lana19 20 597 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Ингредиенты: Капуста 2-3кг Морковь ср 2 шт. Яблоки 2 шт. Перец горошком+душистый 1 ч.л. Лавровый лист 2-4 шт. Рассол: на 1.5 л воды 2 ст.л. соли с небольшой горкой и 1 ст.л. сахара Расчет на 3л банку капусты(можно делать и не в банке) Способ приготовления Мои помощники: Ломтерезка BOSCH MAS 4201 (ломтики капусты получаются длинными ) или безножевая мелкая вставка для терки Borner Тренд Терка Borner - для нарезки брусочков моркови ( вставка ножевая 3.5мм) Удалитель сердцевины яблок Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на терке тонкими брусочками Яблоки нарезать на дольки в самую последнюю очередь перед закладкой в банку!! На дно банок положить перец , лавровый лист. Воду смешать с солью и сахаром Залить в банку литр рассола комнатной температуры. Выложить в банку часть капусты с морковью, несколько долек яблок, снова капусту, потом яблоки и тд. Яблоки должны быть постоянно прикрыты капустой. Таким образом яблоки не потемнеют, часть капусты немного обмякнет и в банку поместится больше капусты. Сильно не трамбовать! Капусту предварительно не мять! Вода полностью должна покрыть все ингредиенты! Накрыть каждую банку кусочком бинта. Рассол может убежать и поэтому надо подставить под банку лоток или тарелку. Оставить примерно на 2 дня при ТЕПЛОЙ температуре Оптимально 20-24 градусов! Это очень важно! Ферментация будет проходить правильно и капуста получится очень вкусной. Я ставлю банку на пол возле батареи. В процессе сквашивания банка будет заполнена рассолом до верха и на поверхности его появятся пузырьки газов. Появится легкий характерный запах квашеной капусты. Периодически (2- 4 раза в день), надо протыкать деревянной палочкой до дна содержимое банок несколько раз, чтобы газы вышли. Уровень рассола сразу упадет. Процедуру повторять каждый день. Это улучшит качества капусты. Где взять деревянную палочку -- я вытащила пластинку из старой бамбуковой салфетки. Обычно на 3-4 день капуста готова. Как узнать? Попробовать. Если вкус устраивает, банки накрыть крышкой и убрать в прохладное место. После поедания капусты , оставить рассол для следующей закваски. Закваска со старым рассолом: Залить содержимое банок старым рассолом. Если его недостаточно , добавить нового. Примерно через сутки, я попробовала капусту и рассол. Мне не хватало соли.( удалось сберечь почти весь рассол) Я добавила еще 1 ст.л. "под нож" соли. А вот с сахаром было все идеально. Яблоки и морковь были очень сладкие и поэтому добавлять его не пришлось. Но в самом первом рассоле он нужен! При подаче добавить мелко нарезанного лука и полить растительным маслом. Примечание Уже много лет делаю капусту по этому рецепту. По вкусу - обычная квашеная капуста. Но более хрустящая и смачнющая . И не имеет такого немного неприятного квашеного капустного запаха. Всегда превосходный результат . Хрустит все ! Даже рассол. Обычно он выпивается , тк очень вкусный. А в этот раз его удалось спасти . И результат превзошел мои ожидания. Капуста получилась еще вкуснее и быстрее заквасилась. Интересно то , что капуста сохранила свою белоснежность , не смотря на присутствие моркови. В первом варианте( свежий рассол) капуста получалась слегка желтоватой. Хрустите на здоровье ! Смачного ! 22 naataa, Twist, Elenka та 19 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светик - МЕГА СПАСИБО!Обожаю такие капусты!!!!! зы в темное намного вкуснее выглядит, не меняй! ))))))))) 2 lana19 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Зайцы! Хрустеть выходите!! Светик,спасибо! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светик, капустка обалденная! :10: И фотка классная. Так и манит подтянуть к себе поближе эту вазочку и похрустеть в свое удовольствие! Спасибо за рецепт! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светуля, респект за капусту! :10: За рассол, отдельная уважуха! Дело в том, что мне попадались рецепты такого рода капусты, да и у знакомых пробовала, с уксусом, а с ним мне не нра Спасибо за рецепт! Приготовлю с большим удовольствием :vkusno 1: 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Спасибо , мои родные! И знаете , чем я сейчас занимаюсь? Я шинкую капусту . Муж от нее в полном восторге . 2 неполные трехлитровые банки улетают за 3 дня! Он говорит, что капуста такой засолки подходит к любому гарниру. И ему ну оооооочень вкусно. Ему видете ли вкусно.....а я шинкую, шинкую , шинкую........ 3 Twist, Юлькин та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светочка, какая капустка красивая, :10: мне тоже хочется к себе салатницу придвинуть. Обязательно приготовлю, как только квашеную доедим. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Еще раз всем спасибки за внимание к рецепту и добрые слова ! А перед Новым годом , прям настоятельно рекомендую заквасить эту капусточку. Первого числа холодный , хрустящий рассольчик в бокале -- и ваши Половины :Cherna_03: будут ваши на веки ! 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Veronka 2 368 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светик, от такой капусты слюнки текут, только скажи а в такой ёмкости можно сделать, т.к. 3-л банок у меня нет, их тут не продают 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Вероника в любой, подходящей для засолки ! Мне просто удобнее в банках. 1 Veronka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светик, спасибо за капусточку ! Обязательно воспользуюсь твоим рецептом, похрустеть у меня любят :vkusno 1: 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Светик, большое спасибо за рецепт, завтра буду солить. Скажи пожалуйста, морковка нашинкована мелким брусочком или как на корейскую морковку? Не очень поняла про терку Бернер. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Юльчик ! На этой вставке морковь внешне похоже на корейскую .Ширина - может ,чуть толще - 3 мм Брусочек длиной длиннее диаметра моркови. Тру немного наискосок Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Все, понялъ! Спасибки! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
naataa 183 Опубліковано: 7 грудня, 2014 Надо же, вот как нельзя кстати. Сегодня отправила в мусорку свою квашеную. Второй раз такое приключается:капуста начала темнеть уже на второй день, а сегодня, на четвертый, привкус плесени появился. Делала все как обычно, от чего такая халепа, без понятия. Ладно, в первый раз можно было списать на жару, летом делала, а сейчас чего-то? И сока было много. Все, Света, завтра по твоему рецепту буду капусточку шаманить)))) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Наташа ! Так я по этим причинам и перешла на этот способ . Прокол был всего один раз и то по моей вине . Квасила осенью на балконе , было довольно таки холодно. Ей не хватило тепла и она стала "замыливаться". Я вовремя заметила . Промыла тщательно .Залила новым рассолом и уже квасила в теплой комнате. А так больше никаких проблем и переживаний и результат всегда удачный ! И нет такого сильного запаха , как при обычной закваске. Буду ждать отзывов 1 naataa reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
naataa 183 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Так я тоже на балкон отправила, у меня на подоконнике 9-11 градусов, наверное замерзла моя капуста. Ладно, уже отправила мужа на рынок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Сегодня отправила в мусорку свою квашеную Девочки, у меня капуста, квашеная традиционным методом, всегда получается и всегда хрусткая, на второй день всегда протыкаю вглубь, выпустить газики. На третий раскладываю. Никогда не чернеет. Единственное что хочу отметить - нельзя делать на полнолуние, капуста будет испорчена. Полнолуние было в Киеве (Украина) - в субботу 6 декабря в 14:27 То есть @naataa - это у тебя был как раз третий день засолки. Я сколько раз случайно попадала на полную луну - всегда переквас и быстро портилась. С тех пор только по календарю. И стригу своих мужчин кстати тоже только по луне. 2 lana19 та naataa reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Юльчик! Я очень люблю этот способ , тк для этой капусты все равно в какой день ее будут квасить . Наташа! А твоей капусте действительно не хватило тепла , да еще и луна подвела Моя сейчас стоит на подоконнике в комнате -- там еще подогрев идет небольшой от батареи. В кухне не ставлю, тк постоянно окно открыто. Капусте будет недостаточно температуры для сквашивания 2 Джу та naataa reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Сегодня попробую, так захотелось, я ведь с яблочком еще не пробовала 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Я очень люблю этот способ , тк для этой капусты все равно в какой день ее будут квасить Ой, я все способы очень люблю!!!! Я тебе Светик верю-верю, что по твоему рецепту капусте будет все равно, зато мне не все равно, ну пунктик у меня такой, лунный ))) Поэтому на это полнолуние я даже и не заводилась, к концу недели обязательно забецаю твою капустку!!!! Правда вру, что все способы очень люблю - один я люблю меньше, который с маслом, вот там капуста долго не стоит. Бывает съем мгновенна сама трехлитровую банку такой капусты (ну потому что она не только с маслом, но и с многа уксусом, а никто кроме меня уксус литрами есть не может ), не наелась..... делаю вторую 3-литровку, опять съем быстро, и вот тут наступает момент третьей банки, которую как бы хочется, но оно уже не лезет (как раз из-за уксуса), и вот тут я понимаю, что капуста через неделю уже тавос, совсем не та 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Светочка, капуста выглядит очень аппетитно. В банку накладывать и совсем не трамбовать?Ты пишешь - На третий день добавить сахар в рассол и перемешать . Я правильно поняла перемешать всю капусту? 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 8 грудня, 2014 Людочка ! Спасибо большое! Слегка утрамбовать . Это если в банке ( что бы побольше влезло). А если в широкой емкости --то абсолютно свободный полет. На третий день капуста сама размокнет и осядет . И сверху будет рассол ,а банка будет заполнена нарезкой уже не на 3 литра а где то на 2-2.5. . Надо просто перемешать сахар в рассоле. Я делаю это палочкой, которой протыкаю капусту. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Все порезала..осталось в банки заложить но леееень. А я буду делать в кастрюле большущей - просто налью больше рассола. Сто лет назад у нас на работе была повариха и делала она занебесно вкусную капусту, которую насыпала из большой кастрюли с рассолом, по манюсеньким блюдечкам, которые ставила на весы - чтоб ни граммом жеж больше нам не передать лишнего, а то не дай Бог обожремся )))))) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Все порезала..осталось в банки заложить но леееень. Свет, ото оно тебе надо по банкам пихать? Я в этом году (вернее муж) нарезали, по большим кастрюлям разложила, залила рассолом. Три дня постояла и потом по банкам. Ляпота. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах