Джу 5 671 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ингредиенты: мука пшеничная 500 гдрожжи прессованные 30 гсахар 125 гсоль 5 гмасло 90 гмолоко 175 гяйцо 75 гизюм 150 гванилин 1 гили ванильный сахар 1 пак (8г) Это самые любимые куличи моего папы - воздушные, нежные, волокнистые, влажноватые, никогда не крошатся!Фото среза есть ниже, структура теста хорошо видна.До этого пекла часто мясоедовский, был самым любимым, но он почему то в последние разы сильно крошился, а этот всегда-всегда получается ОТЛИЧНО! Тонкости приготовления: 1. Если яйцо меньше 75 грамм, то добавить еще один желток, а оставшийся белок пойдет на глазурь.2. Если хочется улучшить структуру теста, то масло можно добавить в тесто через 5-7 минут замеса.3. Если взять 3/4 масла - сливочное, а 1/4 - растительное рафинированное, или даже напополам, то куличи дольше не черствеют, благодаря растительному маслу, и одновременно имеют ароматный сливочный вкус.4. Изюм после мытья и просушки обваливается в муке и добавляется за 5-7 минут до конца замеса.5. Если делаете куличи на 1 кг муки, то нужно увеличивать время замеса - месить до тех пор, пока тесто не станет шелковистым.Я делаю замес на 1 кг муки в ХП Мулинекс с 2 мешалками - она хорошо тянет такое большое количество теста. Ставлю меситься минут на 30-35.6. После выпечки дать постоять минут 10 в формах, пусть чуток остынут - куличики очень нежные и если вынимать сразу, то они могут примяться. Способ приготовления: БЕЗОПАРНЫЙ способКак правило делаю в ХП, время - программирую, температура 30°C:- Замес- Первая расстойка - 1,5 часа- Обминка- Вторая расстойка - 1 час- Обминка- Третья расстойка - 1 час- ВыпечкаЕсли не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".Если расстаивать тесто при комнатной температуре 25-27°С, то время расстоек нужно увеличивать на 30 минут. ОПАРНЫЙ способ Опара: - мука пшеничная 250 г- дрожжи прессованные 15 гр- молоко 100 гр- вода 30 гр- яйцо 75 гр (если яйцо меньше 75 грамм, то добавить еще один желток)Продолжительность брожения 3-4 часа при 27°ССледим краем глаза за опарой.К концу брожения она все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.Если начала опадать раньше, то сразу замешиваем тесто.Тесто:- вся опара- мука пшеничная - 250 гр- дрожжи прессованные - 10-15 гр- сахар - 125 гр- соль - 5 гр- масло - 90 гр- вода - 35 гр- ванилин - 1 гр- изюм - 150 грЕсли опара была очень активная, например - созрела за 2 часа - то дрожжей в тесто берите не 15, а 10 гр.Продолжительность брожения 1-2 часа.Далее обминка и распределение по формам.Расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа.Выпекать при 180-200°СПосле выпечки дать постоять минут 10 в формах. РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке КУЛИЧЕЙ в разных пропорциях!Итоговый вес в таблицах указан ориентировочно - для сырого теста. ____Основа рецепта - ГОСТовские булочки. 19 nestr, Олька, Юлькин та 16 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 31 березня, 2015 @Джу, пасочки - прелесть и загляденье!!!! Спасибо огромное, очень рецептик понравился!!!! 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 31 березня, 2015 Поддерживаю! А я в прошлом году такие куличи делала! В этом буду повторять!))) 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 31 березня, 2015 Алена, приятно что идешь на повтор! Я в прошлом году пасху пропустила, ничего с горя не пекла, в этом буду наверстывать! Питочка, пробуй их, если любишь тесто полегче, не сильно тяжелое. Со мной в последние лет 5 что-то непонятное началось - не могу есть плотные куличики, где очень много масла, начинается изжога (какое бы хорошее масло не брала), хотя я ею по жизни никогда не страдала и не страдаю, только от пасок такое, поэтому перешла на рецепт полегче и половину масла вообще заменяю растительным. 3 lana19, Pitochka та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ну вот шо теперь делать? Сколько хороших рецептов паски, что просто глаза разбегаются! Джули, спасибо тебе огромное , за ещё один чудесный рецепт! 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 31 березня, 2015 Джули, спасибо огромное за рецепт пасочки , я как раз ищу что-то полегче , а тут мне сюрприз , я уже начала подготовку к Пасхе - купила изюм и лимоны, заказала творог 2 lana19 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 1 квітня, 2015 Натали, Пампушечка - надеюсь понравится Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Джули, испекла я для мужа твои пасочки :10: , спасибо большое и от меня и от мужа :smilik: , такие вкусные и невесомые , а светлые вышли, потому, что без сахара 5 Natali06, fronya40, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрекен Бок 3 555 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Юль, я в этом сезоне одолела три вида куличей. Твой кулич самый вкусный. 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Девочки - Пампушечка, Фрекен Бок-Танюша - приятно-то то как!!! У меня мама делает вкусные куличи по книге 59 года (прообраз мясоедовского), вкусные, спору нет, но мой вариант родители почему-то кушают с гораздо большим аппетитом )))) 3 Пампушка, Фрекен Бок та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 18 квітня, 2015 Юля, я таки его вчера сделала и сразу на 1 кг муки! Шоб дважды не вставать!))) Сначала были сомнения по поводу дрожжей, не много ли 60 гр. Но сделала все по правилам. Недосмотрела уже на расстойке в формах, и шапочки аж наружу вылезли еще без выпечки. И после духовки получились у меня этакие грибочки красивые, с наплывами куполов. Позже фото выложу. Я еще не пробовала, а моим мужичкам понравилось. Спасибо большое за удачный рецепт!))) 2 Джу та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 18 квітня, 2015 @AlenaT - на здоровье Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 21 квітня, 2015 До этого пекла часто мясоедовский, был самым любимым, но он почему то в последние разы сильно крошился Юлечка, я заметила что очень сдобные паски не любят долгую расстойку перед выпечкой (я не имею в виду расстойку в холодильнике - это отдельная тема). Чем быстрее проходит расстойка, тем лучше, и поэтому я создаю температурные условия, чтобы тесто после формовки не замерло в формочках, а продолжало быстро расти. В общем, смею утверждать что если паски стоят на кухне и медленно подходят (потом они, конечно, в духовке догоняют в росте), то 100% будет крошиться мякиш и сам он будет суше и быстрее черстветь на срезе. Конечно, есть и другие причины крошливости и не всегда они могут быть ясны, но по расстойке у меня есть чёткая уверенность. 3 Джу, Pitochka та Фрезия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 21 квітня, 2015 Анечка - спасибо за наблюдение, очень ценное, а я с мясоедовским поначалу на луну грешила )))) Но причем здесь луна, когда по другому рецепту у меня независимо от луны всегда некрохкие получались. А оно оказывается дело во времени расстойки непосредственно перед выпечкой! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 22 квітня, 2015 Юлечка, на здоровье! Я думаю, что теперь всё будет отлично с твоими пасками . Если что, пиши про результаты, ведь мне интересно чтобы мои наблюдения подтвердились не только мной . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирза 753 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Вот каждый раз перед Пасхой соблазняюсь на новые рецепты куличей. Пеку, пробую и все равно возвращаюсь к рецепту Куличей для Папы. На мой вкус они идеальны. Маслянисто-волокнисто-не крохкая вкуснота! Спасибо , Юлечка, за рецепт и таблицу с расчетами 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 15 квітня, 2018 Юличка,в этом году я попробовала на " закуску" твой рецепт,доверяя всегда полностью твоим советам. Пекла уже вечером в субботу,поэтому заметила в хлебопечке,тесто выбило шикарно. Потом разделила на 3 формы и испекла пасочки. Получились ровные ,ароматные,красивые. Залила горячими( !!!так не делать никому), это единственный промах. Пасочки были очень вкусные! Забираю в свою копилку! 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах