Jump to content
Anka_DL

Бисквит "Шоколадный шифоновый" (Chocolate Chiffon Cake)

Recommended Posts

Ингредиенты:


Мука пшеничная в/с 200 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Сода пищевая 1/4 ч.л.
Соль мелкая 1/4 ч.л.
Сахар 180+45 г
Кофе растворимый 4 ч.л.
Какао-порошок 60 г
Вода 175 мл
Желток яйца 5 шт
Масло растительное рафинированное 125 мл
Ванильный экстракт 1,5 ч.л.
Белок яйца 8 шт

med_gallery_142_118_1919205.jpg

 

Способ приготовления

 

Просеять муку с разрыхлителем, добавить соду, соль, сахар ( 180 г ).

Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить. Можно использовать оставшийся сваренный кофе. Тогда какао добавить к сухим ингредиентам. А если вы по какой-то причине не любите нотку кофе, то заменить на равное количество мл воды.

Взбить желтки, соединить их с маслом, кофе, ванильным экстрактом, хорошо перемешать.

Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.

Взбить белки с 45 г.сахара до мягких пиков.

Добавить в три подхода белки в шоколадную массу, перемешать до объединения, но старайтесь не переусердствовать и сохранить объем.

Вылить тесто в несмазанную форму, можно ножом или ручкой ложки пройтись по тесту, чтобы избавиться от возможных воздушных кармашков.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160*С в течение 50-60 мин, или до сухой зубочистки.

Шифоновый бисквит имеет тенденцию оседать после выпечки, потому готовый бисквит прямо в форме нужно перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решётке или на чашках - это убережет его от оседания. Через 1,5-2 часа аккуратно пройдясь ножом или шпателем между бисквитом и боками формы, извлечь бисквит.

 

Количество ингредиентов указано для формы диаметром 26 см. высота бисквита получится примерно 7 см, вес около 1 кг.


 

 

Примечание

 

При взбивании яичных белков можно добавить 1/2 ч.л. винного камня (cream of tartar), он помагает стабилизировать белки и не даст им перевзбиться.

У меня на фото 1/2 порции, диаметр 21 см, высота 4,5 см.

Бисквит за счет наличия в нем масла влажноват на вкус, потому пропитка не обязательна. Тут уж больше дело вкуса и личных предпочтений

Бисквит воздушный и нежный, насыщенно-шоколадный, несладкий

 

 

Шифоновый бисквит/торт был изобретен в 1920-х годах калифорнийцем Генри Бейкером, который продал свой ​​рецепт General Mills в 1940 году. Жидкое тесто выпекается в несмазанной форме с трубкой внутри, которая позволяет горячему воздуху циркулировать, и жар может достигнуть центра торта. 

d606f54260d780cd69fb7c11a14e36e2.jpg

В такой же форме традиционно печется и ангельский бисквит (Angel Food Cake). Отличается шифоновый от ангельского содержанием как яичных желтков, так и яичных белков наряду с разрыхлителем/содой, жидкостью, и жидкого жира (в виде масла).

Шоколадный шифоновый торт популярен и универсален. Американцы могут его просто посыпать сверху какао-порошком или сахарной пудрой, могут полить глазурью и все. Никаких тебе кремов или прослоек.

 

http://natapit.livejournal.com/20586.html

https://www.youtube.com/watch?v=yHXO5aMSJkE&index=39&list=PL52FF89E19B091CB5

Edited by Sakura
выделение жирным шрифтом важной инф-ции

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, спасибо за такое подробное описание!!! Подтверждаю - классный бисквит получается!!!  Делаю постоянно, когда заказывают шоколадный торт . Но за основу брала бисквит от Эйфории - очень схожая рецептура и способ приготовления. На выходе и правда очень шоколадный, насыщенный вкус и аромат. А кофе я бы не рекомендовала убирать - без него теряется тонкое кофейное послевкусие. Для меня в кофе весь изюм))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня кофе - это и изюминка, и виноградинка. Разрешаю себе его немного даже сейчас во время беременности. Но вкусы то у всех разные )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, бисквит очень красивый и очень воздушный!   Спасибо тебе ,что поделилась с нами таким замечательным  рецептом!!! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень красивый и не сомневаюсь что вкусный, обязательно попробую. А какой крем внутри? Ну очень аппетитный кусочек :klasse:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за рецепт!  Захотелось попробовать сразу, только миксер новый жду пока.   А с каким кремом  сочетается лучше всего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириш, Irina1607,  если ты про кусочек с видео, то с 16 минуты его начинают делать. Там крем Мокка

1/2 чайной ложки экстракта ванили
1/4 чашки (50 г) белого сахара
2 ст.л. (15 г) какао-порошка
1 ч.л. (2 г) растворимого кофе
1 чашка (240 мл) холодных сливок для взбивания (35-40% жирности)
 
Смешать все ингредиенты кроме сливок, добавить пару ложек сливок, размешать - получится паста, влить сливки и взбить до устойчивых пиков. Готово
 
 
Ирина, Фрезия, я делала и с ганашом (мне шоколада много не бывает), с тафитой, с заварным клубничным - везде хорошо ) Особенно с клубничным понравилось.
С вареной сгущенкой разбавленной сливками, думаю, тоже классно будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую всем попробовать шифоновый бисквит с масляно-заварным кремом и сделать прослойку из бананов.Это очень вкусно!

2 ст.молока,3 ст.л.муки,1 ст.сахара перемешать и довести до кипения.Снять с огня.Тонкой струйкой,помешивая влить 3 желтка,взбитые с небольшим количеством молока.Снова поставить на огонь,помешивать до появления пузырьков,добавить ванилин по вкусу.Остудить.Масло 300г комнатной температуры взбить и по столовой ложке добавлять в него заварную массу комнатной температуры.Вот результат

 

post-792-0-18933600-1414221566_thumb.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда, а ты размести этот крем отдельным постом в  соответствующей  теме, чтобы не потерялся.  Может кому то из девочек пригодится :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда, а ты размести этот крем отдельным постом в  соответствующей  теме, чтобы не потерялся.  Может кому то из девочек пригодится :d_daisy:

 перенесла туда,в рецептики :biggrin: http://mooka.com.ua/topic/1241-masliano-zavarnoj-krem-na-zheltkakh/?do=findComment&comment=29552

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-21-0-28904900-1426589355_thumb.jpg

 

Девчата, люблю я этот бисквит всей душой! Но ленивая я!!! И терпеть не умею эти манипуляции по отделению, соединению. Вывела свой алгоритм приготовления, для ленивой себя- любимой.  Можно я здесь выставлю свою интерпретацию ? Может еще кто  есть такой ленивый как я ))

 

 

 

Все мои рецепты  только в граммах! 

Взбиваю в комбайне, поэтому  могу  не отделять  белки от желтков

 

В   миску комбайна разбиваю 305 гр  яиц+ 120 гр белка = 425 гр   ( было дело, когда делала  без  белков дополнительных, поэтому важен общий вес)

+ 225 гр сахара +  1/4 ч.л. соли  + ванилин   

 

Ставлю взбивать.   У меня выходит полная чаша, под завязку,  Проверяется   масса на взбитость так же как  и для простого бисквита  

 

 

 Дело в том, что объем взбитого теста не является показателем готовности. На какой-то стадии объем есть, но масса еще жидкая. Посмотрите на мое видео. Видите, сначала, выливаемое из ложки не оставляет следа, растекается в общей массе. Второй же раз, после продолжительного взбивания, след выливаемого из ложки уже виден, он рельефно лежит на поверхности взбитой массы. По правилам, этот след должен быть в течении 10 секунд. Вот такое состояние и есть "готово".

http://www.youtube.com/watch?v=Bj46aKNwrtU


 

 

 

Пока   комбайн работает  В  небольшую  миску  вливаю  175 гр  воды (можно тепленькой)  + 105 гр подсолнечного масла = 280 гр на весах. + 45 гр какао (у меня какао алкализованное, его не надо давать больше, бисквит и так  темный)= 325 гр на весах. Хорошо размешиваю венчиком. 

 

В  отдельную миску  всыпаем 235 гр муки +2 ч.л. разрыхлителя.  (с мукой надо посмотреть)))    В зависимости от ее качества может быть ее надо больше или меньше. Определяется это очень просто - упал бисквит, нет ровной поверхности - добавляй муку, плотный слишком- уменьшай. Только так, только опытным путем)

 

Когда  яйца взбиты, выливаю смесь в большую миску (чем шире миска, тем  легче будет вымешать муку) Через сито выливаю какавовую смесь. Перемешиваю немного.  Через сито, в три приема высыпаю муку. Просеивать стараюсь не в одно место, а на всю поверхность, что бы нагрузка на воздушную массу была меньше. Размешивается движениями снизу вверх. Не сильно, но  уверенно. 

 

Все, выливаю в форму и выпекаю при температуре 180  градусов, пока не начнет пахнуть. толкьо тогда  проверяю в серединке  зубочисткой - чистая, значит готов. 

 

Выход  около 1 кг. Не люблю печь его в меньшей форме чем 30  см в диаметре. Чем толще слой теста, тем дольше выпекается и меньше вырастает. 

 

Смачного!  

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно пригодится, спасибо. только уточни, пожалуйста, граммы.... что-то у меня с математикой не сходится. Либо яиц 205, либо общий вес тогда 425

 

 

305 гр  яиц+ 120 гр белка = 325 гр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, есть, есть...я тоже не люблю отдельно яйца взбивать. :smilie_girl_066: Из-за этого к этому бисквиту и не воспылала любовью. Но теперь попробую твой вариант, спасибки!!! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

пеку уже не первый раз - рецепт супер!!!!!!!! Все в восторге! Единственное-надо выдержать время остывания ! первый раз как пекла-не стала выдерживать и вынула с формы неостывшим-бисквит осел, но все равно получилось вкусно!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я подрезаю  бока ножиком, форму открыла, под низ подложку просунула и тогда остывать.  А если я пеку в прямоугольной форме, она бумагой застелена и по бокам, могу из формы вынуть  сразу после духовки... мне всегда  времени мало)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восхитительный рецептик, тоже хочу теперь попробовать)Леночка, скажите, а сколько примерно времени ждете ??

Если есть время, то я испекла вечером, достала с духовки, перевернула и пошла со спокойной душой спать))))) а утром достаю с формы))))   но я считаю, что достаточно коржу остыть...  

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Anka_DL,Аннушка спасибо что поделилась и за видео тоже . Наглядно посмотрела и вообще всё стало понятно. Только один вопрос к тебе всё же есть. Только дно формы застелить актуально ли ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было дело.

Пекся уже не первый бисквит и что-то пошло не так. Вынув бисквит из духовки,  увидела потрескавшуюся поверхность,   и намного ниже результат всхода. Никак не могла понять почему так вышло.  На торт решила перепечь бисквит. А этот разрезала, дала сыну к чаю, а он как заорет на меня, что не будет есть несладкий бисквит. Оказывается я вообще не дала  сахар.  Но,  нет худа без добра. Теперь делаю с капелькой сахара для сахарников.

 

post-21-0-37638400-1485693523_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×