Twist 3518 Posted July 2, 2014 мука пшеничная высший сорт 350 г мука пшеничная цельнозерновая 75 г мука ржаная 75 г вода 320 мл соль 1 ч л патока 1 ч л оливковое масло 1 ч л дрожжи свежие 6 г Способ приготовления: 1. Смешать три сорта муки. Из 200 г получившейся мучной смеси, 150 мл воды и 2-х граммов дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи распустить в воде, соединить с мукой, размешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов. 2. Оставшиеся дрожжи растереть с патокой и размешать в 170-ти мл воды (Т 33С). Влить получившуюся смесь в готовую опару и взбить до однородности. Соединить с оставшейся мукой и дать постоять 5 минут. Затем добавить соль и вымешивать тесто на средней скорости3-4 минуты. Замес остановить и дать тесту постоять еще 5 минут. Ввести масло и вымешивать тесто еще 5-6 минут. 3. Тесто округлить, переложить в смазанную оливковым маслом миску и оставить для подъема на 30 минут. Через 30 минут после начала брожения тесто выложить на смазанный маслом разделочный коврик, растянуть его в пласт толщиной примерно 2,5 см и сложить конвертом. Затем вернуть в миску и оставить еще на 30-40 минут (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза). 4. Готовое тесто сформовать в шар и поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб присыпать мукой и сделать надрезы глубиной примерно 0,5 см. Примечание Хлеб этот пекла на основе рецепта из книги "Улица свежего хлеба", в ней дан заквасочный вариант. Но я решила сделать этот хлеб на свежих дрожжах. А о происхождении хлеба авторы рассказывают следующее. В старину на мельницах к концу рабочего дня пол был усыпан приличным слоем муки разных сортов (издержки производства). Эту муку сметали (на профессиональном сленге ее называли "сметкой"), фасовали и пусками в продажу под названием "Мука мельницкая". Так и появился хлеб из смеси различных сортов муки и названием "Мельницкий". Это добротный столовый хлеб с насыщенным вкусом, нежным пушистым мякишем и хрустящей корочкой. 3 Алла Рыбч, Ирина Шляховая and Рябчук reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
hasia 427 Posted July 2, 2014 Марина ,я просто в восторге от твоей выпечки. Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted July 2, 2014 Леночка, спасибо за такую похвалу! Попробуй хлебушек, этот рецепт от настоящих мастеров - он очень сбалансированный по вкусу. Share this post Link to post Share on other sites
hasia 427 Posted July 2, 2014 МАРИША ,а на чем ты выпекаешь хлеб ?Можно ли заменить патоку медом ? Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted July 2, 2014 И я хочу такой Мельницкий хлеб Мариша, красивый хлебушек, а что вкусный даже не сомневаюсь Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted July 2, 2014 МАРИША ,а на чем ты выпекаешь хлеб ?Можно ли заменить патоку медом ? Лена, я для выпечки использую перфорированную форму для пиццы большого диаметра. Патоку можно заменить медом, хлеб только ароматнее будет. Леночка, пеки, не сомневайся. Хлебушек этот всегда хорошо получается. Я, к стыду своему, почти забыла про этот рецепт. Мне Ирочка-Irina напомнила, она его часто печет. Share this post Link to post Share on other sites
AlenaT 2386 Posted July 2, 2014 А я его еще раньше пекла! И недавно вспоминала, что надо бы повторить! Очень он нам понравился!))) Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted July 2, 2014 Леночка, рада, что и тебе хлебушек понравился! Пеки на здоровье и кушайте с удовольствием! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted July 2, 2014 Маришенька, твои хлебушки ,как всегда великолепны! Даже просто смотреть, и уже на душе становится и теплее и светлее! Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted July 2, 2014 Ой, Наташенька, солнышко СПАСИБО! Так приятно получить такую похвалу от мастера! Share this post Link to post Share on other sites
Irina 499 Posted July 3, 2014 Ур-ра! Наконец этот любимый хлебушек тут, в домике! Я его всегда пеку, когда нужен вкусный проверенный хлеб. В него можно и семечки, и разные добавки спокойно класть, он поднимается . Только надо заранее вспомнить и опару поставить. Спасибо, Мариша! Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted July 3, 2014 Мариночка,твои изделия меня всегда восхищают!!!!и опять шедевр!!!!!умница!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 4, 2014 Марина, красивый хлебушек! И очень здорово ты его под опарный перевела! :10: Спасибо! У меня тоже есть эта книга. Люблю ее очень. :10: Share this post Link to post Share on other sites