Печенье спиральное "Шани-Париа"
Інгредієнти
- Тесто 1 (белое):
- Мука — 205г
- Пудра сахарная — 30г
- Масло сливочное холодное — 70г
- Вода холодная — 90г
- Соль - маленькая щепотка
- Тесто 2 (цветное):
- Мука — 140г
- Масло сливочное очень размягченное — 110г
- Сахарная пудра — 50г
- Кэроб темный (какао) — 40г
- Тесто 3 (для начинки):
- Мука — 135г
- Крахмал кукурузный — 65г
- Разрыхлитель — 1ч.л.
- Сахар — 30г
- Масло сливочное размягченное — 30г
- Соль - маленькая щепотка
- Яйцо куриное небольшое — 1 шт.
- Вода (по необходимости) — 1-2 ч.л.
- Начинка
- Варенье сливовое густое — 250мл
- Шоколад черный — 50г
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л. (под нож)
Способ приготовления
Мои помощники:
Насадка Многофункциональный миксер BOSCH MUZ5ММ1 к кухонному комбайну BOSCH MUM54251
Погружной блендер
Весы кухонные
Небольшая скалка
Если нет миксера - тесто с маслом порубить ножом или специальным приспособлением (см. технологию приготовления)
Сливочное масло - 150г (110г+40г) достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения.
Начнем с начинки
В небольшой емкости с толстым дном смешать варенье и шоколад.
Поставить емкость на небольшой огонь.
Постоянно помешиваем содержимое.
Как только шоколад расплавится, выключить огонь, добавить кукурузный крахмал.
Разбить и перемешать массу погружным блендером или в многофункциональном миксере.
После остывания отправить в холодильник.
Можно использовать джем фрукт + шоколад, слегка нагреть его и добавить крахмал.
Рецепты такого джема есть на нашем форуме в различных фруктовых комбинациях.
Тесто 3 (для начинки)
В чашу многофункционального миксера насыпать муку, кукурузный крахмал, сахар, соль, разрыхлитель . Добавить размягченное сливочное масло.
Установить миксер на комбайн.
Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку
Добавляем в смесь яйцо.
Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.
Если тесто не будет собираться в шар-добавить воды
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Тесто 1 (белое)
Чашу миксера после Теста 3 не моем.
Насыпаем в чашу миксера муку, сахарную пудру, соль
Добавляем, порезанное кубиками, холодное сливочное масло.
Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку
Добавляем в смесь холодную воду
Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.
Тесто переложить в комбайн и тщательно вымесить в течении 6-7 минут. Тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам.
Это можно сделать руками. Переложить тесто на коврик для раскатки и тщательно вымесить. Тесто может слегка липнуть к рукам. Старайтесь не подсыпать много муки. Можно несколько раз тесто побить об стол.
Консистенция теста должна быть похожа на сдобное дрожжевое. Очень мягкое, влажное и хорошо тянуться.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.
Тесто 2 (цветное)
Чашу миксера после Теста 1 не моем.
Насыпаем в чашу миксера муку, сахар соль, кэроб (какао)
Добавляем хорошо размягченное сливочное масло.
Высыпаем крошки на стол и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет маслянистым и однородным. По началу оно может показаться сухим, но после тщательного замеса - приобретет нужную консистенцию.
Если все же тесто не будет собираться в комок, можно добавить еще немного растительного масла.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Важно! Тесто и заготовки постоянно держим под пленкой, что бы они не сохли!
Тесто 1 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки.Отправляем в холодильник , накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно -35 грамм.
Тесто 2 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки. Отправляем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно 30 грамм.
Колобки надо взвесить
Важно! Белые колобки по весу должны быть больше цветных на 5 грамм .
Формовка печенья + видео
МК с рецепта Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата.
Во время всех раскаток - если тесто прилипает к столу или к скалке - можно слегка припылить стол, скалку и заготовки теста мукой!
"Шарики с фруктовой начинкой"
Достаем Тесто 3 (начинка) и сливово-шоколадную начинку из холодильника.
Делим тесто на 22 равные по весу части.
Каждую часть теста размять руками в тонкую лепешку.
Вооружившись двумя чайными ложками (одной ложкой набираем начинку, второй - помогаем ее выложить на лепешку) , выкладываем начинку на середину лепешки. Начинки кладем размером с вишню
Вес теста + начинка не больше 25грамм
Защипываем сверху начинки края теста и слегка обкатываем шарик. Получаем 22 шарика с фруктовой начинкой.
Отправляем шарики в холодильник.
Вот такие цветные шарики у нас получатся.
Слева на право - начинка (в данном печенье начинка будет выглядеть, как белый шарик из теста), цветное тесто 2, белое тесто 1
Достаем из холодильника 1 белый (тесто 1) и 1 цветной (тесто 2) шарики.
Работать на силиконовом, а еще лучше и проще на антипригарном тефлоновом коврике от ИнтерПромТорг . Он имеет очень гладкую и не прилипающую поверхность, что очень важно для формирования печенья. К силикону тесто немного липнет и приходится подсыпать больше муки.
Слегка припудриваем коврик мукой.
Расплющиваем белый шарик (Тесто 1) ладонью в лепешку и немного раскатаем скалкой в круг толщиной 2- 3мм. Края делаем чуть тоньше, чем тесто в середине.
Укладываем в середину темный шар (Тесто 2)
И запечатываем его, хорошо скрепляя концы белого теста
И раскатываем в овальную лепешку аккуратно, что бы не порвать белый слой! Толщиной 2 мм .
Двигаемся по тесту вперед и назад от центра к краям. На скалку сильно не давим. У нас должен получиться равномерно раскатанный удлиненный овал. Темное тесто слегка может просвечиваться через белое.
А можно свернуть лепешку рулетом наискосок. Тогда на рисунке печенья будет больше светлых полос. Попробуйте 2 варианта
И отправляем рулет в холодильник.
Такие же манипуляции проделываем с каждым шариком.
По итогу в холодильнике будут лежать 11 тонких рулетиков.
Берем рулет, который мы скатывали первым и кладем перед собой узкой частью
Слегка расплющиваем его скалкой
Теперь берем скалку (удобно работать маленькой скалкой) и раскатываем круг толщиной около 3 мм. Края у круга делаем тоньше середины, тк. мы их будем защипывать. Старайтесь раскатывать так, чтобы белый центральный кружок на лицевой стороне оставался по центру
Достаем из холодильника бататовые шарики.
Кладем начинку в центр изнаночной стороны раскатанной спиральной лепешки.
Подтягиваем концы лепешки к верху начинки.
Формовку можно посмотреть по этому видео
В это время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Время выпечки 25 - 30 минут.
Я выпекала печенье на противене с силиконовым ковриком.
Выход: 22 штуки
По размеру - как шарик от пинг-понга
Примечания
Увидела такое печенье на китайском сайте. Заболела формовкой и стала искать - как же они такое чудо сотворили ? Семена лотоса, бамбук, батат, фасоль....Вообщем, попыталась адаптировать рецепт под наши возможности.
Получилось очень красивое, вкусное печенье. В меру сладкое и рассыпчатое.
Настоятельно рекомендую использовать именно темный кэроб. Он придает приятный аромат, тонкую вкусовую ноту выпечке и очень гармонично сочетается со сливово-шоколадной начинкой, оставляя приятное и необычное послевкусие, делая печенье особенным.
Китайцы в Тесте 2(цветное) используют смалец. В следующий раз попробую использовать его.
Добавляя в тесто различные пищевые красители (натуральные или промышленные), можно делать красивые разноцветные спирали у печенья.
Пусть вас не пугает процесс формовки печенья. С тестом работать очень легко. По времени немного долго, но оно этого стоит!
Печенье получило оценку от мужа:
- Ну очень вкусно!
Огромное спасибо Оксане искусницаЯ и Тане Nestr за консультации по поводу начинки!
![]()
Печенье назвала так, потому что - внешне оно напоминает и планету и ландшафт.
Шани (в индийской туземной астрономической терминологии) - планета Сатурн.
Париа - ландшафт ущелья Париа в Аризоне США Спасибо Танечке - nestr за информацию!
Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата.
Смачного!
РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!!
Если вы хотите разместить его на других кулинарных сайтах - получите, пожалуйста, согласие автора и дайте полную ссылку на первоисточник!
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Очень впечатляет, Светик. Тебе б диссертацию написать. Работа проделана грандиозная.Все по полочкам разложила. Фотографии красивущие. Но в схемах нужно разбираться. Свет, а надрезы там нигде не делаются? Я смотрела печенье лотос где-то, так там как-то надрезали, если не ошибаюсь.
скажу так- такого я еще не видела))))))))))))))))))))))))))))))))))
Светик, сразила на повал! Такакя красотища!
![]()
А что вкусно не сомневаюсь ни сколечки! ![]()
fronya40 написав(-ла):такого я еще не видела
И я!!!
Светаааа! Умеретьневстать!
![]()
Свет, а Свет, там одинокой печенюшки нигде не завалялось?
Отправьте мне ,пожаааалуйста,
а хоть почтой, а хоть поездом.....
хАчу, не мАгу!
![]()
А если серьезно,Ланчик, работа проделана ОГРОМАДНАЯ! У тебя талант, проФФессорский, а никак не кулинарный! Тю, шо цэ я?
Кулинарно-проФФэссорский!
Ланчик, сЫпасибо тебе огромное, за прекрасные печенюхи и диссертацию на тему: "
Печенье спиральное "Шани-Париа"
![]()
Светик, какая красота и какой фундаментальный подход! ![]()
Печеньки очень похожи на ландшафт ущелья Париа в Аризоне США

Анжела! Таня! Маришенька! Спасибо большое-большое за внимание к рецепту
![]()
Делала печенюхи на одном дыхании, так они меня поразили и я тоже до этого такОе печенье нигде не видела.
Анжелик,ты права!
Почти в каждом рецепт у меня слишком много букфф))) Ну не умею я описывать просто, хочется рассказать о каждом нюансе.
И в этих печеньях нигде разрезы не делаются. Лотосы (с разрезами) я тоже видела. Но вот чего то они меня не так впечатлили. И мне кажется, у лотосов немного другая техника слоения.
Похожа на эти, но не совсем. Там слоение идет по разрезам. А у "Шани " по оболочке. Может и до лотосов скоро доберусь)))
Магия слоения меня просто поглотила с головой
Таня! Точно похоже! ![]()
Добавила "Париа" к названию!
Спасибо огромное !!!!!!!!!! ![]()
Наташик! И тебе спасибо за такие теплые слова!
Одну печенюху отправлять не сурьезно! Как минимум - пару килограмм!
Присоединяюсь ко всем выше провозглашенным пискам, воплям, обморокам и прыжкам восторга!!!!!!! Светик, ты молодец большой! Очень красиво, очень! Спасибо!
![]()
Светик, редко но метко
! Сразила наповал
! Не рецепт, а целая диссертация
! Что вкусно верю :vkusno 1: !
По своей страничке гордо - ходит очень важный Ланчик,![]()
На мороженное схожа.
Потому, что ей приятно, что народ ее так хвалит
И от гордости - Щас лопнет или может быть растает ![]()
Дианчик! Леночка! И всем, кто поставил плюсики - огромное спасибище ![]()
мда... увиидела фотку- мне снилась его слоистость.. увидела разрез - спать сегодня не светит....
Оксаночка!
Ты их печь ночью собралась? Или они тебя сняться и манят ...и манят...
Шедевральна робота виконана. Думаю є чим пишатись!
Светулька, красота и вкуснотища!!!
:good2: ![]()
Спасибо за рецепт и кулинарно-эстетическое удовольствие от увиденного!!!
Не надо таять, ходи важной и вкусной!!!
:good2: ![]()
Марьяна, Юля! Спасибо девочки! ![]()
Печенье и мне самой очень нравится! Получила море удовольствия, когда из непонятных колобков в духовке стало происходить чудо и слои стали раскрываться.
Надеюсь, что кто-нибудь решится сделать такое печенье. ![]()
а .. бал .. деть ..
Светик, я еле текст осилила, а что бы сделать такое это ж сумамойти, очень хочу. ну прям очень!! пошла еще раз читать..
Сусличка! Делай! Это прикольно и вкусно
Добавила видео - под спойлером Формовка печенья + видео