lana19 20 625 Опубліковано: 17 травня, 2015 Ингредиенты: Для теста на 2 хачапури:Мука - 300гСоль - 0.5 ч.л.Сахар - 0.5 ч.л.Дрожжи сухие быстродействующие(Саф-момент) - 3.5г(1 ч.л.)Вода - 100млМацони(кефир, иогурт, подкисшее молоко) - 100мл(можно заменить водой)Масло растительное - 40гДля начинки:Сыр адыгейский - 200гСулугуни - 150гСоль по вкусуВода(молоко, рассол от сыра) - 50-100млМука - около 1 ст.л. по необходимостиЯйцо куриное - 2 шт.Масло сливочное - 20г Способ приготовления Тесто В чаше ( деже) тестомеса тщательно перемешать просеянную муку, дрожжи, соль, сахар. Так чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. Влить теплые воду+мацони(кефрир, молоко...)Можно только воду. Замесить мягкое тесто. Так как мука у каждого разная, количество воды может варьироваться. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 - 15. В отдохнувшее тесто вмешать растительное масло. Вводить масло надо малыми порциями,(раза за 2-3) каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. Первые порции - на средней скорости тестомеса. На последней - скорость увеличьте. В результате должно получиться липковатое, очень мягкое, гладкое, нежное и подвижное тесто. Тесто соберите в шар, положите в миску,смазанную растительным маслом, что бы тесто не прилипало к посуде. Накройте и оставьте в тепле для брожения. Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом 30- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.Я делала 2 протяжки. Примерено через каждые 30 минут, когда тесто начинало увеличиваться. Эти протяжки делают чудеса. Тесто ощутимо меняет в лучшую сторону свою консистенцию. Становится упругим и менее липким. В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто перевернуть, выровнять поверхность, накрыть и опять поставьте в тепло для брожения. В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во- первых, положительно скажется на вкусе хачапури. Поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде будет более воздушным, а во-вторых его проще растянуть т.е. придать желаемую форму. В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо не мять, максимально сохранить объем. Включаем духовку на 230--250С с камнем , что бы он успел набрать нужную температуру. Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукою стол и разделить пополам. Желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури одновременно запеклись. Тесто округлить. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, что бы не повредить воздушные пузыри, собрать края тестовой заготовки к центру. Шов скрепить, перевернуть заготовку швом вниз и подкатать . Колобки накрыть пленкой или полотенцем и оставить минут на 15-20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть. Начинка Размять сыры в однородную массу. При необходимости досолить. Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Добавить воду или молоко, чтобы масса стала нежной и влажной т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому. Можно добавить немного муки, что бы убрать излишнюю влагу. Когда у меня нет сыра - я делаю хачапури с творогом . Добавляю в творог сырое яйцо, соль , молоко (если творог очень сухой) остатки любого сыра из холодильника))) Но самый вкусный хачапури для меня - это из сыра, который плавится и тянется после запекания. Формируем лодочки Формирем хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Берем в руки круглую тестовую заготовку и аккуратно и бережно растягиваем ее сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваем в основном середину. Края очень аккуратно выравниваем – расплющиваем, чтобы они выровнялись по толщине. В результате должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями. Края теста завернуть к центру, защипать – соединить краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка. Подробнее формовку можно увидеть на видео *** Я подворачивала бортики лодочки не в один виток(как на видео), а в два Лодочки перенести на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потянуть в разные стороны середину бортиков, что бы у лодочки появилась красивая окрулость. Бумагу лучше положить на фанеру или как я, на большую стеклянную разделочную доску, что бы было удобнее потом скинуть бумагу с хачапури на раскаленный камень в духовку. Заполнить лодочки сырной начинкой и отправить выпекаться. Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 230 - 250С.. В основе хачапури тесто, в котором мало сахара. Румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет. Желательно печь хачапури на камне для пиццы - хлеба или можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на него. Первые 7-10 минут хачапури, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень 1 - 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара. Или можно бросить несколько кубиков льда. Столько, сколько поместиться в кружку. Спустя 7-10 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем. Через 15 - 20 минут, примерно за 1 - 2 минуты до готовности, в каждый хачапури вбить по яйцу (можно и без яйца) - сыр расковырять, сформировав в центре лунку, в лунку вбить яйцо, выпекать ещё пару минут до тех пор, пока белок едва схватится, а желток останется жидким. Подавать сразу, выложив поверх сыра по хорошему ломтику сливочного масла. Как же это вкусно ! Выход: 2 достаточно больших хачапури. Примечание Готовила по видео-рецепту И. Хлебниковой. За что ей огромное спасибо! *** Смотреть с 15.36. Еще есть формовка И с 19.10 Я лишний раз убедилась, что всяческие манипуляции с тестом(растяжки, "складушки", формирование округлой заготовки....) делают хлеб необыкновенно вкусным. Раньше почему-то пренебрегала этим. И еще -теперь и у меня есть камень(плитка) для выпечки! Так интересно наблюдать, как тесто просто взрывается и становится пухлым от правильной температуры и пара Мне очень понравилось это тесто.Нежнейшее, дырчатое . Делала из него лепешки с начинкой на сковородке. :vkusno 1: А если замените начинку на фасоль то получится лобиани. Или на картошку - осетинский пирог с картошкой. Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски : - тесто должно быть легкое и хрустящее;- бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной;- пропорция теста и сыра должна быть 1:1;- донышко должно быть тонкое и сухое; - сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста;- сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз;- яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху;- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну. Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Руками!!! Только руками.Итак - отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек.В конце остается донышко: внимание!Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик. Приятного аппетита ! Удивляйте и балуйте вкусняшками своих родных и любимых ! 21 SanaT, Олька, Джу та 18 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 17 травня, 2015 Убила наповал!Красиво,что фото,что подача!Представляю,как вкусно!Буду изучать рецепт. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 128 Опубліковано: 17 травня, 2015 Я вторая и тоже наповал!!! Светулька, я просто обожнюю твои рецепты!!! Кака же ты умеешь подать и рассказать!! Усе замолкаю ... слушаю музыку фото и рецепта.... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 17 травня, 2015 Ну а я третья Светик, это бесподобно! И лодочки, и фото! Да еще и описание такое, что слюнки текут рекой! Огромное спасибо и за рецепт с МК, и за полученное удовольствие просто от возможности полюбоваться такой красотой! 4 Natali06, lana19, Grypana та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 17 травня, 2015 Это все мне и про меня ? Столько добрых слов Спасибо большое, девочки! Так приятно получить похвалюшку от таких хлебных Титанов-Профессионалов , я ведь только учусь. 3 Natali06, Twist та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 травня, 2015 lana19 писав: я ведь только учусь. Светик, замечательный рецепт , а как описала, просто фантастика поэма! Спасибо за такую вкуснятину 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Grypana 8 866 Опубліковано: 17 травня, 2015 кто крайний? Я за вами! Света, лодочки прям то, что доХтор прописал! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 17 травня, 2015 @lana19,итак Светик,прошел год со дня,как ты мне обещала его выставить...дождалась!!!!!!!! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 17 травня, 2015 @Vilapo, Леночка! Дай я тебя прилюдно обойму и рацалую! И знаешь за шо? Дело было так. Звонит мне муж и говорит что готов мне купить плитку в духовку Вопрос-какую? Я аж разволновалась от радости и, соответственно, усе забыла. Звоню Наташику-тишина. Анжелику- неглазированая, глиняная или керамо..... Мы не могли вспомнить ЭТО самое важное слово. И Ленчик , наш академик, сразу мне подсказала - клинкерная! @Grypana,Наталочка! Спасибо ! Я старалась fronya40 писав: прошел год со дня Танюш ! У мну оправдание есть! Чего я такая вредная - обещуха была ...Камня у меня ведь не было! 3 fronya40, Grypana та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 травня, 2015 lana19 писав: Vilapo, Леночка! Дай я тебя прилюдно обойму и рацалую! Цалуй, разрешаю Ну и как тебе выпечка, когда в духовке лежит камень, заметила разницу в выпечке 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 17 травня, 2015 Мама дорогая! , сижу поевши, попивши , но после такого описания, после видео и фото, то хачапурик я бы метнула , ну, Светланкааа, сразила , спасибо за рецепт , поставила в очередь 5 Люлёк, Natali06, Twist та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 17 травня, 2015 @lana19,ого! А теперь ты камень прикупила? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 18 травня, 2015 Пампушечка!, Спасибо большое ! Делай, не пожалеешь! fronya40 писав: ты камень прикупила ? Ага ! Только не камень, а плитку .Довольная , как слоненятко http://mooka.com.ua/topic/2050-khachapuri-po-adzharski/?do=findComment&comment=53052 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 18 травня, 2015 Настоящие!!! Какие мы ели в Батуми :10: Просто невероятная красота! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 20 травня, 2015 @Irina,Ирочка! СПАСИБО ! Но они у меня европейские, что ли, получаются. Хочется брутальности. Бум работать над образом! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 2 червня, 2015 Светочка, я принесла тебе большое спасибо ! За знакомство с ещё одним способом приготовления хачапури. "Ленивым" способом я готовила частенько Аджарские хачапури мои оценили по достоинству Яйцо не использовала, не люблю глазунью с детства Без неё мне вкуснее 5 Twist, lana19, Grypana та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 3 червня, 2015 Леночка! Ух ты! Какие красивые лодочки! Спасибо большое за фото отчет! Я рада , что рецепт пригодился. А ленивым способом это как? 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 3 червня, 2015 Светик, "ленивыми" я называю хачапури на кефире, жарю их на сухой сковороде Чтобы долго не объяснять я видео принесла https://www.youtube.com/watch?v=mVPcyMDTGVI 3 Pitochka, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 3 червня, 2015 Леночка! Спасибо за ролик! Я тоже так делаю. ТоКа лепешкой это называю. Но тоже вкусно очень 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 11 листопада, 2015 Светик, наконец-то принесла тебе отчет. Все получилось не с первого раза, но получилось. очень вкусно. Спасибо тебе. 3 lana19, fronya40 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 625 Опубліковано: 15 листопада, 2015 Анжелик! Я тута! Как приятно, когда тебя фотоотчетами балуют! Самое лучшее спасибо! Анжелик! Хачапурки наикрасивейшие! Молодечик! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 16 листопада, 2015 А я думаю:"Что ж ты молчишь?" Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Koshka4 339 Опубліковано: 19 лютого, 2017 @lana19,я тоже покажу свои хачапурины Рецепт у меня практически такой же, поэтому отдельную тему заводить не буду. Будем считать это отчетом по твоему рецепту 4 Vilapo, Валюшечка, ang-kay та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах