Jump to content
Twist

Хлеб " Мельницкий"

Recommended Posts

мука пшеничная высший сорт 350 г
мука пшеничная цельнозерновая 75 г
мука ржаная 75 г
вода 320 мл
соль 1 ч л
патока 1 ч л
оливковое масло 1 ч л
дрожжи свежие 6 г

93b6dec48ce9.jpg
Способ приготовления:
1. Смешать три сорта муки. Из 200 г получившейся мучной смеси, 150 мл воды и 2-х граммов дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи распустить в воде, соединить с мукой, размешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
2. Оставшиеся дрожжи растереть с патокой и размешать в 170-ти мл воды (Т 33С). Влить получившуюся смесь в готовую опару и взбить до однородности. Соединить с оставшейся мукой и дать постоять 5 минут. Затем добавить соль и вымешивать тесто на средней скорости3-4 минуты. Замес остановить и дать тесту постоять еще 5 минут. Ввести масло и вымешивать тесто еще 5-6 минут.
3. Тесто округлить, переложить в смазанную оливковым маслом миску и оставить для подъема на 30 минут. Через 30 минут после начала брожения тесто выложить на смазанный маслом разделочный коврик, растянуть его в пласт толщиной примерно 2,5 см и сложить конвертом. Затем вернуть в миску и оставить еще на 30-40 минут (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза).
4. Готовое тесто сформовать в шар и поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб присыпать мукой и сделать надрезы глубиной примерно 0,5 см.


Примечание
Хлеб этот пекла на основе рецепта из книги "Улица свежего хлеба", в ней дан заквасочный вариант. Но я решила сделать этот хлеб на свежих дрожжах.
А о происхождении хлеба авторы рассказывают следующее. В старину на мельницах к концу рабочего дня пол был усыпан приличным слоем муки разных сортов (издержки производства). Эту муку сметали (на профессиональном сленге ее называли "сметкой"), фасовали и пусками в продажу под названием "Мука мельницкая". Так и появился хлеб из смеси различных сортов муки и названием "Мельницкий".
Это добротный столовый хлеб с насыщенным вкусом, нежным пушистым мякишем и хрустящей корочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, спасибо за такую похвалу! :girl_curtsey: Попробуй хлебушек, этот рецепт от настоящих мастеров - он очень сбалансированный по вкусу. :girl_yes: :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
МАРИША ,а на чем ты выпекаешь хлеб ?Можно ли заменить патоку медом ?

Лена, я для выпечки использую перфорированную форму для пиццы большого диаметра. Патоку можно заменить медом, хлеб только ароматнее будет. :girl_yes:

 

Леночка, :girl_love: пеки, не сомневайся. Хлебушек этот всегда хорошо получается. Я, к стыду своему, почти забыла про этот рецепт. Мне Ирочка-Irina напомнила, она его часто печет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, рада, что и тебе хлебушек понравился! Пеки на здоровье и кушайте с удовольствием! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, твои хлебушки ,как всегда великолепны! :n6: :n6: Даже просто смотреть, и уже на душе становится и теплее и светлее! :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ур-ра! :smiles-privetstvie-295: Наконец этот любимый хлебушек тут, в домике! Я его всегда пеку, когда нужен вкусный проверенный хлеб. В него можно и семечки, и разные добавки спокойно класть, он поднимается :goood: . Только надо заранее вспомнить и опару поставить.

Спасибо, Мариша! :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, красивый хлебушек! :girl_love: И очень здорово ты его под опарный перевела! :10: Спасибо! :d_daisy:

 

У меня тоже есть эта книга. Люблю ее очень. :girl_love: :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×