Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Ингредиенты: На 3-литровую кастрюлюСвинина - 500-700гр Фасоль - пол стакана Борщевой буряк- 1шт (с кулак) Картошка - 4-5 средних Лук - 1 большая Морковка - 1 шт Перец болгарский - 1 шт Капуста - жменя нашинкованной Помидоры - 4-5 средних Сало - 100-150 гр Масло подсолнечное - 3-4 ст.л Томат-паста - 2ст.л. Соль, сахар, перец, лаврушка укроп Немного душевного тепла и патриотизма))) Способ приготовления Готовить борщ мы начинаем накануне - на ночь замачиваем фасоль.Утром наливаем половину кастрюли воды , закладываем мясо, фасоль и ставим на огонь. Одной рукой поглядываем на бульон и снимаем пену, а второй - режем соломкой буряк. Даем прокипеть минут пять и закладываем нашу свеклу. Обязательно в кипящую воду!!! Иначе приобретет серый цвет, а должен быть беловатого!!!После закипания - прикручиваем огонь на минимум. Бульон должен томиться как холодец - тогда борщик выйдет прозрачным. Оставляем на огне минимум на час. Тем временем чистим и нарезаем кубками картошку, режем лук квадратиками, трем на терке морковь и помидоры, шинкуем болгарский перец и капусту,. Режем на небольшие кусочки сало. Периодически заглядываем в кастрюлю - следим за мясом - если оно свободно отделяется от косточки - значит можно продолжать закладку овощей. Высыпаем картошку, можно добавить огонь, как закипит - снимаем пенку и добавляем 1/3 лука и морковки (сырых). Снова делаем меньше огонь, готовим до полу готовности картошки - высыпаем капусту и болгарский перец.. Сразу же ставим на огонь сковороду с салом - вытапливаем жир. Вынимаем шкварочки, добавляем масло подсолнечное, добавляем оставшиеся лук и морковку - жарим до золотистого цвета. Добавляем помидоры томат пасту, даем прокипеть минуты 3 - выливаем в кастрюлю. И тут начинается самое интересное - добавляем соль, перец,лаврушку, укропчик. Если борщ получился кисловат - регулируем сахаром. Примечание Дольше писала, чем готовила))) Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Цвет блюда - помидорно-красный. Кстати, помидоры можно использовать, кроме свежих - маринованные, квашенные, замороженные, томатный сок, томат из лечо и пр. , в общем все, что есть в наявности)))По поводу мясо - очень люблю борщик на свинных ребрышках - выбираю небольшие, без жира. Очень неплохо, если у вас есть просто косточки и немного мякоти - кости дают абалденный навар!!! Борщ по этому рецепту готовят на кировоградщине несколько поколений, при чем, моя свекровь родом из противоположного района от моего - но рецепт совершенно такой же))) Могу готовить борщик без фасоли, или без буряка, но от этого он не перестает быть любимым Борщем!!! 13 1 Anka_DL, IRR, lana19 та 11 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу) А рецепт так душевно написан ! :10: 3 fronya40, Юлькин та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку .... вот, как зЁбра.... полосочка красная (розовая), полосочка белая. Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке. 5 lana19, Twist, fronya40 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать! 1 Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком. Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой. Вика, спасибо за рецепт! 2 fronya40 та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вика! Это мы пока буквы писали-- ты борщ сварила ? (снимаю шляпу) А рецепт так душевно написан ! :10: Спасибо, Светуля!!! Неее, борщ был на обед))) Это я его писала, пока картошку тушила))))) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку .... вот, как зЁбра.... полосочка красная (розовая), полосочка белая. Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке. А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Вот он - красавец!!! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Как написано!!!!!!!хорошо,что я капустнячок только поела,могу без опастности подавится читать! Открою секрет - у человека есть такая вреднющщщая привычка - КУШАТЬ)))) Так что заходи...когда капустняк закончится)))) Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой, как Таня описала. Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком. Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой. Вика, спасибо за рецепт! Спасибо за поддержку!!! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 А свекровь случайно не из центральной Украины?))) Не, свекровь с Николаева. Ага... вот такой бурячек -полосатик.. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Так шо ж тут до Николаева?!! 3 часа езды))) 2 fronya40 та Живчик reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... 5 Twist, Живчик, Aina та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Девочки! Я тундра ! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... Да ладно)))) Я вон лет до 25 не знала, что борщ готовят еще и с винегретным буряком Но я его не готовлю - не прижился он у нас))) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Та да... Ну всё, девчата, вы меня раздразнили. Поставила вариться борщ. 2 fronya40 та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Танечка! Только с фото, пожалуйста, и с рецептом и своим секретом ! Я в шоке! У меня до сегодняшнего дня было 2 вида свеклы--красная и ни в коем случае не покупай--ваш бледный полосатик ....А оказывается - винегретная и ....... 5 Pitochka, Aina, fronya40 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Девочки! Я- тундра! Я такую свеклу никогда не покупаю .... Мне надо , что бы свекла была бордово-фиолетовой...И я думала , что это буряк недозревший или кормовой . Я ребенок асфальта.... Светик, ничего ты не тундра. К примеру я узнала о такой полосатой свекле 23 года назад. Но с неё борщ не лю. Особенно свекрови борщ на дух не переношу. Не, не.. не из-за свеклы такой, а из-за огромных лаптей перца, крупных кусков картошки и зажарки с мукой. Пока писала, аж дурно стало, как представила. Аааа.... еще укроп вместо петрушки. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Таня, зажарка с мукой?!!!!! Не , ну перебор!!! А овощи сама не люблю крупно - всегда меленько режу. 2 fronya40 та Живчик reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Дианчик , между прочим это технология приготовления борща в общественном питании и его так готовили . 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает Как гритцца - на вкус и цвет.... Гоголя вспомнила "кому-то арбуз, а кому - свинной хрящик" ))) 2 Aina та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Вика, а представь себе, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 г "украинский борщ" идет именно с мучной зажаркой. И во все остальные борщи, по рецептуре идет уксус. Мне такие карусели тоже не нравятся, но так бывает Отож... начиталась умной книжки. Как по мне, то общепитовский борщ (в школе то я ела) и то в 100 раз вкуснее, чем у неё. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Живчик Таня! Сестра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И мне дурно стало! Ты перечислила все, что не нравится мне. Знаю про муку .....но мутный вид убивает! Мне надо , что бы было все прозрачненько и укроп в борще не признаю . 2 Живчик та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Какой аппетитный борщик! :vkusno 1: Почти также готовлю. И хотя живу на юге Украины, варю только с винегретным буряком, т.к. сынуля сказал однажды: "Хочу борщ красный, как в садике". Пришлось переходить на винегретный. И терла всегда на терке, чтоб быстрее, но когда появился Бернер, опять перешла на соломку. 5 lana19, Фрезия, Izvarina та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 077 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Витусь, от меня лично ,огромнейшее спасибо за название борща! И конечно за сам рецепт, спасибо! Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось.. А ещё я очень люблю борщ когда к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную кислинку. 2 fronya40 та Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Витусь, от меня лично ,огромнейшее спасибо за название борща! И конечно за сам рецепт, спасибо! Можно я и свои 5 копеек. добавлю. На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось.. А ещё я очень люблю борщ когда к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную кислинку. Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить((( 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 077 Опубліковано: 21 жовтня, 2014 Наташа, ну ты меня понимаешь!!!! У меня мамуля тоже делала такую!!!Мы её просто "кислота" называли. Мне когда-то мама передала ее в бутылке-полторушке, стояла она у нас довгенько))) И тут мне в роддом приспичило) день на третий моего отсутствия муж решил борща соорудить - достал эту бутылку на зажарку и давай встряхивать нею... Потом открыл... Сработал принцип шампанского... Еле успел отмыть кухню к моему возвращению))) С этой кислотой вкуснющий борщ получался! А буряк и я не умею квасить((( О да! я понимаю, Она в бутылках и так играет не плохо, а то ещё если и встряхнуть! Но есть в этом один плюс, : и борща наварил и кухню помыл! А буряк и я не умею квасить((( Да я тоже вроде и рецептуру знаю и как делать , а вот не кваситься он у меня и всё! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах