Помидоры - 5кг Буряк - 1кг Морковь- 1кг Перец сладкий - 1кг Лук - 1кг Масло растительное - 1 стак. Соль - по вкусу и НИКАКОГО уксуса.
Способ приготовления
Помидоры перекрутить через мясорубку.
Буряк и морковь натереть на терке или порезать брусочками, сладкий перец и лук порезать соломкой. Сложить все вместе (без предварительной обработки), довести до кипения и проварить 40 минут. Горячим разложить по стерелизованым банкам, перевернуть вверх "попой", укутать до полного остывания. Выход зависит от сочности исходных продуктов, но минимум 12-14 поллитровых банок.
Примечание
Рецептом поделилась коллега, главной "заманухой" стал простой по реализации и трудозатратам рецепт. Но реально я его оценила ближе к весне, когда морковка стала стоить дороже бананов. Я пользуюсь этой заправкой чаще весной и когда нужно сделать борщ ну очень быстро. Уже третий год закрываю двойную порцию. В моем случае на борщ "уходит" ровно 0,5 л банка на 5-литровую кастрюлю. Хотя там есть лук, но я люблю запах жаренного лука, поэтому добавляю приправу в предварительно поджаренный лук, и немного протушиваю. Если помидоры изначально были не очень "томатными", можно в сковородку добавить 1 ч.л. томатной пасты. Но запах и вкус лета дает именно борщевая заправка.