Lisss 555 Опубліковано: 28 травня, 2014 Ингредиенты: Для теста: 350г мягкого масла350г сахара3ст.л. патоки6 средних яиц * 50г = 300г яиц350г муки, просеять75г молотого миндаля2ч.л. пекарского порошка5ст.л. коньяка, бренди или темного рома (для смазки сразу после выпечки) Начинка:300 г изюма кишмиш (sultanas)300 г изюма (raisins)300 г изюма коринка (currants)225 г засахаренных вишен (glace cherries), порезать пополам110 г смеси из разной цедры, порезать75 г бланшированных миндальных орехов, порубить75 г грецких орехов, порубить1,5 ст л молотой корицы1,5 ст л молотой гвоздикицедра и сок 1,5 лимона150 мл бренди6 ст л имбирного вина или апельсинового сока Другие варианты начинки см в конце рецепта Ингредиенты: Пряная смесь специйсмешать все молотые:1.5 ч.л. имбиря,1.5ч.л. душистого перца,1.5ч.л. мускатного ореха,1.5ч.л. гвоздики,1.5 ч.л. корицы,1ч.л. мускатного цвета. На этотрецепт уходит 3ст.л. смеси пряностей, остальную смесь сложить в баночку и закрыть крышкой. если добавить молотые семена кардамона и кориандра, в кол-ве, равном смеси по весу, то можно добавлять в пряники и коврижкиКак готовить начинкуМыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков (при том, что брала отнюдь не самые дешевые ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший. Положить фрукты (крупные порезать величиной с изюмину, не больше, вишни пополам - это важно, иначе в готовом кексе крупная фруктинка будет вываливать за собой целый кусок из ломтика)в большую миску, перемешать. сок, цедру и коньяк смешать и вылить на фрукты. все тщательно перемешать, чтобы каждая фруктинка покрылась жидкостью. плотно накрыть и оставить настояться на неделю.Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г Как подготовить форму для выпечкиГотовим формы. берем любые формы, какие у вас есть, и промазываем сливочным масломВыстилаем бумагой для выпечки. круглую форму можно выстелить бумагой для выпечки так: обводим дно формы, вырезаем круг, затем вырезаем ленту высотой = борта формы + 5см, длиной по окружности формы, и делаем на одной стороне ленты вот такие надрезы наискось Укладываем ленту в формуВ середину укладываем кружокКрая бумаги должны торчать над бортом формы минимум на 5 см. это предотвратит обгорание кексов во время выпечки Способ приготовления Внимание! Новый вариант замеса и температурный режим! Девочки, я в этом году изменила замес! Тк с тем замесом, что указан - результат не стабилен - то они мокрее, чем надо, то крохкие, И жалко, столько времени и сил и денег вложить, и не получить желаемого (( а с этим замесом - результат то, что надо! 1) Замешивам так:: - муку, пекарский порошок и молотый миндаль перемешиваем - масло очень хорошо взбиваем, до пышности. продолжая взбивать, - добавляем желтки по 1 - добавляем патоку - добавляем белки по 1, и с каждым - ложку мучной смеси - добавляем половину мучной смеси, перемешиваем - добавляем начинку и остаток мучной смеси, перемешиваем. Когда добавили мучную смесь - скорость миксера не выше 2-й, тут уже не надо нам сильно взбивать, бо это все же кекс, перетянем клейковину, и не будет пухкости. а после добавления начинки уже вообще не взбиваем, перемешиваем и все. 2) Печем на 150, с температурой не играемся, бо не помогает)) время выпечки 2,5-3 часа выдерживаем, бо он должен именно протомиться в духовке, бо будет мокрый. Первоначальный вариант 1.Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту. кто делал смесь сухофруктов по первому рецепту - там пряности сразу в фруктах. кто делал со второй смесью - откладываем 1,5ст.л. пряностей в отдельную мисочку.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Подержите их на столе 2 часа, прежде чем начать с ними работать. Я обычно накануне выкладываю масло и яйца на подоконник, чтобы с утра замешивать тесто. Если ингредиенты будут холоднее, может рассечься тесто. В общем-то, это не очень страшно – с мукой сойдется обратно, едоки ничего не заметятЯиц нам надо 6 шт. по 50 г без скорлупы = 300г яиц. Лучше ориентироваться на массу яйца, чем на количество.Сахар лучше брать мелкокристаллический. Для сравнения – в одном и том же месте один раз купила нормальный сахар, другой раз – вот с такими гигантскими кристалламиВ отдельную мисочку взвешиваем и просеиваем муку, отдельно – молотый миндаль. Я молола в блендере, вот такая получилась крупка. Желательно, конечно, еще мельче – но мой блендер дает такой результатСмешать миндаль, муку, пекарский порошок и пряности. Я делаю так: в широкую мисочку просеиваю муку, кладу остальные сухие ингредиенты и венчиками миксера в течение 30сек перемешиваю эти составляющие, и они готовы для введения в масляно-яичную пену.2. Итак, все взвесили и отмерили. Теперь взбиваем масло, минут 5-7, оно станет вот такое светло-беленькое3. понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Массу взбиваем минут 7-10.4. вводим яйца. делим яйца на белки и желтки, грубо, если кусочек желтка попадет в белок - в нашем случае это неважно. сначала во взбитое масло вбиваем по одному желтки, каждый раз тщательно выбивая до гладкости. и только потом вводим белки, тоже по одному, тщательно выбивая. в желтках содержится природный лецитин, который затем помогает вбить в масло белки так, чтобы масса не рассеклась, а хорошо эмульгировалась.В результате, после введения всех яиц получилась вот такая кремовая масса5. добавляем патоку. у меня мед, брала погуще, чтобы не разжижал массу. Но это все равно, можно и жидкий. Можно глюкозу густую Вмешиваем на средней скорости (2-й).6. вводим муку. Высыпаем сразу всю, перемешиваем, и когда смесь станет однородной, месим еще 1-2 минуты на низкой скорости. Это чтобы развилась клейковина, чтоб сухофрукты не тонули. Но долго месить не стоит, иначе клейковина сильно разовьется и кекс будет жестким.После введения муки получаем тесто как для масляного бисквитОткладываем часть готового теста в отдельную мисочку, примерно 6-7 ст.л.7. добавляем начинку по рецепту, вымешиваем лопаткой8. укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты.Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, и разравниваем лопаткой. Это для того, чтобы фрукты, торчащие сверху, не обгорали.9. ставим в разогретую до 150С духовку и выпекаем в течение 3-3,5ч - крупные кексы, мелочь в 1л-формах - 2 - 2,5часа.10. готовый кекс будет красиво-румяный, и немного отстанет от стенок формыСразу, еще горячим смазываем его поверхность коньяком. Края бумаги заворачиваем на кексИ сверху оборачиваем фольгойИ так оставляем до завтра. Он остынет и будет готов, чтобы его достали и упаковали на хранение.11.на следующий день вынимаем кекс из формыЗаворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу, и затем в целлофановый пакетОтносим в прохладное место. У меня это место в серванте.Через неделю достанем, развернем, смажем коньяком, завернем, и так каждую неделю, до рождества.Мне трудно сказать, сколько надо коньяка на пропитку за время созревания кекса - зависит от его размеров. я обычно наливаю в чашку на дно мл 50-70, и кисточкой обмазываю верх и бока, дно не мажу. мажу так, как если бы я красила предмет - равномерно нанести тонкий слой жидкости на его поверхность. как вы смазываете булочки перед выпечкой. опять же, если любите алкоголь в выпечке - то можно и помокрее смазать. если коньяк в стакане остается после обмазки всего кекса - переливаю в баночку (не назад в бутылку, потому что крошки случайные попадают с кисточки в коньяк), закрываю крышкой, и до следующей промазки. Выпечка Время приготовления: 3-3,5 часа до золотистого цветаПрограмма приготовления: 140-150 С .Но , девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.во второй половине выпечки обернуть форму сверху и с боков фольгой, чтобы верх не горел.это у Людмилы в ЖЖ нашла, у нее советы всегда полезные и проверенные. кто будет печь - возьмите на вооружение кекс готов, если:- печется не меньше двух часов;- палочка из серединки выходит сухая;- сам кекс румяный и оооочень красивый ;- если нажать пальцем на серединку, она не "живая", не ходит под пальцем, как будто сейчас палец провалится в мокрое, а серединка на ощупь упругая, пружинит и палец ваш обратно отталкивает.вот при соблюдении ВСЕХ вышеперечисленных факторов можно считать, что кекс готов Примечание Блюдо рассчитано на 2 круглых кекса в форме диаметром 17 см (1 л) и 1 кекс в форме 28х9 см (1,5 л) (итого 3 шт) Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно.. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1. Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность. Мои наблюдения Если кекс сильно, прямо катастрофически крошится, то это может быть, как я заметила, по нескольким причинам:- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель а если слегка крошится - то это не критично, он может немного давать крошку... но на вкус это не влияет никак То, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.тесто здесь - масляный бисквит, т.е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т.е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т.е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т.к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой. Варианты начинки: С фигами, абрикосами, имбирем и грецким орехом320 г сушеных фиг (инжир)320 г кураги320 г изюма киш-миш160 г сушеных вишен80 г корень имбиря, порезанный80 г смеси из цитрусовой цедры160 г грецких орехов1,5 ст.л. молотой корицы1,5 ст.л. молотой гвоздикимелко потертая цедра и сок 1 апельсина6 ст.л. имбирного вина или сока из имбирного корня6 ст.л. бренди С финиками200 г сухих персиков (или кураги), порезанных200 г сухих фиников, порезанных200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)150 г сушеной подслащенной клюквы100 г порезанных сушеных яблок75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного1 ст л молотой корицыпо 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздикитертая цедра и сок 1 апельсина180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса С черносливом400г черного изюма400г красного изюма200г сушеных фиг200г чернослива100г вишневых цукатов (red glacee cherries)50г кураги50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов0,5 апельсина80мл бренди или коньякапряная смесь специй - 3ст.л. 17 Фрезия, Люлёк, lana19 та 14 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 27 вересня, 2014 Мне тут в pinterest на глаза попалось фото старопольского пряника. А ведь и правда, скоро нужно будет заводить тесто и на него и на английский рождественский кекс. А для начала специи все собрать. Так что я напомнила ))) любители долгосозревающей выпечки готовсь к старту! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 27 вересня, 2014 Мне тут в pinterest на глаза попалось я тоже там пасусь А ведь и правда, скоро нужно будет заводить тесто и на него и на английский рождественский кекс. А для начала специи все собрать. Так что я напомнила ))) любители долгосозревающей выпечки готовсь к старту! А я уже начала готовится и по специям, и по сухофруктам 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 27 вересня, 2014 Девочки, я с вами на английский рождественский кекс. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 27 вересня, 2014 О, оказывается я не одна такая тоже уже задумывалась о английском кексе, начинаю специи под новогоднюю выпечку собирать 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 28 вересня, 2014 Я в прошлом году пекла пряники от Фрекен Бок, мне очень понравились, мягкие. А старопольский планирую на этот год. Английский рождественский кекс то же хочу испечь, незабываемый вкус! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 А я уже положила его на созревание В этом году решила попробовать просто выдержать, без еженедельной пропитки алкоголем. Люда, еще раз большое спасибо за рецепт 6 Natali06, Izvarina, Алцьона та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 А у меня еще прошлогоднего половинка есть Но и в этом году тоже буду печь , а ведь и правда, что уже пора готовиться, что напомнили 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 595 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Irina1607-Ира . Как прошлогоднего? И он мягкий? И не испортился? Вопросы может и глупые . Но я не представляю --как такое может быть ! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Grypana 8 866 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Может, может, Света! Мой кусочек долежал до июня. Только я пришла к выводу, что начинку нужно делать на свой вкус. Любите послаще , не любите там курагу и т.п. учитывать, короче, вкусы едоков. 2 Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Может, может, Света! Мой кусочек долежал до июня Очень даже может. Я в прошлом сезоне держала до начала июля - когда дочка на каникулы приезжает.Все было ОК 2 Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 9 листопада, 2014 И шо? Уже ноябрь, а все разбежались Пора уже ИНТЕНСИВНО готовится и давайте точную дату назначим замачивания фруктов 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Не паникуй, все на месте и постепенно покупают сухофрукты 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Никогда не пекла такой долгоиграющий кекс,заинтриговало, да и к прянику Старопольскому приглядываюсь. А в прошлом году на ХП высмотрела Торуньский пряник "Катажинка", тоже тесто долго вызревает, вот думаю какой завести - этот или Старопольский. В Старопольском пугает смесь перцев, не будет ли он острый? А так, все остальные специи люблю. Люда, спасибо за интересный рецепт. Anka_DL, Аня, не нашла на нашем форуме твой рецепт "Хлебец ореховый с сухофруктами". Обязательно выстави, он такОй вкусный!!!! Я его периодически пеку и замешиваю сразу двойную порцию. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 15 листопада, 2014 Я сегодня сухофрукты на 2 порции замочила, присоеденяйтесь 2 Алцьона та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 16 листопада, 2014 Я тоже сегодня замочила сухофрукты с пряностями на 2 порции. Кто следующий? 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 16 листопада, 2014 А я пряности в муку вмешиваю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 16 листопада, 2014 У меня пряничный бум : вчера 2 нормы "Катажинки" сделала и на английский кекс сухофрукты, сегодня после работы 1,5 нормы теста от Герды и по плану на днях еще один вид пряничного теста, просто не определилась какого ото разошлась.... 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 16 листопада, 2014 Да, Наташа. Что-то тебя захлестнула прянично-рождественская волна. Никак подарки готовишь к Рождеству? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 16 листопада, 2014 Наташа, ты по пряничному делу просто в ударе А у меня ещё не паханое поле Но ничего, наверстаю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 17 листопада, 2014 Никак подарки готовишь к Рождеству? Подарки и заказы Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 23 листопада, 2014 Отчитываюсь Вчера испекла одну закладку, сегодня поставила вторую в духовку 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 23 листопада, 2014 А я пока формы готовлю к закладке. Через час буду печь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 24 листопада, 2014 Лиля, мы с тобой одни получается? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Lisss 555 Опубліковано: 7 грудня, 2014 А я пряности в муку вмешиваю Наташа, вот я тоже один раз так замочила, решила в муку пряности добавить. и вспомнила про них, когда кексы уже в духовке стояли ))) глядь - на столе мисочка с пряностями )) так с тех пор - только в фрукты сразу, и аромааат мурзатенькие, да, зато пахнут кааак... )) 2 Izvarina та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах