть меньше стакана сахара,закипело,влила столовую ложку бальзама. А потом промазала кремом патисьер http://mooka.com.ua/topic/1629-konditerskij-krem-patiser-creme-patissiere/

 

Завтра его украшу и потом..кто же это съест?.....отнесу на работу...очень уж он большой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, ну вы скажите, изначально мультю, она же рисоварка, товарисчи японцы придумали шоб рис варить, а какая жеж она бисквитопечка распрекрасная оказалась :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40, Таня, спасибо огромное за то, что специально для эксперимента испекла  бисквит. :flowerss:  И развеяла всякие сомнения! :n6:

Бисквит у тебя получился просто заглядение :10: Браво!!!

Эх, жаль, что мы с тобой не коллеги по работе, :girl_red:  я бы с удовольствием кусочек твоего бисквитика да с таким чудесным кремчиком :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sakura,Оксанка ,спасибо :-)

Уж рядышком были бы- мы бы устроили тут пир на весь мир :-)

Такой рецептик мне очень пригодится,так легко его гоовить и такой красавец! Осталось мне утром сварить мокрое безе и украсить,так как я не умею этого делать,и никак не собирусь....а теперь просто обязывает такой торт!

 

Ох,украсила..мне учится и учится еще....красивее чем было,но все же...3 с минусом по украшению себе поставила....буду учится по роликам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем украсила я как могла. В общем ужасно :( :upal: .Но всем понравилось :smilie_essen: . А я думаю- надо все таки учится и учится :girl_156:
и еще- я пропитала сиропом, и все таки для меня он лишний,чересчур уж мокрый,хотя всем понравился.Крем вкуснейший.
post-12-0-64865100-1422882370_thumb.jpg
post-12-0-74874600-1422882711_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танечка, какой классный и аппетитный разрез у твоего тортика :smile2: :smilie_essen:

На счет пропитки, то с таким влажным кремом, как патисьер, сам бисквит можно было и не пропитывать, он сам по себе не сухой получается ( ну, по крайней мере у меня в духовке ). Хотя судя по фото, тортик не совсем чтоб аж сильно мокрый, разрез держит форму.

А вот безе у тебя мягковатое получилось, чуток не доварила и не довзбивала ты его. Но не беда. Мы тебя и этому научим :girl-yes:

 

( t9007.gif Ох, и заразила же ты меня, Таня,  мультей - сегодня весь день пригаю по сайтам и читаю описания :smilie_girl_018 (1):уж очень хочеться сравнить выпечку в духовке и в сей чудо-технике, которая " и чтец, и жнец " smehs-359.gif  )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Sakura,Оксанка,спасибо,а то я за это безе думала,что оно слишком мокрое....у нас нет на муке этого рецепта почему то..его надо дольше варить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, да, чуть не додержала ты крем, но осторожно, его можно и передержать, тогда его тяжело из мешка выдавливать, тугой получается, я этот кремчик освоила за несколько раз, потом уже понятно, каким он должен быть. И еще, я делала, как Оксана Искусница учила: 1 часть белка + 2 части сахара (белок взвешиваем), так намного лучше получается :10:

Оксанчик, тебе спассибо за науку :smilik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×