Jump to content
Qween

Молоко и кисломолочные продукты

Recommended Posts

Девочки, посоветуйте как поступить!

 

Мы покупаем кефир, творог и сыворотку на детской молочной кухне, которая, единственная в Украине работает с живыми кефирными грибками. Забирать эту продукцию довольно хлопотно, поэтому из нашего района мы скооперировались на четверых и забираем по очереди. 

 

Эти продукты были и раньше более дорогие, если сравнивать с ценами в магазине (50 г творога стоит 6,14 грн), а сейчас ещё будет подорожание :neznau: . И разбегается наш кооператив по забиранию молочного.

 

Мы раньше, до кооператива, сами забирали каждый день и это было очень неудобно, т.к. ограничение во времени и очень далеко. Не знаю что делать...

 

Я раньше спрашивала на молочной кухне можно ли из части их кефира делать дальше кефир, использую часть его как закваску. Мне сказали что можно, но только один раз, а потом уже "не то пальто". Я несколько раз использовала их кефир как закваску, но то что у меня получилось совсем не похоже на их кефир, хотя я следовала точным инструкциям и было очень вкусно. 

 

Девочки, как думаете - надо ли мне, не смотря на хлопоты, каждый день самим забирать молочное? Или переходить на что-то другое? И что тогда равноценно?

 

Ещё меня интересует - можно ли, всё таки, первый раз взять их кефир как закваску, а потом перезаквашивать его и делать кефир и творог. Я уже поняла что вкус и внешний вид отличаются, но меня интересует будут ли именно те полезные бактерии работать?

 

Ещё вариант! Молочную сыворотку от творога с этими бактериями можно брать не каждый день, а когда надо заказывать и на следующий день забирать. Может тогда можно этой сывороткой заквашивать молоко несколько раз, а потом брать свежую :girl_184: ? И из этого молока делать творог?

 

170485.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я несколько раз использовала их кефир как закваску, но то что у меня получилось совсем не похоже на их кефир, хотя я следовала точным инструкциям и было очень вкусно.

 

Ань, а какая была рекомендована температура? И получилось ли её выдержать?

Насколько я помню, кефирам примерно 28°С нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлечка, я так и заквашивала, всё как на молочной кухне рекомендовали. Получился монолитный, крепкий сгусток, без сыворотки. На молочной кухне тоже монолитный кефир, но с какими-то сгусточками, и сама масса кефира немного более рыхлая и неоднородная. А мой получается, не знаю как назвать... идеальный по структуре, как лучший йогурт.

 

Меня интересует полезность моего кефира, заквашенного их кефиром. Я бы тогда спокойно переквашивала молоко и делала из кефира творог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ценность падает однозначно, потому что закваски делают в специальных условиях, там могут создать полезное количество нужных бактерий лабораторными методами.

В домашнем использовании во втором проходе их количество  будет уже гораздо меньше, и боюсь, что с перезаквашиванием там могут разростаться другие  бактерии незвестной "этимологии". Я поэтому и не квашу никогда одно и то же более 1 раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, есть сайт zakvaski.com.Эта информация с их сайта.

 

Все закваски VIVO, кроме Бифивита, можно перезакывашивать. Суть метода заключается в том, что при приготовлении вместо закваски из флакона используется приготовленный ранее кисломолочный продукт из расчета 3 столовых ложки на 1 литр молока. Для перезаквашивания может быть использован только тот кисломолочный продукт, который был приготовлен на закваске из флакона. Приготовленный методом перезаквашивания продукт предназначен для употребления в пищу и не может быть перезаквашен повторно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я раньше постоянно заказывала с этого сайта, очень закваски  виво мне нравились. Теперь, к сожалению, нет доставки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо! Я тоже, если йогурт делаю, то повторно его не заквашиваю. Теперь есть ясность и по кефиру.

 

А есть сейчас в продаже детские высококачественные молочные продукты альтернативные молочной кухне? 

Я смотрела "Злагоду" в стеклянных бутылочках, то она уже приезжает трёхсуточная и срок хранения у неё около 10 или 14 дней. Это не подходит. У нашей продукции с молочной кухни срок годности 24 часа.

 

Как думаете - отличается качество молочных продуктов приготовленных из сухой закваски и из живых грибков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я раньше постоянно заказывала с этого сайта, очень закваски  виво мне нравились.

 

Я у них заказывала ещё на заре их производства. Тогда действительно хорошие продукты получались. А потом они изменили технологию и упаковку, назвались не "Институт молока и мяса" , а "Vivo" и стало получаться совсем не то что из старых заквасок. Поэтому я уже давно их не покупаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелика, спасибо, очень интересно! У них на сайте про кефир написано "виготовляють сквашуванням молока з використанням концентрату грибкової кефірної закваски". Только я у нас не встречала их продукцию. Завтра в большом "Сильпо" посмотрю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они в супермаркеты не поставляют. В основном на рынке в маленьких магазинчиках. Может кто-то возит из предпринимателей. Они поставляют продукцию в садики и школы. Сейчас стали в свободной продаже  появляться. У нас на продуктовых ярмарках они всегда есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я им письмо написала, спросила где в моём городе можно купить их продукцию.

 Продукция у этого производителя вкусная, доброкачественная, тьфу-тьфу :10:   чтобы не испортились. Я по пятницам  на ярмарке покупаю их продукцию на несколько дней.   Анечка, навряд ли они есть в вашем городе,  у них производство ещё маленькое :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

посмотрела, есть продажа около меня

Как тебе повезло, а я могу купить только раз в неделю, около меня  их продукты  не продаются :girl_184:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

навряд ли они есть в вашем городе, 

 

Какая же тогда альтернативная молочной кухне продукция?

 

Девочки, а что говорят про "Яготинское для детей"? Я ни разу не покупала молочное, которе позиционируется как детское.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, лично моё мнение, раз  сильно хлопотно пользоваться молочной кухней :girl_184: начинай сама делать молочку, сейчас это не проблема :girl_wink: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яготинский кефир кот не пьёт.

 

Нормально...

 

 

 

раз  сильно хлопотно пользоваться молочной кухней начинай сама делать молочку, сейчас это не проблема

 

Леночка, я давно и регулярно делаю дома кисломолочные продукты :hy: . Согласна что сейчас это намного проще, чем даже 2-3 года назад. 

 

Меня интересует - насколько кисломолочка на живых грибах и с суточным сроком реализации полезнее чем то что я сделаю сама из сухих заквасок или даже из натуральной активии, заквашенной однократно с молоком :confused: ?

Я так дотошно всё узнаю т.к. молочное на молочной кухне я беру для очень маленького ребёнка (ну и для нас кефир и сыворотка  :gerlcaused: ) .

И мне важно точно понимать, что я смогу сделать равноценный кефир/творог. Если мне точно станет понятно, что на сегодняшний день, невозможно воспроизвести кисломолочку с молочной кухни, то будем и дальше платить дороже и забирать далеко :confused: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, со стопроцентной уверенностью могу сказать,что те продукты, которые ты сделаешь сама,будут гораздо полезнее тех,которые ты берешь на детской кухне.Конечно,если ты найдешь,где взять качественное молоко. Потому что молоко взятое от разных коров,кот. доили разные люди(не всегда соблюдающие элементарную гигиену) однозначно будут содержать гораздо больше всякой бяки, чем молоко ,купленное у проверенного человека.Вот тут уже лучше заплатить дороже,но быть уверенным в качестве. Пишу так,потому что немного знаю об этом всем. Но это мое личное мнение,а каждый решает сам :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня, не знаю читала ты или нет,  может будет полезной эта информация http://vkuskakdoma.ru/about-food-products/moloko-products/sukhie-zakvaski.html  :girlgir:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Аня, со стопроцентной уверенностью могу сказать,что те продукты, которые ты сделаешь сама,будут гораздо полезнее тех,которые ты берешь на детской кухне.Конечно,если ты найдешь,где взять качественное молоко. Потому что молоко взятое от разных коров,кот. доили разные люди(не всегда соблюдающие элементарную гигиену) однозначно будут содержать гораздо больше всякой бяки, чем молоко ,купленное у проверенного человека.Вот тут уже лучше заплатить дороже,но быть уверенным в качестве. Пишу так,потому что немного знаю об этом всем. Но это мое личное мнение,а каждый решает сам

 

Надечка, для нашей молочной кухни покупают молоко только в одном фермерском хозяйстве и каждый день привозят его свежее, после чего делают его анализы и потом заквашивают смывкой с кефирных грибов, которые живут с 80 годов  (привезли их из Москвы). Грибы каждый день перебирают и те, которые больше сантиметра, выбрасывают. 

 

Конечно, я только верю словам сотрудников молочной кухни, которые говорят что молоко самое лучшее от проверенного годами поставщика. А как доили это молоко я не знаю.

 

Ещё такой момент: я давно не покупаю домашнее молочное на рынке (кроме сливок). Сколько раз было, что у одного человека брали, а потом качество молока становилось хуже. А девочка, с которая сейчас с нами в кооперативе по забиранию, сказала что перешла на молочное с молочной кухни, потому что сильно обожглись на бабульках с их молоком. А у одной тётечки брали козье молоко, пока обратили внимание что на дне банки кровь. Сказали тётечке-подавцу6 а она отмахнулась, мол что тут такого что кровь в молоке. Жесть короче. 

 

И ещё, забыла написать, что другая девочка (с нашего кооператива) сколько своему малышу давала разного молока, то его высыпает абсолютно от любого, кроме того что с нашей молочной кухни.

 

Хорошо что мы в этом месяце ещё все берём молочку, а в апреле уже не понятно. Я за это время с вами советуюсь, почитаю ссылочки и решу как быть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока я решала как быть, нашу молочную кухню закрывают с 1-го числа :girl_184:  (типа нет денег на бензин, чтобы доставлять).  Вернее закрывают не саму молочную кухню, а единственный и последний оставшийся на весь район пункт выдачи. Сообщили что можно будет забирать в другом районе, но это намного дальше чем тот что был. 

Вот так вот... Были раньше пункты по всему городу, и потихоньку заинтересованный человек позакрывал их все, и осталось теперь 2 пункта выдачи на весь город и выдают они молочное только 1 час в день. 

 

Когда первые молочки хотели закрыть, то родители взбунтовались и подняли на ноги всех, кого можно. Ну главврач, который всё это затеял, конечно пообещал что не закроет, а потом, когда шумиха утихла и газеты перестали писать об этом, взял и закрыл одним махом. Тогда же тихонько намекнул, что и оставшийся в районе пункт выдачи закроет - это только вопрос времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×